• Heidegeist

• Zuletzt gesehen in
    🇫🇷 Gualdariccio, Frankreich

Wanderung zum Wasserfall

Vor 5 Stunden in Frankreich ⋅ ☁️ 30 °C

Heute haben wir Mal wieder eine schöne Wanderung gemacht. Auf 1000 hm waren es angenehme Temperaturen zum Wandern. Es geht erst durch einen Schwarzkiefernwald und dann über viele Felsen zur Aussicht zum Wasserfall. Ein Kletterer seilt sich am Wasserfall ab. Unterwegs sehen wir eine Frau am Boden liegen, die den Rückweg nicht mehr schafft. Sie ist kreidebleich. Ich gebe ihr Traubenzucker und ihr Mann meint, damit wird es wohl gehen. Wir hoffen es sehr für sie. Die Aussicht hier ist auf jeden Fall sehr schön. Dann sehen wir uns noch ein kleines Museum über diese Gegend an, mit einer Sonderausstellung über die Nuraghen in Sardinien. Schön gemacht. Anschließend stehen wir fast alleine auf einem netten Campingplatz in den Bergen.Weiterlesen

• Plage de Palombaggia

23. Juni in Frankreich ⋅ ☀️ 30 °C

Morgens fahren wir zum Stellplatz am Strand von Palombaggia. Wir stehen super unter Kiefern und Korkeichen. Dann gehen wir an den Strand. Er ist in der Vorsaison ganz schön voll.

• Bonifacio II.

22. Juni in Frankreich ⋅ ☀️ 28 °C

Heute morgen gehen wir nochmal in die Stadt auf einen Hügel, von dem man sehr schön sehen kann, das die Oberstadt auf Felsen gebaut ist. Anschließend bummeln wir noch durch die kleinen Gassen. Es ist heute sehr voll. Dann geht's mit Helm die 187 sehr hohen Stufen die Treppe des Königs von Aragon hinab. Unten am Meer ist es super.
    Oben angekommen brauche ich dann erstmal eine Pause. Die Beine sind ganz schön am Zittern. Wir gehen dann am Hafen zurück zum Stellplatz und machen es uns gemütlich und planen wo wir als nächstes hinfahren.

• Bonifacio

21. Juni in Frankreich ⋅ ☀️ 29 °C

Morgens verlassen wir den Campingplatz und fahren durch die Berge nach Bonifacio auf einen Stellplatz nah an der Stadt. Unterwegs sehen wir uns noch den korsischen Steinlöwen an, der den Strand von Roccapina bewacht. Kurz vor Bonifacio sehen wir zum ersten Mal Sardinien, ca. 12 km entfernt.

Bonifacio ist eine Stadt an der Südspitze der französischen Insel Korsika. Sie ist für ihren viel befahrenen Hafen und die auf einem Felsen gelegene mittelalterliche Zitadelle bekannt. Die Treppe des Königs von Aragon (L’Escalier du Roi d’Aragon) besteht aus 187 in den Kalksteinfelsen geschnittene Stufen.

Wir warten die große Hitze ab und gehen gegen Abend in die Oberstadt. Es ist heute überall Musik. Klasse. Wir sehen von Aussichtspunkt Sardinien, 12 km entfernt. Dort war ich 1987. Lange her. Morgen werden wir die 187 Stufen der Treppe gehen, Mal sehen was das wird.

• Sartene

20. Juni in Frankreich ⋅ ☀️ 31 °C

Heute haben wir uns erst die älteste Brücke von Korsika angesehen und dann fahren wir in das Bergdorf Sartene.
    Sartène – die „korsischste aller korsischen Städte“, wie Prosper Mérimée sie nannte, ist ein Ort voller Geschichte, Legenden und düsterer Dramen. Hier, zwischen den wehrhaften Granithäusern der Altstadt, tobten einst erbitterte Fehden, die in einer Spirale der Blutrache mündeten. Doch Sartène ist mehr als ein Schauplatz von Vendetta und Banditenruhm – es ist eine Stadt voller Traditionen, von mittelalterlichen Prozessionen bis hin zu polyphonem Gesang. Ein Streifzug durch Sartène ist eine Reise in das wilde, ungezähmte Herz Korsikas.
    Anschließend machen wir bei 37 Grad noch eine kleine Wanderung zu Megalithen, Korkeichen und einem Dolmen. Abends springen wir nochmal ins Meer und machen Brotzeit.

