• Michelle M

• Trip start
    November 12, 2025

Chemnitz

November 12, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Am 12.11.25 um 16.15 Uhr startet unsere Reise von zuhause in Richtung Berliner Flughafen. Mit Gepäck und Proviant sind wir gut ausgestattet, um die laaange Fahrt von 2,5 Stunden zu bewältigen 😋

• Ankunft Parkplatz Flughafen BER

November 12, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Angekommen am Parkplatz warten wir nun auf unseren Shuttle zum Flughafen. Typisch deutsch, muss natürlich der Parkplatz fotografiert werden 🤭😁

• Ankunft Flughafen BER

November 12, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Super pünktlich um 21.43 Uhr haben wir den deutschen Boden verlassen und sind in Richtung Doha gestartet. Der Flug war sehr angenehm mit wenigen Turbulenzen. Der Schlaf kam etwas zu kurz, aber dafür gab es ein leckeres Essen und gute Unterhaltung ☺️Read more

• Berlin Airport — Doha Airport

November 13, 2025 in Qatar ⋅ 🌙 21 °C

Landung um 4.50 Uhr (Ortszeit) in Doha. Sehr müde, aber wohl auf, erkunden wir nun den Flughafen in Doha. Und da wir uns die Aufenthaltszeit von knapp 4 Stunden natürlich irgendwie vertreiben müssen, haben wir meine Jacke im Flieger liegen lassen. 🙈 Mal sehen, ob wir sie wiederbekommen. Update folgt..
    Der Flughafen in Doha ist jedenfalls sehr sehenswert. Langweilig wird uns nicht 😁
    Abflug in Richtung Hanoi ist 09.15 Uhr (in D 07.15 Uhr).

• Doha-Airport — Hanoi

November 13, 2025 in Vietnam ⋅ 🌙 21 °C

Endlich angekommen in Hanoi. 😍 Um 19.45 Uhr Ortszeit (D = 13.45 Uhr) sind wir sicher gelandet. Auf diesem Flug konnten wir etwas Schlaf nachholen. Zu essen gab es dieses Mal Nudeln und Reis mit Hähnchen. Verhungert sind wir also nicht 😁
    Jetzt warten wir auf unser Gepäck und lassen uns dann zu unserem ersten Hotel fahren.

Übrigens: Meine Jacke wurde nicht wieder aufgefunden.. nun heißt es Daumen drücken, dass es nicht regnen wird 🙈

• Hanoi

November 14, 2025 in Vietnam ⋅ 🌙 19 °C

Nach einer 45-minütigen, rasanten und wilden Fahrt hat uns unser Fahrer direkt vor dem Hotel rausgelassen. Empfangen wurden wir äußerst freundlich mit einem Willkommens-Ananassaft. 😁 Zimmer bezogen, frisch gemacht und ab ins Vergnügen. Obwohl es schon 22 Uhr war als wir im Hotel ankamen, war auf den Straßen nichts von Abendmüdigkeit zu spüren 🙈 Nach einem Spaziergang um den naheliegenden See haben wir uns in ein Straßenrestaurant getraut und haben dort mit den Einheimischen gegessen 🤭
    Jetzt gehen wir sehr geschafft ins Bett.

• Hanoi

November 15, 2025 in Vietnam ⋅ ☀️ 17 °C

Erster voller Tag in Hanoi und gleichzeitig der letzte 🤭
    Heute war es unser Ziel so viel wie möglich in kürzester Zeit von Hanoi zu sehen. Wie gelingt das am besten? Natürlich - mit einem Hop-on-Hop-off-Bus. 😁👍🏻
    Über den Verkehr reden wir am besten nicht. Hätten wir darauf gewartet an einem Zebrastreifen drüber gelassen zu werden, würden wir wahrscheinlich am Ende unserer Reise noch stehen 😅
    Auf unserer Tour standen Tran-Quoc-Pagode, Quan Than Temple, Temple of Literature und viele weitere sehenswerte Orte. Gestärkt haben wir uns durch traditionelle vietnamesische Küche und einen Matcha für den Herren. Nach einem kurzen Powernap im Hotel haben wir uns abends auf den Weg zur bekannten Train Street gemacht. Eine Straße aus Cafés und mittendrin fährt ein Zug entlang. Verrückte Erfahrung! 😅
    Sehr geschafft endet unser Tag in Hanoi mit Rucksack packen, denn morgen früh geht es zeitig in Richtung Halong Bucht 🥳

