Faszinierender Balkan

August – October 2023
  • MobilLoewe
Mythen und Absurditäten auf dem Balkan gibt es viele, aber auch Sehenswertes. Read more
  • MobilLoewe

• 1.0kphotos
  • 912likes
  • Bee Happy Farmstay Camperstop

October 11, 2023 in Slovenia ⋅ ☀️ 24 °C

Kroatien haben wir verlassen, kurz vor Slowenien (Land 12 auf unserer Balkantour) die Navigation auf mautfrei gestellt. Auf kleinen Landstraßen über die Grenze, drei Kilometer davon in Slowenien einspurig, bummelten wir zum Camperstop.

"Übernachten Sie auf einem kleinen Bauernhof mit Ziegen, Bienen und netten Menschen, die den guten Geschmack von Qualitätswein und hausgemachtem Brot lieben. Bei uns sind Sie in Sicherheit und haben viel Spaß." Quelle park4night

Ganz so idyllisch ist es nicht, die Autobahn ist ein wenig zu hören. Eine kleine Straße führt am oberen Stellplatz vorbei, die aber kaum störte. Aber offene Küche, Toiletten und heiße Duschen vorhanden, einfach, aber sauber. Sogar eine Waschmaschine ist vorhanden. VE, nur Grauwasserabfluss und Wasserhahn.

Kostete 18 Euro ohne Strom, ein kleines Glas Honig gab es als Geschenk.

• Über die Hebalm zum Landhotel Timmerer

October 12, 2023 in Austria ⋅ ☀️ 19 °C

Wir wollen Österreich mit unserem 4,4 Tonner mautfrei durchqueren. Heute die erste Teilstrecke von rund 195 Kilometern. Dauerte gut 4 Stunden mit Einkaufen und Tanken in Judenberg. Mit Maut laut Google Maps ca. 15 Kilometer weiter und eine Stunde weniger an Zeit. Wo ist das Problem? Über die Steiermark in Österreich eingereist, Kärnten gestreift.

"Die Hebalm ist ein Alm- und Waldgebiet in Österreich an der Grenze von Steiermark und Kärnten. Sie bildet einen Straßenübergang über die Koralpe." Quelle Wikipedia

Die gut ausgebaute kurvenreiche Straße lässt sich wunderbar fahren, bis auf 1.371 m, durch eine fantastische waldreiche Bergwelt. Die Schneestangen am Straßenrand waren bis 1,8 m hoch, oben auf der Hebalm ein Wander- und Wintersportgebiet.

Rund 80 Kilometer weiter, das Landhotel Timmerer (Hauptstraße 53, 8763 Möderbrugg) gestattet auf ihren Parkplatz kostenlos zu übernachten, eine Einkehr ist nicht unerwünscht. 😎

Zur Nacht waren wir drei Reisemobile, A, UK, D. Ruhig ist der Platz nicht, der Durchgangsverkehr ist deutlich zu hören.

• Über die Tauern zum "Wirt z'Moarhof"

October 13, 2023 in Austria ⋅ ☀️ 25 °C

Die zweite mautfreie Strecke durch Österreich über rund 230 Kilometer führte uns über die Tauern, bis auf 1274 m Höhe. Wieder eine gut ausgebaute Straße, Kurven und Kehren inklusive. Die Strecke lohnte sich, viele herrliche Panoramen. Autobahn und österreichische LKW Maut mit der GoBox?

Nein Danke. 😎

Noch ein "Reisemobil freundliches" Gasthaus, "Wirt z'Moarhof" liegt auf dem Weg nach Deutschland, so gerade eben noch in Österreich. Zum zweiten Mal auf unserer Balkantour waren Auffahrkeile unvermeidlich. 😏

"Ein Parkplatz bei einem Wirtshaus wo das übernachten kein Problem ist! Der Wirt freut sich über einen Besuch und die Küche ist absolut Klasse. Hier gibt es eine Bushaltestelle mit stündlichem Bus nach Passau!" Quelle park4night

Tatsächlich sind es bis zum "Passauer Tölpel" am Dom nur 5 Kilometer.

