• Fl00

• Trip start
    August 21, 2025

Let The Story Begin

August 21, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 26 °C

Es ist soweit, die Reise beginnt.
    13:03 Uhr: Mit einem letzten Blick auf das Haus geht es los nach Frankfurt
    20:09 Uhr: Sicherheitskontrolle abgeschlossen
    21:27: Wir sind drin. Mein Sitz ist 42C
    21:39: Es gibt ein technisches Problem. Wir dürfen wieder aussteigen 🫠
    22:26: Wir sind durch die Passkontrolle und warten jetzt, dass uns jemand sagt, was wir machen sollen
    23:16: Wir haben unseren Hotel Voucher bekommen und gehen dann bald zum Taxi
    23:41: Wir sind im Hotel angekommen
    00:23: Wir liegen im Bett
    10:32: Wir sitzen im Taxi zum Flughafen. Das frühstück war gut
    10:47: Zurück im Gewusel. Keine Ahnung, wo wir hinmüssen
    12:03: Wir sitzen am Gate
    13:51: Wir sind endlich im Flugzeug
    14:31: Wir fahren los, es gibt kein Flugzeug-Problem, yay
    14:48: Wir sind in der Luft und sagen Tschüssi Frankfurt und Tschüssi Deutschland. Verbleibende Flugzeit: 13h 2 Minuten
    21:52: Es sind noch 5000km, etwa 5h 55 Minuten

• Ankunft in Buenos Aires

August 22, 2025 in Argentina ⋅ ☁️ 10 °C

Der zweite Versuch war erfolgreich. Wir sind mit 18h Verspätung abgehoben. Der Pilot meinte, dass das Problem lösbar gewesen wäre, wir aber wegen des Nachtflugverbots nicht hätten starten dürfen.
    23:37 Uhr argentinischer Zeit sind wir gelandet. Danach ging es einen langen Gang entlang zu den Immigrations. Dort gab es keine Probleme. Wir wurden fotografiert, es wurden Fingerabdrücke genommen und dann durften wir durch. Es sind alle Koffer angekommen und netterweise gab es direkt am Kofferband auch einen Wasserspender, denn Wasser in Flaschen ist nicht super billig, erst recht nicht am Flughafen.
    In der Empfangshalle wurden unsere Namen auf einer Liste abgehakt, dann sind wir zum Bus gegangen und zum Hotel gefahren. Das Hotel ist nicht ganz so luxuriös wie in Frankfurt, aber für eine Nacht reicht es. Gegen 3 Uhr waren wir auf den Zimmern und konnten schlafen.
    Gegen 09:40 Uhr wurde ich von meiner Zummernachbarin geweckt mit den Worten "Wir müssen hier um 10 raus sein." Also haben wir schnell unser Zeug zusammengepackt und sind ausgecheckt.
    Blöderweise geht der Bus nach Resistencia, die nächstgrößere Stadt in der Nähe meiner Gastfamilie, erst irgendwann abends.

• Buenos Aires

August 23, 2025 in Argentina ⋅ ☀️ 14 °C

Da unser Bus ja erst 18 Uhr geht, haben wir ja heute Zeit. Eigentlich hätten wir im Hotel bleiben müssen, aber das hat uns niemand gesagt, deshalb sind wir ein bisschen durch Buenos Aires geschlendert.
    Die Stadt hat ganz viele verschiedene Seiten: Moderne Hochhäuser, heruntergekommene Buden, große Plätze und Mini-Gassen. Aber überall hängen Flaggen herum.
    Unser erstes Ziel war ein Geldautomat. Die waren gar nicht so leicht zu finden, vor allem, weil Google Maps uns immer fehlgeleitet hat. Die zweite Bank, an der wir vorbeigelaufen sind, war dann tatsächlich auch geöffnet. Ich habe erstmal 60.000 Pesos abgehoben, etwa 38€. Mehr wollte mir der Automat nicht geben.
    Wir waren auch noch kurz in einem sehr teuren Einkaufszentrum. Dort wurden uns sogar die Türen geöffnet und es wurde das Geländer poliert. Logischerweise war alles dort außerhalb unseres Budgets.
    Jetzt sind wir zurück im Hotel, zum Mittagessen gab es Empanadas.

