In Hamburg sagt man Tschüss

Nach der Arbeit kommt der Urlaub. Schnell noch das Hemd gegen die Trackinghose gewechselt und los ging der Trip. Mit 30 Minuten Verspätung begann das Boarding. Turkish Airlines wird uns mit FlugOkumaya devam et
Istanbul

Der Pilot hatte es eilig und wir sind pünktlich gelandet. Gegen die Müdigkeit an Bord half ein kühles Efes und der Oscar prämierte Film La La Land (empfehlenswert, trotz der Tanz- undOkumaya devam et
KLIA

Am Kuala Lumpur International Airport sind wir kurz vor fünf Uhr Ortszeit angekommen. Hier gibt es ein Restaurant namens Nööödles, leider haben wir keinen Hunger gehabt. Denn es gab einen SchreckOkumaya devam et
Von Padang nach Bukittinggi...

...im Bus. In der Früh wurden wir vom Hotel zum KLIA gebracht und damit fingen die Hindernisse an. Erst mussten wir Übergepäck nachbezahlen, dann wurden wir in Padang nicht nur von Regen sondernOkumaya devam et
Sianok Canyon

Trotz bequemer Betten wurden wir mehrmals von den Gebetsgesängen des Muezzin per Lautsprecher aus dem Schlaf gerissen. Wer betet bitte nachts um drei Uhr? Nach dem Frühstück ging es gestärkt zuOkumaya devam et
Königstempel und die Reisfelder

Zugegeben hatten wir kein gutes Gefühl bei der Tour, da solche schon mehrfach zu reinen Kaffeefahrten eskaliert sind. Doch heute war es nicht so.
Unser Guide Armando, der Fahrer John und dieOkumaya devam et
Bukittinggi --> Bukit Lawang

Dienstag ist Reisetag. Super pünktlich wurden wir per Minibus zum Flughafen Padang gebracht, von wo aus es mit Lion Air nach Medan ging. Ohne gelerntes Wissen anzuwenden, entschieden wir uns abermalsOkumaya devam et
Bukit Lawang Tag 1

Vor uns stand ein, wenn nicht sogar das, Highlight von Sumatra: eine Trekkingtour durch den Dschungel auf der Suche nach Abenteuer und frei lebenden Orang-Utans.
Unsere Gruppe beinhaltete 1Okumaya devam et
Bukit Lawang Tag 2

Die Nacht war kurz auf der Isomatte unter dem Moskitonetz. Geweckt von dem Qualm der Küchen machten wir uns startklar für den Tag. Das Frühstückssandwich hatte es wirklich in sich. Zwischen dreiOkumaya devam et
Bukit Lawang - - > Tuk Tuk

Mit den Weltreisenden Julia und Philipp fuhren wir acht Stunden im Privattaxi von Bukit Lawang über Medan nach Parapat. Die Hafenstadt war Ausgangsort für eine Fährfahrt auf die Insel Samosir. DerOkumaya devam et
Zu Fuß durch Samosir

Geweckt von der aufgehenden Sonne begannen wir den Tag mit einem Frühstück in der "German Backery". Angelockt von dem guten Duft und den Zimtschnecken in der Auslage konnten wir einfach nichtOkumaya devam et
Per Scooter durch Samosir

Heute ging es mit dem gemieteten Roller über die Insel. Als erster Halt stand Popys auf dem Programm, da dort das Frühstück besonders gut sein soll. Der Ausblick war überragend, das indonesischeOkumaya devam et
Erholung auf Samosir

Heute gönnten wir uns mal einen freien Tag auf dem Inselparadies Samosir, genauer gesagt in Tabo Cottages in Tuk Tuk. Bei einem ausgiebigen Frühstück mit deutschem Brot und Zimtschnecken startetenOkumaya devam et
Tuk Tuk - - > Berastagi

Als nächstes Reiseziel stand Berastagi auf dem Programm. Erst per Fähre nach Parapat und weiter mit dem Touristen Bus zum Endziel.
Angekommen suchten wir nach einem geeigneten Hotel.Okumaya devam et
Vulkan Sibayak

Nach 5 Stunden Schlaf, das Hotel soll sich ja auch lohnen, klingelte der Wecker. Mit 30 Minuten Verspätung, das Nasi Goreng zum Frühstück dauerte wohl länger, wurden wir abgeholt und bis auf 1hOkumaya devam et
Berastagi - - > Banda Aceh

Was für eine Fahrt. Wir sitzen gerade in einem Nachtbus, welcher uns von Medan nach Banda Aceh bringen wird. Von Berastagi nach Medan hatten wir ein shared Taxi gebucht, das uns um 12:30 am HotelOkumaya devam et
Iboih - Treetop Bungalows

Als wir aus dem Nachtbus stiegen wurden wir direkt von dutzenden Taxi und Tuk Tuk Fahrern belagert. Als der Anfangspreis halbiert war schlugen wir ein. Am Fähranleger war um 8 Uhr alles verriegeltOkumaya devam et
Per Scooter durch Pulau Weh

So richtig auf den Geschmack gekommen mieteten wir uns einen Scooter und erkundeten die Insel. Das kann man hier auch prima machen, da die Straßen fast leer und nach dem verheerenden Tsunami 2004Okumaya devam et
Schnorcheln am Long Beach

Die letzten drei Tage haben wir sowohl in Iboih als auch am Long Beach verbracht. Wir mussten dort ins Apollo Guesthouse umziehen, da auch hier der 1. Mai ein Feiertag ist und unsere UnterkunftOkumaya devam et
Banda Aceh

Früh ging es mit dem Tuk Tuk zum Hafen Balohan und von dort per Fähre nach Banda Aceh. Die Stadt wurde am 26. Dezember 2004 von einem heftigen Tsunami heimgesucht. Damals zog sich das Meer für ca.Okumaya devam et
Sumatra - - > Kuala Lumpur

Um 8:30 Uhr sagten wir Indonesien "Auf Wiedersehen" und stiegen in den Flieger nach Kuala Lumpur. Dort ging es per Star Shuttle zu unserem Hotel, welches mitten, wirklich mitten, in China Town liegt.Okumaya devam et
Batu Caves

Heute ging es mit dem Zug zu den Batu Höhlen, eine berühmte Pilgerstätte der Buddhisten in Süd-Ost Asien, und DAS Highlight für Touristen in Kuala Lumpur. Nicht ohne die obligatorischenOkumaya devam et
Kuala Lumpur - Abreisetag

Nach dem Check-out frühstückten wir in China Town und schlenderten anschließend durch die engen Verkaufsgassen des Kasturi Walks und des Central Markts. Nebenbei sahen wir noch die Jamek MoscheeOkumaya devam et
Urlaub - - > Hamburg

Über Istanbul ging es zurück nach Hause, wo Hamburg mit bestem Wetter, 18°C und dem Hafengeburtstag auf uns wartete.
Sumatra ist geprägt von Natur und hat vieles zu bieten. Neben den Dingen dieOkumaya devam et