Ach ja und ganz vergessen.. zum Glück kennen sich die Vietnamesen mit der Produktion von Kleidungsstücken aus. Ich konnte mir eine neue Regenjacke auf dem Markt besorgen 🤭

• Hanoi — Halong-Bucht

November 15, 2025 in Vietnam ⋅ ☀️ 25 °C

Heute Morgen hieß es für uns zeitig aufstehen. 06.45 Uhr klingelte der Wecker, denn bereits um 8.00 Uhr wurden wir am Hotel abgeholt. Ziel? Halong Bucht! Nach einer rasanten Fahrt von drei Stunden mit dem Bus kamen wir an und ahnten noch nicht was uns erwarten würde 🙈 Nur zahlreiche Busse ließen uns etwas erahnen. Die Halong Bucht ist im Raum von Hanoi eine der bekanntesten Sehenswürdigkeiten und so wollten natürlich auch wir diese besuchen. Angekommen auf dem Schiff konnten wir unser Zimmer beziehen - die Honey-Moon-Suite, also die zweitgrößte Suite des Schiffes. Es gab sogar einen Kuchen 🤭 sie wissen scheinbar mehr als wir 😁 Das Zimmer und das Mittagessen stimmten uns positiv auf die nächsten Aktivitäten, doch diese enttäuschten uns leider sehr. Der Besuch einer Höhle glich einer Fließbandabfertigung. Der anschließende Badeausflug fiel ins Wasser, da der kleine Strandabschnitt maßlos überlaufen war, sodass Baden für uns nicht drin war. Zurück auf dem Schiff gab es Abendessen. Wir hatten große Hoffnung auf ein weiteres leckeres Essen, doch wurden leider auch hier enttäuscht. Nach einem dennoch schönen Spieleabend gehen wir mit Zuversicht auf Morgen ins Bett. Auch hier heißt es wieder zeitig aufstehen, denn 06.10 Uhr beginnt ein Taichi-Kurs 🤭Read more

• Halong-Bucht — Hanoi — Hué

November 16, 2025 in Vietnam ⋅ ⛅ 24 °C

Tag 4: Die Nacht auf dem Schiff war ruhig, aber sehr warm und kurz. Leider konnte man in unserer Suite kein Fenster öffnen, sodass die einzige Kältequelle die Klimaanlage war - nicht optimal. Als Stefan in der Nacht versuchte die Tür offen stehen zu lassen, ging eine Alarmanlage an 🫣 Somit ließen wir diese doch lieber zu 🤣
    06.00 Uhr klingelte der Wecker, denn 06.10 Uhr begann eine Taichi-Stunde an der Stefan unbedingt teilnehmen wollte und tatsächlich auch schaffte (siehe Bild 🤭). Danach folgte ein zeitiges erstes Frühstück um 06.30 Uhr. Absolut unsere Zeit um in den Tag zu starten 🙈 Anschließend fuhren wir weiter in die Bucht hinein, um dann selbstständig mit den Kajaks etwas die „Gegend“ zu erkunden. Zum Glück waren wir die ersten in der Bucht, denn es folgten schnell alle Touristen, die ebenfalls in der Bucht schliefen 🙈
    Nach der Tour stärkten wir uns beim Brunch-Buffet. Um 10 Uhr morgens bereits zwei Mahlzeiten intus zu haben, ist nicht normal für uns 🤭 aber es war im Vergleich zum Abendessen wieder sehr lecker!
    Es folgte eine 3 stündige Rückfahrt nach Hanoi. Dort angekommen, konnten wir glücklicherweise in unserem letzten Hotel unsere Rucksäcke abstellen als auch später kostenlos duschen gehen!!! Die Vietnamesen sind äußerst zuvorkommend, hilfsbereit und freundlich (davon könnten wir Deutschen uns eine Scheibe von abschneiden 😉)!
    Uns blieb vor dem Duschen noch etwas Zeit für ein Abendessen und einen Bummel durch Hanoi, bevor wir dann zum Hauptbahnhof fuhren.
    Nun sitzen wir 13 Stunden im Nachtzug von Hanoi nach Hué. Bisher ist unsere 4er-Kabine nur mit uns besetzt. Drückt uns die Daumen, dass es so bleibt ☺️

