117 days toward the west

• 102ślady stóp
  • 117dni
  • 369zdjęcia
  • 447lubi
  • Tauranga: alors là je dis bravo!

8 marca 2020, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 21 °C

Tauranga (NZ), alors là je dis bravo

Non, je ne dis pas bravo à l'organisation des excursions car de ce côté ça reste constant: nul. Aujourd'hui, l'accompagnateur dans le car n'avait pas le programme et ne savait donc pas ce que nous devions faire (véridique!). Tout juste savait-il où nous allions par le chauffeur... Néanmoins à la décharge du sus-nommé accompagnateur, c'est le réceptif qui est en cause, pas lui qui n'en pouvait mais. Les passagers lui ont quand même fourni un programme. Je n'en dirait pas plus...

Surtout qu'après, top de chez top. D'abord dans un ancien centre de cures thermales, qui fonctionne d'ailleurs encore, et qui est situé dans un immense complexe à l'anglaise, avec joueurs de croquet, de boules assymétriques, de criquet... au milieu de source chaudes. Nous avons été conviés à prendre une collation au bord du bain bleu (en fait la piscine de l'établissement avec un carrelage bleu. Je vous assure que c'est vrai!) et c'était cependant fort agréable.

Puis direction le clou du spectacle: les geysers. Dans un immense parc, tout au long du chemin, nous croisons des geysers, des petits et des grands, des vivants et d'autres très décédés qui ne donnent plus que quelques fumeroles. Ce secteur est hyper volcanique et c'est pourquoi l'eau bouillante et la fumée, chauffées par le magma relativement proche, s'infiltrent dans les roches, des nappes souterraines jusqu'à nous et nos appareils photos. Par ailleurs, des traces très visibles de souffre confirment l'odeur âcre qui pénétre dans nos narines. Personnellement ce n'est pas grâve, je ne sents rien!

Enfin, avant de remonter sur le bateau, nous avons marché un moment le long de la plage de la baie jusqu'à retrouver, à environ 200 m vers l'intérieur, une autre plage, côté océan cette fois-ci. Donc deux plages pour le prix d'une, c'est une affaire.

Alors il me reste à évoquer les maisons construites dans ce petit paradis balnéaire: là aussi, ça sent l'ISF! Sur plusieurs kilomètres s'alignent des maisons plus belles les une que les autre.

Départ dans un quart d'heure. Demain, Napier, toujours en NZ.

• Napier: tout Art Déco

9 marca 2020, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 21 °C

Départ ensoleillé hier soir du petit port de Taurenga. La sirène, la musique, un monde fou sur le pont et un petit verre, tout était présent pour dire adieu à cette très accueillante petite ville balnéaire.

Départ suivi du second concert de Magalie qui va nous quitter à Sydney, et c'est bien dommage.

Ce matin, arrivée un peu tardive à Napier avec un bordel (!!!) pas possible sur le quai. Depuis le départ, jamais nous n'avions vu une telle pagaille, et pourtant on en a vu!

Peu importe, on a réussi à prendre l'une des premières navettes qui nous déposaient en centre ville. Très étonnante cette ville. Il faut dire qu'elle a totalement été détruite dans les années 30 et entièrement reconstruite dans le style Art Déco. Miami en Nouvelle Zélande.

Pas fous les gars, tout est aujourd'hui tourné vers cette période: les maisons certes, mais également des voitures, les souvenirs (robes, chapeaux...), et le reste. Celà donne une ambiance très sympatique et si vous avez 100 € à lâcher, vous pouvez faire un petit tour de ville dans une voiture d'époque, cheveux au vent ou sous un canotier.
    Nous nous sommes contentés d'une grande ballade dans ces rues étonnantes. Des murs roses, bleus, jaunes... Toute la palette des couleurs pastels y passe. C'est très gai et donne envie de boire un verre à la terrasse d'un bar, ce que nous avons fait.

