Dreierlei beim Whale Watching 🐬🐳🐋
September 13 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C
Der große Tag, UNSER großer Tag.
Pünktlich um 8:30 Uhr waren wir am Hafen Lajes do Pico, wo unsere Whale Watchingtour startet.
Nach einer kurzen Einführung von unserem Guide Paolo ging es mit den Schwimmwesten ausgestattet auf das Boot. Da das Boot nicht ausgebucht war, setzen wir uns in die letzte Reihe, damit das Boot zum einem stabiler fährt und zum anderen ist hinten der Wellengang weniger spürbar. Wir wirken der Seekrankheit direkt entgegen 🙂.
Das Boot legte um 9:00 Uhr ab und Volker mit Pauline winkten uns vom Steg aus zu.
Wir, Alice, Karlotta und ich, waren voller Vorfreude und Aufregung.
Nach 20 bis 30 Minuten die erste Ansage, dass sich vor uns eine Gruppe von common dolphins befindet. Was waren wir enthusiastisch und begeistert 🤩.
Das Wasser war so klar, dass wir die Delfine selbst unter Wasser mit bloßen Auge sehen konnten.
Interessant zu wissen ist auch, dass an Land jemand vom Touranbieter positioniert ist, der auf dem Wasser nach Fontänen und Bewegungen auf/ über der Wasseroberfläche Ausschau hält und dann die Position durchgibt.
Nach einer längeren Fahrtzeit dann die erlösende Ansage: "sperm whale in front of us."
Tatsächlich! Der Pottwal begrüßte uns mit einer bzw. mehreren Fontänen. Nach kurzer Zeit tauchte dieser oberflächlich unter und kam an anderer Stelle wieder nach oben. Da wurde unserem Guide klar, sie ist nicht allein, denn sie stillt gerade ihr Baby 🤩. Somit waren es gleich zwei sperm whales/ Pottwale.
Ein weiteres Highlight war natürlich deren Tauchgang - wir sahen folglich zwei Pottwalflossen. Toll!!!
Und als war unser Glück zu diesem Zeitpunkt nicht schon perfekt, zeigte sich noch eine pilot whale Familie. Grindwale mit einem Baby 🥰. Wow!!!
Voller Eindrücke und völlig beseelt fuhren wir nach zwei Stunden wieder zum Hafen zurück, wo uns Volker und Pauline wieder abholten.
Die beiden waren in der Zwischenzeit einkaufen gewesen und hatten einen Spielplatz unsicher gemacht.
Im Anschluss kehrten wir in einem Sushirestaurant mit Blick auf dem Atlantik ein. Es war super lecker und das Stimmungsbarometer war locker bei 12/10 🤗😎. Karlotta lernte im Restaurant nach anfänglichen Startschwierigkeiten ebenfalls eine Carlota kennen. Was ein witziger Zufall.
Den restlichen Tag verbrachten wir in unserer Unterkunft, auch um die Eindrücke vom Whale Watching zu verarbeiten. So hatte jeder etwas Zeit für sich. Ich beschloss noch eine Runde laufen zu gehen und währenddessen kümmerte Volker sich um das Abendessen: Krautnudeln - mir völlig unbekannt. Es war aber lecker.
Gegen 21:30 Uhr lagen die letzten im Bett, nachdem Alice und ich von einem Mini-Tiger aka Katze von der Terrasse 1.0 verdrängt wurden. Vermutlich wollte sie einfach nur intensive Streicheleinheiten von uns 🙃.
Hoffentlich träume ich diese Nacht von Delfinen und Walen 🐬🐳🐋.
Good to know with Sarah:
Common dolphin/ gemeiner Delfin:
Gemeine Delfine gehören zu den häufigsten Sichtungen rund um Pico. Sie jagen kleine Schwarmfische und Tintenfische und können praktisch das ganze Jahr über beobachtet werden.
- 1,7 bis 2,5 m lang
- 70 bis 130 kg schwer
- sehr schlanker Körper
- auffälliges sanduhrförmiges Muster an den Flanken in Gelb-, Grau- und Weißtönen
Sperm wale/ Pottwal:
Direkt vor Pico fällt der Meeresboden steil auf mehrere Tausend Meter ab. Dadurch erreichen Pottwale ihre Nahrungsgebiete schon wenige Kilometer vor der Küste.
Vor einem Tauchgang:
- riesiger rechteckiger Kopf
- taucht regelmäßig 500 bis 1000 m tief
- kann über 2000 m Tiefe erreichen
- frisst hauptsächlich Tiefsee-Kalmare
Der Name „Sperm Whale“ (Pottwal) hat tatsächlich nichts mit Fortpflanzung zu tun, obwohl das viele Menschen zunächst vermuten.
Im riesigen Kopf des Pottwals befindet sich ein Organ namens Spermaceti-Organ, das mehrere Tonnen einer wachsartigen, öligen Substanz enthält. Frühe Walfänger glaubten, diese weiße Flüssigkeit sei Sperma und nannten sie daher „spermaceti“ (vom lateinischen sperma ceti, etwa „Walsperma“).
Später stellte sich heraus, dass es sich nicht um Sperma, sondern um ein spezielles Öl beziehungsweise Wachs handelt.
pilot whale/ Grindwal:
Vor Pico werden überwiegend Kurzflossen-Grindwale (Short-finned Pilot Whales) beobachtet.
Grindwale halten sich häufig in denselben tiefen Gewässern auf wie Pottwale, da auch sie intensiv Tintenfische jagen.
- sind eine Delfinart
- 4 bis 6 m lang