Fruhstück am Van Gölü
19. mai, Tyrkia ⋅ ☀️ 8 °C
Nach einer wundervollen Nacht an der kleinen Tankstelle mit der morgen Sonne los weiter Richtung Van. In Tatvan beim Bäcker bissel frisches zeuch gekauft und einen netten Platz zum Frühstücken gefunden. Das shit Wetter hat sich für's erste wohl auch verzogen. Also nicht das ein falscher Eindruck entsteht es hat 8 Grad und ich sitze in voller montur mit Pulli hier 😉
Das rauschen des See's hört sich tatsächlich wie Meeresrauschen an. Zur Einordnung der Van See ist sieben mal größer als der Bodensee und ein Sole Gewässer. Also alkalisch. Naja vielleicht verliere ich paar falten wenn ich darin schwimme...oder ich erfriere einfach nur 🤣
Es wird wohl noch einen Moment dauern bis ich realisiere das ich es tatsächlich bis nach Van geschafft habe. 🥹
Auf jeden Fall brauch ich ein Bild von einem Straßenschild auf dem der Weg in den Iran angezeigt wird. Irgendwann kann man da ja hoffendlich ja mal wieder hinfahren. Steht auf jeden Fall auf meiner Reise buketlist ☺️Les mer
Bienya Camping am Van Gölü
19.–20. mai, Tyrkia ⋅ ☁️ 9 °C
Ich stehe mit meinem Bus ca. 150 km vor der Iranischen und 200 km vor der Irakischen Grenze.
Angst habe ich überhaupt keine, weil einerseits die Menschen hier sehr freundlich sind und es weiter in der Umgebung unzählige Polizeistationen mit gepanzerten Fahrzeugen und Kontrollen der Türkischen Jandarma gibt. Die werden mich als deutschen Freund der Türken schon mit beschützen. Denn jedes Mal, wenn ich sagte das ich aus Deutschland komme habe ich sofort ein breites Lächeln entgegengeworfen bekommen und ein lautes ´merhaba!´. Es lässt mich ruhig schlafen.
Der Van See ist der größte See der Türkei. Es gibt einen endemischen Fisch in diesem Sodasee. Dieser Fisch ist natürlich gerade auf dem Weg in die Zuläufe um in diesen Süßwasser Flüssen zu Laichen. Das bekommt der im See direkt nicht hin. Mal sehen, aber ich rechne mir nicht viel Glück aus eine Perlbarbe (oder auch Tarek) zu fangen. Auch wenn mir Karpfen artige Fische besser liegen wie Salmoniden (Lachsartige Fische wie z.B. Forellen für die unwissenden unter euch). Es müssen halt auch Fische da sein um gefangen zu werden. Ohne echolot weiß man das halt nicht 😉
Was auch sehr toll ist es gibt natürlich auch keine schnacken hier. Nur so ganz kleine lästige Mücken die aber nix machen.
Habe mich auf einem Camping eingebucht um die 12 Stunden Fahrt aus den Knochen zu bekommen, zu Duschen und Wasser aufzufüllen. Habe in Göreme kein Wasser bekommen. Weiter mich und die ganzen Bilder und Videos bissel zu sortieren und zu schauen wie es die nächsten Tage weiter geht. Da jetzt die nächste Zeit dann frei stehen angesagt ist muss der Wasser Bunker aufgefüllt sein.
Naja natürlich wusste ich nicht das heute am 19.05. Feiertag der Jugend, des Sports und an das Gedenken an Atatürk in der Türkei ist. Entsprechend ist hier viel los und die Türkisch Polka ballert. Ist aber ein cooler Beat also nicht soo schlimm. Bin voll Eingeparkt. Ich hoffe das gibt kein chaos wenn ich hier vom Hof zeihen will.
Bin der einzige 'Gast' hier. Es wird ne neue Cafeteria gebaut. Ganz lustig mit den typen irgendwie ne Kommunikation zu versuchen. Wir haben alle Spaß dabei 🤣
Anfangs wollte der efendim cheffe 1500 TL / ca. 15 Euro die Nacht haben. Ich dachte noch ok für was willst du so viel Geld ? Nach bissel smalltalk und zwei Cay Tee am Abend hat er dann gesagt 1000 TL oder garnix ist auch ok. Der hat wahrscheinlich noch gar nicht offiziell geöffnet. Schlawiner 😉
Habe gesagt ok für mich aber nur wenn ich morgen früh auch frisches ekmek / Brot bekomme. Da hat er direkt einen beauftragt Brot zu bringen. 😉
Also em Duschen werde ich hier. Aber ich benutze meine Toilette und Wasser kaufe ich mir dann in diesen großen 25l Plastikflaschen. Ich mach besser keine Fotos von den Sanitären Anlagen 🤣🙈
Es beeindruckt mich sehr, das ich bin wo ich gerade bin...🥰Les mer
Tourhalbzeit Fazit
20.–21. mai, Tyrkia ⋅ ☁️ 11 °C
Versuche in diesem Fazit die Erlebnisse der Vergangen 39 Tage zu beschreiben und dabei nicht zu emotional zu werden.
Es wird viel Text also wenn ihr bock habt das zu lesen nehmt euch bissel Zeit.
Kurios ist, das Spotify zufällig heute so ne All-Time-Top Songs Zusammenfassung gepostet hat. Krass irgendwie. 🥹
Ca. 6300 Km, 8 Länder, 899 Fotos und 52 Footprints voller Erlebnisse liegen hinter mir. Wobei die Anzahl geposteter Fotos nur die Spitze des Eisbergs darstellt. Es sind mehr als doppelt so viele Fotos bisher entstanden 🫣
Habe es geschafft bis in den Osten der Türkei zu fahren. Bin Gesund, naja wenn ich das jemals wirklich war, mein Bus macht einen hervorragenden Job. Das polnische austausch Getriebe und die neue Kupplung halten auch durch. 🤪Dabei sind wir sehr herausfordernde strecken gefahren. Auch der Sturm vor Konya hat uns beiden sehr zugesetzt. Durch so einen krassen Sturm sind wir noch nie gefahren. Es hat sogar die untere Abdeckung der Kühlschrank Lüftung weggeblasen. Die ist eigentlich sehr fest verankert. Nicht soo wichtig da ich noch eine dabei hab und die eigentlich nur im Winter gebraucht wird, aber es beschreibt so bissel wie krass der Sturm war. Zu meiner Ehrenrettung bezüglich des abgeschmierten Alkovenfensters 😉
Die Anfahrt bis Albanien beschreibe ich nicht. Das ist als Kroatien Profi ein alter Hut. Die Autobahnfahrt ist auch nicht so besonders. Durch die die Kotor Bucht in Montenegro bin ich ja Praktisch auch nur durch geflogen.
Albanien:
Wie lange ich da schon hin wollte hatte ich ja beschrieben. Für mich als alter Balkan reisender hat es sich so ein bisschen wie das nördliche Bosnien angefühlt. Alles sehr Islamisch geprägt. Also keine Spanferkel am Straßenrand 🤣🫣
Die Straßen teilweise immer noch in relativ schlechtem Zustand. Was mich überhaupt nicht stört. Im Gegenteil, ich hatte eher angst das dort alles schon soweit ausgebaut ist. Zum Glück nicht. Teilweise noch Eselskarren unterwegs. Wie erwartet bin ich in Albanien voll auf meine Kosten gekommen. Die Fahrt mit der Koman Fähre war sehr toll. Auch wenn es mich ne unwiederbringliche Kappe aus Schweden gekostet hat 😉
Die Natur dort hat mich sehr beeindruckt, die Leute, es war einfach sehr schön. Der Ohrid See war eine besondere Erfahrung. Auch wenn ich mir beim Paddeln wirklich sehr krass die Beine verbannt hab. Die Haut hat sich Wochen lang geschält. Diese wundervolle Forelle werde ich auch nicht mehr vergessen und sicher versuchen noch einige davon zu essen.
Da Albanien am Anfang der Tour lag und ich zu diesem Zeitpunkt noch nicht in der Tourbubble angekommen war habe ich, im nachhinein betrachtet, etwas zu wenig Zeit dort verbracht.
