• Comuna 13, Medellin

20 février, Colombie ⋅ ☁️ 17 °C

Die Comuna 13 ist sicher die berühmteste von 16 Comunen der 2,6 Millionenstadt Medellin. Die Comuna 13 liegt auf einem der zahlreichen Steilhänge der Stadt und ist etwa 7 Quadratkilometer groß. Hier lebten über 160000 Leute in ärmlichsten Verhältnissen in Blechhütten. Über 50 Jahre herrschten Bandenkriege, auch innerhalb der Kommune. Es ging tagtäglich um's Überleben in einem Sumpf von Korruption, Drogen, Erpressung, Kindesentführungen, Rache, Mord und vor allem um die Macht der einzelnen Banden. Die Menschen konnten sich nicht einmal in ihrer Comuna frei bewegen. Wenn sie in den Bereich einer anderen Bande kamen, konnte das tödliche Folgen haben. Zur Abschreckung wurden die Ermordeten auf dem einzigen flachen Platz gelegt, der heutzutage ein Sportplatz ist. Irgendwann setzte die Regierung das Militär ein, um da Ordnung zu schaffen. Das entwickelte sich zu einem mehrjährigen Bürgerkrieg, dem Tausende zum Opfer fielen. Unser Guide und seine Mutter wohnen heute noch dort. Er erzählt uns von seinem Leben und führt uns über mehr als siebenhundert Stufen steil bergauf durch die engen Gassen des Viertels. Heutzutage ist das ein Touristenhotspot, der täglich tausende Touristen anzieht, mit unzähligen Souvenierläden, Restaurants, Bars, Kunstgalerien, Geschäften und dröhnender, südamerikanischer Musik. 2011 wurden bisher weltweit einzigartig, sechs überdachte Rolltreppen den Berg hinaufgebaut, die eine Höhe von 28 Stockwerken überwinden und den Bewohnern das Leben wesentlich erleichtern. Von ganz oben hat man eine beeindruckende Aussicht auf Medellin. Die Leute verdienen ihr Geld tagsüber mit dem Tourismus, bei Dunkelheit ist die Comuna für fremde Besucher geschlossen. Zum Abendessen holen wir uns aus dem Supermarkt ein fertiges Grillhendl, ein Sixpack, Salz und Chilisauce für 8 €. Voll gut!En savoir plus