1100 Jahre GOSLAR

• 40photos
  • 30likes
  • Die Fachwerkaltstadt

October 7, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Bei Sonnenschein erkunde ich das Altstadtzentrum von GOSLAR. Die Stadt am Rande des HARZes hat sich rausgeputzt, denn das Jubiläum wird das ganze Jahr feierlich begangen.
    Ich besteige zunächst die HIMMELSLEITER in der Marktkirche. Von der Turmstube gibt es einen tollen Ausblick über die Dächer der Fachwerkhäuser.
    Demnächst soll es auch einen "Abstieg in die Hölle" geben; großartiges Stadtmarketing!
    Im Rathhaus ist u.a. der aufwendig restaurierte HULDIGUNGSSAAL zu bestaunen. Leider hinter Glas, und eine Lichtinstallation wird es erst 2023 geben...
    Großes Format hat auch das BRUSTTUCH, ein Fachwerk auf 3-eckigen Grund. Es gibt im gesamten Haus keinen einzigen rechten Winkel!
    Eins steht fest: Es wird nicht der letzte Besuch in GOSLAR sein!

• JUNAGARH-FORT in BIKANER

August 28, 2023 in India ⋅ 🌙 29 °C

Auf einer bestens asphaltierten Straße schnurrt unser Bus in Richtung BIKANER. Ein erster Fotostop ist ein sogenannter STUFENBRUNNEN. Von reichen Kaufleuten finanziert als Regenwasserspeicher zur Überbrückung einer Trockenzeit. Ein großes unterirdisches Wasserreservoir
    sorgt auch heute noch für einen guten Wasserstand.
    Unsere Fahrt geht durch eine noch grüne Savanne, Schafherden
    und viele unheilige Rindviecher laben sich an dem satten Grün.
    Die Festung JUNAGARH, erbaut ab 1587 aus roten Sandstein, ist heute ein Museum und bestens erhalten. Extreme Umgebungstemperaturen zwischen 0 Grad im Winter und bis zu 50 Grad im Sommer haben dem Gebäude kaum geschadet!
    Besonders gefallen haben uns die Fakir-Utensilien, wie Nagel- und Schwerterbretter.
    Eine Fakirshow mit Nagelbrett werden wir noch heute live erleben!