Wieso? Ich, als alter Bunker und lost Places Fan, fahre durch Das Bunkerland schlecht hin und schaue mir nicht einen davon an. Naja das nächste Mal. Dort kann man auch mit etwas weniger reise Zeit jederzeit wieder hinfahren.
Griechenland:
Als eines der wahrscheinlich beliebtesten Reiseländer Europas, war ich schon sehr skeptisch ob man da auch frei stehen kann und wie voll es auch in der Nebensaison dort ist. Da ja geplant war in Athen auf die Fähre zu gehen hatte mich entschlossen die Peleponnes zu umrunden. Im Nachhinein kann ich sagen es war die richtige Entscheidung. Landschaftlich Kroatien 2.0. Die Menschen etwas relaxter als die Kroaten. Ja klar alte steine ohne ende 😉
Sparta fand ich toll. Auch wenn es eine Statue, paar Steinhaufen und die Geschichte im Kopf am Ende war, ist mein Bus jetzt ein Spartiat. Die Stadt selbst ist sehr schnuckelig angelegt und hat ein angenehmes Flair.
Athen, was soll ich sagen. Durch ne 5 Millionen Metropole zu dappen war aufregend und auch anstrengend. Das letzte Mal bin ich so viel gedappt als ich in Moskau war. Sehr schöne schnucklige Viertel. Die Graffiti Kunst hatte ich ja schon beschrieben. Auch sehr toll. Der Stellplatz war ok. Aber jetzt nicht hervor zu heben. Weit am Arsch der Heide 20 km außerhalb der Stadt. Ne Autobahn nebenan. Athens Camping in Stadt nähe war natürlich ausgebucht.
Eine sehr beeindruckende kulturell vielfältige Stadt.
Chios.
Wahnsinn! Ein wirkliches Tour Highlight.
Wie gut das es ne Verzögerung bezüglich der Fähren überfahrt gab und dann auch noch der Papierkram für die einreise zu einer weiteren Verzögerung geführt hat. Klar hätte ich mir da auch son Harz Museum ect. anschauen können. Aber nein, ich war in ´meiner Bucht´. Völlig nackt, bei Traumwetter. Das war so ziemlich die beste Mittelmeer Reise-Erfahrung die ich jemals hatte.
Griechenland ist für mich nun das schönste Land der EU. Es hat Kroatien für mich absolut abgelöst.
Weiter war Griechenland perfekt um mit meiner Trauer umzugehen. Ich Trauere um gar nichts mehr. Bringt und führt zu nichts. Es kommt wie es kommt und man muss einfach weiter machen. Habe viel zu lange wegen allem Möglichen getrauert...
Die Türkei:
Bisher - Mindblowing erlebnis.
Es ist aus meiner Sicht nicht mit einem türkischen pauschal Urlaub oder mit dem was wir in Deutschland so kennen zu vergleichen. Wirklich. Ok ich habe mich aus den Metropolen bisher bewusst ferngehalten. Istanbul kommt ja erst noch.
Einfach herzensgute, offene und sehr gastfreundliche Menschen sind das hier. Es fasst für mich quasi alle bisherigen Balkan Erfahrungen zusammen und hebt sie auf eine neue Stufe.
Die Eindrücke aus 15 Jahren reisen durch die Westbalkan Länder - 2.0.
Alte Steine - 2.0. Auch wenn ich die nicht angeschaut habe, weil ich echt genug davon hatte.
Aber was Griechenland zu bieten hat, hat die Türkei auch. Natur, Landschaft.
Zum Essen scheibe ich mal nur so viel – das was ich bisher probiert habe war immer sehr sehr lecker und abwechslungsreich. Werde mich weiter immer wieder durch die Menükarten arbeiten.
Mein neues absolutes lieblings Reiseland.
Noch vor Norwegen.
Das will was heißen.
Ihr glaubt nicht wie oft mir einfach merhaba zugerufen wurde, oder gehupt und gegrüßt wurde. Keine Ahnung wie viele Fotos von meinem Bus jetzt in den türkischen Social-Media-Kanälen rum schwirren.
Hervorheben muss ich Kappadokien. Ja da fliegen auch Ballons. Das ist auch sehr schön und toll keine Frage. Für mich war aber ehrlicherweise die tatsache, dass die Natur solch eine Landschaft hervorbringt und über Jahrtausende, die Menschen dort, sich das zu Nutze gemacht haben viel einzigartiger.
Mal wieder mit so nem Roller rumzuballern war natürlich auch schön 😉 Aber dafür brauch ich nicht in die Türkei fahren. Das geht auch zu Hause. Werde mir einfach so´n ding Kaufen.
Nach dem Love Valley Frühstück diese Nomads Roof Bar zu entdecken war schon echt nett, hat sich im Nachhinein als sehr besonders herausgestellt. Dieses Team dort werde ich nicht so schnell vergessen. Die mich sicher auch nicht. Wir hatten sehr viel Spaß zusammen. Eine work n travel Japanerin die einfach perfekte Cocktails mixte.
Can der mich bei meinem Musiksammelwahn sehr süß unterstützt hat. An meinem letzten Tag war es schon eine sehr süße Verabschiedung. Es ist eine 7 Stunden Playlist entstanden die mich auf dem Weg an den Van See perfekt begleitet hat. Weiter auch das ein oder andere Staunen an so mancher Ampel darüber hervorgerufen hat, was der verrückte Deutsche da für türkische Musik aus seinem Bus ballert.
Auf das Schwarze Meer bin ich gespannt. Das kann ich sogar gleich von drei Ländern aus begutachten 😉
Ok, ein Satz zu den Chinesen auf dem Panorama Camping in Göreme. Das war schon seeehr cool wie die da aufgetreten sind. Wirklich. Hut ab!
Krass ist - ich Frühstücke. 🤘 Zu Hause mach ich das nie. Es ist sogar sowas wie ein ritual auf Tour geworden. Sehr geil 🤪
Das war der Versuch mit so wenig Wiederholungen wie möglich ein Halbzeit-Tourfazit zu schreiben.
Ab jetzt geht es immer Richtung Westen. Es ist noch nicht vorbei. Da kommt noch einiges…seid gespannt…ich bin es auf jeden Fall. Danke an die, die sich das alles durchlesen. Ist nicht selbstverständlich.
🤣🤣🙈
Vielleicht ein letzter Satz noch. Ihr glaubt nicht auf wie viele verschiedene Arten die Menschen dieser Welt bescheuert vor ihren Handys rumzapplen um Fotos von sich vor irgendeiner Umgebung zu machen. Echt teilweise sehr bescheuert sag ich euch. 😉
If you wana see me, buy a ticket to my Show 🤘❤️Les mer
Frühstück in Edremit
21. mai, Tyrkia ⋅ ⛅ 13 °C
Heute bin ich 'spät' dran.
Nach einer durchwachsenen Nacht und einer wundervoll heißen Dusche bin ich erst um 10 Uhr dort abgefahren. Efendim Cheffe hat noch geschlafen 😅
Also habe ich ihm wie besprochen alles Bargeld das ich noch hatte in ne kleine Tüte auf seine Wohnwagentreppe gelegt. Einen exnomade.de Aufkleber dazu und meine Nummer. Es ist mal wieder Shit Wetter.
Er hat ja praktisch neben mir in seinem Wohnwagen Geschlafen. Auf den Bildern der Schwarze neben meinem Bus. Es war sehr lustig dort und nach dem der Aufbau für die Saison so richtig angelaufen ist wurden auch mal die Sanitären Anlagen geputzt 😅
Die Jungs die dort die Arbeit erledigen haben gestern Abend voll Süß auf den Song Rock my Brain von uns, traditionell getanzt. Echt sehr Süß 😌🥰
Bei der Ausfahrt hält mich ein einzelner Jandarma Kollege kurz an und fragt ob ich einen Cay trinken will. Hm dachte ich nee sonst bekomme ich vielleicht keines dieser hochgelobten Frühstücke mehr 🤷
Haben bissel smalltalk gehalten. Er hat dann zur Sicherheit noch meinen Pass fotografiert und ich habe ihm klar gemacht das ich die Region heute verlassen werde.
