• Monika Pinzker

• Trip start
    May 26, 2025

Gelandet in Portugal

May 26, 2025 in Portugal ⋅ 🌙 17 °C

Die Reise nach Galicien begann seeehr früh morgens - nach ganz wenigen Stunden Schlaf - um 03:10 Uhr! Die Vorfreude auf das erste Zwischenziel Porto ist riesig und so starten wir müde aber mit genügend Energie Richtung Bus - der uns pünktlich am Flughafen Wien Schwechat absetzt! Nach dem obligatorischen Besuch des Duty free Shops (Monika verliert sich in der bunten, duftenden Parfumabteilung, Hans - bei Wein und Spirituosen) startet der Flug pünktlich und bringt uns nach Porto! Als erste echte Hürde stellt sich der Weg zum Appartement heraus... unser Uber, das unglaublich günstige € 7,85 als Tarif verrechnet, bringt uns zwar in die richtige Straße, nur leider ist die weit außerhalb von Porto, irgendwo im Nirgendwo... gut, dass der Fahrer weder deutsch noch englisch spricht, und unsere Verwunderung zur gewählten Route! Wir und er nehmen es sportlich, zahlen noch runde 20 Euro drauf und kommen nach einer knappen Stunde sicher zu unserem wunderschönen Appartement - yeeeaaahhh!
    Wir erkunden sogleich die Stadt und beginnen - mit dem Markt Bolhao! Eine Köstlichkeit neben anderen, bei den Austern ist es dann um uns geschehen... wir schlemmen ein Dutzend und sind jetzt richtig angekommen! Weiter geht's durch die Ribeira, das Altstadtviertel, das früher von ärmlichen Fischern bewohnt wurde und heute als eines der Highlights jedes Portobesuches gilt! Die eindrucksvolle Brücke Ponte Dom Luis I ist ein Erlebnis und die Kathedrale am Berg gibt viel an Geschichte, Kunst- und Kulturschätzen her... nach einem so vollen Tag ist dann ein Abendessen in einer außergewöhnlich guten Tapasbar gleich um die Ecke der richtige Abschluss, bevor wir echt müde und geschafft ins Bett fallen! Gute Nacht, bis morgen!

• Porto, Genuss und genießen

May 27, 2025 in Portugal ⋅ 🌙 16 °C

Neuer Tag in Porto! Wir starten den Tag mit einer Busfahrt zum International Bus Terminal um unser Ticket für die Weiterfahrt nach Pontevedra zu buchen! Gar nicht so einfach, das Ticketbüro zu finden,  letztlich haben wir es aber geschafft und freuen uns auf eine weitere Walkingtour durch die Altstadt und eine Portwein Verkostung! Nach einem ungeplanten Zwischenstopp in einem bestens sortierten portugiesischen Weinladen, dem Kauf einer Flasche richtig guten, alten Weinflasche und voll nettem Gespräch mit dem Verkäufer wandern wir weiter Richtung Pont Luis I - die bekannte und vielfach fotografierte Brücke, die Ribeira (die Altstadt) mit Vila nova de Gaia (Stadtteil über dem Douro, dem Sitz, aller großen Portwein Companies) verbindet! Mutige junge Burschen stürzen sich hier regelmäßig in die Fluten des Flusses, wir nehmen uns aber keine Zeit, sie zu bestaunen - zu groß ist die Freude auf die Portwein Verkostung! Im Weingut Ramos Pintos angekommen lassen wir uns vom süßen und delikaten Wein verführen und genießen die besten Tropfen des edlen Saftes! Mit der Familie am Nebentisch (aus dem Saarland) plaudern wir sehr nett und wundern uns darüber, dass sich unsere Reiseziele bzw Wege im letzten Jahr mehrmals gekreuzt haben, wir uns aber trotzdem nie begegnet sind... mal schauen, ob wir uns wieder mal begegnen... hoffnungsvoll steuern wir ein Restaurant an, das beste Bewertungen und eine Michelin Empfehlung aufwarten kann - und wir werden nicht enttäuscht! Monika genießt neben den perfekten Hauptgängen ein geniales Dessert und fühlt sich wie im Himmel! Jetzt muss noch ein Absacker her - eine kleine unscheinbare mexikanische Bar scheint wie geschaffen für unseren letzten Drink! Nach einem Absacker trinken wir noch Meskal mit Orange, und obwohl Monika das nicht so lecker findet (Hans sehr wohl!!!!!) sind wir vom gastfreundlichen mexikanischen Wirt sehr begeistert und genießen seine Ausführungen von mexikanischen Spirituosen! Ein ereignisreichen Tag neigt sich dem Ende zu, wir wünschen euch eine gute Nacht und freuen uns auf morgen! Drücker nach Hause,  Monika und HansRead more

