FindPenguins

Stellplatz KorbCamp in Lichtenfels
    überall KörbeLichtenfels, Museum der ZukunftLichtenfels

Oberfranken

3 октября, Германия ⋅ ☁️ 8 °C

Wie einst die großen Entdecker dieser Welt fühlen auch wir uns berufen ferne Länder zu entdecken und fremde Kulturen kennen zu lernen. Deshalb nahmen wir wieder all unseren Mut und unsere Tapferkeit zusammen und steuerten nach Franken, genauer gesagt nach Oberfranken. Lichtenfels, die deutsche Korbstadt, ist der erste Etappenstopp im Obermain Jura. Ziel der Reise ist es weiterhin in Richtung aufgehender Sonne zu fahren und irgendwann Richtung Norden bis viel Wasser kommt.Читать далее

Christian Kniep

ПутешественникWir sind nur übers lange Wochenende ins Tannheimer Tal gefahren. In Richtung Nord-Ost werde ich euch aber überholen ... ich bin Mo - Mi dienstlich bei Stralsund ... mit dem Flieger bis HH und dann weiter mit dem Mietwagen. Euch viel Spaß und gute Reise.

05.10.2025ОтветитьПереводить
    5 лайков

• День 2
    • суббота, 4 октября 2025 г., 10:58
    • ☁️ 11 °C
    • Высота: 407 м
    • ГерманияBad Staffelstein50°7’56” N  11°0’4” E
    Kloster Banz
    Kloster Banz, KlosterkircheWasserschloß MitwitzArdesia Therme in Bad Lobenstein1Stellplatz an der Therme

Oberfranken im Regen

4 октября, Германия ⋅ ☁️ 11 °C

Der Himmel hat über Oberfranken geweint und deshalb sind heute „Indooraktivitäten“ angesagt.
    Nach einer kurzen Anfahrt gelangten wir zum Kloster Banz. Dieses majestätische Kloster thront hoch über dem Maintal, gegenüber von Staffelberg und Vierzehnheiligen. Es gibt eine stattliche Barock-Anlage und die Klosterkirche Banz gehört nach wie vor zu den schönsten Barockkirchen der weiten Umgebung. Einst Benediktinerkloster, beherbergt es heute das Bildungs-und Begegnungszentrum der Hanns-Seidel-Stiftung sowie das Museum Banz.
    Danach fuhren wir zum deutschen Korbmuseum in Michelau.
    Auf der weiteren Erkundungstour lag das Wasserschloss Mitwitz am Weg. Dieses ist das bedeutendste Wasserschloss Frankens. Es gibt hier nur Besichtigungen auf Anfrage, so wurde es nur ein kurzer Fotostopp im strömenden Regen.
    An einer der vielen Gedenkstätten der „Ehemalige Grenze“ zwischen Heinersdorf und Welitsch (Bayern) haben wir angehalten. Es ist kaum zu glauben welche Trennungsgebilde an dieser Grenze gebaut wurden. Aber auch dieser Stein „ Zum Gedenken an die friedlichen erzwungene Grenzöffnung“ lässt einem nicht kalt.
    Zum Anschluss des Tages haben wir uns noch in der Ardesia Therme in Bad Lobenstein ins warme Nass gelegt. Herrlich!

Daniela Winkler

ПутешественникStellplatz an der ThermeIhr fallt auf. Gute Reise.

05.10.2025ОтветитьПереводить

• День 2
    • суббота, 4 октября 2025 г., 11:33
    • Высота: 263 м
    • ГерманияNeuensee50°9’46” N  11°6’47” E

Das Korbmuseum in Michelau

4 октября, Германия ⋅ ☁️ 13 °C

Das Deutsche Korbmuseum ist im Wohn- und Geschäftshaus einer bedeutenden Michelauer Korbmacherfamilie untergebracht, wobei die ältesten Teile des Gebäudes aus dem Jahre 1815 stammen.
    Seit 1934 besteht das Museum, das ursprünglich drei Zimmer umfaßte; heute dagegen werden auf etwa 850 Quadratmetern in 26 Schauräumen fast 2000 Exponate aus aller Welt präsentiert. Die "Lebenden Werkstätten" wollen die alten Traditionen bewahren und die Flechtkunst und Flechtkultur erhalten. Das ist unbedingt einen Besuch wert.Читать далее

