⛰🌲🌺🥾☀️ Read more

• 160photos
  • 35likes
  • Tag 1 ~ Frühstück am Starnberger See

July 16, 2022 in Austria ⋅ ☀️ 12 °C

Halb 10 in Deutschland - statt Knoppers Frühstück am Starnberger See. So langsam realisieren wir, dass wir Urlaub haben! Wir sehen die ersten Berge und die Vorfreude ist groß!
    In St. Anton beginnt die finale Absprache des Gepäcks auf dem Parkplatz :) welches Pröbchen schafft es in die engere Auswahl der Waschtasche?
    Der Wetterbericht ist sehr gut angekündigt, weshalb wir unseren Sonnencremevorrat bei Billa aufstocken müssen. Doch die 6,99€ Spritzpistole war nicht einfach zu beschaffen, das Klettern über den Zaun hinterlässt die ersten Spuren auf dem Hinterm (zum Glück ist die Hose ganz geblieben).
    Der nette Busfahrer nimmt uns 15:11 Uhr vom Terminal mit nach St. Christoph, unserem Startpunkt der Tour.

• Tag 1 ~ St. Christoph Kaltenberger Hütte

July 16, 2022 in Austria ⋅ ☀️ 15 °C

Nackensteifigkeit und Corona-Lunge wagen sich an den ersten Berg der Tour.
    Wir genießen die ersten Eindrücke, sind gespannt auf die veränderte Pflanzenwelt zwei Wochen später im Jahr und freuen uns wieder über die beste Anschaffung einer Trinkblase.
    Nach 2 Stunden erreichen wir unsere erste Hütte - oben gibt es erstmal einen leckeren Zirben-Gipfelschnaps von Katrin und Michael aus dem neuen Flachmann - ein sehr gutes Geschenk, danke 🥰! Hungrig schlemmern wir das Bergsteigeressen (Backerbsensuppe, Spaghetti Bolognese und Linzer Torte) und anschließend gehts zur Katzenwäsche in den Bergsee. Hier genießen wir grad eingehuschelt mit noch einem Zirbenschnaps die letzten Sonnenstrahlen auf 2089m.

9 km
    380 Höhenmeter
    2 Stunden
    Von 1765 auf 2089m.

• Tag 2 ~ Kaltenberger Gletschersee

July 17, 2022 in Austria ⋅ ☀️ 16 °C

Bereits am zweiten Tag fragen wir uns, was diesen Tag noch toppen und wie man ihn in Worte fassen kann. Unglaublich abwechslungsreiche Landschaften, atemberaubende Ausblicke, Hirnfrost im Gletschersee und Sonnenstrahlen auf der Haut und im Herzen. Doch nun von Anfang an:
    Das Frühstück ist nicht wirklich der Rede wert, uns fehlt Obst und Gemüse! Aber wir hatten viel Spaß - die Theorie, dass Butterbrote immer auf die Belagseite fallen, haben wir zuerst diskutiert und hat sich dann auch bestätigt - Fines geschmiertes Käsebrot fällt beim heimlichen Einpacken - klatsch - auf den Boden.
    Pünktlich 8 Uhr starten wir über Almwiesen, später über Fels und staubige Steinwege hoch auf die Krachelspitze (2.650m). Dort schwelgen wir beim Blick nach Norden auf das Lechquellengebirge in Erinnerung an die Tour 2021 - wir erkennen sofort die rote Wand und den Spullersee. An dieser Stelle Grüße an Jörgi, Philipp und Co!
    Von dort geht es bergab an den Gletschersee Kaltenberg auf 2506m. Wir überlegen nicht lange und schon waren wir nackig drin - Kopf unter Wasser sorgt für den Frische-Kick. In der Blümchenwiese zwischen Wollgras, Disteln und anderen Alpengewächsen mampfeln wir das hoffentlich saubere Käsebrot mit Würstchen (danke an Hannes :)).

• Tag 2 ~ Konstanzer Hütte

July 17, 2022 in Austria ⋅ ☀️ 21 °C

Die Gletscherfrische hielt nicht lange an, denn der Aufstieg aufs Gstansjöchl (2573 m) lässt uns beim Klettern auf allen Vieren schwitzen. Anschließend steigen wir 900 m ab zur Konstanzer Hütte auf 1.688m. Die Flora wird immer grüner und blumiger, wir sehen Murmeltiere und genießen den Duft der Zirbenbäume. Wie wir an die Zirbenzapfen rankommen haben wir noch nicht rausgefunden :)
    Auf der Hütte belohnen wir uns mit einer Buttermilch (Bumi mit Preiselbeeren) und einem eiskalten Almdudler, dösen ein bisschen in den Liegestühlen und genießen die warme Dusche.
    Das Abendessen war sehr lecker, wir haben sogar Nachschlag bekommen (Selleriesuppe, Polenta mit Zucchini, Maiskölbchen und Schweinefilet, Vanillecreme mit Preiselbeeren und Keksboden).
    Mit Lion und Lennart schlürfen wir dann noch ein paar Aperol und fachsimpeln über Elektrotrans 😂. Nach einem ereignisreichen Tag fallen wir totmüde ins Bett und hoffen, dass kein Schnarchi in unserem 8 Betten Schlaflager ist.

