• Helsinki

August 11, 2023 in Finland ⋅ ⛅ 20 °C

Vendredi, 11 août 2023
    Le soleil nous accompagne aujourd'hui pour notre deuxième jour dans la capitale finlandaise. Nous allons visiter le quartier autour du lac Töölönlahti. L'architecture des bâtiments est très variée, il y a le Musée national en Art Nouveau, comme ceux qu'on a vu hier sur la place du Sénat, et ceux plus contemporains comme le Kiasma, la "Philharmonie", le Palais Finlandia, (derrière les bâches) où était signé les accords de la conférence pour la sécurité et la collaboration en Europe en 1975, la bibliothèque ou l'opéra, également en travaux. Le tout se découvre à pied sur la promenade de la baie de Töölö. Nous prolongeons notre tour vers le stade olympique, construit pour les jeux en 1940, qui n'ont eu lieu qu'en 1952. La vue depuis la tour doit être splendide, mais pas pour nous: tout est fermé pour trois jours, il y a un "Event" demain. Nos pieds commencent à fatiguer, nous nous attablons au Café Gandhi où nous nous régalons d'un Lounas "indien"; superbon. Requinqués, nous poursuivons jusqu'en bord de mer pour voir le monument érigé en honneur de Sibelius, des tubes d'orgue où des bouleaux finlandais, on ne le saura jamais. A mi-chemin pour retourner à la gare se trouve mon église "du jour", Temppeliaukio kirkko, l'église dans le Rocher. Quasiment invisible depuis l'extérieur, elle est creusée dans la roche, a un dôme en bandelettes de cuivre et entre-deux des rayons en beton qui séparent les vitres. Très belle réussite! De retour au camping, nous faisons juste un petit tour à la plage.Read more