• День 3
    • воскресенье, 5 октября 2025 г., 10:32
    • ☁️ 10 °C
    • Высота: 407 м
    • ГерманияBad Staffelstein50°8’0” N  11°0’1” E
    der Grenzzaun in Mödlareuth, die geteilte Stadt (Dorf)
    Schleizer Dreieck, die RennstreckeGötzschtalbrücke

Thüringen, Bayern, Sachsen

5 октября, Германия ⋅ ☁️ 10 °C

Mödlareuth stellte als »Little Berlin« eines der bekanntesten Symbole der deutschen Teilung dar.
    Um den Neubau des Deutsch-Deutsches Museum zu besichtigen sind wir nach Mölderath gefahren. Die offizielle Eröffnung war bereits vor 3 Tagen, am 2.10.. Leider war es heute geschlossen. Es werden noch Abschlussarbeiten getätigt. Ein Besuch ist erst ab 9.11. wieder möglich.
    Ein paar Kilometer weiter bleiben wir am Schleizer Dreieck stehen. Das ist eine temporäre Motorsport-Rennstrecke in Thüringen nahe der Stadt Schleiz. Der seit 1923 genutzte, älteste Straßenrundkurs Deutschlands ist bis heute bekannt für Straßenrennen für Motorrad, Rennwagen und Tourenwagen, für historischen Motorsport sowie auch für internationale Wettbewerbsformate.

Weiter geht’s zur Götzschtalbrücke.
    Die größte Ziegelsteinbrücke der Welt beeindruckt mit ihrer majestätischen Architektur und ist ein Meisterwerk der Ingenieurskunst des 19. Jahrhundert. Für diese Brücke wurden 26 Mio. Stück Ziegelsteine verwendet.
    Danach treiben wir gemütlich durch das Vogtland (bekannt für den Instrumentenbau) nach Adorf zum Erlebnismuseum Perlmutter.

• День 3
    • воскресенье, 5 октября 2025 г., 11:56
    • ☁️ 10 °C
    • Высота: 482 м
    • ГерманияAdorf/Vogtland50°19’18” N  12°15’12” E

Erlebnismuseum Perlmutter

5 октября, Германия ⋅ ☁️ 10 °C

Die Stadt Adorf war einst das Zentrum der deutschen Perlmutterwarenherstellung und deshalb wurde hier am 22.9.2025 ein Erlebnismuseum eröffnet.
    In diesem Museum wird das Leben der Flussperlmuschel, die Geschichte der Perlenfischerei im Vogtland und die Perlmutterwarenherstellung präsentiert.
    Unser heutiger Übernachtungsplatz ist der Stellplatz am Hotel Forstmeister in Schönweide.

• День 4
    • понедельник, 6 октября 2025 г., 10:25
    • Высота: 701 м
    • ГерманияEhrenfriedersdorf50°38’55” N  12°55’47” E
    Der Eingang zur Greifenstein-Naturbühne

Die Greifensteine

6 октября, Германия ⋅ ☁️ 8 °C

Greifensteine an der gleichnamigen Natursteinbühne in Ehrenfriedersdorf,
    ist eine natürliche Gruppe einzigartiger Felsformationen mit schönem Aussichtspunkt, Wanderwegen und Felsenbühne.
    Einen der Felsen bestiegen wir todesmutig bis auf die Felsenspitze.Читать далее

• День 4
    • понедельник, 6 октября 2025 г., 13:47
    • Высота: 175 м
    • ГерманияDippelsdorf51°9’54” N  13°40’53” E
    Schloß Moritzburg bei Dresden
    Schloß Moritzburg bei DresdenSchloß Moritzburg bei DresdenStellplatz am Dreiweibernsee in LohsaDreiweibernsee in LohsaMondaufgang am Dreiweibernsee

Ostwärts bis ins Land der Sorben

6 октября, Германия ⋅ ☁️ 13 °C

Heute Morgen starteten wir im Erzgebirge am Stellplatz Forstmeister in Schönheide mit dem Ziel weiter ostwärts zu fahren. Unterwegs besichtigten wir die Greifensteine.
    Über Schloss Moritzburg, das wohl schönste Wasserschloss Sachsens erreichen wir ganz im Osten das Land der Sorben.
    Die Sorben sind in der Lausitz heimisch und haben ihre eigene Sprache, Kultur und Traditionen.
    Unser Übernachtungsplätzchen ist am Strand vom Dreiweibernsee bei Lohsa.