• Die Hinreise wäre dann mal geschafft

August 24, 2025 in Argentina ⋅ ☀️ 19 °C

Die Hinreise hat nach einer gefühlten Ewigkeit endlich ihr Ende gefunden.
    Mit zwei anderen Mädchen (Schweiz und Deutschland) bin ich von Buenos Aires nach Resistencia mit dem Bus gefahren. Das waren knapp 12 Stunden, etwa 1000 Kilometer. Der Bus war aber extrem komfortabel, wahrscheinlich sogar besser als die Business-Class im Flugzeug. Es gab Fußstützen und die Sitze konnten fast bis in die Waagerechte nach hinten gelehnt werden. Man wurde dabei auch nicht vom Vordermann gestört, weil einfach sehr viel Platz zwischen den Sitzen ist. Außerdem gibt es Handyladebuchsen, eine Decke und Snacks. Man konnte also sehr gut schlafen, die Fahrt ging nämlich auch über Nacht.
    In Resistencia angekommen wurde ich von meiner Gastfamilie empfangen. Dann waren wir frühstücken, haben Lebensmittel gekauft und uns kurz in Corrientes (eine Stadt in der Nähe) umgesehen. Danach ging es nach Presidencia Roque Saenz Peña, kurz Saenz Peña, wo meine Gastfamilie lebt.

• Schule

August 31, 2025 in Argentina ⋅ ☀️ 24 °C

Die Schule in Argentinien unterscheidet sich grundlegend von der in Deutschland. Alles, was ich jetzt berichte, bezieht sich auf die Schule, die ich besuche. Ich gehen auf die E. E. S. No. 39, ausgeschrieben Escuela Educación Secundaria Número 39.

In Argentinien unterscheidet man zwischen öffentlichen und privaten Schulen. Öffentliche Schulen sind kostenfrei, private nicht. Meine Schule ist öffentlich.
    Kinder kommen mit 6 Jahren in die Grundschule (Primaria), welche dann 7 Jahre dauert. Danach wechseln sie auf eine weiterführende Schule (Secundaria) und sind dort für 5 Jahren. Dort beginnt man das Zählen der Schuljahre auch wieder mit 1 und macht nicht bei 8 weiter. Ich bin im vierten Jahr, genauer gesagt in der 4to 3era, also der dritten Klasse in diesem Jahr. Das entspricht insgesamt dem elften Jahr. Das merkt man hier auch am Alter, denn ich bin mit die jüngste, einige sind schon oder werden bald 17. Für das letzte Jahr kann man an meiner Schule zwischen den Vertiefungen Economía (Wirtschaft) und Sociales (Sozialwissenschaften) wählen. Ich werde mich aber nicht entscheiden müssen, da das neue Schuljahr erst im März nach den Sommerferien beginnt.

Hier gibt es einige Fächer, die wir nicht haben, und anders herum haben wir Fächer, die es hier nicht gibt. In meinem Stundenplan stehen folgende Fächer: Mathematik, Sprache und Literatur, Chemie, Geschichte, Anthropologie, argentinische Gebärdensprache, Theater, Politik, Englisch, Geografie, Sport und Educación Tecnológica, das befindet sich irgendwo zwischen Physik und Informatik.
    Theater und Gebärdensprache hatte ich is jetzt aber nur je einmal, sonst ist es immer ausgefallen. Unterrichtsausfall ist generell ein großes Problem. Eigentlich hätte ich zweimal pro Woche bis 13:00 Uhr, meisten ist aber schon 11:35 Uhr Schluss, weil einfach irgendwelche Lehrer fehlen. Zweimal hatte ich auch nur bis 10:05 Uhr.
    Allerdings endet der Unterricht nicht nur sehr früh, sondern beginnt auch dementsprechend früh. 7:15 Uhr ist Fahnenappell. Das ist bei weitem nicht so spektakulär, wie es klingt. Die Fahne wird einfach hochgezogen, dann kommen ein paar Wörter von der Direktorin und der Unterricht beginnt.
    In einigen Fächern, gibt es große Unterschied zu Deutschland, in anderen nicht. Zum Beispiel in Geschichte, geht es wie in meiner Klasse an Afra gerade um das Ende des zweiten Weltkrieges, wobei ich mir nicht sicher bin, wieviel die Schüler da wirklich gelernt haben. Ich wurde diese Woche gefragt, ob der zweite Weltkrieg auch in Deutschland war... In Mathe behandeln wir gerade Trigonometrie, also rechtwinklige Dreiecke. Das haben wir letztes Jahr gemacht, es ist also nicht so schwer für mich. In Chemie haben wir Wasser mit verschiedenen Stoffen gemischt, sowas wie Zucker, Salz und Öl.
    Ich weiß nicht, ob das der Bildungsstand an allen öffentlichen Schulen ist, denn in Argentinien gibt es laut Internet keinen einheitlichen Lehrplan. Es kann aber sein, dass das die einzelnen Provinzen entscheiden und einen Lehrplan ausarbeiten.

