• Susanne Radlach

• Trip start
    June 9, 2019

Athen - Aigina

June 9, 2019 in Greece ⋅ ⛅ 30 °C

Fünf Freunde hatten was gespart und wollten den Traum einer Segelreise nach Mykonos verwirklichen. Dafür hatten sie sich ihr Traumziel Mykonos ausgesucht. Ich traf die Fünf am Sonntagmorgen in der Marina Alimos. Sie hatten schon den Einkauf dabei. Ein schneller Check-In, eine gründliche Einweisung und Sicherheitsausrüstung und Boot, vor dem Ablegen noch ein Mittagsimbiss und dann ging es gegen 14 Uhr hinaus aufs Wasser. Nach einigen Motormanövern, setzten wir die Segel. Das Großsegel ließ ich gerefft, nur ein Drittel Segelfläche. Der Nordostwind war frisch und in Böen zeigte die Anzeige auch mal 30 kn an. So kamen wir flott voran, wichen Frachtern und Fähren aus und ankerten in der Bucht nödlich von Perdika. In der Taverne Agitissos bekamen wir einen Tisch auf der kleinen Betonmole und exquisites Essen mit schönem Blick auf unseren Katamaran.Read more

• Nach Aigina

June 9, 2019 in Greece ⋅ ⛅ 30 °C

Mit doppelt gerefftem Grossegel und Fock düsten wir nach Aigina hinüber und hatten Böen bis zu 35 kn. Es war viel Nordost-Wind, angesagt für die ersten zwei Tage des Törns von Athen nach Mykonos, so dass wir erst einmal im saronischen Golf blieben.
    Zwei Mal mussten wir Frachtern ausweichen, die aus Piräus kamen und Kurs auf das Verkehrstrennungsgebiet nahmen, dann hatten wir Aiginas Nordwestspitze erreicht und drehten nach Süden. In der Bucht nördlich von Perdika gingen wir vor Anker und die Jungs wählten das nördlichere der beiden Restaurants für das Abendessen aus. Das erwies sich als gute Wahl. Zuvorkommend platzierte uns der Wirt auf der kleinen Mole, so dass wir von drei Seiten von Wasser umgeben waren und freien Blick auf Katamaran und Sonnenuntergang hatten.

• Ankern unter Poseidons Tempel

June 10, 2019 in Greece ⋅ ⛅ 27 °C

Auf der langen Überfahrt von Aigina nach Kap Sounion schaukelte der Katamaran mächtig. Aber die Jungs hielten sich tapfer und steuerten gut. Am frühen Abend ankerten wir mit vielen anderen Booten in der Bucht von Kap Sounion. Gemeinsames Springen vom Dach des Katamarans und später Abendessen im "Ilias",einer der beiden Tavernen am Strand beschlossen diesen schonen Tag. Der Tempel des Poseidon trohnt über uns.Read more

• Meine heiße Quelle auf Kythnos

June 11, 2019 in Greece ⋅ ☀️ 25 °C

Von Kap Sounion aus segelten wir bei leichtem nordlichen Wind an Kea vorbei nach Kythnos.
    Dort ankerten wir in der Bucht Kolona in der Nähe der heißen Quelle. Ich genoss die heiße Badewanne für mich allein, weil die Jungs auf Erkundung fuhren und mit der frohen Botschaft wieder kamen, dass die Taverne über der Sandbank toll sei.
    Also fuhren wir zum Abendessen dort hin und bekamen wirklich leckere Speisen.

• Kurzer Stopp in Fonikas

June 12, 2019 in Greece ⋅ 🌙 22 °C

Die Jungs sind Unruhegeister. Ohne Frühstück wollen sie ablegen. Zum Glück war ich früher auf und hatte schon Kaffee gekocht und getrunken.
    So waren wir schon recht früh am Nachmittag auf Syros. Wegen sinkendem Bierpegel im Kühlschrank steuerten wir Fonikas an. Die Außenmole war schon ziemlich voll, aber wir haben ja nicht viel Tiefgang und fanden einen guten Platz dicht unter Land.
    Leider hatte der Supermarkt gerade Managementwechsel. So mussten die Jungs ganz weit latschen. Ich lud derweil die Batterien mit Landstrom auf und füllte den Wassertank auf, als der Hafenmeister das Wasser einschaltete. Der Wasserdruck war niedrig, so dass das fast eine Stunde dauerte. Ich wollte mir eine Schweppesdose aus dem Kühlschrank holen. Durch das viele Eis, was noch von Perdika in der Kühltruhe lag, war diese aber so aufgebläht, dass sie bei der Berührung explodierte. Der Deckel traf mich am Bauch und das tat richtig weh.
    Derweil waren auch die Jungs erschöpft wieder da und wollten nur noch weg in eine Bucht.