• NixtunTag

19. Juni in Frankreich ⋅ ☀️ 33 °C

Wir schlafen trotz Hitze ziemlich lange, dann gibt's Geburtstagsfrühstück für Kalle und ansonsten wird heute nicht viel gemacht. Wir waschen noch einmal Wäsche, gehen dann noch im Meer schwimmen und abends gehen wir im Restaurant auf dem Campingplatz essen. Es hat sehr gute Bewertungen sowohl bei P4N als auch in den Restaurant Rezessionen. Ich fand's jetzt nicht so ganz toll, aber es war ok.Weiterlesen

• Abbartello

18. Juni in Frankreich ⋅ ☀️ 31 °C

Morgens fahren wir morgens zum Cap la Parata, machen dort eine kleine Wanderung zu einem Genueserturm. Von oben haben wir eine super Aussicht und sehen kleine Turmfalken. Dann fahren wir erst durch Ajaccio zurück und durch die Berge zu dem Campingplatz Camping Ras l'Bol. Ein sehr schöner Platz mit vielen Pinien. 100 m zum Strand. Nachmittags fahren wir nochmal los nach Filitosa. Dort gibt es Menhire, Gebäude und Monumente ca. 8000 Jahre alt. Es ist spannend anzusehen wie die Menschen dort gelebt haben. Auch sehr beeindruckend die 15 m hohen Olivenbäume, zum Teil 1000 Jahre alt. Dann geht's bei 36 Grad zurück zum Campingplatz und wir grillen lecker Doraden. Mal sehen wie wir mit der Hitze die nächsten Tage zurechtkommen.Weiterlesen

• Ajaccio

17. Juni in Frankreich ⋅ ☀️ 30 °C

Um 5 weckt uns der Hahn vom Campingplatz, aber wir schlafen noch Mal ein und gehen gegen 10.30 Uhr in die Stadt nach Ajaccio. Vorbei an Korsika Fähren und einem Aida Kreuzfahrtschiff gehen wir in den Fesch Palast und sehen uns die Gemälde an. Es ist angenehm kühl innen. Napoleon ist in der ganzen Stadt stark präsent. Wir sehen uns einige Kirchen und sein Geburtshaus an. Es gibt einen schönen Stadtstrand und eine Zitadelle, die aber nicht viel hergibt. Überall trifft man auf die Menschen vom Kreuzfahrtschiff. Es ist also ziemlich voll. Nach einem kühlen Bierchen und einem Frappe treten wir gegen Abend den 3 km langen Heimweg an.Weiterlesen

• Ajaccio

16. Juni in Frankreich ⋅ ☀️ 28 °C

Wir fahren morgens von Porto zu unserem ersten Haltepunkt in den Bergen. Dort machen wir eine kleine, aber sehr steile Wanderung mit super Blick auf die Küste. Manche gehen den Weg in Badeschlappen. Wir mit festen Schuhen und Stöcken😃 Anschließend geht's mit dem Auto wieder über eine spektakuläre Bergstrasse nach Cargese. Ich hoffe immer, das uns kein Bus entgegen kommt und wir haben Glück. Sonst wäre es sehr eng geworden. Kalle ist wie immer sehr entspannt. In Cargese gibt es eine katholische und eine griechisch-orthodoxe Kirche. Der Pfarrer wechselt jeden Sonntag die Kirche. Die Griechen sind in dem Ort seit ca. 400 Jahren. Anschließend fahren wir auf einen Campingplatz oberhalb von Ajaccio, Camping Les Mimosas.Weiterlesen

