• Anne Witkowski

Andalusien 2022

A 65-day adventure by Anne Read more
  • Trip start
    October 1, 2022
  • Fouras (2 Übernachtungen)

October 3, 2022 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Fouras ist ein Ort auf einer Landzunge mit einigen Stränden, vielen Fischerhäusern auf Stelzen (Carrelets) an der Küste entlang, sehr ruhig und hübsch;
    Mario hat gearbeitet, Anne war mit Legra unterwegs. Nachmittags haben wir eine gemeinsame lange Wanderung rund um die Halbinsel unternommen.
    Der Stellplatz war ruhig und wenig besucht. Wir haben dort gekocht und gut geschlafen.

• Dune du Pilat (über den Tag)

October 5, 2022 in France ⋅ ☀️ 16 °C

Wir kaufen auf unserer weiteren Reise in Bordeaux ein neues Handy für Mario und fahren dann zur Düne.
    Mario arbeitet vormittags, schön im Schatten von großen Bäumen, Anne bewegt Legra bis auf die Düne und recherchiert, wie es weiter geht. Nachmittags gehen wir auf eine gemeinsame Wanderung über / auf der Düne.. Wir hatten viel Spaß.Read more

• Biarritz

October 5, 2022 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Nachdem Tag bei der Düne fahren wir nach Biarritz und landen bereits im Dunkeln auf einem öffentlichem Stellplatz für die Übernachtung.
    6.10.:
    Den folgenden Tag arbeitet Mario, Anne genießt mit Legra den Strand mit Blick auf die rauen Wellen und die glücklichen Surfer.
    Nachmittags laufen wir von einem dichter gelegenem Parkplatz nach Biarritz bis zum Jungfernfelsen, Hinweg durch die Stadt, Rückweg am Strand solange es geht.
    Volle Stadt, viele Surfer, sehr beeindruckend mit den Felsen am Strand.

• Saint Jean de Luz

October 6, 2022 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Traumhaft schöner Ort
    Übernachtung in der Nähe des Botanischen Gartens
    7.10.:
    Wir gehen zum Frühstück in die Stadt spazieren, sehr schön gelegen, sensationelle Blicke auf die Stadt, den Strand und die Umgebung,
    Sehr unfreundlich wirkende Menschen.
    Wir verlassen die Stadt zügig und besichtigen die Natur um den Botanischen Garten. Schöne Fels-Formationen.
    Anschließend fahren wir am Meer entlang nach Spanien, fahren durch San Sebastian, entscheiden, ist und zu groß und stressig, fahren zügig weiter.

• Itxaspe (in den Bergen)

October 7, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 18 °C

Hier haben wir einen wunderschönen Blick auf die Nordküste Spaniens und den Strand, der gemeinsam mit dem Kloster (folgt) den Ort Dragonstone in GoT (hier landet Daenerys) darstellt.
    Wir kommen nachmittags an, genießen die Einsamkeit, erfreuen uns an den zutraulich und gewitzten Kühen und schlafen hier. Des nachts finden sich Surfer ein, die dank passender Windrichtung die Wellen nutzen können. Die rennen also bis zum Strand runter und wieder hoch (ist klar!). Wir wollen uns am nächsten Morgen trollen, weil wir vermuten, dass es sonst zu voll wird, um da weg zu kommen und kommen aufgrund nasser steiler Straße dann natürlich nicht weg. Auch mittags wird es nix. Da sind die Surfer wegen des drehenden Windes schon wieder weg. Wir sitzen fest. Weil wir nicht wissen, wann / ob wir loskommen, wandern wir zwei Stunden bis nach Deba um einzukaufen. Es ist ein sehr nasser, steiler und somit rutschiger Wanderweg, wir kommen zwischendurch richtig aus der Puste. Aber nachdem wir uns in der Stadt gestärkt und mit Lebensmitteln beladen auch den Rückweg geschafft haben, ist die Straße trocken und wir schaffen die Auffahrt fast spielend..Read more

• Buitrago del Lozoya (Zwischenstopp)

October 9, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem wir den geplanten Ausflug zum Wasserfall wegen zu unwegsamer Straße - und damit verbunden ein zu langer Wanderweg - nicht antreten konnten, wollten wir schnellstmöglich weiter in den Süden kommen.
    Wir machen einen Stopp in Buitraho, ein sehr hübscher kleiner Ort direkt neben der Autobahn. Wie finden hier eine historische Burganlage mit Stadtmauer neben einem Flüsschen und vor steinigen Bergen. Mario macht ein Nickerchen, Anne besichtigt mit Legra die Stadt..