Et puis un tour sur la plage. Large et longue, elle ne présente que deux défauts: elle est constituée de gravier (voire des galets) presque noirs, donc pas très confortables. Et puis la mer, pourtant calme, arrive sur le rivage avec d'énormes rouleaux peu engageant.

Au terme de la promenade, j'ai récupéré une grande valise achetée plus tôt. Pratique dans la rue!
    Czytaj więcej

• Wellington: comme le reste, c'est top!

10 marca 2020, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 20 °C

La Nouvelle Zélande aura été une excellente surprise. Loin de l'insalubrité et de l'insécurité de l'Amérique Latine (avec quelques arrêts magiques), après nos escales de rêve dans les iles du Pacifique, la Nouvelle Zélande nous a fait de l'oeil comme pour nous garder.

Auckland, Tauranga, Napier et aujourd'hui Wellington, quatre étapes pleines de soleil, de joie de vivre, de sympathie. Les rues sont clean, les gens sont respectueux et très faciles d'accès. Le niveau de vie est relativement bon (meilleur qu'en France) et ça se voit, ça se ressent. Un pays jeune, pas encore englué dans son histoire et ses droits acquis. Ce n'est pas la Polynésie où l'on travaille quand vraiment on ne peut pas faire autrement. Ici on bosse dans la bonne humeur et on trouve une voiture par habitant (!) et à Napier par exemple un bateau pour quatre habitants.

Notre séjour s'achève donc à Wellington, superbe capitale (non, ce n'est plus Auckland, trop excentrée au nord). Après avoir longé la côte et ses maisons sur la mer, nous sommes allés jusqu'au sommet du mont Victoria. Vue panoramique 360° assurée. On repère facilement le centre ville et les gratte-ciels du quartier des affaires, bien sûr le port, plusieurs collines verdoyantes parsemées de maisons nichées entre les arbres, l'aéroport avec au loin le détroit de Cook que nous allons emprunter tout à l'heure pour rejoindre la face ouest de l'ile du sud. Ile dans laquelle nous pénètrerons demain avec le bateau pour explorer les fiords et voir de nouveaux glaciers. Et oui, il fait froid ici aussi. La chaine de montagnes qui est au centre de l'ile s'appelle les Alpes, alors?!

Bon, je me calme, il nous reste encore beaucoup d'endroits à découvrir. Prochaine escale: la Tasmanie, première escale australienne.

• Milford Sound Fiord

11 marca 2020, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 17 °C

Jour de contraste. Après la plage Art Déco de Napier et les belles avenues de Wellington, nous avons franchi le détroit de Cook et fait route au sud en longeant les côtes ouest de l'ile sud de la NZ. Contrairement à l'ile nord, ici c'est pelé et froid, on se croirait en Norvège.

En milieu d'après midi, nous sommes arrivés à l'entrée d'un fiord, le Milford Sound, l'un des plus remarquable de la région de par la hauteur des montagnes qui l'entourent. Environ 1.200 m pour le plus haut sommet.

Le bateau a pénétré lentement dans cette faille entre deux montagnes et a avancé lentement sur environ 5 km. Le fiord dans sa totalité fait une quinzaine de kilomètres mais n'est plus navigable à partir du minuscule village de Sound City quand même doté d'un petit port et d'un aérodrôme où les pilotes sont bien téméraires d'atterrir en slalomant entre les paroies.

Sitôt sortis, nous prenons le cap d'Hobart où nous arriverons dans deux jours. Sans oublier de jeter un oeil sur Harrison Cove, un observatoire sous-marin amarré à l'entrée du fiord.

Pour le reste, c'est comme d'habitude lorsque nous sommes en mer.

• Ca continue..!

12 marca 2020, Tasman Sea ⋅ 🌙 13 °C

Hier au soir nous avons fini la journée avec La Bohème de Puccini où Mimi passe un temps pas possible à mourir à la fin.

Bravo à Ivanna pour son interprétation, mais quand tu sorts de là, tu cherches le chemin du pont le plus haut afin de pouvoir sauter.