• Bootsfahrt rosa Granitküste

15. Juni in Frankreich ⋅ ☀️ 24 °C

Heute haben wir gegen Abend bei super Licht eine kleine Bootsfahrt entlang der rosa Granitküste gemacht. Leider wurde nur auf französisch erklärt, so dass wir nicht wirklich viel verstanden haben, aber es war trotzdem sehr schön. Unter anderem ist das Schiff auch in eine Höhle gefahren. 🛥️ Auf dem Rückweg sehen wir wieder viele Motorräder. Es sind vor allem Schweizer hier. Und wir machen Mal wieder die Erfahrung, das man fast nie mit Karte bezahlen kann. Ganz anders als in nordischen Ländern.Weiterlesen

• Fahrt nach Porto

14. Juni in Frankreich ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einem schönen Sonnenuntergang fahren wir morgens durch die Berge nach Porto auf den Campingplatz Les Oliviers. Wir bekommen einen super Schattenplatz. Unterwegs hatten wir tolle Ausblicke auf das Meer. Die Felsen sind hier teilweise rot.
    Mittags gehen wir dann in die Stadt um eine kleine Bootsfahrt für morgen zu buchen. Abends schaut Kalle sich das Deutschlandspiel an. Ich ziehe es vor draußen unter Olivenbäumen zu sitzen.😊

• Fangotal

13. Juni in Frankreich ⋅ ☀️ 27 °C

Morgens fahren wir erst auf einen Berg und sehen uns die Wallfahrtskapelle unserer lieben Frau von Serra an. Von hier hat man nochmal eine tolle Aussicht auf Calvi. Dann fahren wir ca. 25 km auf einer ziemlich holprigen Straße ins Fangotal. Unterwegs haben wir ein lustiges Erlebnis. Ein Auto hat einen Platten (das ist natürlich nicht lustig) und zwei Autos stehen mitten auf der Straße und wollen ihm helfen. Wir kommen nicht dran vorbei. Wir warten 10 Minuten dann fragt Kalle ob es möglich ist, das sie ein Auto an die Seite fahren, damit wir durch können. Sie sind ganz erstaunt, das sie nicht selber drauf kamen, fahren dann aber an die Seite. Die haben hier einfach die Ruhe weg.😃 Dann geht's ins schöne Fangotal. Ein Fluß mit verschiedenen Ausbuchtungen (Gumpen) in denen man baden kann. Kristallklares Wasser und gar nicht kalt. Im Hintergrund der 2500 m hohe Berg, das Matterhorn von Korsika. Einfach Klasse. Gegen Abend fahren wir auf einen Stellplatz am Fango Delta bei Galeria. Abends laufen ein paar Kühe über den Platz🐄🐂Weiterlesen

• Calvi

12. Juni in Frankreich ⋅ ☀️ 24 °C

Nachdem die Markise nun wieder repariert ist haben wir die nächste Baustelle. Der Wasserhahn in der "Küche“ tropft in das Fach unten drunter. Kalle repariert es notdürftig und so kommen wir klar bis wir Zuhause sind. Dann gehen wir in die Stadt Calvi. Wieder eine sehr schöne Stadt. Unten Sandstrand und oben schneebedeckte Berge. Wir gehen hoch auf die Zitadelle und haben einen schönen Blick auf die Stadt. Abends kochen wir gemütlich auf dem Campingplatz. Ein schöner Tag.Weiterlesen