• Cordoba am Tag, Rundwanderung

October 11, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Sehr schöne Stadt, relativ eben, viel Geschichte;
    Wir sind gegen 9 Uhr in Cordoba, da wir der späteren Hitze entgehen wollen. Wir laufen mit Legra die Altstadt mit all den sehenswürdigen Gebäuden ab. Wir mögen die Stadt und wollen nur allzu gern wiederkommen um das gesehene auch von innen zu bewundern.Read more

• Palma del Rio (Zwischenstop)

October 13, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Mario arbeitet, ich mache eine kleine Wanderung mit Legra. Schöne Location mit Blick auf Wasser und eine Brücke.
    Die Wanderung war ein Reinfall, der Fluss war nur einmal zugänglich und von den drei versprochenen schönen Brücken gab es zwar zwei noch aber die hatten keinen Charme.. Anne ist weiter gelaufen und Mario hat sie dann aufgelesen..Read more

• Embalse de José Torán

October 13, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Wunderschöne Lage unter kleinen schattenspendenden Bäumen an dem Stausee José Torán. Wenig Menschen, auf der anderen Seite sind Kühe und Schafe, die grasen.
    Mario arbeitet bei 30 Grad im Schatten, wo es auszuhalten ist. Später wechseln wir den Platz ans Ufer und baden auch kurz. Wasser ist kalt und wenig Vertrauen erweckend, da nicht klar. An einigen Stellen ragen Reste alter Bäume hervor.. der Sonnenuntergang prahlt mit kräftigen Farben..Read more

• Osuna (über den Tag)

October 15, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Auf dem Weg nach El Bosque möchten wir uns noch die Stadt Osuna ansehen. Hier findet sich die zweitschönste Straße Europas (fragt man Unesco) und einige Drehorte von GoT (Dorne), die zeitgleich historische Sehenswürdigkeiten sind. Wir bummeln durch die brütende Hitze in Legras Tempo, essen im spanischen Trubel und erfreuen uns an den schmalen Straßen mit den balkongesäumten Häusern. Mario ist derzeit auf der Suche nach einer Sicherung für den Ladebooster, es ist und bleibt vorerst spannend.Read more

• El Bosque und Wanderung Rio Majaceite

October 15, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 26 °C

Wir kommen gegen 18 Uhr in El Bosque an, irren mit unserem großen Bus nach Angaben der Navi-Tante mitten durch die Altstadt. Die Straßen dort sind nicht für Busse gemacht, wir sind dankbar, dass die Spanier hier entspannt zurückfahren und uns verkehrt herum aus dem Einbahngässchen fahren lassen, weil wir die reguläre Straße nicht unbeschädigt für Bus und Häuser geschafft hätten. Wir sind auch dankbar, dass sie erst daheim lachen. Finden dann noch einen Stellplatz in der Nähe des Besucherzentrums.
    Von hier starten wir am kommenden Morgen unsere Wanderung entlang des Rio Majaceite, einem dahindümpelnden Flüsschen, das sich durch die Berge schlängelt und viele Wasserfälle und Wasserbecken vorzeigen kann. Sehr hübsch ist es umgeben von Wald und am Sonntag und dank des super Wetters voll mit Menschen die wandern, planschen und picknicken. Wir sind froh, dass wir so früh los waren und erst mit dem Rückweg den Menschenstrom aushalten müssen..