• Ankunft in Hué

November 17, 2025 in Vietnam ⋅ 🌧 25 °C

Wie gestern bereits berichtet, haben wir die Nacht in einem Nachtzug von Hanoi nach Hué verbracht. Leider wurden unsere Wünsche nicht erhört und wir bekamen zwei Stunden nach Abfahrt Mitbewohner (ein jüngeres Paar) in unsere Kabine.. 😞 Das erste Aufeinandertreffen war nicht sonderlich harmonisch, hielt aber glücklicherweise nicht lang an. Für vier Personen war es schon wirklich eine Herausforderung sich zu bewegen und vor allem sein Gepäck zu verstauen 🙈
    Gegen halb 1 versuchten wir dann zu schlafen. Stefan gelang dies, aufgrund von Ohropax, etwas besser als mir. Der andere Mann fing ab 4 Uhr morgens ununterbrochen an zu schnarchen. Auf so kleinem Raum unmöglich zu überhören, sodass ich vielleicht insgesamt 2 Stunden schlafen konnte. Auch die sanitäre Situation war eher mäßig. Dementsprechend gut war meine Laune heute Morgen.
    Um 08.00 Uhr kamen wir in Hué an und bereits auf der Fahrt konnten wir erahnen was uns hier erwarten würde - Regen und Überschwemmungen. Am Bahnhof organisierten wir uns einen Fahrer, der uns zum Hotel brachte. Leider konnten wir erst 12 Uhr einchecken (das machte die Laune nicht besser 🫠). Kurzer Hand machten wir uns auf der Toilette der Hotellobby frisch und liefen in die Stadt zum Frühstück. Das war bereits ein kleines Highlight, denn die Straße unseres Hotels war bereits überflutet und wir stiegen auf Flip Flops als Schuhwerk um.
    Nach dem SEHR leckeren Frühstück fuhren wir zur kaiserlichen Cidadelle. Trotz Regen war dies sehr schön zu erkunden. Da das Wetter nicht versprach besser zu werden, sondern auch der Stand des Flusses immer weiter stieg, entschieden wir uns danach zum Hotel zurück zukehren, einzuchecken und einen 2-stündigen Mittagsschlaf abzuhalten (den brauchten wir nach der Nacht auch definitiv!)
    Unser Hotel hier in Hué ist wirklich außerordentlich gut und so buchten wir uns eine zweistündige Ganzkörper- und Fussmassage. Das war fantastisch. Den Abend rundeten wir mit einem Abendessen im Hotel ab. Der Regen hat ab Nachmittag zum Glück aufgehört und so konnte das Wasser mittlerweile wieder ablaufen. Gut für unseren morgigen Trip nach Hoi An ☺️👍🏻

• Hué — Hoi An

November 18, 2025 in Vietnam ⋅ 🌬 27 °C

Heute gibt es SEHR viel zu berichten. Wo fangen wir an?

Unser Morgen startete um 08.00 Uhr mit einem Frühstück im Hotel in Hué, denn um 09.00 Uhr holte uns unser Fahrer, Long, für den heutigen Tag ab. Die heutige Mission lautete: von Hué nach Hoi An und dabei viele Sehenswürdigkeiten mitnehmen. Das Wetter spielte dabei leider überhaupt nicht mit. Aber dazu später mehr..

Unser erster Stopp war die „Lap An Lagune“. In diesem Gewässer werden Austern gezüchtet, zum einen als Speise für die inländischen Bewohner als auch als Futter für Hummer. Dafür werden kleine Larven an Fahrradreifen gesetzt. Die Reifen wiederum werden in der Mitte aufgeschnitten, dazwischen wird ein Strick gelegt, dann verschlossen, sodass mehrere Reifen an einem Strick befestigt und schließlich in der Lagune für eine gewisse Zeit zum Reifen zwischen zwei Stöcken aufgefangen werden können. Long erzählte uns auf der gesamten Fahrt sehr viel über die Sehenswürdigkeiten und vielem mehr! So auch, dass ein nationales Getränk aus Hué „Salt coffee“ ist. Kaffee mit Kondensmilch und einem salzigen Milchschaum. Lecker, aber gewöhnungsbedürftig 🤭

Weiter ging es über den Hai Van Pass in Richtung Da Nang. Auf dem höchsten Punkt des Passes machten wir Halt und hatten einen (relativ) guten Ausblick nach unten. Hier begann das Wetter bereits zu kippen und es war sehr stürmisch und regnerisch. Bestens ausgestattet mit Regenjacke und Regencape waren wir dem Wetter also gewappnet 😁