Das Schulgebäude ist etwas heruntergekommen. Die Türen schließen nicht richtig und der Putz blättert ab. Und statt einer Heizung gibt es eine Klimaanlage. Es gibt Einzeltische, die am Anfang der Stunde immer erstmal wieder an ihren ursprünglichen Platz gestellt werden müssen, weil am Nachmittag und Abend andere Klassenstufen in unserem Raum sind. Allerdings sieht das Gebäude seit dieser Woche etwas netter aus, weil wir für die semana de estudiantes (Woche der Schüler) unser Zimmer und die Gänge dekorieren durften.

Außerdem sind Handys erlaubt. Das führt natürlich nicht gerade dazu, dass die Schüler produktiver lernen. Eher im Gegenteil. Ich konnte beobachten, dass ChatGPT hier nicht so beliebt zu sein scheint, die meisten nutzen MetaAI von WhatsApp. Außerdem gibt es extrem wenige iPhones und Samsung Telefone. Sehr beliebt ist hier Motorola, Vivo, Oppo etc.

Das war erstmal alles, wenn mir noch was einfällt, schreibe ich es dazu.

• Essen

September 7, 2025 in Argentina ⋅ ☀️ 18 °C

Das Essen hier im Argentinien ist tatsächlich gar nicht so anders. Die Mahlzeiten könnte man fast alle so auch in Deutschland finden, es gibt dafür aber viele Snacks oder Desserts, die es nur hier gibt.

Allgemein kann man sagen, dass jede Mahlzeit Fleisch enthält. Wenn nicht, wird es nicht als vollwertige Mahlzeit angesehen. Man isst sehr viel Rind und Hühnchen. Schweinefleisch eher weniger. Dazu gibt es meistens Kartoffeln oder Spaghetti, die hier Fideo heißen. Die Kartoffeln haben bei mir erst mal für Verwirrung gesorgt, denn im kastilisxhen Spanisch heißen sie patata. Hier sind patatas aber Süßkartoffeln und normale Kartoffeln heißen papa.

Sonntags isst man Asado. Asado ist der Sammelbegriff für Grillfleisch, egal ob Rind, Schwein, Würstchen oder chorizo. Gegrillt wird über Holzkohle und das kann auch gerne mal ein paar Stunden dauern. Die Knochen und das Fett werden erst kurz vor dem Essen entfernt, weil sie viel Geschmack geben.

Zu den lokalen Spezialitäten gehören natürlich Mate und Tereré. Mate ist eine spezielle Sorte schwarzer Tee, genannt yerba. Mate wird aus isolierten Bechern mit Strohhalm getrunken. In dem Becher befindet sich die yerba, die vor jedem Schluck neu mit heißen Wasser aufgegossen wird. Tereré ist die jalte Version davon. Statt heißem Wasser benutzt man entweder einen Softdrink, Saft oder einfach kaltes Wasser.

Sehr beliebt sind auch Chipás. Das sind kleine Käsebällchen aus Tapiokamehl. Besonders gut werden sie mit etwas Orangensaft im Teig und sehr starkem Käse.

Alle beliebten Desserts enthalten Dulce de Leche, eine Art Karamellaufstrich. Ich esse sehr gerne Alfajores de Maicena und Flan. Alfajores sind wie Doppelkekse, nur dass statt normalem Mehl Maisstärke benutzt wird. Flan ist sehr ähnlich zu Crème Brûlée, nur anders rum. Das heist, der karamellisierte Zucker ist unter der Masse.

• Natur

September 14, 2025 in Argentina ⋅ ☀️ 28 °C

Argentinien hat viel zu bieten, was Natur angeht. Aber hier in der Provinz Chaco gibt es nichts davon. Durch die extreme Hitze im Sommer gibt es "in freier Wildbahn" kaum Bäume, sondern nur kleine Sträucher und Büsche. In der Stadt gibt es Kiefern, Palmen und Mangobäume.