• Wanderung El Torreón und eine weitere

October 17, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 16 °C

Heutige Wanderungen:
    El Torreòn und Arroyo del Descansadero (Bach)
    Die erste Runde starten wir mit Verspätung, da die Anfahrt länger dauerte als gedacht. Für die Tour haben wir uns eine Erlaubnis geholt. Sie soll nur 6 km lang sein, aber sehr schwer. Wir starten so früh wie möglich sodass wir bei beginnender Hitze rechtzeitig wieder bei Legra am Bus sind. Es gibt ein Hundeverbot. Der Hinweg geht nur steil oder sehr steil nach oben, über Steine, Wurzeln und Schotter. Wir verlaufen uns wegen schlechter Beschilderung und müssen ein Stück zurück gehen. Treffen Einheimische, die mit uns den gleichen Weg nochmal hochkraxeln und als wir im Entengang durch die kratzenden Büsche kriechen, merken auch sie, dass es nicht der richtige Weg ist. Also Strecke zurück und dann klappt es. Also weiter. Aber unsere Kondition ist hinüber und die Steinböcke lachen und die Geier fliegen schon über uns. Wir entscheiden gegen 11 Uhr den Rückweg anzutreten, obwohl wir das Ziel schon sehen können. Dabei handelt es sich um eine Bergspitze, die über Felsen erklommen werden muss. Aber es wären locker noch 30 bis 45 Minuten gewesen. Geschätzt. Das war uns zu riskant mit Legra. Also wieder runter.
    Die zweite Tour sollte ein Spaziergang mit Legra werden, war jedoch ebenso schlecht ausgeschildert und gipfelte in einer doppelt so langen anstrengenden Quälerei für uns alle. Aber wir haben wenigstens noch einen zauberhaften Ort entdeckt, eine Mühlen-Ruine, in der Bäume wucherten und der Bach sich seinen Weg bahnte. Anne hat sich im Wasserfall, der von der nicht weit entfernen Quelle mit eisigem Wasser versorgt wird, geduscht..
    Abschließend waren wir total im Eimer, fuhren die Gebirgsstraße nach Zahara, genossen dabei die Ausblicke und haben nur noch gelesen und was schönes aus Resten gekocht, da Läden und Restaurants geschlossen waren..

• Eindrücke Sierra de Grazalema

October 18, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 29 °C

Der Nationalpark beeindruckt uns immer wieder, hier ist eine ist so unglaublich Vielfalt an Ausblicken zu sehen, von leichten Hügel zu rauen, hohen und felsigen Bergen, von wenig kargen Gebieten zu fast üppig grünen Wäldern. Wir lieben es und könnten Wanderungen über Wanderungen machen..Read more

• Grazalema

October 18, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

Es war heute wieder sehr heiß. Marios Knie schmerzte und so haben wir einen ruhigen Tag eingelegt und auf einem einsamen, schattigen Parkplatz die Ruhe zum Lesen, Kochen und Chillen genutzt.
    Abends fahren wir weiter nach Grazalema, suchen einen Schlafplatz und bereits den Einstieg zur morgigen Wanderung, da dieser schwer zu finden sein soll. Und das ist auch so.
    Leute, von Wegweisern, Markierungen oder Beschreibungen verstehen die Verantwortlichen nicht allzu viel. Es fehlen Schilder, "Links und Rechts" scheint irgendwie gleich zu sein und die versprochenen Markierungen sind anders in Form und Farbe. Mal werden Wanderungen einfach, mal als Hin- und Rückweg gerechnet so dass keiner wirklich weiß wie lang die Route ist oder zeitlich wird. Auch die Schwierigkeitsgrade sind überraschend. Bereits die Stufe 1 kann sich als überaus mühselig heraus stellen. Das macht es uns schwer, die Touren mit Genehmigung zu machen, da wir nicht wissen, wie lange Legra dann allein im Auto sein müsste. Dann werden aus zwei Stunden gern mal vier bis fünf, also entscheiden wir uns gegen sie. Auch die Hitze macht uns zu schaffen. Legras Arthrose dazu.
    Wir müssen also etwas umplanen und werden voraussichtlich nur noch eine oder zwei Touren machen und wohl wieder kommen müssen.
    Da die Wanderung einen extra Eintrag erhält an dieser Stelle dann schon mal Eindrücke von weißen Dorf Grazalema, in dem wir am Folgetag nach der Wanderung schön essen gehen und eine Runde drehen.