Im Anschluss fuhren wir zum (eigentlichen) Highlight unseres Tages - zu den Ba Na Hills und der Golden Bridge. Long brachte uns zur Gondelstation, welche uns zu den Ba Na Hills bringen sollte. Umso weiter wir mit der Gondel nach oben fuhren, desto bewölkter, nebliger und stürmischer wurde es 🙈 In den Ba Na Hills gibt es neben der Golden Bridge wie eine Art „Freizeitpark“, welcher um die Brücke gebaut wurde. Theoretisch hätten wir dort mehrere Stunden verbringen können, aber leider war das Wetter auf dem Berg, in 1500m Höhe so schlecht, dass es für uns etwas zu gefährlich schien. Wir gingen zur Golden Bridge und entschieden uns dann, nach dem wir eine Kaffee getrunken hatten, den Trip abzubrechen und wieder nach unten zurückzukehren. Die Fahrt mit der Gondel nach unten war schon sehr wackelig. 🫣

Long brachte uns anschließend zuerst zu einem seiner Restaurant-Geheimtipps, wo wir eine traditionelle Speise von Da Nang aßen und danach zu unserem letzten Stop - the Marble Mountains. Dort waren sowohl Höhlen als auch Pagoden zu sehen, denn dies war vor langer Zeit der Wohnsitz der Schwester des damaligen Königs.

Schließlich fuhr uns Long nach einer 9 stündigen Reise zu unserem B&B in Hoi An. Auch Hoi An ist von Überschwemmungen betroffen. Glücklicherweise ist das B&B etwas außerhalb und nah am Strand, sodass wir hier keine Probleme damit haben. Das Wetter allerdings wurde immer verrückter. Unglaublich starker Wind und viel Regen.. Unser Vermieter empfahl uns in sein Lieblingsrestaurant Abendessen zu gehen. Mit etwas Überwindung taten wir dies auch und schwangen uns in unsere Regenjacken und Regencapes 🙈 wir trauten uns erst nicht aus unserer Unterkunft heraus, aber zum Glück haben wir uns überwinden können, denn wir genossen das bisher leckerste Essen hier in Vietnam! 😍 Das Unscheinbare ist oftmals am besten und insgesamt hat es uns einfach nur 10€ gekostet! ☺️

Angekommen am B&B freuten wir uns auf unser Bett und eine entspannten Serienabend. So viel können wir sagen, er endete mit mehr Action als geplant, denn unser Vermieter gab uns den falschen Schlüssel für unser Schloss. Somit standen wir vor verschlossenem Zimmer.. 🫠
    Vermieter nicht erreichbar, keine weiteren Menschen in der Unterkunft - perfekt 👍🏻
    So klopften wir bei den Nachbarn in der Hoffnung, dass sie uns weiterhelfen konnten. Glücklicherweise hatten diese die Telefonnummer von der Managerin, welche schließlich mit dem richtigen Schlüssel herbei eilte. 🫣

Definitiv der nervenaufreibendste Tag seit unseres Beginns hier in Vietnam und hoffentlich auch der letzte 🫣

Damit sagen wir gute Nacht 🌙

• Hoi An

November 19, 2025 in Vietnam ⋅ 🌧 21 °C

Tag 7 unserer Vietnam-Reise und eine weitere schlaflose Nacht 🫣
    Der starke Wind und Regen hielt die ganze Nacht über an. Unser B&B ist, wie ihr gestern sehen konntet, eher aus Naturstoffen wie Holz und Bambus geschaffen, sodass jedes kleinste Geräusch stark zu hören war. In einer unbekannten Umgebung war mir dies etwas ungeheuer, sodass ich von 3 bis kurz vor 6 Uhr wach lag und erst einschlief als es wieder hell wurde. 🫠 Stefan schlummerte tief und fest, merkte aber, dass ich nicht weiter schlafen konnte und blieb mit mir wach. Der Arme.. 🫣
    Heute Morgen war unsere Stimmung betrübt. Jeder Wetterbericht sagte etwas Anderes bezüglich der weiteren Wetterentwicklungen im Laufe des Tages als auch in unserem nächsten Stop - Ho Chi Minh City - aus. Nach dem Frühstück stand unser Entschluss zu 80% fest unseren weiteren Plan über Board zu werfen, einen Flug nach Hanoi zu buchen und dort die nächsten 4 Tage das schöne Wetter zu genießen.
    Vorher wollten wir uns aber doch noch das Meer anschauen und uns in die Innenstadt von Hoi An trauen. Und so organisierten wir ein Grab (Taxifahrer hier in Vietnam). Der Fahrer brachte uns in den Teil der Altstadt, welcher nicht überschwemmt war. Der Regen ließ nach und der Wind nahm ebenfalls ab. Dies bestärkte uns doch, an unserer geplanten Route festzuhalten und so verbrachten wir den Rest des Tages beim Schlendern durch die Gassen von Hoi An.
    Zum Abschluss des Tages gingen wir wieder in das wunderbare Restaurant von gestern Abend und packten schließlich unsere Rucksäcke, denn morgen fliegen wir nach Ho Chi Minh City. 🥳