• MMM- Märkte, Museen, Momente in Porto

May 28, 2025 in Portugal ⋅ 🌙 18 °C

Ach du genussreiches Porto! Wir starten ausgeschlafen in den letzten vollen Tag in der Stadt des Portweines und haben als erstes Ziel den Time out Markt gewählt! Ein Markt, in dem man an jedem Stand frisch zubereitete Gerichte bekommt und das für viele Geschmäcker! Hört sich super an, wir freuen uns und finden aber nicht das vor, was wir uns vorgestellt hatten ... vielfältige zeitgeistige Speisen, aber kaum Marktflair, eher ein Hauch von Fastfood ... So beschließen wir kurzerhand wieder zum Markt Bolhão zu gehen. Wieder schlemmen wir frische Austern und kaufen Obst. Gute Entscheidung, wunderbares Marktfeeling und wieder voll genossen! Unterwegs besuchen wir die Kirche Santo Ildefonso samt Museum und bestaunen die ausgesprochen üppigen sakralen Exponate - sehenswert! Danach spazieren wir über die obere Ebene der Ponte Luis I - Monika leidet - mit Höhenangst ist die Überquerung eine echte Challenge! Da kommt der Besuch der WOW - World of Wine - gerade richtig! Eine überdimensionale Museumswelt mit 6 verschiedenen Museen, von Portwein, Schokolade, alles rund um Kork und der Welt des Weines. Wir entscheiden uns für die Weinwelt und genießen eine bestens gemachte Ausstellung über Wein und speziell Portwein! Die Verkostung am Ende überzeugt nur durch die nette Führerin - die zwei der drei Weine gar nie gekostet hat! Erstaunlich, wie detailliert sie die Aromen beschreibt, ohne zu wissen, was wirklich im Vordergrund steht! Insgesamt empfinden wir die WOW als imposantes Monument, dem jedoch etwas der rote Faden fehlt! Den Tagesabschluss machen wir wieder mit einem super leckeren Abendessen! Porto - eine Stadt für Genießer und Entdecker!Read more

• Auf nach Galicien

May 30, 2025 in Spain ⋅ 🌙 18 °C

Wir verabschieden uns heute von Porto und Portugal und reisen per Bus nach Pontevedra in Galicien! Es ist eine Provinz im Westen, direkt an der atlantischen Küste, die eine reiche Geschichte aufweisen kann. Geprägt von Sardinenfischerei wuchs die Region zu einem wirtschaftlichen Zentrum heran, der Hafen war lange Zeit der größte und wichtigste in ganz Galicien. Und Pontevedra war und ist bis heute ein Ziel vieler Jakobswegpilger:innen. Die gesamte Altstadt ist autofrei - ausgesprochen charmant! Die Fahrt mit dem Bus erheitert Monika zuweilen sehr, so manche Träne rinnt ihr vor lauter Lachen über die Wangen: eine ältere Passagierin um die 70 reist gemeinsam mit zwei Männern, erst will keiner neben ihr sitzen, obwohl sie beide dazu drängt, dann zieht sie ihre 3 Paare Socken aus, um sie zur Lüftung in die Lehne des Vordersitzes zu klemmen. Zu guter letzt muss sie erkennen, dass ihr ca. 20 cm kurzes Ladekabel für ihr Handy nicht von der Decke des Busses bis zum Sitz reicht ... wer kann jetzt für 2,5 Stunden ihr Handy halten? Neben ihr nimmt dann noch eine Fahrgästin Platz, die zwei Stunden lang durchheult - und ständig WhatsApp schreibt! Halleluja!!! Wir kommen gut an und beziehen unser wunderschönes Appartement mitten in der Altstadt! Nach der ersten Erkundung der Altstadt werden wir von der Vermieterin mit zwei frischen herrlich duftenden Croissants an der Tür überrascht - was für eine nette Begrüßung ... wir gehen gut essen und gönnen uns Oktopus auf galicische Art - ein echter Genuss! Nach einem Absacker freuen wir uns auf die nächsten Tage! Gute Nacht!Read more