Aujourd'hui, les nouvelles tombent: pour cause du machin virus, deux nouvelles escales sont supprimées. Nous avions déjà perdu Altutaki aux iles Cook, maintenant ce sont l'Ile des Pins en Nlle Calédonie et la Papouasie Nlle Guinée qui passent à la trappe.

Bien sûr on a pas envie de se faire infecter, mais ça gonfle tout de même un peu. On attend la suite avec impatience: Bali, Singapour, ... et même Rome notre dernière escale. Pour le débarquement à Gènes, on verra aussi, c'est tout de même un peu tôt pour se faire peur.

Et puis, histoire de nous mettre de bonne humeur, il ne trouve pas mieux que de nous mettre l'excursion d'Hobart à 7 h 15! Il faut se lever à 6 h du mat pour un tour de 3 h. Des malades je vous dis. J'ai été râler et on m'a confirmé que ma réclamation était bien dans le système.........!!!!
    Czytaj więcej

• Un ciel bleue et une sympathique tempête

13 marca 2020, Tasman Sea ⋅ 🌧 13 °C

Hier au soir nous avons assisté au spectacle organisé et joué par l'équipe d'animation du bord. C'était très drôle et mettait de la bonne humeur sur le navire.

Ce matin, nous avons bénéficié d'un réveil matinal vivifiant dû au changement d'heure (nous sommes à + 10 par rapport à la France) et à la douce brise moins froide qu' hier. Nous avons ainsi déambulé de bonne heure sur le pont 7, le visage fouetté par un vent croissant chargé d'embruns. Au dessous de nous, l'océan pacifique côté mer de Tasmanie en plein 40ème rugissants.
    Il a changé de couleur et du bleu profond de la Polynésie, nous sommes maintenant sur des bleus-gris de bon alois.

Néanmoins, la soirée s'annonce encore plus réjouissante car on vient de nous prévenir de l'arrivée prochaine d'une tempête avec des vents à 100 km/h et des creux de plus de 6 m. Celà nous rappellera les attractions de Bagatelle ou de Disney.
    Demain, le départ matinal de l'excursion nous permettra un retour de bonne heure et nous donnera tout le temps de visiter tranquillement Hobart.

Soyons positif: normalement je vous fait le compte-rendu de tout ça demain...
    Czytaj więcej

• Positiver: pas facile aujourd'hui!

14 marca 2020, Australia ⋅ ⛅ 13 °C

Ce matin, lever à l'aube pour partir en excursion. Comme d'habitude, on se rend au théâtre, on prend notre ticket et on attend.

Pas longtemps car une annonce nous informe que nous ne pouvons pas débarquer par précaution. Il faut dire qu'il y a des cas avérés à Hobart et sur la plupart des autres futures escales d'ailleurs.

Donc nous avons quand même débarqué pour aller à l'immigration (!!!!!!!!!) pour remonter ensuite immédiatement, équipés de nos masques. On espère que les infectés ne sont pas les employés de l'immigration!

Donc, même en étant optimiste, je dirai simplement: c'est la merde!

Tout à l'heure, une AG aura lieu au théâtre. Peut être en apprendrons nous plus à ce moment là. On rentre? on fait des ronds dans l'eau? On va à chacune de nos escales et on reste sur le bateau? On fait tout péter?!

Je reprends l'écriture tout à l'heure, c'est à dire la ligne d'en dessous pour vous!

* * *

Comment ai-je dit? ah oui, c'est la merde!
    En effet, notre croisière autour du monde s'arrête ici, sur les quais d'Hobart. Nous n'aurons plus aucune escale d'ici la France.

Nous ne savons pas par où, ni combien de temps ce retour va durer. La seule chose qui est connue, c'est le fait que nous passerons à Sydney et à Singapour uniquement pour une escale technique.