Also los nach Cevas. Dort Bargeld auffrischen, zur Post mal so'n Maut Sticker holen und Einkaufen. Ist ein kleines kaff. In Van wäre das bestimmt stressiger geworden. Naja, das Zigaretten Kaufen hat dann etwas länger gedauert. Musst noch einen Cay trinken und Smalltalk halten..hab zwei Bilder gemacht. Echt sehr goldig wirklich. 😌
In der Post musste der Chef das mit mir machen weil es für Maut wohl ne extra Kasse gibt. Das war auch sehr süß - Google hat geholfen 😏
Vielleicht zur Info:
Hier in der Türkei ist es ähnlich wie in den Skandinavischen Ländern. Die Kippen sind neutralisiert in einer grünen Packung und werden genau wie Alkohol nicht im Supermarkt verkauft. Sehr gut 👍
Van ist berühmt für das Frühstück was man dort bekommt.
Das hatte mir auch mein türkischer Kollege Cagri Kaberyas bei der Vorbereitung der Tour schon ans Herz gelegt. Sollte ich bis dahin fahren muss ich dort Frühstücken.
Danke efendim ich genieße für dich mit 😏
Die Bienya Camping Jungs haben mir das Kismet Café empfohlen. Das ist in einem Dorf namens Edermit. Also quasi außerhalb von Van. Naja dann gehe ich halt auch da hin. Trust the locals 😏
Habe also einen Frühstücksteller bestellt. Naja für eine Person wird da wohl nicht soo krass aufgefahren. Der Laden ist voll also sehr beliebt. An den Tischen wo Familien mit mehreren Personen essen sieht das üppiger aus. Also mehr Schüsseln mit allem möglichen Zeug. Ich denke das generell so ein Türkisches Frühstück etwas besonderes ist. Auch das was ich in Göreme hatte war sehr toll.
Mal sehen ob man sowas in den K Quadraten in Mannheim auch bekommt 😅
Satt und zufrieden mache ich mich auf den Weg Richtung Schwarzes mehr....Les mer
Raus aus der Van Region
21. mai, Tyrkia ⋅ ☁️ 15 °C
Noch ein Stück nördlich am Van See vorbei und dann quasie links abbiegen um Richtung Erzurum gen nordwesten zu fahren. Es hätte auch eine Route direkt an der iranische Grenze vorbei gegeben. Naja aber wieso sollte ich da Rum fahren...ist ja auch nur ne Landschaft 😉
Also heute war ich mehrmals dran bei den Kontrollstationen. Einmal Ausweis und wo ich herkommen und wo ich hin will. Einmal ein kurzer Check in den Bus ob ich wirklich alleine unterwegs bin. Die Jungs schon ordentlich bewaffnet. Also stationäre MG und sowas wie ne AK47 um den Hals. Klar und je Station auch ein gepanzertes Fahrzeug mit festem MG. Ja hört sich martialisch, aber am Ende haben die Jandarma und ich viel gelacht und Spass gehabt.
Ich hab bei den Kontrollen halt gesagt das ich Tourist hin und nach Samsun will. Naja was soll ich in Samsun 🤣 Viel zu große Stadt. Aber dann hätten die Jungs ne Richtung und ich meine ruhe 😉
Resümee: In diese Region fährt niemand rein oder raus ohne das die es mitbekommen. Sei es durch die Kontroll Stationen oder die unzähligen Kameras überall.
Sobald da was los gehen würde, was unrealistisch ist, machen die bin Minuten einfach alle Kontrollstellen zu und es fährt niemand mehr irgendwo hin ohne das die das wollen. In Patnos war dann auch ein ganzer Hügel Munitions oder Geräte Bunker zu sehen. Hab die aber nur kurz im Vorbeifahren geknipst.
Ja ok so bissel Nervenkitzel gab es schon. Wann sieht ein Deutscher mal ne Fette MG 🤪
Am Ende alles sehr cool 🤘
Der Van See hat sich turkisfarben verabschiedet. Wieder diese Kerzengeraden Straßen und diese weite..toll.
Erdogan getroffen 🤣
Jede Brücke hier hat einen Namen. Egal wie groß sie ist. Weiß garnet ob das bei uns auch so ist 🤷
Habe auch bei den zu Flüssen zum See jeweils noch kurz angehalten um zu checken ob es vielleicht sinn macht so ne aufsteigende Perlbarbe zu fangen. Naja aber durch den ganzen Regen die letzte Zeit sind das reißende Ströme mit viel ästen und dreck drin. Da ist nix mit Fischen. Schad 😊Les mer
Die D955 Richtung Erzurum
21.–22. mai, Tyrkia ⋅ ☁️ 10 °C
Also em was soll ich viel schreiben. Es war eine so wundervoll schöne gegend. Klar kann ich das gesehene nicht wirklich so einfangen. Aber es sind paar wirklich perfekte Bilder entstanden. Zeitweise hatte ich auch kein Netz. Das kommt übrigens öfter vor wenn man Regionen durchstreift ist mir aufgefallen. Dort kann es aber auch an der Abgelegenheit gelegen haben. Handy Neustart, neue Anmeldung im Netz und alles wieder da.
Leider konnte ich keinen Platz finden um an diesem Fluss an dem ich entlang gefahren bin oder innerhalb dieser tollen Landschaft zu stehen. Die Straßen Verhältnisse waren sehr unterschiedlich gut. Sehr schön zu fahren. Bin da mit 60 km durchgeblubbert 😏 Klar die Abendsonne hat ihr übriges getan damit das lichtspiel so schön aussah.
Hab beschlossen heute nicht so lange zu fahren. Bin nicht soo fit und möchte morgen diesen View auf diese Berglandschaft nochmal genießen. Außerdem steht morgen noch ne Passstraße an die ich bei morgensonne fahren will. Mal sehen ob vielleicht ein cooler Frühstücks platz raus springt 😅 Also habe ich mich an einem Märtyrer Denkmal abgestellt.
Ja em, einige Videos..mit Boa, uuhh Kommentaren 🙈Les mer
Pass am Kop Dagi
22. mai, Tyrkia ⋅ ☁️ 2 °C
Für die weiterfahrt Richtung Schwarzes Meer hatte ich mir den Pass am Kop Dagi ausgesucht. 2400m ist der Hoch. Den in der Morgensonne zu fahren wird sicher schön. Am Nachmittag wird es wieder Shit Wetter.
Heute mal wieder früh los in die Morgensonne rein gefahren. Den Pass hoch. Ich mag es von oben nach unten zu schauen und dabei auf meinen Füßen oder Rädern zu stehen 🤣
Naja am Ende leider wenig spektakulär. Einzelne schöne Bilder sind entstanden. Hab mich bei den Aufklebern an dem Pass Schild auch mal beteiligt...
Packe paar Videos dazu. Weil die Musi so schön ist 😅Les mer
Die D877 nach Tirebolu
22. mai, Tyrkia ⋅ ☁️ 16 °C
Nach der Pass Straße habe ich mir ne Straße etwas abseits der Hauptroute an das Schwarze Meer gesucht. Suche mir gerne Routen die das Wasser vorgefertigt hat damit die Menschen dann ne Straße entlang bauen 😅
Anfangs ging es vom Pass aus durch unzählige Tunnel. Dachte schon hm jetzt verpasse ich ja das beste. Naja aber die Strecke bis zur D877 nicht durch die Tunnel zu fahren hätte mein Bus sicher nur schwer mitgemacht. Ab einer gewissen Steigung ist es schwer für ihn. Ist halt ne Waschmaschine 😏
Liebe ihn trotzdem...
Also nach den Tunneln links auf die D877. Eigentlich ist man da in ca. 1,5 Stunden durch und kommt in Tirbolu an. Ich hab den ganzen Vormittag dort verbracht.