• MMM - Markt, Mietwagen, Muse

May 30, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 19 °C

Unsere erste Nacht in Pontevedra war begleitet von vielen lebenslustigen Menschen, die die Nacht in der Altstadt vor unserem Haus zum Tag gemacht haben! Es war ein Gewusel bis nach 4 Uhr früh, sodass wir bei geschlossenem Fenster schliefen - um ca. 5 Uhr morgens dachten wir, dass jetzt alle Nachteulen zur Ruhe gekommen sind und ließen frische Luft ins Zimmer  - herrlich! Bis die Kehrmaschine mit laufendem Betrieb vor unserem Fenster parkte um wer weiß was zu tun ... (Kaffee trinken!?) also Fenster zu und weiter schlafen! Wir starten den Tag mit einem Besuch der Markthalle gleich um die Ecke - was für eine Vielfalt an frischen Fischen, Meeresfrüchten, Krabben und natürlich Obst und Gemüse! Wir entscheiden uns dafür die Kochkunst von Hans zu nutzen und kaufen frischen Lachs! Danach erkunden wir wieder die Stadt und stellen uns einem Wettbewerb, wer bessere Fotos macht - and the winner is: Hahaha.... da wir auch noch das Umland und die Küste erkunden wollen, stapfen wir in die Peripherie zur Autovermietung, um sb morgen einen fahrbaren Untersatz ab zu mieten! Guter Plan, schlecht vorbereitet! In Pontevedra haben wir ohne Reservierung keine Chance. Die netten Mitarbeiter organisieren uns allerdings eine Alternative in Vigo, das öffentlich sehr schnell und gut zu erreichen ist! Nach dem nächsten Stadtspaziergang geht's an die Essenszubereitung in unser Appartement. Lachs auf schwedisch ... Wir begeben uns auf einen kleinen - oouuups doch etwas größeren - Abendspaziergang! Entdeckungen von sehr gemütlichen Lokalen, vorwiegend von Einheimischen besucht, verleiten uns zu zwei Absackern, bevor wir den Abend auf unserem kleinen aber seeeeeehr feinen Balkon ausklingen lassen! Gute Nacht, bis morgen!Read more

• Auto, Burg, Weinfest

May 31, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Heute starten wir den Tag mit einer Busfahrt nach Vigo um unser reserviertes Auto zu holen. Die kurzen Eindrücke, die wir von der größten Stadt Galiciens (mit ca. 295.000 EW - also fast gleichgroß wie Graz 😉) gewinnen sind sehr schön - vielleicht schaffen wir ja noch einen Stadtbummel in den den nächsten Tagen ... Nach ziemlich langer Wartezeit beim Autoverleiher haben wir es geschafft und fahren mit unserem Mazda los Richtung Soutomaior. Eine wunderbar erhaltene, mittelalterliche Burg wartet auf uns! Das wirklich Besondere ist jedoch die außergewöhnlich schöne Gartenanlage, die uns in ihren Bann zieht - einige Fotos könnt ihr davon bewundern! Die Burg mit ihrem Garten ist aber nicht der einzige Grund gewesen, dieses Ziel für heute zu wählen: ein regionales Weinfest, bei dem 11 Winzer ihren Alvarinho, DEN galicischen Weißwein präsentieren lockt uns an (vor allem Hans 🤩)! Wir brauchen nur den Klängen der Musikband folgen und schon sind wir im Veranstaltungszelt angekommen! Ein durch und durch regionales Fest - wir sind die einzigen englischsprachigen Menschen hier - versprüht eine freundlich-fröhliche Atmosphäre, die auf uns richtig toll wirkt! Ein besonderes Erlebnis, auf diese Art die galicische Kultur hautnah erleben zu dürfen! Wir unterhalten uns mit einigen örtlichen Mitorganisator:innen der Veranstaltung und führen äußerst nette Gespräche - wir fühlen uns sehr willkommen! Nach einigen Kostproben (Monika eher weniger = Chauffeurin) steuern wir zurück in unsere schöne Altstadt von Pontevedra und genießen einen erholsamen Abend auf unserem schnuckeligen Balkon mit Blick auf das Treiben der Stadt ...Read more