• Ankerm vor Vari auf Syros

June 12, 2019 in Greece ⋅ ☀️ 26 °C

Nachdem wir von Fonikas abgelegt hatten, motorten wir schnell ums Eck und gingen bei Sonnenuntergang in der großen, geschützten Bucht vor Vari im Süden der Insel Syros vor Anker. Einige Tavernen am Strand funkelten. Aber das ansprechendste Lokal war die Taverne Achladi im kleinen Fischerhafen. Wir legten direkt vor unserem Tisch mit dem Schlauchboot an. Das Essen war Spitze. Ich hatte Ziegenkäsetart mit karamelisierten Zwiebeln. Boh, ich hättte mich rein legen können. So lecker war das. Auch die Jungs hatten gutes Essen gewählt, lokale Spezialitaten, und waren begeistert.Read more

• Mykonos erreicht

June 13, 2019 in Greece ⋅ ☀️ 27 °C

Am Nachmittag segelten wir um die Südspitze von Rhenia und hatten plötzlich 32 kn auf der Anzeige des Windmessers, dann wieder nur 11 kn. Ich fuhr weiter hinaus, um den Böen von den Inseln Delos und Rhenia auszuweichen. Je näher wir Mykonos kamen, um so windiger wurde es. Als der Wind mehr von vorn als von der Seite kam, bargen wir die Segel. Die Jungs hatten eine Bucht im Sinn, Gialos, zum Ankern, wo sie mal einen Hotelurlaub verbrachten. Nur da wurden wir weggejagt. Ein Jetskifahrer verwies uns in die nächste Bucht und meinte, diese hier wäre gepachtet. Eine Menge Luxusyachten lagen dicht an dicht, mit Landleinen am Ufer. Nein, die wollten uns hier nicht.
    In der Bucht Ornos ankerten wir bei 25 kn Wind auf 13 m Wassertiefe. Die Jungs wollten unbedingt in ihre Bucht, auch mit Taxi, und fuhren mit dem schwach motorisierten Dinghy an Land. Das sah ziemlich armselig aus im Vergleich zu den hin und her flitzenden Tendern der Luxusyachten.
    Ich genoss es, allein an Bord zu sein. Telefonierte, las und sah mir einen Film an.

• Party, Party, Party

June 14, 2019 in Greece ⋅ ☀️ 29 °C

Am Freitag wollten die Jungs in die Partybucht Paradise Bay. Mittags, als wir ankerten, war nicht viel los und wir das einzige Schiff in der Bucht. Guter sandiger Boden hielt den Anker richtig gut fest, so dass der frische Wind mit bis zu 30 kn den Katamaran nicht wegtreiben konnte. Trotzdem blieb ich an Bord, als die Jungs am frühen Abend geschniegelt und gestriegelt ins Dinghy stiegen. Auf Party hatte ich keine Lust, noch ein freier Abend. Juchuu.Read more