Es war echt schön. Hier und da wäre ich schon gerne mal so ne Schotter Piste rauf gefahren. Das hat schon sehr gejuckt. Mit meinem Jepp hab ich das immer gemacht. Naja der Fährt auch überall hin 😇 Aber meinem Bus und mir wollte ich das nicht antun. Gerade weil es hier auch viel geregnet hat...Schaufel auspacken und so. Kennt ihr ja schon. Also keine Experimente. Einfach die schöne Landschaft genießen.
Schon krass wie die ihre Häuser da in die Hügel gebaut haben.
Habe auch endlich mal n Lamacun gegessen. Esse Lamacun nun schon..keine Ahnung 40 Jahre 🤷
Aber so ein würzig Saftiges hatte ich noch nicht. War echt lecker und für umgerechnet 5 Euro auch für einen schmalen Taler zu haben.
Tolle Bilder...Tolle Videos und mal wieder der Versuch es irgendwie einzufangen...Les mer
Am Schwarzen Meer angekommen
22.–23. mai, Tyrkia ⋅ ⛅ 17 °C
Reizüberflutung. Die fahrt auf der D010 direkt am Meer entlang hecktisch. Es ist wohl so ein bisschen vorbei mit dem Anatolischen Flär die letzten Tage. Zurück in die Zivilisation irgendwie.
Da es hier wohl auch die letzte Zeit viel geregnet hat ist keiner meiner Punkte die ich vorab markiert hab Anfahrbar weil total schlammig oder mit riesen Pfützen übersät. Also hab ich mir gedacht ok an so nem Denkmal, einem Leuchtturm abseits der Hauptstraße kann ich bestimmt gut stehen. Neben an gibt es auch das Sunset Yason Cafe. Also dahin.
Es ist ein guter Parkplatz.
Kein Schlamm 😅 Wird pro Stunde abgerechnet. Ok dachte ich maximal 5 Euro ist ok.
Blick auf den Sonnenuntergang und schöne stellen zum Sitzen, auch an dem Leuchtturm, um den Tag ausklingen zu lassen.
Leider wird das Sunset Café nicht mehr betrieben. Nicht so schlimm. Hatte meine ruhe, es ist nachts ca. 10 Grad wärmer wie die letzte Zeit und ich konnte dem Meer lauschen. Der Himmel ist bewölkt also gab es nicht soo schöne Sonnenuntergangs Bilder.
Bin mal gespannt was die weiter Fahrt hier direkt am Schwarzen Meer noch so hervor bringt...Les mer
Zwischstopp in Samsun
23.–25. mai, Tyrkia ⋅ ☁️ 18 °C
Da es einige relativ große Flüsse hier gibt die in das Schwarze Meer münden hatte ich ursprünglich den Plan gefasst an die jeweiligen Mündungen zu fahren um eventuell bei den Bauern zu stehen und auch zu Fischen. Der Versuch an die Mündung vom Yesimirlak zu fahren war leider nicht möglich. Obwohl der Feldweg dorthin gut zu befahren war hatte ein Sandaufen den Weg leider versperrt und ich musste rückwärts zurück. Naja kein Thema rückwärts zu fahren. Weiter hat der Fluss auch sehr krasses Hochwasser was das Fischen unmöglich macht. Das Kizmilak delta spar ich mir dann auch. Das wird nicht besser dort sein.
Die Anfahrt war trotzdem ganz nett. Die Bauern haben mich gegrüßt, ich habe die Bauern gegrüßt. Kühe im Weg. Sehr süß.
Nen Klapperstoch beim Frösche picken getroffen.
Hm aber was jetzt? Das Wetter hat mir ja schon einen strich durch die Rechnung gemacht. Da es auch Wetter technisch erst die nächste Tage wieder besser wird habe ich mich in Samsun auf einen Karavan Kamp gestellt. Der Stellplatz liegt auch genau neben der D010, Straßenbahn und Züge fahren da auch vorbei. Also nicht so idyllisch aber praktisch. Waschmaschine und Trockner vorhanden. Fischrestaurant, Einkaufsmöglichkeiten und Kebap Laden in Fuß nähe.
Mal nen großputz im Bus, Wäsche und Bettwäsche gemacht. Habe bisher nirgends einen Trockner gefunden. Ohne Sonne Bettwäsche trocknen 🤷😅
Samsun ist zwar ne 1,5 Millionen Stadt, weiter die wichtigste Hafenstadt der Türkei am Schwarzen Meer. Aber mich hat es so gar nicht gereizt die Stadt zu erkunden.
Also alles leer gekocht und wieder vorrat eingekauft. Ne tolle Dorade gegessen. Leider ohne Weißwein den gab's in dem Restaurant nicht. 🤷 Auch endlich mal n Kebap gekauft 😅
Für die weiter Fahrt ergibt sich ein großes Problem...
!!MEIN BUTTERSCHMALZ IST LEER 🥺!!
Mal sehen ob ich ersatz bekomme. Ja das ist ein Problem, wie soll ich denn jetzt Kochen. Das nächste mal mehr mit nehmen 😅 🙈
Fahre auf jeden Fall erstmal raus aus der hektik hier..Les mer

exnomade.deJoa so'n Roadkill gäbe tolle Steaks 😏 Aber der Kühlschrank ist zu klein 😅
Köfte Frühstück
25. mai, Tyrkia ⋅ ☁️ 18 °C
Bin relativ früh aus Samsun geflüchtet. Hatte ja alle Vorräte aufgefrischt. Eine Fette Regenwolke hat mich noch verabschiedet. Also los in das schöne Hinterland. Hier gibt es ne Stelle wo hellenische Gräber in Felsen gebaut sind eingebettet in ne tolle Landschaft, etwas Flussaufwärts am Kizirmak. Nicht so weit weg. In dem sauberen Wasser gibt es auch unzählige Fischzuchten.
Hatte mir beim Metzger gestern noch Köfte gekauft. So viel Auswahl gibt es aktuell nicht da ja bald Opferfest ist.
Tolle Stelle für mein heutiges Frühstück. Man hört nur Schwalben, Frösche und die Glocken einer Ziegenherde gegenüber. Kein Hochwasser da die Staudammstufe etwas Fluss aufwärts gebaut ist. Bin ich so froh echt dachte schon es ist jetzt vorbei mit der Idylle 😉
Es scheint sogar bissel die Sonne 😌
Nach dem Frühstück bin ich mal los und hab geschaut was es da noch so gibt. Die haben sich ja schon viel Mühe gegeben ihre Gräber in den Fels zu treiben. Siehe da Höhlenforschung nach dem Frühstück. Toll ☺️
Naja aber ganz hoch bis zu der Großen Höhle mit Aussicht bin ich nicht geklettert. Schon sehr nass alles. Ab der hälfte dann noch schön aufgeweichte Fledermaus scheiße. Wenn ich da abrutsche findet mich keine Sau 😅 Hier kommt vielleicht alle zwei Stunden mal n Traktor vorbei da die Straße sonst nirgends hinführt 😅
Aber toller Abschluss für ein tolles Frühstück 🤘
Beim zurückfahren war eine Jandarma Kontrolle aufgebaut. Der Kollege hat mich mit meinem namen begrüßt 🤷 und wollte meine Führerschein sehen.Les mer
Frei kurz vor Sinop
25.–28. mai, Tyrkia ⋅ ☁️ 22 °C
Die weiter Fahrt war zum Glück weniger hektisch. Es zeigte sich das es auch ruhige Passagen direkt am Meer entlang gibt. Sogar relativ gute Parkmöglichkeiten an der Strecke entlang. Nicht zum Stehen aber um mal kurz zu Parken. Das gab es die ersten 200km fast gar nicht.
Hab ne Kröte getroffen. 😌
Auch einen Vieh Transporter. Naja ist ja Bayram - Opferfest da braucht es Fleisch.
Reis wird hier angebaut.
Da alles an der Küste bisher mit unzähligen Parks zugebaut ware dachte ich schon Hoffendlich gibt es auch Stellen wo man frei stehen kann. Also keine Parkplätze sondern etwas abseits der Hauptstraße. Zum Glück hab ich einen Gefunden. Die Anfahrt war auch ganz nett. Durch große Pfützen die zum Glück nicht tief waren und geschottert.
