Dobrodosli - willkommen

349 Tage nach meiner letzten „Reise“ geht es erneut nach Slowenien, nach Ljubljana und die nähere Umgebung.
Auch Italien und Kroatien hatte ich am Radar - aber ich wollte es entspannt undRead more
Ein Espresso bei den Kolonnaden macht mich wacher; dabei beobachte ich, wie alles für die „öffentliche Küche“ vorbereitet wird. Viele der Restaurants bieten Kostproben an, auch slowenischeRead more
Eine der bekanntesten Besonderheiten Ljubljanas ist das Zentrum für alternative Kultur - Metelkova.
Hervorgegangen aus einer ehemaligen Hausbesetzung einer Kaserne ist es hier definitiv anders,Read more
Nach einem Frühstück mit frischem Apfelstrudel besuche ich heute den botanischen Garten der Stadt.
Gegründet 1810 ist er einer der ältesten Europas.
Ein Drittel der rund 4500 Pflanzen sindRead more
Ein Kaffee im ältesten Hochhaus der Stadt - Neboticnik - von Vladimir Subic 1933 geplant. Zur Zeit seiner Erbauung war es das 9. höchste in Europa - heute bietet es einen wunderbaren Blick über dieRead more
Ich habe so grottig geschlafen - heute ist relaxtes Sightseeing angesagt!
An der Ljublijanica findet der sonntägliche Flohmarkt statt; die Laibacher flanieren, schauen, handeln ….. .
Ich besucheRead more
Und weil eine Freundin mich daran erinnert hat dass das Meer nicht weit ist, fahre ich heute auf einen Kaffee nach Izola und Koper.
Wir Bewohner eines Binnenlandes kennen das wohl alle; taucht dasRead more
Wie es sich gehört nehme ich an der Ljublijanica sitzend, in einem Lokal mit slowenischen Produkten, Abschied.
Zuvor noch Potiza eingekauft, schmeckt die Jause mit Weinbegleitung besonders gut. VorRead more
Ein Espresso, ein Kipferl - und dann mache ich mich auf die Heimreise.
In Gorna Radgona geht es über die Grenze - Bad Radkersburg wartet seit dem Herbst 2020 auf mich.
Einkäufe müssen getätigtRead more
Liebe Ruth, wieder einmal zur fast gleichen Zeit am fast gleichen Ort, mit der selben Sehnsucht nach Reisen 😊 wir wünschen dir eine entspannte und schöne Tour. [Helga & Richard]
Wir sind gestern von unserer Tour zurück gekommen - ursprüngliches Ziel war Slowenien. 😊 Doch irgendwie sind wir in Italien hängen geblieben und haben somit unsere Slowenienkarte und Reiseführer für eine der nächsten Reisen wieder weggeräumt - umso spannender ist es für uns mit dir mitreisen zu können - Danke! Schönen Urlaub! [H&R]
TravelerIch freu mich für uns dass wir wieder unterwegs sein dürfen; ob Italien oder Slowenien, eine Tür ist wieder geöffnet .