• День 5
    • вторник, 7 октября 2025 г., 10:23
    • ☁️ 12 °C
    • Высота: 149 м
    • ГерманияWeißwasser/O.L.51°29’15” N  14°37’20” E
    Tagebau NochtenTagebau Nochten, Turm "Am Schweren Berg"Die Rakotzbrücke in KromlauTropical Island auf dem ehem. Militärflugplatz Brand (Krausnick)Tropical Island auf dem ehem. Militärflugplatz Brand (Krausnick)Wohnmobilstellplatz am FinowkanalWohnmobilstellplatz am FinowkanalWohnmobilstellplatz am Finowkanal

Von der Lausitz in die Uckermark

7 октября, Германия ⋅ ☁️ 12 °C

Kilometerfressen um vorwärts zu kommen stand heute auf dem Tagesplan.
    Zuerst verschafften wir uns am Turm am schweren Berg in Weisswasser einen Überblick über den Braunkohleabbau in Nochten. Anschließend fuhren wir zur Rakotzbrücke im Rhododendron Park in Kromlau. Das war unsere letzte Station in Sachsen.
    Für den nächsten Stopp waren wir bereits in Brandenburg.
    In Krausnick-Groß Wasserdorf bestaunen wir das Bauwerk des Tropical Island. Verrückt was aus einem ehemaligen Militärflughafen wurde. Ein riesiges Spaßbad.
    Den Abend und die Nacht verbringen wir auf dem Wohnmobilhafem am Finowkanal am südlichen Rand der Uckermark.

• День 5
    • вторник, 7 октября 2025 г., 11:21
    • Высота: 133 м
    • ГерманияKromlau51°32’10” N  14°38’28” E

Die Teufelsbrücke

7 октября, Германия ⋅ ☁️ 13 °C

Die Rakotzbrücke liegt im Kromlauer Park im kleinen Ort Gablenz.
    Die außergewöhnliche Brücke in Sachsen wird wegen ihrer Halbkreisform auch als „Teufelsbrücke“ bezeichnet. Die halbe Brücke ergibt mit der Spiegelung im Rakotzsee einen kompletten Kreis.
    Die Länge der Brücke beträgt 19,8 Meter. Erbaut wurde sie ursprünglich von 1866 bis 1875. Bis in den Frühling 2021 wurde sie umfassend renoviert. Die Arbeiten sind abgeschlossen und die Rakotzbrücke ist wieder für Besucher zugänglich. Sie steht unter Denkmalschutz und ist ein besonders sehenswertes Denkmal in Sachsen. Die Rakotzbrücke ist aufgrund der mystischen Kulisse mit dem Spiegelbild im Rakotzsee eine der schönsten Sachsen Sehenswürdigkeiten und zählt zudem zu den meistbesuchten Orten in Deutschland – und das obwohl sie fern der üblichen Touristenrouten liegt!

• День 6
    • среда, 8 октября 2025 г., 10:29
    • 🌧 15 °C
    • Высота: 42 м
    • ГерманияBrodowin52°54’56” N  13°57’25” E
    Hofgut Brodowin
    Kloster ChorinChorin, HauptstasseChorin BahnhofKaiserbahnhof JoachimstalKaiserbahnhof JoachimstalJagdschloß SchorfheideNaturTherme TemplinNaturTherme Templin