Ganz cool hier. Ein kleiner Fluss fließt ins Meer. Mal kommt ein Traktor oder n Quad vorbei. Sonnenaufgang direkt vor mir. Die ersten zwei Tage war es sehr windig. Aber kein Regen und Sonne. Der dritte Tag war echt sehr schön. Kein Wind. 25 Grad und Sonne. Also konnte ich auch bissel Paddeln und Schwimmen. War ja noch nie im Schwarzen Meer Schwimmen. Ok es ist ehrlicherwiese nicht die Bucht von Chios. 🤪
Das Meer ist auch nicht Türkisblau. Aber sehr nett um hier mein Leben zu chillen. Blick auf Sinop. Also alle Vorräte leer gekocht und das Meer genossen. Leider schmecken den Fischen hier meine griechischen Calamari Köder wohl nicht 😅
Packe zusammen und fahre mal nach Sinop. Cagri, mein Tourberater, meinte sind außergewöhnlich freundliche Menschen hier. Essen gehen, Einkaufen und bissel was angucken und weiter an einen Platz um den Sonnenuntergang mal zu fotografieren....Les mer
Inceburun - Nordkap der Türkei
28. mai, Tyrkia ⋅ ☁️ 19 °C
Auf dem Weg nach Sinop in der Nähe des Regional Flughafens gibt es viele tolle Plätze um an dem Strand dort Picknick zumachen oder auch zu Campen. Sogar ein Campingplatz ist dort. Süß. Nicht so zugebaut und auch sehr gut besucht
Nach dem ich in Sinop Einkaufen war und gesehen habe wie voll es dort ist, das sogar die Polizei mit Lautsprechern den Verkehr regeln musste, habe ich meinen Plan geändert. Würde dort mit dem Bus eh keinen Parkplatz bekommen. Mich da jetzt durch zu wühlen hatte ich auch keine Lust. Sind halt Feiertage hier durch das Bayram dadurch natürlich viele unterwegs.
Also lege ich ne kleine rast am Nordkap der Türkei ein. Klar nicht so beeindruckend wie das Nordkap in Norwegen aber immerhin der nördlichste Punkt der Türkei 😅
Das Wetter wird wieder etwas durch wachsen Bewölkt. Also in ruhe weiter die Gegend abklappern...Les mer
Erfelek Tatlica Falls
28. mai, Tyrkia ⋅ ☁️ 20 °C
Da das Wetter eher kühl ist, also nicht kalt 😅, dachte ich wäre doch toll bissel zu dappen und mir Wasserfälle anzuschauen. Ganz cool gemacht mit so Holzwegen. Ähnlich wie in den Klamm Schluchten in Österreich. Parkgebühr bezahlt und los gedappt. Ganz schöne Bilder entstanden. Natürlich ist auch hier einiges los.
Sehe die Forellen schwimmen. Kann aber keine zum Essen bestellen und ich glaube wenn ich jetzt die Angel auspacke kommt das nicht gut an im Nationalen Naturschutzgebiet 🤣Les mer
Übernacht im kleinen Hafen
28.–29. mai, Tyrkia ⋅ ☁️ 17 °C
Habe mir zum schlafen einen kleinen Hafen gesucht. Ne Fischer Familie hat hier ein Restaurant. Also habe ich mal Rotbarbe probier. Klein aber sehr fein dieser Fisch. Drei Cay dazu und ab ins Bett. Bin einfach neben dem Restaurant stehen geblieben.
Morgens vom Mineretten Sänger geweckt früh auf bissel in dem Hafen Fischen. Hab ja noch keinen Tourfisch ergattert. Also zu den alten Türken dazu gestellt mit Händen und Füßen erklärt das ich aus Deutschland komme und sie halt nicht wirklich verstehe.
Beruhigend ist, die haben auch nix gefangen 😅😜
Kleines Frühstück im Bus und weiter an der Schwarzmeerküste entlang tingeln...Les mer
Sepentienen Richtung Westen
29. mai, Tyrkia ⋅ ☁️ 16 °C
Weiter auf der D010 Richtung Westen. Sehr tolle Strecke mit unterschiedlichsten Eindrücken. Endlich genau das was ich mir so vorgestellt habe. Bergauf und Bergab immer am Schwarzen Meer entlang.
Plötzlich stehe ich vor ner Straßensperrung. Zum Glück ein Auto vor mir mit türkischen Kollegen die mal nachgefragt haben was da los ist. Naja ein Erdrutsch hat der Straße zu schaffen gemacht. Bis zu einer Stelle geht es weiter. Hm dachte also entweder gibt es coole Bilder von einer verschütteten Straße oder es geht einfach weiter. Hatte ja schon öfter die Erfahrung gemacht das es irgendwie weiter geht. Eng wohl aber weiter 😅
Siehe da die Stelle wurde schon geschottert und befestigt. Was ein Glück sonst hätte ich das irgendwie durch die Pampa umfahren müssen.
Etwas weiter habe ich dann bei einer kurzen Rast ein türkisches Camper pärchen getroffen. Lustig. Er hat Cay spendiert und wir haben bissel geschnackt. Okay mit Google translator halt. Sie kein Deutsch oder Englisch und ich halt kein Türkisch.
Interessant fand ich das er erzählt hat das sie wohl in viele Länder fliegen können, aber mit ihrem Ford Transit nicht überall hin fahren. Sie waren in Georgien. Weitere Länder sind wohl Visa technisch ein thema. Echt schade irgendwie. Er würde auch gerne durch mehrere Länder fahren können. Haben paar Bilder gemacht und uns ne gute Reise gewünscht.
Weiter auf dem Weg noch ne Junge schweizer Familie getroffen. Sie haben zu Hause alles in ne Garage gepackt und sind noch, Joa so bis Januar oder Februar, unterwegs...sehr cool.
Der Straßenverlauf war anstrengend aber genau mein Ding. Als der Asphalt rutschig oder schon fast glatt wurde, auch durch den Regen der ab und viel, ist mir aufgefallen das da immer so kleine Schotter Kleckse auf dem Weg waren. Hm dachte schon die muss ja jemand da hin geschippt haben. Tatsächlich treffe ich auf ein Fahrzeug der Straßenmeisterei wo hinten drauf ein Kollege fleißig Schotter auf die Straße schippt. Krass und sehr toll.
Sind paar ganz gute Bilder entstanden. Packe auch das ein oder andere Video dazu. Hab wieder unmöglich viele Aufnahmen gemacht 🙈😅Les mer
Mittag am Sehriban Beach
29. mai, Tyrkia ⋅ ☁️ 14 °C
Heute mal ein schöner Ort für das Mittagessen. Ok das Wetter war eher regnerisch. Aber das Meer dafür richtig toll. Fast schon Atlantik feeling kam da auf. Da bei dem Wetter nix mit Grillen ist hab ich mir ne Hackfleisch Combo gekocht und während ich den Wellen gelauscht habe in ruhe gegessen. War echt ein netter Strand. Hab der Schweizer Familie den Tipp gegeben eventuell dort für die nacht zu stehen. Die waren echt sehr süß.
Interessant wie dort das Gestein vom Meer praktisch abgetragen wird. Da gab es auch so grünes Gestein das in den Fingern wie weg gebröselt ist. Hab noch nicht gegoogelt was das genau ist aber n Bild gemacht 😅
Wer es weiß gerne Kommentieren. Für die schlauköpfe unter euch.
Leider auch ne tote Schildkröte entdeckt 😔
Hab den Wellen bissel gelauscht, einen kleinen Verdauungs Spaziergang gemacht und bin weiter gezogen...Les mer
Yardibi Beach
29.–31. mai, Tyrkia ⋅ ☁️ 14 °C
Nach dem tollen Mittagessen weiter getingelt. Durch Cide weiter Richtung Westen. Es war an der Zeit einen Schlafplatz zu suchen. Da das Wetter noch etwas durch wachsen war nach Möglichkeit an einer Stelle an der ich auch wieder auf die D010 komme. Der nette türkische Camper Kollege hatte mir einen Hafen empfohlen. Bin den angefahren aber habe mich entschieden dort nicht zu stehen. Zu viel von allem irgendwie. Auf dem Weg dort hin hatte ich ein kleines Schild entdeckt. Also bin ich die 10 km zurück gefahren.