• Pigna und Sant'Antonino

11. Juni in Frankreich ⋅ ⛅ 23 °C

Heute verlassen wir den wunderschönen Campingplatz und fahren zu dem Bergdorf Pigna. Von dort starten wir eine Wanderung zu einem anderen Bergdorf: Sant'Antonino und zurück. Wir haben sehr schöne Aussicht aufs Meer und die Berge. In Sant'Antonino ist es sehr touristisch und auch ziemlich voll. Ist aber trotzdem schön. In einem Lokal mit super Ausblick essen wir eine Kleinigkeit und wandern dann zurück nach Pigna. Das gefällt uns noch besser. Da es schon Nachmittag ist sind kaum noch Touristen da. Es gibt viele nette Geschäfte, Schmuckladen, Töpfereien und vieles mehr. Sehr nett. Eigentlich hatte ich mir vorgenommen keinen Oleander mehr zu fotografieren😃 Aber der ist hier soo schön, da kommt man nicht dran vorbei. Gegen Abend fahren wir auf einen Acsi Platz in Calvi.Weiterlesen

• L'Ile Rousse

10. Juni in Frankreich ⋅ 🌬 26 °C

Morgens fahren wir mit dem Bus nach L'Ile Rousse. Die Fahrt ist umsonst. Da können wir in Franken nur von träumen😬 Als erstes geht's erstmal in einen Baumarkt Schrauben für die Markise kaufen. Männer im Baumarkt. Es kann dauern😃. Aber wir haben ja den ganzen Tag Zeit. Anschließend machen wir einen Stadtrundgang. Es gibt einen schönen Markt und die Stadt ist sehr lebendig. Es ist sehr stürmisch und alle halten ihre Hüte fest. Nach dem Stadtrundgang geht's rauf zum Leuchtturm mit super Aussicht. Aber wir fliegen fast weg. Abends gehen wir am Campingplatz noch in den Pool und machen es uns mit Käse und Baguette gemütlich.Weiterlesen

• Losari

9. Juni in Frankreich ⋅ ☀️ 25 °C

Heute machen wir einen gemütlichen Campingtag. Wäsche waschen, Markise am Alf reparieren und dann einen Spaziergang zum Strand und zum Einkaufen.

• Küstenstraße an der Westküste

8. Juni in Frankreich ⋅ ☀️ 24 °C

Heute morgen sehen wir uns erst eine Mühle an und fahren dann die Route des vins entlang. Eine sehr schöne Küstenstraße. Wir gelangen zum Ort Nonza. Das Parken ist etwas schwierig aber einen Kilometer hinter dem Dorf finden wir einen Platz und laufen zurück. Es ist ein wunderschöner Ort. Weiter geht's nach Saint-Florent, dem Saint Tropez von Korsika. Auch hier in den kleinen Gassen ist es schwierig einen Parkplatz zu finden, aber garnicht weiter von der Stadt stellen wir den Alf ab. Eigentlich wollten wir heute mal frei stehen, aber da viele bei P4N schreiben, das morgens Ranger kommen und man zahlen soll, da es ein Nationalpark ist, fahren wir auf einen tollen ACSI Campingplatz mit vielen Olivenbäumen und Oleander in der Nähe von L'lle Rousse.Weiterlesen

• Bootsfahrt und Wanderung

7. Juni in Frankreich ⋅ ☀️ 22 °C

Heute gehen wir zum Hafen um mit dem Boot zum nördlichsten Punkt Korsikas zu fahren. Von dort laufen wir zurück. Es sind 23 Grad und das Wetter ist super für eine Wanderung. Trotzdem ist dann in den Bergen ohne Schatten ziemlich heiß. Auf halber Strecke gibt mein Wanderschuh seinen Geist auf. Ich komme aber noch gut damit am Alf an. Er wird nun in Korsika bleiben🥲Weiterlesen