Strecke: 12 km
    Bewegungszeit: 4 1/2 Stunden
    Höhenmeter: 770 m hoch, 1100 m runter

• Tag 3 ~ Auf zum Patteriol ⛰

July 18, 2022 in Austria ⋅ ☀️ 8 °C

Eine Nacht mit viel Schnarcherei wurde morgens besänftigt mit dem Duft von warmen frischen Laugenstangen. Gut gestärkt, aber mit doch müden Beinen nach den vielen Höhenmetern gestern ging es gemächlich stets bergauf durch Wald, später entlang des Fasul-Baches. Doch die Kletterei ließ nicht lange auf sich warten - schließlich heißt es „never skip a leg day“. Kurz und schmerzlos geht es 900 m auf das Plateau vor dem Patteriolgipfel (3056 m).Read more

• Tag 3 ~ Wannenjochl

July 18, 2022 in Austria ⋅ ☀️ 13 °C

Nach unseren ersten hochalpinen Erfahrungen mit teils schwierigen Klettersteig ähnlichen Passagen überzeugen wir alle mit Jörgis Zirbenschnaps. Übers Wannenjochl mit Schneefeldern erreichen wir den wunderschönen kleinen Wannensee. Mit Judith und Annika tauchen wir direkt ab - fühlt es sich nicht mehr so kalt an weil wir so abgehärtet sind oder sind wir so aufgehitzt von den 1100 Höhenmetern?Read more

• Tag 3 ~ Heilbronner Hütte

July 18, 2022 in Austria ⋅ ☀️ 15 °C

Es folgt ein idyllischer Abstieg über blühende Alpenwiesen und Moore mit Wollgras und Murmeltieren. Wir springen über den Albonabach und erklimmen den letzten Anstieg, wo die schöne Heilbronner Hütte mit dem Scheidsee auf uns wartet. Auf der Sonnenterrasse empfängt uns Hüttenwirtin Olivia im Dirndl herzlich mit Alpenwiesensalat und Radler.
    Wir buchen schnell noch das Spezialmenü des Hauses - Käs- und Krutspätzle - die beste Entscheidung des Tages! Wir vier Mädels bekommen vier riesige nach Bergkäse und Röstzwiebeln riechende Holztöpfe und erhaschen viele neidische Blicke. Es wird noch ein geselliger Abend mit Kartenspielen, Schnaps und Radler mit den anderen.

Strecke: 14 km
    Bewegungszeit: 5 Stunden
    Höhenmeter: 1150 hoch, 500 m runter

• Gaisspitze ⛰

Tag 4 ~ Gaisspitze

July 19, 2022 in Austria ⋅ ☀️ 13 °C

Auch letzte Nacht wieder kaum geschlafen - wieso steckt man dicke, Bier trinkende, alte Männer mit jungschen Mädels zusammen in ein Mehrbettzimmer? Und dann noch der Supergau - man verliert einen Ohrstöpsel (was ist die Einzahl von Oropax?) mitten in der Nacht - Caro hatte Glück und hat ihren wieder gefunden, meiner klebte morgens platt gedrückt an meinem Po.
    Nach einer leckeren Frühstücksbowl war aller Gram vergessen. Mit vollem Bauch starten wir stetig bergauf zum Muttenjoch (2620 m). Dort lassen wir die Rucksäcke stehen und klettern nur mit dem traditionellen Gipfelschnaps auf die Gaisspitze (2779 m). Überholt werden wir von Alois und Haski Jack aus Mathon alias Matterhorn, der das neue Gipfelbuch für uns bereit legt.

• Tag 4 - Friedrichshafener Hütte

July 19, 2022 in Austria ⋅ ☀️ 19 °C

Zum Mittag gibt es die restlichen Kässpätzle von gestern am Brüllersee. So langsam gewöhnen wir uns an unsere einsamen FKK-Bergseen in netter Mädelsrunde.
    Unsere gute Laune kann uns nicht einmal die steile graue Steinwand nehmen. Auch den folgenden Grat-Weg über den Vertinesbleiskopf (2706 m) bestreiten wir mit etwas weichen Knien und klopfendem Herzchen, aber die bergerfahrene Judith führt uns sicher auf den Gipfel. Oben angekommen werden wir belohnt mit einem vorbeisegelnden Steinadler, dem Blick auf die Hütte und einem finalen Eindruck der doch sehr kargen Landschaft.
    Der Abstieg zur Friedrichshafener Hütte (2138 m) ist wieder grüner und schnell gemacht.
    Heute Abend freuen wir uns auf eine ruhige Nacht im Zweibettzimmer, nehmen ein Bad im Haussee, trinken Aperol und schlemmern Kaiserschmarren mit Apfel.

• Tag 5 ~ Das Wettrennen mit dem Gewitter

July 20, 2022 in Austria ⋅ ⛅ 13 °C

Da ein großes Gewitter ab 14 Uhr angekündigt ist, haben wir Frühstück um 6:40 Uhr mit dem Hüttenwirt vereinbart. Nach einem Speed-Brot und zwei Kaffee starten wir 7 Uhr mit dem Anstieg auf das Schafbichljoch (2636 m). Oben angekommen, komplett nass geschwitzt, fragen wir uns wieder mal wer eigentlich immer diese Steintürme baut?! Dann geht es bergab ins Tal, immer entlang des Fasulbaches. Kurz vor der Konstanzer Hütte (1688 m) gönnen wir uns eine kleine 5 Minutenpause für Pipi, Riegel und Hydration. Doch die dunkle Wolkendecke schaut schon über die bevorstehenden Gipfel und auf uns warten noch 1000 Höhenmeter bergauf! Also kämpfen wir uns Schritt für Schritt durch das Gestrüpp und angeln uns in Teamarbeit genügend Zirbenzapfen für den nächsten Gipfelschnaps von gaaaanz oben.Read more