Der Weg zum Beach ist steil aber komplett gepflastert. Also auch für meinen Bus wieder ein problemloses herausfahren gewährleistet. Es war klar da kommt ein Wetter also war das wichtig wenn ich an diesem Beach übernachten möchte.
Wundervoll war, dass ich das Wetter übers Meer beobachten konnte wie es ankommt und auch wieder wegzieht. Wirklich sehr schön anzuschauen. Sind auch wundervolle Bilder entstanden.
Am nächsten Morgen dann ein wundervolles Frühstück direkt am Strand. Das Meer hier, ist anders als kurz vor Sinop in dieser großen Bucht, wild. So langsam kommen das Schwarze Meer und ich auf einen Nenner.
Es ist toll wenn das einzige Thema mit dem man sich am Morgen beschäftige muss, die Tatsache ist, das man den Frühstückstisch a bissel zu nah am Meer aufgebaut hat weil der Wind einem ab und an etwas Abkühlung ins Gesicht weht. 😋
Meine Sonnenröte aufgefrischt, gechillt und weil es so schön ist noch ne nacht geblieben. 😏
Die Eindrücke hier wirklich sehr schön. Zwei Hunde am Start. Haben natürlich Futter und meine Lammkotlette Knochen bekommen. Einen hab ich Karl genannt. Wir mögen uns irgendwie. Er scheint der jüngere der beiden zu sein. Ist mir nicht mehr von der Seite gewichen und hat mich jeden Morgen total süß begrüßt.
Ich liebe Hunde ☺️
Interessant war auch zu beobachten wie zwei ältere Herren und ein Jüngerer, naja also so in meinem alter, am Strand die großen Treibholz brocken einsammmelten. Der Jüngere tat mir schon bissel leid. Hat sich voll einen Abgeschleppt. Einer der Älteren hat wohl in Frankreich gearbeitet und versucht sich mit mir in Französich unterhalten. Hm 🤷 Also die Sprache kann ich nicht 😇 Sie waren sehr nett und haben mir ne kleine Quelle empfohlen.
' Das Wasser kommt direkt aus der Natur. Da vorne aus dem Stein.' Voll süß haben die das angelegt. Leckeres Wasser.
Da Wochenende ist und viele nach den Bayram Feiertagen unterwegs sind kamen einige um sich den Strand anzuschauen. Paar teenies haben n Grill Picknick gemacht.
Es war ein schöner Tag der mit einem Gewitter am Abend das für Abkühlung sorgte.
Abends, so gegen 22 Uhr kam dann noch die Jandarma vorbei weil ne kleine Party gefeiert wurde und laute Musik zu hören war. Etwas abseits in dem Pinienwald hier. Naja ich weiter Netflix geschaut und gewartet ob ich kontrolliert werde. Klar wollten sie wissen wer da steht. Also Pass gezeigt. Der cheffe der drei Jungs sagte dann noch es sei gefährlich hier zu stehen da es Wildschweine und Bären gäbe. Habe mich bedankt und gedacht naja meine zwei Hundebuddys schlagen schon an wenn sich ein Bär hierher verirren würde. Da seine zwei jungen Kollegen es nicht hinbekommen haben mein Pass durch ihr Tablett zu jagen hat er sie zurück gepfiffen und sie sind von danen gezogen.Les mer
Rast in Zonguldak
31. mai, Tyrkia ⋅ ☁️ 22 °C
Hab das Frühstück heute ausfallen lassen und mich auf den Weg Richtung Zonguldak gemacht. Vier spurig ausgebaute stecke also nicht so spektakulär. Das erste stückchen hat aber nochmal richtig Spass gemacht. Das Shit Wetter hat sich für die nächsten Tage komplett verzogen es wird wundervolles Wetter. Im weiteren Verlauf geht's wieder direkt am Meer entlang. Mal sehen was mir da so begegnet.
Dort Tanken, einkaufen und ne Rast.
Für die Rast habe ich mir so einen Public oto Parkplatz am Meer ausgesucht und mich wie die einheimischen direkt an die Promenade gestellt. Ungewohnt aber wie Fernsehen kucken so bissel 😉
Zwei leckere Steaks auf den Grill, bissel Ziegen Käse und Ekmek mit Olivenöl. 😋
Die Mustafa Story:
Auf dem Weg so ca. 100 km vor Zonguldak treffe ich Mustafa an einer Ampel. Er fragt ob ich in mitnehmen kann. Joa dachte ich die nächste stunde Fahrt wird eh langweilig mal sehen was er so zu erzählen hat. Die ersten 30 min war Stille im Bus. Dann haben wir uns mit Hilfe des Translators bissel unterhalten. So süß. Er ist auf dem Weg ins Krankenhaus weil seine Frau frisch entbunden hat. Ein Junge und er ist sehr stolz. Das Kind ist noch im Inkubator und er will mit seiner Frau ins Krankenhaus. Hab ihn am Krankenhaus abgeliefert. Wahrscheinlich wäre er morgen irgendwann dort angekommen. Habe nicht soo viele Busse auf der Strecke gesehen. Er hat sich soo herzlich bedankt...er hatte Tränen in den Augen.
Gott sei mit mir auf meiner Reise und das ich immer gesund bleibe 🥹 So süß echt.
Okay Gott gibt wahrscheinlich n scheiß auf mich. Sie weiß das ich nix von ihr halte. Aber diese Glückwünsche waren Balsam für die Seele.
Nach dem ich kurz vor Sinop bissel zu Bad war heute eine gute Tat vollbracht ☺️
Das ist mir diesen Footprint wert.Les mer
Strand von Kireçlik
31. mai–3. jun., Tyrkia ⋅ ☁️ 22 °C
Bin einfach mal rechts abgebogen um bissel die kleinen Strände abzuklappern. Durch kleine Dörfchen Berg auf und Berg ab. Da ich mir die nächsten Tage Wetter technisch keine Sorgen machen muss bin ich mal gespannt was sich so ergibt.
Dieser Strand ist schon mal sehr nett. Ne kleine Bucht. Ein kleiner süßwasser Fluss zum planschen der hier mündet. Also wirklich sehr klein. Musste durch fahren um am Strand zu stehen. Hab das Barfuß vorher gecheckt. Alles guter Schotter kein Schlamm. Aber man weiß ja nie 🤪
Also im ersten Gang anfahren und im zweiten Gang durch huii sehr cool 🤘
Leider liegt hier sehr viel angespülter Plastik Müll rum. Naja und einige Picknick Gäste lassen ihr Zeug halt auch einfach liegen. Irgendwie schon dumm seinen eigenen tollen Beach so zu zu Müllen 🤷
Auch so ne 'ökologisch vorteilhafte Capri Sun Packung' liegt hier rum ❤️
Spannende Anfahrt mit schönem View. Da es am ankunftstag Sonntag ist, sind einige die Picknick machen auch hier.
Die Sonne brennt das Meer rauscht und ich hab genug Vorräte um mir hier und an den weiteren Stränden die Zeit zu vertreiben. Konnte ja am Yardibi Beach nicht direkt am Strand stehen.
Die zwei süßen Hunde Jungs von dort fehlen allerdings hier. 😌
Delfine:
Draußen hab ich auch zwei Delfin Rückenflossen gesehen. Konnte sogar zwei Fotos davon machen. Denke man kann es gerade so erkennen. Hab schon einen guten Zoom. Aber n Handy bleibt halt n Handy.
Die fressen mir die Fische weg 😅
Muss beim Paddeln aufpassen das ich sie nicht verschrecke 🥰
Die Kavalier Story:
Wurde von einem Kavalier namens, Erdan, der mit seiner süßen Seville hier Grill Picknick macht, gefragt ob ich ihm zwei Teller ausleihen kann. Klar helfe ich ihm aus dem patsche..😅
Hatte gerade meine Steaks bereitgelegt und meine Beilagenpfanne am Brutzeln bringt er mir einen Grillteller als Dankeschön vorbei.