• Sturm abwettern

June 15, 2019 in Greece ⋅ ☀️ 26 °C

Die Partynacht war wohl toll und die Jungs werden davon noch langecerzählen. Aber sie war ihnen mächtig aufs Portemonaise geschlagen, so dass sie baten, woanders hin zu fahren. Wir gingen ankerauf und verholten wieder in die Bucht Ornos. Da wir früh dort waren, konnten wir näher am Ufer ankern. Der Wind hatte noch mal zugelegt und wehte hier mit 30-35 kn. Die Jungs fuhren wieder an Land und ich beobachtete die Jetskis und Dinghys beim Hin- und Herfahren, die herinkommenden Yachten bei mehr oder weniger erfolgreuchen Ankerversuchen. Dann traten Böen bis 47 kn auf und der mittlere Wind pegelte sich bei 35-38 kn ein. Ich rief den Vercharteter an, weil wif ja am Abendcreinkommen sollten. Aber er bat mich, erst am Sonntag in den Hafen zu kommen, da einfach zuviel Wind sei.
    Als die Jungs zurück kamen verkündete ich ihnen diese frohe Botschaft. Aber sie machten lange Gesichter. Einer von ihnen hatte seinen Flug auf Sonntag früh umgebucht, um eher bei Frau und Kind zu sein. Der wollte unbedingt in den Hafen. Es war nicht einfach, ihm beizubringen, dass die Naturgewalten und das verhinderten. Am Morgen würde der Wind abflauen und er könnte hier in der Bucht an Land und ein Taxi nehmen.
    Am Abend, gegen 19 Uhr zogen sie dann noch einmal los. Ich kochte mir Knoblauchspagetti und genoss die Ruhe.

• Mykonos Stadt

June 16, 2019 in Greece ⋅ ⛅ 24 °C

Am frühen Morgen wehten in der Bucht Ornos nur noch 20 kn Wind aber das Boot war pitschnass. Alles war feucht, auch innen im Salon.
    Die vier Freunde verabschiedeten den fünften und einer brachte ihn an Land. Die anderen packten ihre Sachen, wir tranken Kaffee und legten dann ab. Fast zwei Stunden motorten wir gegen Wind und Welle, um die 7 Meilen bis zum Neuen Hafen von Mykonos zurück zu legen. Gischt kam wie Regen von vorn übers Deck geschossen. Dann waren wir endlich in der Windabdeckung des großen Kreuzfahrtschiffes. Und wer kam uns da entgegen? Die "Patagon" mit Sabine und Michael und Eltern. Ein lautes Hallo und freudiges Winken. Mehr konnte ich nicht tun, da noch andere Schiffe in der Hafeneinfahrt umherwuselten.
    Thomas, der Vercharterer hatte gemeint,wir sollen längsseits anlegen. Doch dann winkte man uns von der Tankquai weg, mit dem Heck anlegen. Beim ersten Ankerversuch waren wir Thomas zu weit außen, da würde noch ein großes Boot kommen. Also noch einmal ankerauf, ein paar Meter weiter verholt. Kaum waren wir fest und hatten unsere Rucksäcke und Taschen an Deck, kam das "große Boot", eine elegante Luxus Segelyacht mit Crew. Interessiert sahen wir zu, wie die Profis das Ankermanöwer durchführten. Auch nicht anders, nur besser anzusehen und angezogen.
    Wir checkten aus, d.h. ich diktierte Thomas all die Hinweise, was am Katamaran repariert oder gewartet werden müsste, z.B. lose Türklinken oder durchgescheuerte Leinen.
    Dann fragte er, ob wir den Kat noch einmal umparken würden, es käme noch ein "großes Boot".
    Ja klar machten wir das und ich konnte, stolz wie Bolle, endlich mal zeigen, wie man einen Kat bei viel Wind seitwärts in eine kleine Lücke fährt. Yeah, das war ein schöner Törnabschluss.

Dann gingen wir alle in Richtung Fährterminal, da die Jungs nach Athen mussten und ich einen Bus, der mich in die Stadt bringt.
    Auf halbem Weg sah ich ein Schild: "Sea Bus to Mykonos Town". Oh ja, das ist ja viel Besser! Ich nahm also, nach einem schnellen Abschied von meiner Jungs-Crew, die Fähre nach Mykonos Stadt.
    Uff, welch eine verwinkelte Altstadt, voll mit Touri-Läden und Tavernen. Ich sah mir die schneeweiße Kirche am Kastell an, wanderte zu den Mühlen hinauf und saß in "Klein Venedig" im Café fast mit den Füßen im Wasser.
    Irgendwie verging die Zeit bis es Zeit war, den Bus vom Hafen zum Flughafen zu nehmen.
    Das nächste Abenteuer wartet: in Thessaloniki.

Trip end
    June 16, 2019