Zu guter letzt möchte ich noch auf etwas Anderes eingehen:
    Mein geliebter Lebensabschnittsgefährte gab mir den Hinweis, dass ich bisher in dem Bericht wenig auf Kosten eingegangen bin. Dies möchte ich beispielhaft für einige ausgewählte Dinge nachholen:
    - Abendessen in Hoi An: 305.000 VND = 9,98€
    - Frühstück im B&B: 400.000 VND = 13,09€
    - Grabfahrt Nr. 1: 81.000 VND = 2,65€
    - eine Wasserflasche, 1,5l: 11.000 VND = 0,36€
    - 2 stündige Massage in Hué pro Person: 1050000 VND = 34, 36€

• Hoi An - Da Nang - Ho Chi Minh City

November 20, 2025 in Vietnam ⋅ 🌧 21 °C

Gute Nachrichten: Unsere Nacht war um einiges besser als die letzte und sowohl der Regen als auch der Wind hatten sehr nachgelassen! 🥳

Gut ausgeruht, startete unser Tag wieder zeitig um 07.30 Uhr. Ursprünglich wollten wir in unserem Örtchen An Bang noch ein Banh My (vietnamesisches Sandwich) essen, aber dafür haben wir zu lang gebummelt. Deshalb orderten wir ein Grab und fuhren direkt zum Flughafen nach Da Nang. Der Flug war sehr entspannt und die Zeit verging schnell! Nach nur 1 Stunde und 15 Minuten landeten wir in Ho Chi Minh City.
    Als wir den Flughafen verließen, erwarteten uns 28 Grad und Sonne - endlich wieder!! ☀️
    Angekommen in unserem Hotel wurden wir von Weihnachtsdeko und Weihnachtsmusik empfangen. Schon ein bisschen komisch bei den Temperaturen draußen 🤭
    Aufgrund des schönen Wetters zogen wir uns um, nutzten die Chance des Bügelns und stürzten uns direkt ins Getümmel von HCMC. Die Stadt hat genauso viele Einwohner wie Hanoi. Beide Städte sind aber gar nicht miteinander zu vergleichen. In Hanoi hatte man das Gefühl „nah“ an den Einheimischen dran zu sein. Es passierte sehr viel in den kleinen Gassen und war alles relativ arm. In HCMC ist dem nicht so. Hier gibt es viele Hochhäuser, Geschäfte etc.
    Als Erstes gingen wir zum Ben Thanh Markt. Ein riesiger Markt wo u.a. Kleidung, Accessoires und auch Lebensmittel günstig verkauft werden. Für uns waren es zu viele Menschen und viel zu warm 🥵
    Da uns der Hunger auch bereits bei Landung ereilt hatte, suchten wir uns ein Restaurant in der Nähe. Die Lust auf vietnamesisches Essen wird uns glaube ich nie ausgehen 🫣🤭
    Anschließend schlenderten wir zum Saigon Skydeck (Bitexco Financiel Tower). Eine 262m hohe Aussichtsplattform. Natürlich wollten wir HCMC von oben sehen und fuhren in den 49. Stock 😁
    Nach schwindelerregender Höhe war unser letzten Ziel das japanische Viertel. Durch Zufall sind wir auf dem Weg dorthin an dem Cafe-Apartment vorbeigekommen. In dem Haus sind ausschließlich Cafés, Bars und Boutiquen zu finden.
    Als wir im japanischen Viertel ankamen, stellten wir schnell fest, dass es nicht nur irgendein Viertel ist… Als Stefan sein Handy zückten, um ein Foto zu machen, wurde alle Frauen ziemlich nervös und schreiten ihn vehement an 🫣 Es ist zugleich das Rotlichtviertel von HCMC. 🙈 Das hatten wir bisher vorher nicht gelesen. 🤭
    Schnell gingen wir weiter und zurück zu unserem Hotel. Dort hüpften wir im 10. Stock noch einmal in den Pool und sagen nun gute Nacht. Morgen geht es zeitig los in Richtung Mekong Delta 😴