• Macinaggio

6. Juni in Frankreich ⋅ ☁️ 22 °C

Morgens verlassen wir Bastia und fahren Mal wieder auf serpentinenreichen Straßen😬 durch die Berge nach Norden. Unterwegs haben wir eine tolle Aussicht auf Bastia. Dann sehen wir uns noch das Städtchen Erbalunga an. Dort haben wir ein lustiges Erlebnis. Eine Frau fotografiert Kalle und mich und in dem Moment fliegt sein Hut weg. Gott sei Dank nicht gleich ins Meer. Ist ein super Foto geworden und ganz ohne KI.😃 Anschließend geht's weiter auf den Campingplatz Camping de la Plage U Stazzu. Er liegt im Grünen mit vielen Bäumen. Abends gehen wir noch in den Ort um zu schauen, wo morgen unser Boot abfährt. Wir lassen uns morgen mit dem Boot Richtung Norden bringen um den alten Zöllnerweg zurück zu wandern.🥾Weiterlesen

• Bastia

5. Juni in Frankreich ⋅ ☀️ 23 °C

Heute fahren wir mit dem Shuttlebus vom Campingplatz nach Bastia. Die Stadt gefällt uns ausgesprochen gut. Es ist nicht überfüllt und es gibt viele schöne Plätze in der Stadt. Von der Festung hat man einen super Blick auf den Hafen und die Stadt. Abends gehen wir noch im Restaurant am Campingplatz essen.Weiterlesen

• Camping San Damiano

4. Juni in Frankreich ⋅ ☁️ 24 °C

Wir sehen uns den Platz an, gehen Einkaufen, lesen und springen dann zum ersten Mal ins Meer. Es ist herrlich von der Temperatur. Hier gibt es auch vier Boule Bahnen und wir ärgern uns ein bisschen, dass wir in Frankreich sind und unsere Boule Kugeln nicht dabei haben. 😃 Abends wird dann noch lecker gegrillt. 🌶️🥒🍆🧄🍔🫕Weiterlesen

• Fahrt nach Bastia/Korsika

3. Juni in Italien ⋅ ☀️ 23 °C

Eigentlich wäre die Fähre um 14 Uhr gefahren, aber es verschiebt sich um eine Stunde nach hinten. Um 15.30 Uhr sind wir endlich auf der Fähre. Die Einschiffung hat ewig gedauert. Nun kommen wir erst um 19.30 Uhr in Bastia und hoffen, der Campingplatz hat noch offen. Aber alles ist gut. Wir haben einen sehr schönen Platz bekommen und gehen erstmal ans Meer.Weiterlesen

• Livorno

2. Juni in Italien ⋅ 🌬 23 °C

Morgens verlassen wir unseren schönen Campingplatz und fahren durch die Berge nach Livorno. Die Straße geht auf einen Pass von 1600 m hoch. Kalle findet die Fahrt super, mein Magen und ich nicht😬 An einer schönen alten Brücke kurz vor Lucca machen wir einen kurzen Stopp. Die Brücke heißt Ponte del Diavolo. Anschließend geht's durch die Toskana von Pisa nach Livorno in den Hafen auf den Stellplatz. Morgen Mittag geht unsere Fähre nach Korsika. Nachmittags gehen wir noch in die Stadt und sehen uns Livorno an. Die Stadt hat viele Kanäle wie in Venedig und gefällt uns sehr gut.Weiterlesen

• Auszeit

1. Juni in Italien ⋅ 🌧 21 °C

Heute machen wir einen Ruhe-, Wasch- und Putztag. Abends gehen wir in den Ort Quara, machen einen kleinen Spaziergang und essen dann sehr günstig in dem Dorf-Restaurant.

• Wanderung bei Quara

31. Mai in Italien ⋅ ☀️ 26 °C

Heute machen wir eine Wanderung in den Apenninen mit sehr schöner Aussicht. Für mich aber bei der Sonne fast grenzwertig mit 440 hm. Kalle trägt den Rucksack und ist fit wie ein Turnschuh. Am Ende sind wir beide froh, als wir wieder am Alf sind. Unterwegs haben wir ein Reh und einen Stachel von einem Stachelschwein gesehen. Die leben tatsächlich hier, wie wir später erfahren.🥾☀️Weiterlesen