Osaka - Koyasan (70 km, ges. 14.500km)

Heute pilgern wir zum Koyasan, dem heiligen japanischen Berg.
Mit dem Zug geht es los, die letzten Kilometer den Berg hinauf laufen wir.
Wir wohnen im Guesthouse Tommy mitten im Zentrum des HeiligenLäs mer
Koyasan

In aller Ruhe spazieren wir durch den großen Friedhof auf dem Weg zum Kobo Daishi Gobyo Mausoleum. Verehrt wird hier der Priester Kukai, der 806 eine besondere Form des Buddhismus aus Chang‘anLäs mer
Koyasan - Tokushima (210, ges. 14.710km)

Wir bekommen ein liebevoll zubereitetes Frühstück und los geht’s nach Tokushima auf der Insel Shikoku.
Erst mit dem Zug zurück nach Osaka, dann nach Wakayama und mit der Fähre weiter nachLäs mer
Tokushima

Wir wandern!
Shikoku hat einen sehr aktiven Pilgerweg, rund um die Insel, 88 Tempel, 1.200 km ...
Wir wandern von Tempel 1 bis 5, durch ruhige Dörfer entlang einer Hügelkette, mit Abstecher auch zuLäs mer
Tokushima-Takamatsu (70, ges. 14.780 km)

Mit dem Zug geht es in einer Stunde nach Takamatsu.
Dort essen wir erst mal eine Nudelsuppe - und das geht hier so:
- am Eingang entscheiden, ob es ein Tempura-Ei und/oder eine -Stange zur Suppe gebenLäs mer
Takamatsu 1. Tag - Konpira-san

Es regnet ...
... also geht‘s zum Shinto-Schrein Konpira-san.
Er ist dem Gott der Seefahrer geweiht - kann nach unseren Erlebnissen letzte Woche ja nicht schaden - und liegt etwas im LandesinnerenLäs mer
Takamatsu 2. Tag - Naoshima

Die Insel Naoshima - bekannt für moderne Kunst - ist heute unser Ziel.
Wir genießen die Fahrt mit der Fähre und erwandern uns die Insel mit schönen Ausblicken, Tempeln, Stränden und einem nettenLäs mer
Takamatsu 3. Tag - Yashima

Wir erwandern das Hochplateau von Yashima mit dem 84. Tempel Yashima-ji. Es liegt direkt an der Inlandsee und bietet spektakuläre Ausblicke in alle Richtungen.
Abends probieren wir einen neuLäs mer
Takamatsu - Okayama (50, ges. 14.830km)

Auf unserem Weg nach Okayama machen wir einen Zwischenstopp auf der Insel Shodoshima und relaxen am Strand. Dafür kaufen wir in einem der allgegenwärtigen Convinience-Stores ein Picknick mit Fisch,Läs mer
Okayama

Gleich morgens besuchen wir den berühmten Garten Korakuen - wir waren 2006 schon hier, der Garten ist wunderschön....
Dann geht es mit der Lokalbahn aufs Land zum Kibiji Radweg - wir fahren mitLäs mer
Okayama - Onomichi (90, ges. 14.920 km)

Wir starten zeitig von unserem Hotel Koraku und fahren mit dem Zug nach Kurashiki, einer noch heute bedeutenden Textilstadt in Japan. Sie hat einen pittoresken Kanal und wir besuchen das Haus einesLäs mer
Onomichi (Mukaishima)

Wir lassen es gemütlich angehen und spazieren zur Radvermietung. Die 7-Gang-Tourenräder testen wir dann gleich mal bei einer entspannten Fahrt um die Insel mit Sushi am Strand zum Mittagessen.
Mukaishima - Oshima (60 km, ges. 14.980)

Wir radeln - 60 km auf dem Setouchi Shimanami Kaido - von Mukaishima über vier Inseln bis nach Oshima. Es geht über fünf Brücken mit herrlichen Ausblicken auf die Inseln der Inlandsee, durchLäs mer
Oshima - Matsuyama (90, ges. 15.070 km)

Nach einem gemeinsamen Frühstück verabschieden wir uns von Ken und Miyuki und radeln los - um die beiden zum Mittagessen in dem von ihnen empfohlenen Café wieder zu treffen!
Zum Abschluss desLäs mer
Matsuyama

Wir spazieren durch Matsuyama, besuchen einen Tempel und einen Schrein, genießen die Aussicht ...
Zum Abendessen erfreuen wir uns an Sashimi und Tempura - diesmal gibt es zwar ein paar Bilder auf derLäs mer
Matsuyama-Hiroshima (100, ges. 15.170km)

Heute geht‘s auf den Burgberg zur schwarzen Burg von Matsuyama, einem beeindruckenden Gebäudeensemble vom Anfang des 17. Jahrhunderts.
Im Park unterhalb der Burg findet gerade der 11.Läs mer
Hiroshima - Miyajima

Wir haben 2006 alle geschichtsträchtigen Orte in Hiroshima besucht - deshalb fahren wir heute ganz entspannt nochmal auf Miyajima, der Insel mit dem berühmten Tori.
Abends essen wir in einemLäs mer
Hiroshima - Tokio (900, ges. 16.070 km)

Auf den Weg von unserem Hotel Mitsui Garden zum Bahnhof besuchen wir den Garten Shukkei-en. Er ist dem Westsee in China nachempfunden — nachdem wir vor 3 Wochen da waren, wollten wir uns dieLäs mer
Tokio 1.Tag

Heute besuchen wir das Museum für digitale Kunst auf der künstlich angelegten Insel Obaida in der Bucht von Tokio. - Peter, danke für den Tipp! - Schon die Hinfahrt mit der Hochbahn Monorail istLäs mer
Tokio 2. Tag

Wir spazieren am Senso-ji Tempel vorbei, den Fluss Sumida entlang und durch einen netten Park zum Museum der Stadt Edo (Tokio).
Und es geht auf den Tokyo Skytree, mit 634 Metern der höchsteLäs mer
Tokio 3. Tag

Unser letzter ganzer Tag in Japan. Wir spazieren von unserem Stadtteil Asakusa durch Tokio und freuen uns an den Details, die wir entdecken. Nebenbei besuchen wir Tempel und Schreine (besondersLäs mer
Tokio - Augsburg

Mit Scandinavian Airways geht es über Kopenhagen nach München, dann weiter nach Augsburg. Und schon hat uns der Alltag wieder......
Wie fühlen sich 10 Wochen Reise an?
Im Grunde gar nicht soLäs mer