• Ho Chi Minh

November 21, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

Reisebericht Tag 9 und 10

Der gestrige Tag startete zeitig, denn bereits um 07.30 Uhr sollten wir abgeholt werden zur Mekong-Delta-Tour. Das Mekong- Delta ist ein Gebiet aus Flüssen, Sümpfen und Inseln mit schwimmenden Märkten und unzähligen Reisfeldern.
    Unser Plan war es auf der Tour sowohl Reisfelder als auch schwimmende Märkte zu sehen. Leider wurde uns diese Tour einen Tag zuvor abgesagt. 😞 Der Grund wurde uns nicht genannt. Die angebotene Alternative beinhaltete keine Tour zu den schwimmenden Märkten aber wir wollten dennoch gern ins Mekong-Delta. So fuhren wir 2 Stunden bis wir am ersten Ort ankamen. Ein riesengroßer Tempel mit mehreren Buddha-Skulpturen. Unser Guide erzählte uns, dass viele Buddhisten anderer Länder dort hin reisen, um dort zu beten.
    Anschließend ging es für uns aufs Boot, welches uns erst zur Unicorn-Insel und dann zur Coconut-Insel brachte. Auf der Unicorn-Insel wird Honig selbst gewonnen. So konnten wir den Honig als auch daraus produzierte Süßigkeiten probieren. Außerdem probierten wir regionale Früchte, wie Ananas, Melone, Papaya, Jackfruit und Sagodilla (vietnamesische Kiwi) und wurden dabei mit vietnamesischer Volksmusik unterhalten 🙈
    Danach fuhren wir weiter mit dem Boot zur Coconut-Insel, wo Süßigkeiten aus Kokosnüssen hergestellt werden. Hier konnten wir auch das erste Mal sehen wie Kokosnüsse geöffnet werden. Wusstet ihr, dass um die Kokosnüsse noch wie eine Art zweite Schale herum ist?? Also wir nicht 🫠🙈
    Anschließend wurden wir vor Ort bekocht und genossen leckeres vietnamesisches Essen. Zu guter Letzt fuhren wir mit einem kleineren Boot den Fluss entlang bis wir schließlich mit dem Tuk Tuk zur Hauptanlegestation zurückkehrten. Auf dem Weg nach Ho Chi Minh machten wir noch an einer kleinen Fabrik halt, wo Bambusfasern verarbeitet werden. Spannende Einblicke und ein unglaublich nützliches Material. Wir kauften auf jeden Fall ein bisschen was ein 🤭🫣 insgesamt war der Ausflug okay, würden wir aber in der Form nicht nochmal machen. Bisschen traurig waren wir, dass der ursprüngliche Plan nicht geklappt hat.
    Die Heimfahrt dauerte mehr als doppelt so lang wie die Hinfahrt. Nachmittags und abends ist der Verkehr in Ho chi Minh einfach nur übel! So gingen wir im Hotel duschen und liefen dann zu einer Empfehlung, welche uns der B&B-Besitzer gegeben hatte. Müde und kaputt schliefen wir dann beim Serie schauen ein ☺️