Hab den beiden Süßen zwei Steaks mit meiner Beilagenversion vorbei gebracht 😇
Einen tollen Tipp für einen Nationalpark bekommen der sogar auf der Route liegt. Ne große höhle kurz vor Zonguldak gibt es auch. Da bin ich wohl mit Mustafa im gepäck dran vorbei gefahren 😅
Da das Netz hier sehr schlecht ist, manchmal 3G oder nix, funktioniert der Translator nicht so optimal. Also, offline übersetzer anschaffen auf die Buketlist 🔥
Die München Story:
Gerade als ich essen will kommt ein älterer Herr vorbei. Er hat mich durch sein Dorf fahren sehen. Hat 45 Jahre in München gearbeitet und konnte daher bissel Deutsch. Hier hat man mal Steinkohle abgebaut. Deshalb auch diese Betonreste in der Bucht. Es gibt ne Höhle in der Bucht. Die hatte ich auch schon von weitem vermutet. Ne Trinkwasser Quelle gibt es auch hier.
Er findet den Müll am Stand auch blöd. Aber es wird immer wieder neuer Müll angespült und die Leute lassen ihr zeuch auch zu oft einfach liegen. Hab ihm erklärt das er von mir hier nichts finden wird wenn ich abfahre.
Der Schakal:
Ein kleiner Schakal besucht mich. Ok er kommt nicht wie Karl zum Kuscheln. Aber er bekommt auch die Lammkotelett Knochen und ich habe ihm bissel Katzenfutter hingestellt. Er geistert hier herum. Wenn es dunkel ist kann man seine Augen im Kopflampenlicht sehen.
Seekrank und verköstigt:
Hab das Boot raus und bin nach nem kleinen Frühstück aufs Meer raus. Klar das der Wind auffrischen muss wenn ich am Paddeln bin. Hab en Video gemacht.
Relativ hohe Wellen. Mein Boot hat sich angefühlt wie ne Nussschale.
Also tatsächlich war es mir den rest des tages irgentwie echt schlecht 🫣
Am Abend war das Meer ruhig und mein Kopf hat sich wieder einigermaßen sortiert. Also hab ich noch bissel griechischen Calamari gebadet. Abends kommen auch viele Besucher hierher.
Zurück an Land bekomme ich direkt einen Teller Essen, ne Tüte Obst und einen Cay verpasst. Eine große Familie macht Picknick links neben mir. Brauche eigentlich nichts kaufen werde hier durch gefüttert 🤷
Kaum das ich mich sortiert und umgezogen habe rufen mich die Bauern rechts ob ich Balik / Fisch will. Sie sind auch gerade zurück an Land gekommen. Also hab ich von rechts noch ne Plastiktüte voll kleine Fische bekommen. Er hat mir sogar erklärt wie man die mit den Fingern optimal putzt und das man auf ne spitze Gräte am after aufpassen muss. Ne halbe Stunde fische gepuhlt und mit dem Nudelsieb im Fluss abgewaschen. Also gibt es morgen frischen Fisch zum Frühstück 😌
So schnell wie sie alle da waren sind sie auch wieder Weg. Früh morgens und abends ab 21 Uhr hört man nur noch die Kröten und das Meer.
Der letzte Abend 🙈:
Naja am letzen Abend hat sich dann um meinen Bus noch ne kleine Beachparty ergeben. Musste erst n Bier mit trinken und hab dann ne runde Bailoni ausgegeben. Den Marillenschnaps den ich in Österreich gekauft hatte. Wurde mal Zeit das der leer wird. Ganz witzig mit schlechtem netz mit Händen und Füßen mit den Jungs hier einen zu heben. Hab die Playlist, die ich von Can in Kappadokien geschnappt hatte, aufgelegt und wir hatten Spaß 🤪 🫣
Bin dann halt mit nem krassen Kater weiter gefahren 🤪🤣
Wurde noch in keinem Land, als völlig fremder Ausländer, so herzlich empfangen 🥹❤️
Es war ne gute Entscheidung hier abzubiegen. Hätte echt nicht gedacht das ich hier drei Nächte stehe und es hier soo viel zu berichten gibt 😇
Endlich irgendwie angekommen am Schwarzen Meer würde ich sagen. 🤷Les mer
Gokgol Magarasi
3. juni, Tyrkia ⋅ ⛅ 24 °C
Naja nicht nur wenn es regnet sondern auch wenn es echt sehr heiß ist und man nen Kater hat geht man in ne Höhle 😂
Auf Empfehlung von Erdan bin ich die 20 km nochmal zurück gefahren um mir die Höhle anzuschauen. Der empfohlene Nationalpark wird wohl nix da darf ich mit dem Womo nicht stehen.
Große Höhle die schön beleuchtet ist. 100TL Eintritt / ca. 2 Euro. Also nix.
Bin da bissel drin rum gedappt und hab unzählige Fotos gemacht. Mal wieder der Versuch es irgendwie einzufangen.
Sehr schön.
Direkt am Eingang spricht mich ein Herr an. Hab gesagt das ich kein Wort verstehe weil ich aus Deutschland komme. Da wollte er n Selfie mit mir. Seine Frau hat die Augen verdreht 😂 Okay warum net dachte ich. Dann will ich aber auch eins habe ich ihm zu verstehen gegeben 🫣🤪
Mittag in dem kleinen Restaurant dort gemacht. Bei 2 Euro Eintritt bekommt man ja ein schlechtes Gewissen 😅Les mer
Einfach so ..
3. juni, Tyrkia ⋅ ☀️ 23 °C
Brumm brumm... 🥰🔥
Akçakoca - Süß, kreativ und praktisch
3.–6. jun., Tyrkia ⋅ ☀️ 24 °C
Ach Gott so süß. Kleines Städtchen direkt am Meer. Hab mich bei Abi Erol auf dem Hamburg Camping eingebucht.
Dachte eine Nacht, mal wieder bissel Zivilisation, Strom, Internet und den Wasserbunker wieder voll machen 😇
Erol kann Deutsch. Er hat mal in Deutschland gearbeitet.
Jetzt ist er 74 Jahre und ist cheffe und Arbeiter hier. Wie er selbst sagt.
Er macht klare Ansagen. Sagt also an wie alles läuft. Für manch einen mag das schroff wirken aber für mich ok wenn jemand gerade raus ist. Er kruppt den ganzen Tag hier rum und bewacht uns irgentwie. Er ist ein guter Mensch der halt seine Sachen in Ordnung gehalten haben will 😌
Das hält ihn fit. Er und seine Familie veranstalten auch Hochzeiten in einer ziemlich großen Halle am Platz. Wenn man also Pech hat ist man Mitten drin da die paar stellplätze die er bietet direkt neben der Halle sind.
Es ist hervorragendes Wetter. Fast schon zu heiß für meine Verhältnisse. 😉
Ein deutsches Rentner pärchen und ein schweizer Pärchen standen auch hier. Die Deutschen sind am nächsten Tag weiter gefahren. Die Schweizer mit nem 4x4 Sprinter. Habe beiden den Tipp mit der etwas verwirrenden Straßensperre weiter Richtung Osten zwischen Cide und Inebolu gegeben.
Hab also meine gute Tat getan. 😌
Hatte hier einen seehr kreativen Vormittag so dass gleich drei Songtexte und ne neue Spotify Playlist entstanden sind.
Sehr cool. 🤘🔥
Erol fragte mich auch was ich denn da ganzen Tag mache 😊
Saß halt mit Kopfhörern, meiner Textmappe und Laptop vorm Bus und hab getippt und gegrübelt.