• Klippen, Strand und Meer

June 3, 2025 in Spain ⋅ 🌙 15 °C

Einen Tag mit Bericht unserer Reise ausgelassen... was sollen wir sagen... da geht man mit dem Müll raus, macht einen Verdauungsspaziergang - und trifft voll nette Leute aus Pontevedra und bleibt kleben - SCHUSSEL sind wir!!!
    Nun aber zu unseren letzten beiden Tagen - zusammengefasst: Klippen, Meer und beeindruckendste Strände!! Wir sind geflasht ... seht euch ein paar Bilder an ...
    Gestern waren wir beim Cabo Home - eine eineinhalbstündige Wanderung entlang der Klippen - sehr schön! Angekommen genießen wir vorerst die Aussichten in die verschiedenen Himmelsrichtungen und essen dann unter dem Eindruck der tosenden Wellen unsere Jausenbrote! Wunderbare Stimmungen und wilder Ozean!
    Heute mittags (nach ausgiebigem Schlaf!) begeben wir uns Richtung Norden und trinken einen ersten Kaffee in dem wunderschönen Fischerdorf Mursa! Schnuckelige enge Gassen und eine heimelige Kirche sorgen für einen ersten Wohlfühlfaktor! Wir fahren der Küste entlang und erreichen Strände - wir halten an drei verschiedenen Stellen - die unterschiedlicher nicht sein können. Jeder davon zieht uns mit Schönheiten in seinen Bann! Beeindruckende Steinformationen, springende Delfine (wir wurden von einem einheimischen Fischer darauf aufmerksam gemacht - wie nett!!!), und eindrucksvolle Wellen! Oh du schönes Galicien!!! Wir genießen und staunen. Im Restaurant direkt unter unserem Appartement genießen wir den besten Pulpo ever! Zwei Tage, geprägt von Naturgewalten gehen zu Ende, wir freuen uns auf morgen! Gute Nacht!

• Idyllisches Örtchen - überraschend schön

June 4, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Nach dem beeindruckenden Naturerlebnis-Tag von gestern setzen wir heute noch einen Landschaftserkundungstag drauf und schauen uns als Start den kleinen Ort Combarro, der für seine "Horreos" - Getreidespeicher aus Stein - bekannt ist. Was als kleiner Zwischenstopp gedacht war, entpuppt sich als ein außergewöhnliches Juwel von einem Ort. Die sehr engen, kleinen Gassen mit den so liebevoll gepflegten Häuschen aus schweren Granitsteinen, schnuckeligen Balkonen und Vorplätzen und üppigen Pflanzentrögen ziehen uns in ihren Bann. Die vielen Horreos wirken auf ganz besondere Weise und machen den besonderen Charme dieses Kleinods aus! Die Getreidespeicher dienen bis heute als Aufbewahrungsorte für Lebensmittel. Sie bieten durch die Bauweise idealen Schutz gegen Ratten und Ungeziefer. Durch die Wände mit den schmalen Ritzen ist für kontinuierliche Belüftung gesorgt und es kommt so gut wie kein Sonnenlicht an die Lebensmittel! Man sieht hier in Galicien Horreos selbst in Gärten von neuen Häusern - eine offensichtlich sehr bewährte Form der Lagerung von Lebensmitteln!
    Nach den wunderschönen Eindrücken fahren wir noch weiter an der Küstenstraße und gelangen an - wieder einmal - besondere Küsten- und Strandabschnitte! Die Fotos sprechen für sich...
    Erwähnenswert ist noch eine kleine Eremitage mit einer Kapelle, in der ein - nennen wir ihn mal Mesner - älterer Mann den Tag über sitzt und die Kapelle auf- und zusperrt. Es wirkt, als würde er auf "seine" Kirche aufpassen, dass niemand etwas ruiniert! Sehr tüchtig und demütig scheint er uns, der alte Mann ... Den Abschluss machen wir dann in Cambados, der Hauptstadt des Albarinos - eine für die Region sehr typische und weit verbreitete Rebsorte die guten, bodenständigen Weißwein hervorbringt. In der örtlichen Vinothek treffen wir auf zwei Frauen aus Deutschland, die Übersetzungsarbeit beim Verkäufer, ihrem Cousin leisten - so kommen wir zu guten Albarinho Weinen - eine erste Kostprobe genießen wir am Abend auf unserem kleinen, schnuckeligen Balkon! Unser letzter Abend übrigens in Pontevedra - morgen geht's weiter nach Ourense im Landesinneren, das gleichzeitig die letzte Station unserer Reise sein wird! Bis dann, gute Nacht!