Depuis aujourd'hui, plus personne ne monte sur le bateau, ni les passagers qui avaient coupé depuis Auckland par exemple, ni les musiciens qui devaient embarquer, ni du personnel, … Certaines personnes décident de quitter le bord pour prendre l'avion. Ils ne savent même pas si ils pourront atterrir quelque part en Europe. Et dans ce cas également, on ne remonte plus sur le bateau.
    Heureusement, et c'est la raison pour laquelle ils sont aussi rigoureux, il n'y a aucun cas à bord et il faut que ça dure.

Adieu donc la Nlle Calédonie, l'Australie, l'Indonésie, Bali, Colombo et toutes les autres. Nous aurons une très maigre consolation: nous pourrons avoir une photo devant l'opéra de Sydney, on sera accosté devant..! Sympa non?

Nous n'en savons pas plus pour l'instant. Sans doute demain ou après demain aurons nous les infos sur le voyage de retour. Mais, quoi qu'il en soit, nous appréhendons beaucoup ce trajet d'au moins un mois, sans arrêt et sans projet. Déjà, l'atmosphère est un peu électrique...

A part ça, cette nuit nous avons vécu notre tempête des 40ème rugissants: des vents de plus de 120 km/h et une mer démontée. Et aussi surprenant que celà puisse paraître, le bateau de bougeait pas tant que ça. En revanche nous ressentions comme d'énormes turbulances en avion, des chocs, des vibrations, du bruit... Mais pas de quoi s'affoler.

Aujourd'hui, ce n'est vraiment plus le sujet. Je n'en sais pas plus. J'espère avoir plus d'infos demain.
    Czytaj więcej

• On navigue, mais vers où?

15 marca 2020, Tasman Sea ⋅ ⛅ 17 °C

En effet, hier le commandant évoquait notre futur parcours en disant que nous passions à Sydney (2 jours pour faire le plein!), puis à Singapour (pour refaire le plein! Ca consomme ces engins) et après on voit.

Aujourd'hui, il nous annonce que nous allons vers Nouméa (où on est pas sûr de pouvoir descendre) après Sydney. Donc du chemin en plus. Puis, nous reviendrions en Australie, Cairn et Darwin, où on ne sait pas se qui se passera. 10 mn après, on lit sur internet que le premier ministre australien vient de fermer les ports australiens à partir du 17 mars. Si tel est le cas, ce n'est pas la peine de nous y pointer.

Le problème c'est que nous avons le sentiment qu'ils ont percuté que si on arrête tout, tout de suite sans faire d'autres escales, ils vont devoir passer à la caisse assez lourdement. Donc, on fait semblant de continuer, « de toute façon c'est sur le bateau que vous êtes le plus en sécurité, c'est votre maison » et comme ça on ne pourra trop rien dire.

Mais honnêtement, pour la plupart des passagers, nous y compris, la croisière est foutue, finie, et nous n'attendons qu'une chose, c'est que nous mettions le cap sur l'Europe. Bien sûr ils y a ceux qui en veulent pour leur argent et qui passent leur temps à applaudir le commandant et à être ok sur tout. « Commandant, merci de ce que vous faîtes pour nous, bravo, ... ».

Il n'empêche que la position d'hier était claire et avait l'avantage de limiter les risques au minimum. Si l'on refait des escales, et que l'on peut descendre ce qui reste à voir, on prend à nouveau des risques de croiser quelqu'un d'infecté. Et là, la maison deviendrait moins sûre.

Pardonnez moi si je ne vous fait plus rêver, mais c'est un peu compliqué ici, même si l'on a conscience de n'être pas les plus à plaindre. De leur côté, Arnaud et les enfants ont écourté leur séjour aux Etats Unis et doivent normalement rentrer aujourd'hui à Montréal.