Hier konnte ich dann auch mal in Ruhe mein zeuch endlich weg kochen 🤣
War auf Erols Empfehlung dann noch sehr gut essen. Ich hatte weiße Bohnen, "Orman Kebabı" mit Reis und einen kleinen Salat bestellt. "Sütlaç" als Nachtisch. Von dem Salat hab ich kein Foto. 🤣
Wurde vom Cheffe des Restaurants , Machmut, noch zu einem türkischen Kaffe eingeladen. Er konnte auch bissel Deutsch und wollte sich noch bissel mit mir unterhalten. So viele Touristen kommen nicht hier her sagte er. Ich dachte nur was eh Glück für mich 😆
Er hatte vor Jahren mal in den Touri gebieten im Süden gearbeitet.
Hab bissel Ekmek und klein zeuch auf dem Rückweg gekauft. Direkt neben dem Camping ist auch ein Market wo es Bier und Kippen gibt. Sehr Praktisch 😅😇
Es gibt alles was man braucht hier. Nette Restaurants und Cafes mit Terrasse am Meer. Metzger, Bäcker und natürlich Einkaufsmärkte. Einen Beach mit Sonnenuntergang. Vor allem ist hier nicht die Suuper Hektik. Echt sehr süß.
Werkstatt Story die 2.
Der Ölwechsel:
Es war ja klar das ich auf dieser Tour einen Ölwechsel machen muss.
Da ich und der Bus ja zwei alte Männer sind 😆
Der Bus hat einen 10.000 km Ölwechsel Intervall. Da der Ölwechsel nun fällig ist und ich den unbedingt machen will, bin ja noch ca. 3.500 km nach Hause unterwegs, bin ich sehr froh das Erol so nett ist und mich dabei unterstützt.
So kann ich sicher sein das, dass auch ordentlich gemacht wird und keine Mondpreise Verlangt werden. Höre bisher nichts gutes von Istanbul in punkto Touri abzocke im Vergleich zu den kleineren Städten und wollte es daher auf jeden Fall vorher erledigt haben.
Hakan, der in Berlin aufgewachsen ist, ist hier bei seinem Paps seid 2003 in der Werkstatt tätig. Aber Ölwechsel machen sie nicht. Er hat mir seine Nummer geben sollte ich irgentwie Probleme haben kann ich mich bei ihm melden. Süß ☺️
Die Schweizer hatten Probleme beim Starten also sind wir alle mann zur Werkstatt gefahren. Sie kommen aus der französischen Schweiz. Sehr lustig. Also habe ich zwischen Erol in Deutsch und den beiden in Englisch vermittelt 🤣 Natürlich hat Efendim Erol gesagt wo es lang geht 🥰
Sie haben ne Optimierung bekommen und ich meinen Ölwechsel und auch gleich einen neuen Luftfilter.
Jede Garage macht dort etwas anderes.
Natürlich gibt es Cay und viel zu erzählen. Gleich noch erklärt bekommen das es am Schwarzen Meer eine weitere Frühstücks-Version gibt. Kuymak (auch Muhlama genannt): Ein warmer, cremiger Brei aus Maismehl und regionalem Käse. Muss ich natürlich testen.
Erol hat sich gleich noch seine Garten Hacke schärfen lassen und auch Motoröl mitgenommen. Dann sind wir noch auf den Markt. Echt ein süßer Efendim 😌
Habe den Tag mit diesem wundervollen Fisch und nem Weiss Wein abgeschlossen. Es ist echt toll hier Leute. Wirklich.
Naja am Ende sind dann aus einer Nacht drei Nächte geworden. Aber es war echt sehr sehr schnukelig hier. ❤️
Weiter am Meer entlang Richtung Westen...Les mer
Kurz vorm Ziel - traktör
6. juni, Tyrkia ⋅ ☀️ 21 °C
Hatte mir heute einen coolen Beach ausgesucht. Es war klar das die Anfahrt etwas holprig wird. Bei Regen und Nässe hatte ich es gar nicht probiert. Aber da alles richtig trocken und fest war und ich die Strecke abgelaufen bin dachte ich okay das klappt.
Naja heute hat es um Haaresbreite halt mal nicht geklappt. 🤪
Leider hat mein linkes Antriebsrad bei dem Tanz über die Spurrillen die Traktion komplett verloren. Es war auch nicht möglich Traktion herzustellen.
Also ging nix mehr. Um 10 cm hat es nicht geklappt.
Da der Frontlader natürlich kein Differenzial, also auch keine Differenzialsperre hat, war kein weiter kommen mehr.
Also musste ein traktör her, der mich 'anschuckt', damit ich da raus komme. Ein kurzer schucker, traktion und ich konnte aus eigener Kraft wieder fahren. Hab dann umgedreht und bin die Strecke zurück. Dachte mir genug Experimente für heute. Nicht das ich die Jungs nochmal irgendwie rufen muss.
War ein Versuch wert 😌
Hab den Bus geparkt und bin dann an den Beach gelaufen um ihn mir zumindest anzuschauen. Wenn ich schon nicht dort stehen kann.
Coole Aktion irgentwie. Manchmal klappt es halt gerade so nicht. 🤪😉Les mer
Pembe kayaliklar - Rosa Klippen
6.–8. jun., Tyrkia ⋅ ⛅ 21 °C
Nach dem Spass bei der Anfahrt zu dem abgelegenen Beach bin ich 5 km weiter gefahren um bei den 'Rosa Klippen' zu stehen. Klar natürlich liegen die nicht abgelegen.
Die Landschaft wird, je weiter ich nach Westen komme, flacher. Fällt aber trotzdem immer noch schön zerklüftet ins Meer.
Da Samstag Nachmittag war dachte ich mir schon das bissel was los sein wird. Naja dieser Klippen Parkplatz war voll.
Es war ein kommen und ein gehen. Auch am Sonntag Nachmittag hätte ich nicht wegfahren können. War auch nicht der Plan. Der Platz ist schon sehr gut deswegen ist halt auch viel los.
Das hatte schon fast Festivalkarakter hier. Fehlen nur ne Bühne und Bands 😅
Aber zum Abend hin leert sich der Platz so schnell wie er sich gefüllt hat auch wieder.
Ein kleiner Beach perfekt zum schwimmen. Steine zum rumkrakseln. Sehr guten Blick auf den Sonnenuntergang. Die Felsen bieten gute Plätze zum Fischen. Naja das dachten sich am Wochenende gefühlt 500 türkische Leute auch. 😅
Hab einen relativ guten Platz ergattert. Bissel abseits vom trubel und dem Verkehr.
Planschen, Kochen, Chillen, und Sonnenuntergang kucken. Wirklich ein sehr schöner Platz.
Picknick Müll:
Also anfangs dachte ich ja, oh die armen, bekommen doch soo viel Müll an ihre schönen Strände angespült. 🤣🤣🤣
Alter ihr könnt euch nicht vorstellen was hier an bestimmen Stellen für Müll rumliegt. Die packen das teilweise nicht mal mehr ein was sie alles mit bringen. Echt krasser scheiß 🙈
Ich hab mein zeuch und das was so an dem Platz herum lag wo ich prarkte alles schön gesammelt und in eine der, reichlich vorhandenen, mülltonnen gepackt. 😇
Sonntags kam sogar die Müllabfuhr und hat die Tonnen geleert. Ok von Mülltrennung spreche ich mal nicht. Am Ende kann man froh sein wenn sie das zeuch überhaupt in die Tonne packen.
Angler sind ja eigentlich Naturschützer. Also zumindest in unseren Gefilden. Naja hier nicht...musste aufpassen das ich nicht in liegen gelassene Hacken und Schnüre trete.
Es waren sogar wieder Delfine zu sehen.
Am Montag war der Platz leer. Ein zwei Angler. Aber da ab dem Nachmittag unzählige kleine Fischerboote die Bucht hier abgrasen habe ich lieber den kleinen Fischen und den Delfinen zugeschaut wie zu versuchen irgendwas zu Fangen.
Was soll ich auch mit nem Eimer kleine Fische. 🤷
Hab es aufgegeben größerer zu Fangen. Die landen wohl eher bei den Fischern. Habe lieber die Ruhe bei wundervoller Akustik Gitarren musik genossen.
Cooler Platz, tolle Landschaft und schönes Meer.
Naja hab es ja schon oft geschrieben.
Einfach wundervoll 🥹❤️Les mer