• Pontevedra - Ourense

June 4, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Wir verabschieden uns in der Früh von der lieb gewonnenen Stadt Pontevedra! Ein super Ort, um den Süden und die Küste Galiciens zu erkunden!
    Wir wollen die Stadt nicht verlassen, ohne das Museum besichtigt zu haben! Es wird als ein besonders umfangreiches und gutes Museum angepriesen - und ja, wir können das bestätigen! Von Gemälden aus den verschiedenen Kunstepochen, Skulpturen, archäologischen Funden bis hin zu antiken Möbelstücken - sehr beeindruckend! Nach einem letzten Besuch der Markthalle stapfen wir zu unserem Auto und fahren los Richtung Ourense! Und nach einem kurzen Zwischenstopp landen wir in der Stadt im Landesinneren und beziehen ein tolles Appartement - wir lieben es! Beim ersten Spaziergang durch die Altstadt muss Hans gleich eine lokale Spezialität versuchen: Schweineohren!!! Monika graust es fürchterlich, aber was soll's - jeder wie er mag ... Das Abendessen wird dafür wieder richtig gut - Beef Tartare und gegrillter Pulpo! Wir freuen uns auf morgen und schicken liebe Grüße nach Hause!Read more

• KKK - Kirche, Kunst und Kulinarik

June 5, 2025 in Spain ⋅ 🌙 15 °C

...und wieder eine völlig unterschätzte und weitgehend unbekannte Stadt lieben gelernt! Wir beginnen den Tag mit einem gemütlichen Frühstück und machen uns dann auf den Weg zum Markt! Markt macht Hunger und Gusto und so kaufen wir ein spezielles Brot aus Maismehl und sind überrascht vom guten Geschmack! Da die Stadt keine klassische Touristenhochburg ist und unsere Reiseführer nur einen Überblick geben, suchen wir die Touristeninfo auf und holen uns wertvolle Tipps! Der überaus nette Mitarbeiter ist sehr bemüht! Umgehend buchen wir eine Bootsfahrt durch den Canyon des Flusses Sil - am Samstag werden wir davon berichten! Für heute nehmen wir uns mal die alte Römerbrücke vor - ein Wahrzeichen und historisches Erbe der Stadt. Ursprünglich von den Römern erbaut wurde sie im 14. Jahrhundert neu errichtet und verbindet seither die beiden Ufer des Flusses Mino! Sehr beeindruckend dieses alte Monument, die Fotos sprechen für sich! Zufällig kommen wir bei einem Hutladen vorbei - und Hans bekommt ein neues Käppi, wir lieben es! Nach Genuß von Tapas, stillen wir noch kulturellen "Hunger": wir besuchen die Kathedrale der Stadt - eine beeindruckende Stätte!! Ein Monument der Superlative, voll mit eindrucksvollen Kunstschätzen, besonderen Altären und sakralen Meisterwerken! Wir lassen all die Eindrücke bei einem Bier sacken und suchen uns ein nettes Restaurant für das Abendessen aus - was auch gelingt! Wieder einmal überrascht von wirklich günstigen Preisen gehobener Küche, freuen wir uns über den kulinarischen Ausklang eines erfüllten Tages bei einem guten Rotwein!Read more

