- Näytä matka
- ☁️ 18 °C
- Korkeus: 194 m
SaksaEngelskirchen50°59’59” N 7°28’29” E
Höhlenweg die 2. oder auch ein Testlauf

Nachdem mein kleiner Eingriff erfolgreich überstanden war und ich wieder wandern durfte sollte es wieder losgehen.
Andrea, inzwischen auch hochmotiviert, hat sich schon mal neue Schuhe zugelegt und ich mir ein neues Shirt.
Um es langsamer angehen zu lassen, haben wir uns für eine kürzere Tour entschieden und da bot sich der Höhlenweg gerade zu an, da es beim letzten Mal auch nicht mit dem Höhlenbesuch geklappt hatte.
Das Wetter war auch prima geeignet mein neues Shirt zu testen, in der Sonne war es warm, im Schatten war es kühl und in der Höhle ist es kalt.
So haben wir uns auf dem Parkplatz an der Agger in Ründeroth getroffen und sind auch gleich gestartet.
Keine Ahnung ob Andrea‘s Schuhe Speedschuhe sind, auf jedenfall schoss sie schon mal los und ich musste sie erstmal ein bisschen einbremsen 😂
Erst ging es ein Stück an der Agger entlang und über Stiefelhagen hoch zum Haldyturm, damit war auch schon der höchste Punkt erreicht. Auf sehr schönen Wegen ging es wieder hinab entlang am Walbach bis es wieder hinauf auf dem Mühlenberg ging. Im Berg das 2019 entdeckte Windloch, das mit bisher erforschten 8453m die größte Höhle in NRW ist, sie ist und wird auf Grund ihrer Lage und der besonderen Funde für den Publikumsverkehr geschlossen bleiben, aber die Gemeinde Ründeroth plant ein Höhlenerlebniszentrum und hofft dieses Jahr die Zusage für Fördergelder zu bekommen.
Am Mühlenberg kommen Erinnerungen hoch, wie es im Januar auf einer anderen Tour hier aussah.
Am Fuße des Berges lag vor einem Jahr noch das so schöne Zwergendorf, (Video im FP vom Mai 24 auf dem Höhlenweg) dass leider von „Idioten“ zerstört wurde und leider nicht mehr aufgebaut wurden.
Nun mussten wir einen kleinen Spurt einlegen um rechtzeitig zur nächsten Führung in der Aggertalhöhle zu kommen. Das haben wir auch geschafft und da keine weiteren Besucher da waren, haben wir eine private Führung erhalten.Es war ein wunderschönes Erlebnis, mit welcher Begeisterung und Information uns die Höhle erlebbar gemacht hat. Die Führung dauerte 45 Minuten, 270 m der 1071 m langen Höhle ist begehbar und das ganze wird mit einer musikalischen Lichtshow in der Höhle abgeschlossen, auf jedenfall sehr empfehlenswert.
Von der Höhle geht es noch ein Stück durch den Wald bis man wieder in Ründeroth ankommt, durch eine riesige Anlage der AWO geht’s zurück an die Agger und an ihr entlang zurück zum Parkplatz.
Die Tour wurde nun mit einem verdienten Eis abgeschlossen und wir waren Beide mit unseren Anschaffungen sehr zufrieden. Test bestandenLue lisää
Tolle Bildkombi 😀
MatkaajaHoffentlich trifft der Zwergenzorn die Idioten irgendwann irgendwie ...
Januar war anders schön
Auf jeden Fall sind das Speedschuhe!☝️