Das Essen war top, nur ist dem Wirt ein Missgeschick passiert und hat ein halbvolles Rotweinglas über Beates T-Shirt und Jeans entleert. Es war ihm sehr peinlich, die beste aller Ehefrauen war begeistert... 😳

Am Abend standen 4 Reisemobile auf dem Parkplatz.

• Man könnte meinen wir wären alleine. 😇
    Sind wir aber nicht. 🤗

Nürnberg Stellplatz Marienberg

October 14, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Das Wetter verschlechtert sich, Regen ist angesagt. Die Überlegung Passau zu besichtigen haben wir verworfen, zumal wir vor einigen Jahren bereits dort waren. Also machen wir einen "Satz" nach Nürnberg.

Die Einreise nach Bayern wird aber nicht als weiteres bereistes Land bei FindPenguins gezählt. 🤗

Kaum in Deutschland wird es auf der Autobahn hektisch, PKWs brausen an einem vorbei. Überholt man einen LKW, sieht weit und breit kein Auto im Rückspiegel, kaum ist man auf der Höhe des LKWs klebt ein PKW hinten an der Stoßstange. 🙈 Aber guter Service, kostenlose Unterbodenwäsche, einige heftige Regenschauer. 😏

Nürnberg hat einen kostenlosen Stellplatz am Stadtrand ohne Infrastruktur, eine Bushaltestelle zur Innenstadt ist in der Nähe.

• Ist das Kunst, oder kann das weg? 😇TrödelstubenTrödelstuben mit Trödel in Miniatur... 🤗Das Kellerbier im Vordergrund ist kein Trödel. 🤗

Mitten in Nürnberg

October 14, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Das fing ging gut an, Bus 46 bis
    Heilig-Geist-Spital, 4er Ticket wären am Ticket Automaten an der Haltestelle zu haben. Nur war an der Haltestelle kein Automat. Der freundliche Busfahrer konnte keine 4er Ticket verkaufen. Kein Problem, er wüsste Bescheid und nahm uns so mit, herzlichen Dank! Gerne! So war seine Antwort. 👍

"Viele historische Sehenswürdigkeiten bestimmen das Bild der Nürnberger Altstadt. Das Wahrzeichen, die Kaiserburg, ist Pflichtprogramm eines jeden Nürnberg-Besuchs. Auch die großen Stadtkirchen St. Sebald, St. Lorenz und die Frauenkirche sollten auf keiner Tour fehlen. Malerische Kulissen bieten der Henkersteg und der Weinstadel, das Albrecht-Dürer-Haus sowie das Heilig-Geist-Spital am Ufer der Pegnitz." Quelle und mehr lesen: https://www.nuernberg.de/internet/stadtportal/s…

Kaum von der Haltestelle Heilig-Geist-Spital weg, erschlugen einem die historischen Gebäude.

Das Wetter besserte sich, später ließ sich sogar die Sonne wieder blicken. Sehr viele Touristen vieler Nationen. Sogar Flusskreuzfahrer, auch hier Führungen mit hoch gehaltenen nummerierten Gruppenschildern. 🙈

Am Abend waren wir hier:

"Das Schatzkästchen Nürnbergs“ wird es auch genannt. Essen, trinken, feiern und entspannen in einem der ältesten Gasthäuser im Zentrum von Nürnberg anno 1890, mit seinen einmalig eingerichteten Wein- und Bierstuben.

Wer nicht in den "Trödelstuben" war, war nicht in Nürnberg." Quelle https://www.restaurant-troedelstuben.de/

War gemütlich, warm, Essen Klasse, sehr nette Bedienung.

Das muss der Tourist essen:
    Bratwurstteller „Barbarossa“ verschiedene Nürnberger Bratwüste vom Grill, geräucherte und als sauere Zipfel, mit Weinsauerkraut, Kartoffelsalat, Zwiebeln, dazu Brot, Meerrettich und Senf.

War sehr lecker zubereitet.

• Blick von der Burgmauer. Die andere WetterseitePasste hier noch rein.Passte hier noch rein.