• Galiciens Inland

June 6, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 15 °C

Wir starten den Tag heute wieder mal mit einer Autofahrt, Ziel ist die kleine Stadt Ribadavia! Nach der Fahrt entlang des Flusses Miño, mitten durch das Landesinnere von Galicien, kommen wir um die Mittagszeit an und finden ein sehr verschlafenes Städtchen vor, in dem die Zeit stehen geblieben scheint. Kaum Menschen in den Straßen, alles ruhig und beschaulich ... die engen kleinen Gassen versprühen jedoch wieder den gewohnten Charme, es hat etwas verwunschenes Schönes. Eine verfallene alte Burg ist leider geschlossen, wir gehen jedoch rundherum und kommen über die Rückseite hinein!
    Nach einer kurzen Rast in einem kleinen Lokal beschließen wir unsere Tour fortzusetzen - und zwar zu einem noch kleineren Dorf, das einen Platz mit vielen Horreos als Sehenswürdigkeit anpreist! Und ja, es ist wieder eine Reise in die Geschichte Galiciens mit seiner einfachen, landwirtschaftlichen Prägung, die dem Land den Reiz verleiht! Die Straße, die zu dem kleinen Dorf führt ist gesäumt von gewaltigen Granitsteinen, die wie große Kugeln auf den Bergen verteilt wirken. Tatsächlich sind es meterhohe, gewaltige Steine - sehr faszinierend! Am Rückweg kommen wir an einem Weinmuseum vorbei, das wir natürlich besuchen! Es ist grundsätzlich gut gestaltet und sehr umfangreich, leider ist das meiste nur auf spanisch und galizisch beschrieben... Unser Abschluss ist der Besuch einer der Thermen rund um Ourense! Es gibt kleinere Becken, die kostenlos besucht werden können, allerdings nur für 90 Minuten! Mit einer Temperatur von 39° bzw 42° handelt, reicht das aber völlig aus! Hungrig fahren wir endgültig zurück nach Ourense und gönnen uns in der sehr lebendigen Innenstadt noch ein kleines Abendessen und freuen uns schon auf morgen! Gute Nacht.

• Canon de Sil, adiós Galicia

June 8, 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Gestern war der letzte Tag unserer Reise, bevor wir heute um 11 Uhr die Reise über Vigo und Porto Richtung Wien antreten! Wir begannen mit der Fahrt zum Canon de Sil, einer Schlucht in der sich der mächtige Fluß Sil hindurchschlängelt. Da wir uns gegen die Autobahn entscheiden, führt uns der Weg durch wunderbare kleine, kaum befahrene Straßen, die uns schon einen Vorgeschmack auf die gebuchte Bootstour bieten! Sehr auffälliges Detail: alle Passagiere dürfen erst dann das Boot betreten, wenn sie namentlich vom Kapitän aufgerufen werden! Die Sitzplätze an Deck sind somit an die erstgereihten der Kapitänliste vergeben - und wir haben Glück, wir sind die letzten, die oben am Sonnendeck sitzen können - yeeeaaahhh! Die Fahrt durch den Canyon ist ein Naturschauspiel, das uns entlang einzigartiger Fels-, Wald- und Terrassenlandschaften führt! Ein beeindruckendes Erlebnis, gerade weil es am letzten Tag ist... auch die Fahrt retour gestaltet sich wieder als Tour durch unberührte und kaum touristische Landschaft, Terrassen mit Weingärten, Wasserfälle und Panoramastraßen inklusive! Auto fahren macht durstig, und so beschließen wir, in ein an der Straße gelegenes kleines Lokal zu gehen. Die Bewertung mit 5.0 (zwar nur 10 Bewertungen, aber immerhin) lässt größte Hoffnungen zu, die Realität ist aber eine eher heruntergekommene Dorfbude - so, dass wir es eigentlich schon wieder recht witzig finden. Die Mutmaßungen, wer die 10 Bewerter waren, amüsieren uns eine ganze Zeit lang! Wir lassen den Tag mit einem letzten Abendspaziergang durch die Stadt zu Ende gehen! Im Appartement passiert Monika dann eine ziemlich unangenehme Sache - beim abnehmen der Brille fällt auf einmal das Glas aus dem Rahmen, der an der Seite gebrochen ist... die Bilder, wie sie das Problem provisorisch gelöst hat, seht ihr ja...
    Am Flughafen sitzend verabschieden wir uns nun nach 2 Wochen vom eindrucksvollen, wunderschönen Galicien - vielleicht kommen wir wieder! Ihr, die unsere täglichen Fotos und Berichte verfolgt habt, ward uns gute Begleiter:innen - bis zum nächsten Mal!

Trip end
    June 9, 2025