Die Schorfheide

8 октября, Германия ⋅ 🌧 15 °C

Die Tagesetappen werden irgendwie kürzer, da es unterwegs immer so viel zu Besichtigen gibt.
    Für die weitere Überlebenssicherung sind wir in den Hofladen des Ökodorf Brodowin gefahren. Dieser Hof zählt mit seinen rund 1.200 Hektar deutschlandweit zu den größten Demeter-Betrieben. Wieder gut bestückt fuhren wir zum ehemaligen Zisterzienserkloster Chorin. Leider war hier keine Besichtigung möglich. Es folgte noch ein Abstecher an den Bahnhof in Chorin.
    Anschließend ging es weiter durch die wunderschönen Wälder und Alleenstrassen im Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin. Mitten im Wald befindet sich der Kaiserbahnhof Joachimsthal mit dem Kaiserpavillon.
    Dieser Bahnhof wurde von Kaiser Wilhelm II. in Auftrag gegeben, damit die Hof- bzw. Jagdgesellschaften von den kaiserlichen Salonwagen in Kutschen umsteigen und bequem auf kurzem Wege zum Jagdschloß Hubertusstock am Rand der Schorfheide gelangen konnten.
    Das Jagdschloss Schorfheide besuchten wir direkt im Anschluss.
    Auf der ganzen Strecke sehen wir immer wieder Scharen von Kranichen auf den Feldern. Wir lesen nach, dass im Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin, in Brandenburg, tausende Kraniche im Frühjahr und im Herbst sich hier für Brut und Rast sammeln.
    Nach soviel Geschichtskunde entscheiden wir den Tag in der Naturtherme in Templin ausklingen zu lassen. Außerdem gibt es hier einen tollen Stellplatz.

• День 7
    • четверг, 9 октября 2025 г., 09:32
    • ⛅ 12 °C
    • Высота: 5 м
    • ГерманияAhlbeck53°56’34” N  14°11’28” E
    Das Mühlentor in Templin
    Marktplatz in TemplinMitteltorturm mit der Marienkirche im HintergrundHeilig Geist Kapelle in PrenzlauMarienkirche in PrenzlauMarienkirche in PrenzlauWolfshagen, Preußisches ZollhausKönigssäule in WolfshagenGärtnerhaus in WolfshagenDorfkirche in Wolfshagendie ErbbegräbnisstätteWolfshagenCampingplatz Wiesengrund Ahlbeck

Von der Uckermark nach Vorpommern

9 октября, Германия ⋅ ⛅ 12 °C

Zumindest einmal wollten wir durch Templin fahren, bevor wir das nächste Highlight in der Uckermark ansteuern. Ein bedeutendes Bauwerk der Backsteingotik des 13. und 14. Jh, die St. Marien Kirche in Prenzlau, die erste Hallenkirche Norddeutschlands. Leider brannte die Kirche in den letzten Kriegstagen in 1945 vollkommen aus und wurde erst ab 1970 wieder aufgebaut. Für das neue Kirchengewölbe (Dach) wurden etwa 120.000 Backsteine benötigt.
    Nicht weit von St. Marien ist die Heiliggeistkapelle und der Mitteltorturm.
    Weiter auf der Strecke besuchen wir Wolfshagen, denn hier kommt man automatisch an beeindruckenden Baudenkmälern vorbei. Unter anderem am Denkmal der Befreiungskriege, dem Gärtnerhaus (mit dem charakteristischen Runddach), dem preußischen Zollhaus und der imposanten Dorfkirche mit der benachbarten Erbbegräbnisstätte.
    Danach ging es direkt zur Insel Usedom in Vorpommern.
    Für die nächsten 3 Tage wählten wir den Stellplatz „Am Wiesenrand“ in Ahlbeck aus.

• День 7
    • четверг, 9 октября 2025 г., 16:04
    • ⛅ 14 °C
    • Германия53°56’37” N  14°11’31” E
    Ahlbeck
    Ahlbeck Seebrücke mit der historischen dreieckigen UhrAhlbeck mit Blick nach HeringsdorfGrenzstreifen

Kleine Radtour durch Ahlbeck

9 октября, Германия ⋅ ⛅ 14 °C

Kaum angekommen und schon auf dem Fahrrad.
    Wir erkunden Ahlbeck, die Promenade, die Seebrücke und den Grenzposten nach Polen.