Der Río Paraná ist der Grenzfluss zwischen den Provinzen Chaco und Corrientes. Er ist ungefähr so breit, wie 3-4 Elben in Meißen. Über den Fluss führt eine Brücke, auf der es leider regelmäßig zu Unfällen kommt. Der September, Suicide Prevention Month, ist such besonders wichtig für die Stadt Corrientes, da die Brücke auch oft Ausgangspunkt für Selbstmorde ist. Die Stadt veranstaltet regelmäßig Workshops zum Thema mentaler Gesundheit und ruft dazu auf, hinzuschauen.

Im Oktober wollen wir zu den Cataratas del Iguazú fahren, den großen Wasserfällen zwischen Argentinien, Brasilien und Paraguay. AFS bietet auch eine Reise nach Patagonien an, diese findet aber erst im Dezember statt.

Sobald ich welche habe, werde ich weitere Fotos hinzufügen.

• Kirche

September 21, 2025 in Argentina ⋅ ☀️ 24 °C

Die vorherrschende Religion ist Katholizismus. Meine Gastfamilie geht sehr oft in die Kirche und vor dem Essen wird gebetet.

Der Gottesdienst hat nichts mit dem in Deutschland zu tun.
    Es geht immer mit einem Segen los. Danach kommt die Live Band auf die Bühne und es folgen einige Lieder. Der Text steht nicht in Gesangsbüchern sondern an dem großen Bildschirm hinter der Band. Danach folgen Ankündigungen für Workshops, Ausflüge und Treffen. Die Predigt dauert meistens etwa 45 Minuten, manchmal aber auch länger als eine Stunde. In der Zeit schaltet mein Gehirn aber meistens ab, weil der Pastor oder die Pastorin auch nicht das leichteste Spanisch spricht. Dabei kommt es auch oft vor, das der Pastor schreit und manchmal fließen auch Tränen. Im Hintergrund läuft immer leise Musik. Nach der Predigt gibt es die Möglichkeit, nach vorne zu gehen, um zu beten oder jemanden für sich beten zu lassen. Dazu knien sich auch viele hin. Zum Schluss gibt es nochmal Musik. Wenn der Gottesdienst vorbei ist, bleiben die meisten noch, um mit Freunden zu reden.

Die Kirche würde man von außen nicht als solche erkennen, wenn es nicht dranstehen würde. Es gibt kein Kirchenschiff, Glockenturm etc. Meistens gibt es nur eine Halle, in der Stühle stehen, und eine Bühne. In anderen Kirchen gibt es auch noch eine Empore und weitere Räume für Treffen.

• Klima

September 28, 2025 in Argentina ⋅ ☀️ 25 °C

Das Klima hier ist ziemlich komisch. Es fühlt sich an, als wäre dauerhaft April, denn jeder neue Tag, hat nichts mit den vorherigen zu tun.
    Morgens ist es meistens sehr kalt, dass man teilweise Pullober und Jacke braucht. Gegen Mittag sind dann aber schon mittlere 20°, und am Nachmittag nochmal 10° mehr. Spätestens um 10 ist es dann aber auch wieder kalt.
    Auch der Regen ist unberechenbar. Normalerweise kann ich meiner Wetter-App vertrauen, aber hier nicht. Der Regen entscheidet immer sppntan, ob er kommt oder nicht.
    Viele Leute hier sind der Meinung, dass das Wetter von den Illuminati irgendwo in der Schweiz kontrolliert wird, um die Wirtschaft zu schwächen und dann die Weltherrschaft zu übernehmen. Kann man glauben oder auch lieber nicht...

• Post Arribo Orientación

October 5, 2025 in Argentina ⋅ ☀️ 36 °C

Am Samstag war mein zweites und auch letztes Treffen mkt den anderen Austauschschülern und der Organisation.
    Es ging darum, wie wir die ersten Wochen wahrgenommen haben und welche Unterschiede und Gemeinsamkeiten wir festgestellt haben. Natürlich gab es da auch Unterschiede zwischen meiner Wahrnehmung und der der Italiener.
    Zum Mittagessen gab es selbstgemacht Burger, leider ohne Käse, und verschiedene Desserts, die wir mitgebracht hatten.
    Danach haben wir noch ein Simulationsspiel gespielt, in dem wir mit den Gastfamilien "die Rollen getauscht" haben. Das heißt sie waren eher schüchtern und wir haben ganz viele Fragen gefragt und versucht, eine Konversation zu führen.