Heute war dann gefühlt das erste Mal, dass wir im Urlaub ausschlafen konnten. Die innere Uhr weckte uns halb 9. Naja wenigstens etwas 🫠🫣😅
    Nach dem Frühstück packte uns die Trägheit und wir schauten bis 15 Uhr Serie bevor wir dann endlich das Hotelzimmer verließen. Aber mal ehrlich.. so muss Urlaub doch auch mal aussehen 🤭 Unser heutiges Ziel war das Kriegsmuseum von Vietnam. Nach 30 Minuten zu Fuß kamen wir an. Das Museum zeigte den Krieg zwischen Nord- und Südvietnam. Auf drei Etagen wurde der Krieg aufgearbeitet. Die Bilder und die Texte haben uns sehr zu denken gegeben.
    Anschließend wollten wir noch die bekannte Walking Street besuchen. Auf dem Weg dort hin kamen wir an einer Art Streetfood-Festival vorbei und kauften Trockenfrüchte. Einfach Wahnsinn wie lecker und günstig diese hier in Vietnam sind 😍 Die Walking-Street war kein Highlight. Es ist eine Straße mit vielen Bars und Clubs, aber auch eher nur ein Touristensammelpunkt. Auf dem Rückweg zum Hotel suchte wir uns noch etwas leckeres zu essen ☺️
    Zurück im Hotel packten wir unsere Rucksäcke, denn morgen früh 07.30 Uhr geht unser Flug auf die Insel Phu Quoc. Dann heißt es 4 Tage Entspannung pur 😍🥹

• Ho Chi Minh City - Phú Quõc

November 23, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Hinter uns liegen 10 Tage voller Action, zeitigem Aufstehen, hin- und herreisen, ein- und auspacken; doch das hat für die nächsten drei Tage ein Ende. 😍
    Unser Wecker klingelte heute Morgen 04.30 Uhr (🫠🫠🫠), denn, wenn man zeitig im Hotel ist, dann hat man noch mehr vom Tag. So saßen wir 07.30 Uhr im Flieger in Richtung Phú Quõc. Gerade abgehoben, kam die Durchsage der Landung. Von Ho Chi Minh fliegt man lediglich 1h nach Phú Quõc. Bereits um kurz vor 10 Uhr sind wir an unserem Hotel angekommen. Für die letzten Tage hatten wir uns noch einmal richtige Gönnung vorgenommen, deshalb buchten wir ein 5-Sterne-Hotel. Besonderheit ist hier, dass es ein riesiges Ressort ist mit etlichen Kilometern an Fläche. Der Eigentümer des Hotels ist der reichste Vietnamese. 🤑
    Leider konnten wir erst 15 Uhr unser Zimmer beziehen, sodass wir die Zeit am Strand überbrückten. Herrlich so ein Schläfchen am Strand 😴☀️
    Pünktlich 15 Uhr holten wir unseren Zimmer-Schlüssel ab und entschieden uns ganz spontan das Zimmer auf AI zu updaten, denn ohne Getränke wäre es sehr umständlich 🤔
    Auch das kein Problem. Überall im Resort fahren kleine Gepäck- und Transportwagen entlang, da die Anlage so riesig ist. Wir schnappten uns unsere Rucksäcke und wurden zu unserer eigenen VILLA gefahren. Wow.. wir sind aus dem Staunen nicht mehr rausgekommen. 3-Schlafzimmer mit jeweils einem Bad, eine große offene Küche als auch einen privaten Pool. Wir sind so dankbar dafür 🥹
    Die restliche Zeit lagen wir am Pool und genossen die Sonne bevor wir uns für das Abendessen fertig machten. Auch das war ein absolutes Highlight. Es fehlte uns an Nichts 😍

Wir freuen uns auf die nächsten Tage und werden wahrscheinlich in der Zeit den Reisebericht einstellen. Mehr als schlafen, baden und essen werden wir nicht machen. 😁

Stefan und Michelle ☺️

• Phu Quoc - Ho Chi Minh

November 27, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Die letzten Urlaubstage haben wir in vollen Zügen auf Phu Quoc genossen. Strand, baden, Sonne, Cocktails, leckeres Essen, schlafen, spielen - eine Routine, die sich schnell einspielte.
    Heute Morgen hieß es dann 05.20 Uhr raus aus den Federn, Rückflug nach Ho Chi Minh, denn morgen früh geht der Flieger in Richtung Deutschland. Verrückt wie die Zeit verflogen ist.
    An unserem letzten Tag besorgten wir uns noch ein paar Souvenirs und ließen uns noch einmal so richtig bei einer 90 minütigen Ganzkörpermassage verwöhnen (naja.. eben auf vietnamesische Art „verwöhnen“). Zum Schluss führte es uns in eine der 10 coolsten Straßen der Welt. Hier waren weit und breit keine Touristen zu sehen. Demzufolge auch keine englische Speisekarte. Das Abendessen war ein Highlight für sich 🙈 Wir aßen chinesisches BBQ. Nun legen wir uns zeitig schlafen und morgen heißt es, Abschied nehmen. 🥺

Trip end
    November 28, 2025