• KI-gesteuerter Ruhetag

September 26 in Turkey ⋅ ☁️ 23 °C

Den heutigen "Ruhetag" beginnen wir mit einem guten Frühstück im Hotelrestaurant mit Blick auf den Çoruh-Fluss und die imposanten Felsen in unmittelbarer Nähe. Mit den gefüllten Mägen legen wir dann erstmal wieder eine Pause ein und lassen uns später durch KI einen Plan für den restlichen Tag generieren. Wir geben ein paar Eckdaten vor und Zack, der Ablauf für einen kleinen Ausflug vor Ort steht. Brav halten wir uns an alle Vorgaben, dazu gehört als ersten die Bestellung eines Taxis an der Hotelrezeption. Eine Stadterkundung zu Fuß erachtet die KI am Ruhetag als zu anstrengend. Immerhin beträgt der Höhenunterschied hier auf engstem Raum 500-600m. Die Stadt wurde terrassenförmig an einer extrem steilen Bergflanke über dem Çoruh-Flusstal erbaut, die Gebäude wirken wie an den Hang geklebt.
    Die Höhe innerhalb der Stadtteile variiert entsprechend drastisch. Während unser Hotel in der Talsohle auf Flussniveau (150-200m) liegt, finden sich das historische Stadtzentrum und der Marktplatz mit 500-550m auf halber Höhe des Hangs. So kann in den höchsten Wohnvierteln (750-800m) im Winter bereits Schnee liegen, während es unten am Flussufer noch regnet. Über zahlreiche enge Serpentinen lassen wir uns mit dem Taxi zum Marktplatz hinaufschrauben. Nach kurzer Orientierung und dem Befragen von Passanten lässt sich die Aussage der KI verifizieren, dass hier demnächst ein kostenloser Bus die Sehenswürdigkeit "Atatepe" ansteuert. Mit vielen anderen Ausflüglern quetschen wir uns in den Kleinbus und erleben eine spektakuläre Fahrt hinauf zum Hügel, auf welchem die mit 22 Metern angeblich größte Atatürk-Statue der Welt über der Stadt thront. Wir lassen die imposante Statue neben riesiger türkischer Flagge sowie die spektakuläre Panoramaaussicht auf die Stadt, das Tal und den Çoruh-Fluss auf uns wirken und können in der Ferne auf der gegenüberliegenden Flussseite sogar die steilen Straßen ausmachen, über die wir gestern in den Ort geradelt sind. Anschließend gehorchen wir artig weiter der KI: "Setz dich ins Atatepe-Café, trink einen Tee oder Kaffee und genieß in Ruhe die Aussicht." Alles klar, machen wir! Auch dem nächsten Hinweis leisten wir Folge, er lautet: "Zurück ins Zentrum kannst du dann gemütlich bergab laufen." Nach etwa einer Stunde Fußmarsch, der sich recht bald in den Waden bemerkbar macht, sind wir zurück am Markplatz im Zentrum. In diesem Ort scheint man kaum 10 Meter in der Ebene gehen zu können, es geht entweder steil nach oben oder nach unten. Fahrzeuge winden sich über die engen Serpentinen durch die Stadt, für Fußgänger gibt es unzählige, extrem steile Treppenabkürzungen. Wir sollen jetzt laut KI für unser leibliches Wohl sorgen und da wollen wir natürlich auf gar keinen Fall widersprechen. Also marschieren wir geradewegs zum Restaurant Fidan Sultan El Lezzetleri, was sich als sehr gute Wahl erweist, denn auch hier hat die KI mit ihrer Ankündigung Wort gehalten: "Es handelt sich um ein fantastisches Restaurant für traditionelle und hausgemachte Gerichte. Sie haben echtes, traditionelles Kuymak (heißer, gezogener Käse-Maismehl-Topf) auf der Karte." Da können wir ja gar nicht anders, als eine Portion Kuymak als Vorspeise zu bestellen und tatsächlich schmeckt uns das für diese Region typische Gericht sehr gut. Mindestens ebenso gut bewerten wir unsere Hauptspeisen, den Nachtisch und den köstlichen türkischen Kaffee, den uns die sehr herzlichen Inhaber zum Abschluss spendieren. Es werden noch einige Worte sowie die Adressen der jeweiligen Instagram-Accounts ausgetauscht und ein gemeinsames Foto gemacht, dann verabschieden wir uns. Nachdem wir mit einem Zwischenstopp im Supermarkt kurz vom KI-Ablauf abweichen, sind wir danach sofort wieder gehorsam. Es heißt, der Abstieg zum Hotel sei zu Fuß sehr gefährlich und diesem Risiko wollen wir uns selbstverständlich nicht aussetzen 😉. Ein schnell gefundenes Taxi kreiselt uns wieder 300m in die Tiefe und setzt uns direkt vor dem Hotel ab. Danke KI, das war ein gelungener Ruhetag!