Kaiserburg Nürnberg

October 14, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

"Die Kaiserburg ist das Wahrzeichen Nürnbergs. Seit dem Mittelalter repräsentiert ihre Silhouette Macht und Bedeutung des Heiligen Römischen Reichs Deutscher Nation und die herausragende Rolle der Reichsstadt Nürnberg." Quelle und mehr lesen: https://www.kaiserburg-nuernberg.de/deutsch/bur…

Sehr beeindruckende Anlage!

• Nur ein Turm?
    Nein, zwei Türme. 🤗RathausRein geschautWeil es so schön ist

St. Sebald Nürnberg

October 14, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

"Die mittelalterliche Kirche St. Sebald in Nürnberg, auch Sebalduskirche genannt (nach dem wohl im 8. Jahrhundert in der Gegend von Nürnberg lebenden Einsiedler Sebaldus), ist die älteste Pfarrkirche Nürnbergs und neben der Frauenkirche und der Lorenzkirche einer der herausragenden Kirchenbauten der Stadt. Sie steht auf dem Weg zur Nürnberger Burg nördlich etwas oberhalb des Hauptmarkts und gleich westlich vor dem Rathaus. Erstaunlich reichhaltig hat sich die Ausstattung im Innern erhalten. Seit der Reformation ist die Sebalduskirche neben der Lorenzkirche eine der beiden großen evangelischen Stadtkirchen Nürnbergs, die heutzutage beide zur Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern gehören." Quelle Wikipedia

Da wurde im Mittelalter nicht gekleckert, sondern geklotzt. 😳

• Boh äh, wat tut mich dat Euter wee. 😳

Bad Camberg Rundgang

October 15, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 10 °C

Kleiner Rundgang durch die Altstadt. Sehr schönes buntes Fachwerk.

"Für Tagestouristen bietet unsere wunderschöne Altstadt, geprägt von schmucken Fachwerk­häusern und altehrwürdigen Höfen und Plätzen, zusammen mit dem naheliegenden Kurpark und seinen Wasserspielen, ein herrliches Ambiente und viele Anreize, um schöne Stunden in unserer Stadt zu verleben." Quelle und mehr lesen: https://www.bad-camberg.de/stadt-leben/stadtpor…Read more

• Bad Camberg Stellplatz

October 15, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Rund 270 Kilometer weiter, Bad Camberg.

"Ein wunderbares Städtchen mit einem schönen und kostenfreiem Stellplatz mit Strom und Wasser, in der Nähe ist ein Freibad (nur im Sommer geöffnet) und die historische Altstadt mit vielen Fachwerkhäusern ist schnell zu erreichen. Mehrere Bäcker, etliche Restaurants und schöne Geschäfte sind in der Nähe und der idyllische Kurpark bietet die Möglichkeit für Spaziergänge." Quelle park4night

Als erstes in der Stadt "fröhliche Skulpturen" aller Art gesehen. Vom Gartenzwerg bis zum Dinosaurier. 😇

Da wir Griechenland auf unserer Balkantour nicht geschafft haben, sind wir zum Abschluss griechisch im Poseidon essen gegangen, selbstverständlich mit Retsina, Jámas! Sehr guter "Grieche"!

• Zuhause...

October 16, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

...ist es auch schön. 😏

Nach 2 Monaten ist unsere Balkantour über 11 *) Länder (rund 6.500 Kilometer) beendet. Es war erlebnisreich, etliche nette Begegnungen. Immer wieder mal waren kleinere Herausforderungen zu bewältigen. Viele neue Eindrücke, oft ganz andere Kulturen, wie in den meistbereisten südlichen Ländern, zum Beispiel Italien, Frankreich oder Spanien. Jede Menge Grenzkontrollen, viele neue Stempel in den Reisepässen, mehrere länderspezifische Währungen im Portemonnaie gehabt.

Fazit, es spricht nichts gegen eine erneute Reise in den Balkan.

*) Österreich, Ungarn, Rumänien, Serbien, Kosovo, Nordmazedonien, Albanien, Montenegro, Bosnien-Herzegowina, Kroatien, Slowenien.