• Argentinische Pesos

October 12, 2025 in Argentina ⋅ ☀️ 25 °C

Die Argentinischen Pesos sind eine sehr instabile Währung. Deswegen sparen viele lieber US-Dollar oder Gold.
    Im Moment liegt ein Euro bei ungefähr bei 1.740 Pesos, vor 2 Wochrn waren es noch 1.560.
    Da die Währung so wenig wert ist, gibt es logischerweise auch keine kleine Einheit wie Cent. Es gibt auch keine Münzen, sondern nur Scheine, deren Maße sich im Gegensatz zum Euro kaum unterscheiden. Es gibt Scheine von 20, 50, 100, 200, 500, 1.000, 2.000, 10.000 und 20.000 Pesos, komischerweise keine 5.000 Pesos. Die kleineren Scheine sind alle bunt mit Bildern, ab 2.000 sind sie nur noch beige mit Gesichtern darauf.
    Die Maße der Scheine sind 156mm x 65mm. Der Zehner dient als Größenvergleich. Auf dem Bild fehlt der 10.000 Peso-Schein. Man sieht dort also 23.870 Pesos, das sind heute knapp 15€

• Typischer Tagesablauf

October 19, 2025 in Argentina ⋅ ☀️ 26 °C

Der Woche über beginnt mein Tag definitiv zu früh. 6:15 stehe ich auf, die Schule beginnt 7:15 mit dem Fahnenappell und einer kurzen Begrüßung durch die Direktorin (genannt "la bice"). Danach habe ich Unterricht Montags und freitags bis 11:35, mittwochs bis 12:20 und dienstags und donnerstags bis 13:00. Danach werde ich abgeholt und wir essen zuhause Mittag. Zweimal in der Woche habe ich noch eine Sportunterricht.
    Am Nachmittag ist dann erstmal Siesta, der Nachmittagsschlaf. Die Länge der Siesta variiert immer ein bisschen, je nach den Plänen danach. Manchmal gehen wir dann noch ins ✨️Gym✨️, beziehungsweise einfach zum Sport, mit Fitnessstudio hat das nicht so viel zu tun, aber es macht Spaß, obwohl es am nächsten Tag oft wehtut.
    Abends werden dann die normalen Haushltsaufgsben gemacht, also einkaufen gehen, Wäsche waschen etc.
    Das Abendessen ist bei uns meistens gegen 20:30 und dabei schauen wir in der Regel Serien oder Nachrichten. Danach sitzt man noch ein bisschen zusammen und der Tag endet gegen 23:00.

Am Wochenende sieht das alles ein bisschen anders aus.
    Ich bin öfters in Resistencia bei meiner Gastschwester und dann verbringen wir dort zusammen die Zeit. Freitag Abend ist meistens "Café Universitario". Das ist ein von der Kirche organisiertes Treffen für Studenten, um sich über das Studium, Gott und alles dazwischen auszutauschen. Der Samstag beginnt immer mit ausschlafen und danach sind wir entweder irgendwo eingelafen, gehen in die Innenstadt oder schauen einfach Filme zusammen. 20:00 ist dann der Gottesdienst der Jugendlichrn und jungen Erwachsenen, der bis ungefähr 22:30-23:00 geht. Danach gehen wir mit Freunden von ihr essen oder es hat irgendjemand Geburtstag. Einmal waren wir auch auf zwei Geburtstagen an einem Abend/Nacht. Das geht dann natürlich auch dementsprechend lang, normalerweise bis 3-4 Uhr. Am Sonntag ist auch Gottesdienst, da gehen wir sber nicht immer hin. Mach dem Mittagessen bringt die mich dann zum Busbahnhof und ich fahre zurück zum Rest meiner Gastfamilie.

• Haus

October 26, 2025 in Argentina ⋅ ☀️ 26 °C

Die meisten Häuser hier sind einstöckig und aus Ziegeln gebaut, teilweise auch unverputzt. Viele Häuser haben auch kein Wohnzimmer, man sitzt entweder am Esstisch oder ist in seinem Schlafzimmer. Statt Heizungen gibt es in jedem Raum Klimaanlagen, teilweise auch zusätzlich Ventilatoren.Read more

Trip end
    November 13, 2025