J'espère pouvoir vous envoyer qq belles photos de Sydney. On pourra au moins dire que l'on y est passé...
    Czytaj więcej

• De la frustration naît la motivation

16 marca 2020, Australia ⋅ ⛅ 20 °C

Cette sublime maxime est tirée d'un stage de management de la belle société qui m'a nourri pendant 30 ans. Vous êtes frustré de n'être qu'un vers de terre, qu'une fourmi, qu'un paquet de cellophane transparent,..? Frustré que l'on ne reconnaisse pas toutes vos énormes qualités? Donc voilà, vous êtes frustré de chez frustré. Une solution pour ne plus l'être: bossez plus, épanouissez vous, travaillez comme quatre, en un mot, là vous êtes motivé. Et normalement là, après, il ne se passe rien! Et vous êtes encore plus frustré donc vous travaillez encore plus. Le problème, c'est que l'on ne sait pas où se termine ce cercle vicieux. Parfois par une augmentation, une promotion... parfois par un burnout.

Pourquoi parler de ça aujourd'hui?
    Parce que nous sommes hyper frustrés. Nous avons Sydney juste en face, sa skyline, son Harbour Bridge, son opéra somptueux et nous allons nous en tenir là pendant deux jours. Le suplice de Tentale.

La différence avec plus haut, c'est que même en étant motivé, positif et tout ce l'on veut, ce n'est pas celà qui assainira la situation sanitaire du monde. Donc, nous resterons frustrés, même si nous ressentons une belle motivation pour rentrer.
    Mais là, nous n'avons pas la main.
    Donc nous sommes commes des enfants devant un paquet de friandises ou un pianiste, même amateur, devant un piano qu'il ne peut pas toucher.

Comme ils ont le sens de l'humour, ils organisent ce soir une grande fête sur le pont supérieur pour célébrer notre visite à Sydney... J'ai pas dit « de » Sydney. Et en plus il pleut et ça caille!

Re mauvaise nouvelle, mais celle-ci était tellement prévisible que celà en devient presque une bonne: nous n'allons plus à Nouméa. On ne nous veut plus. Nous sommes des pestiférés. Mais c'est presque mieux, car le plus sécurisant pour la santé du bateau, c'est que plus personne ne descende, ni ne monte à bord d'ici notre retour.

Mais là, nous attendons un futur prochain communiqué qui devrait nous expliquer le plan du voyage vers l'Europe (environ 20.000 km, 24 jours de mer sans les escales techniques).
    Donc, wait and see, et soyons comme les habitants de cette superbe océanie:
    « Easy going and relax! ».

Et bon courage à tous en métropole où la situation n'a pas l'air de s'arranger. Soyez prudents.
    Czytaj więcej

• Alors où on va? Nulle part !!!

17 marca 2020, Australia ⋅ ⛅ 21 °C

Aujourd'hui, nos rideaux se sont ouverts sur la baie de Sydney avec, en son centre, le magnifique opéra que tout le monde a vu au moins une fois en photo. Une quirielle de ferries circule sous notre balcon car nous avons finalement pu accoster au terminal des croisières situé carrément en plein centre de Circular Quay.

Ils sont tout de même bons sur ce navire: nous sommes coincés à bord, et donc essayons de nous dégourdir les jambes en nous livrant au runing, walking et même siesting après le déjeuner. Ils n'ont rien trouvé de mieux ce matin que de faire les carreaux et donc de bloquer ou d'inonder certaines parties des ponts, réduisant d'autant les endroits accessibles aux sportifs. Mais au point où on en est...

A cette minute, nous ne connaissons pas encore notre destination après le départ de ce soir.

Néanmoins, à l'instant, une annonce nous invite à rester dans notre cabine pour écouter dans un quart d'heure, une importante intervention du commandant. Attendons donc, et à tout de suite.

* * *
    Bon, c'est fait, on ne va plus nulle part, la croisière Tour du Monde est annulée à compter ce ce jour à Sydney.

Donc, deux possibilitées étudiées:

Retour en avion dans les jours prochains à partir de Sydney.
    Navigation directe jusqu'à Dubai s'ils nous veulent encore et retour en avion de ce port ou d'un autre.

Il est un peu tôt pour en dire plus, les têtes vont cogiter. Il y a sûrement encore plein d'inconnues comme l'éventuelle fermeture des ports et/ou aéroports.

A suivre et bon courage à tout le monde.