• День 8
    • пятница, 10 октября 2025 г., 11:24
    • 🌬 14 °C
    • Высота: 6 м
    • ГерманияAhlbeck53°56’32” N  14°11’30” E
    Seebrücke Ahlbeck
    Riesenrad HeringsdorfSeebrücke HeringsdorfVilla OppenheimDer DamenwegBuchkunst Usedom, KunsthalleBuchKunst Usedom, KunsthalleBuchKunst Usedom, Kunsthalle

Usedom und die Kaiserbäder

10 октября, Германия ⋅ 🌬 14 °C

Ahlbeck ist neben Heringsdorf und Bansin eines der drei berühmten Kaiserbäder des deutschen Teils der Insel Usedom an der Ostsee und auch der größte Badeort auf Usedom. Natürlich besuchen wir das Wahrzeichen des Seebads: Die Seebrücke Ahlbeck, die über 100 Jahre alt ist und älteste erhaltene Seebrücke Deutschlands. Danach radeln wir durch Ahlbeck und fühlen uns wie auf einer Zeitreise. Entlang der Promenade und in den Nebenstraßen reihen sich beeindruckende Villen im Stil der Bäderarchitektur aneinander, die sich gegenseitig in Pracht und Vielfalt nur so übertrumpfen. Die aufwendig verzierten Balkone, Türmchen und Stuckfassaden erzählen von der mondänen Vergangenheit Ahlbecks und laden zum Träumen ein.
    Entlang der Strandpromenade, radeln wir nach Heringsdorf, das „Nizza der Ostsee“, hier sind immer und illustre Gäste zu finden und ebenso die mit 508 Metern längste Seebrücke Deutschlands von 1995. Die opulentesten Residenzen wie die von Oppenheim, Bleichröder, Oechsler und Staudt haben wir auch angeschaut. Danach ging es im
    Nieselregen wieder zurück mit einem Abstecher in die „BuchKunst Usedom“ die Kunsthalle im Bahnhof Ahlbeck und anschließend in unser warmes, rollendes Nest.

• День 9
    • суббота, 11 октября 2025 г., 11:36
    • 🌬 14 °C
    • Высота: 14 м
    • ГерманияAhlbeck53°56’44” N  14°10’40” E
    Blick auf den Baumwipfelpfad
    FischereigeländeDie Seepromenade, ein toller RadwegZugang zum StrandZugang zum StrandBansinDie historischen BadekarrenSeebrücke BansinDie Rollstuhl AussichtsplattformBlick auf die Seebrücke Heringsdorf

Usedom Radtour nach Bansin

11 октября, Германия ⋅ 🌬 14 °C

Immer am Strand entlang…
    Bansin, dass dritte Kaiserbad neben Ahlbeck und Heringsdorf, ist das kleinste und auch das jüngste Seebad des Trios.
    Aufgrund seiner klimatischen Bedingungen ist es ein staatlich anerkanntes Seebad, das jedes Jahr viele Gäste anzieht, die Erholung vom Alltag in einer der sonnenreichsten Regionen Deutschlands suchen.
    Auch hier gibt es zahlreiche wunderschöne alte Villen zu sehen, die sich von perfekt restauriert bis zu völlig baufällig zeigen.
    Man könnte sich auch im feinen Puderzuckersand auf die Suche nach Bernstein, dem Gold der Ostsee, begeben. Aber ohne Sturmflut - keine Bernsteine.
    Das hat uns die Suche erspart.

• День 10
    • воскресенье, 12 октября 2025 г., 18:17
    • ☀️ 14 °C
    • ГерманияKühlungsborn54°9’13” N  11°42’58” E

Abendsonne am Ostseestrand

12 октября, Германия ⋅ ☀️ 14 °C

Wir haben die Insel Usedom verlassen und sind nach Kühlungsborn gefahren.
    Am Nachmittag hatten wir noch dunkle Wolken am Himmel die sich bis zum Abend verzogen hatten.
    Ein ruhiger Sonntag ist ein Vorbote einer guten Woche.
    …mal schauen was uns noch auf der Reise erwartet.