• Wanderung La cueva de las dos Puentas

October 19, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Wir halten uns selbst etwas auf, indem wir total fasziniert und ich meine beide ungläubig beobachten wie ein Schwerlasttransporter die engen Straßen und Kurven, die eher Kehren gleichen, professionell meistert.
    Wir nehmen heute unsere Legra mit zur Wanderung, obwohl sie anstrengend steil und über Felsen steigend werden wird. Aber ihre Freude wirkt aufputschend und so flitzt sie wie früher voraus, guckt links und rechts und wird erst auf dem Rückweg müde, so dass sie dann regelmäßig sitzend und vorwurfsvoll schauend auf uns wartet.
    Die Wanderung ist toll, wenn man sich einfach darauf einlässt, gegebenenfalls auch woanders raus zu kommen. Wir starten bei gleich gut ansteigenden Stufen, wandern auf felsigen Waldboden weiter, treffen auf eine Kirchenruine (Ermita del Calvario), erraten mutig die weiteren Richtungen der schmalen manchmal kaum wahrnembaren Pfade, gehen bewundernd durch lichte und stetig ansteigende Kiefernwälder, die es schaffen, auf den Kalksteinformationen zu gedeihen und steigen dann immer fort einen felsigen und steinigen kargen Hang hinauf, der uns beim Durchatmen oder besser gesagt Luftschnappen tolle Ausblicke auf die Landschaft verschafft. Auf dem Gipfel des Berges feiern wir uns und den Ausblick und lassen uns im Wind trocknen. Dabei finden wir tatsächlich die kleine Felsformation, die keine geschlossene, sondern eine nach beiden Seiten geöffnete Höhle darstellt. Leider spielt das Wetter nicht so richtig mit und vertrübt uns den Weitblick und die beeindruckenden Fotos. Aber daran stören wir uns heute nicht so wirklich. Geschafft, und das nach unserer Schmach beim El Torreón..
    Auf dem ganzen Weg hin und zurück treffen wir lediglich ein paar Bergziegen mit Bock und Geißlein, die uns neugierig beobachten, uns aber nah an Ihnen vorbei ziehen lassen. Diese Einsamkeit ist toll.
    Der Abstieg verläuft nicht weniger schwierig, wird mit Erreichen des Kiefernforsts jedoch gleich angenehmer und leichtfüßiger. Auf dem Rückweg gibt's noch einen kleinen Abstecher zum Monumento del Sagrado Corazón, bei dem wir nochmal richtig aus der Puste kommen aber einen schönen Blick zum Berg hoch haben, auf dem wir eben noch waren..
    Unsere bisher schönste Wanderung hier!

• Ronda Stellplatz

October 19, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 25 °C

Wir fahren auf einen richtigen städtischen Stellplatz, weil uns das Wasser ausgegangen ist und wir keine andere Möglichkeit zum auffüllen finden. Da wir hier auch Wäsche waschen und duschen können, bleiben wir einfach direkt über Nacht und erledigen das einmal. Alles ist hier nagelneu auf dem Platz, somit sauber und freundlich.
    Freuen uns auf Ronda!
    Haben uns schlussendlich entschieden, einfach zwei Nächte zu bleiben. Ein Reisender hat uns auch wieder entdeckt, was uns öfter mal passiert und irgendwie lustig ist.
    Die Nächte waren ruhig und es war mal schön, einfach Tisch, Stühle und Legras Korb draußen stehen lassen zu können. Ja, wir entdecken zwischendurch die Annehmlichkeiten von offiziellen Stellplätzen..

• Eindrücke von Ronda

October 20, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

Ronda ist eine kleine Stadt und zählt zu den weißen Dörfern. Sie hat durch die große Schlucht mitten im Ort, den schmalen Straßen und die vielen alten und hübschen Häuser einen ganz besonderen Charme.
    Wir sind das zweite Mal hier und kommen bestimmt auch wieder.
    Beim jetzigen Besuch haben wir natürlich einen typischen Rundgang von der Neu- zur Altstadt über die drei Brücken die über die Schlucht führen gemacht, die entsprechenden Aussichtspunkte besucht und dabei diesmal zusätzlich die arabischen Bäder, die Stadtmauer, das Stadttor und die Kirche Iglesia del Esperitu Santo besucht.