Andrea und Reinhard Honer

ПутешественникEinfach toll!

• День 11
    • понедельник, 13 октября 2025 г., 19:51
    • ⛅ 11 °C
    • Высота: 4 м
    • ГерманияKüstengewässer einschließlich Anteil am Festlandsockel54°9’13” N  11°42’58” E
    Kühlungsborn Stadtbibliothek
    Der KonzertgartenSeebrücke KühlungsbornOstsee GrenzmuseumPromenade HeiligendammHaus Mecklenburg mit dem KurhausGrand Hotel HeiligendammAlexandrinen CottageVilla PerlePromenade HeiligendammHafen KühlungsbornKühlungsborn "City"Villa Baltic1

Kühlungsborn - Heiligendamm per Rad

13 октября, Германия ⋅ ⛅ 11 °C

Heute sind wir mit den Rädern von Kühlungsborn West (bis 1938 Arendsee) an der Ostseeallee entlang bis nach Kühlungsborn Ost (bis 1938 Brunshaupten) gefahren. Unterwegs legen wir einen Zwischenstopp beim Konzertgarten und am Ostsee Grenzmuseum ein. Mit dem angenehm-salzigen Seewind im Gesicht, radeln wir weiter auf dem europäischen Radwanderweg bis zur Strand­promenade von Heiligendamm und mit jedem Meter gleich­zeitig auch ein Stück zurück in die spannende Orts­geschichte: Prachtvolle klassizistische Bauten erstrahlen in einem Gegensatz aus aufsehen­erregender Anmut und nord­deutscher Gelassenheit. Eine besonders erholsame Pause verschafft uns ein Spaziergang über die Seebrücke von Heiligendamm. Das beliebte Ausflugsziel führt 200 Meter weit auf die Ostsee hinaus und begeistert mit einem unglaublichen Blick auf die Weite des Meeres.
    Heiligendamm ist der älteste Seebadeort Deutschlands und Kontinentaleuropas, bereits 1793 erfolgte die Gründung. Durch den G8-Gipfel in Heiligendamm im Juni 2007 erlangte der Ort internationale Bekanntheit.
    Auf den Rückweg verweilen wir uns noch im Hafen von Kühlungsborn, sowie in der „City“ zum Kaffee.
    Zum Abschluss dieses perfekten Tages sind wir nochmal an den Strand gegangen, um den leuchtenden Himmel zu beobachten.

Andrea und Reinhard Honer

ПутешественникSehr schöner Reisebericht, man fühlt sich als wenn man mit dabei wäre! Grüsse …

die Dueses on Tour

ПутешественникDankeee

3 нед.Ответить
    Daniela Winkler

ПутешественникGigantisches Glühen nach so einem schönen Tag.

• День 12
    • вторник, 14 октября 2025 г., 12:01
    • Высота: 10 м
    • ГерманияWismar53°53’47” N  11°27’39” E
    Die "Grube" im Alten Hafen
    Das BaumhausThormann Speiche2Erstmal ein Fischbrötchen kaufen...Wohnen im SpeicherHolztafeln für die Spanplatten IndustrieDas 300t BetonschiffSeebrücke Bad WendorfTechnologie und GewerbezentrumAlter HafenDas Wassertor

Hansestadt Wismar (Hafen)

14 октября, Германия ⋅ ☁️ 14 °C

Heute statten wir der zweitgrößten Hafenstadt Mecklenburg-Vorpommerns und UNESCO-Welterbe-Stadt Wismar einen Besuch ab. Erst mal ein Fischbrötchen und dann auf zur Hafenrundfahrt. Vom alten Hafen aus entdecken wir die Stadt aus einer ganz neuen Perpektive. Vorbei am Überseehafen und dem Holzterminal führt die Route in die malerische Wismarbucht. In der Wismarer Bucht vor Redentin kann man das 300t Betonschiff erkennen, das schon seit 1972 auf einer Sandbank festsitzt. Noch kurz in Richtung Insel Poel und schon beginnt die Rückfahrt. Wir passieren das denkmalgeschützte Fischerdorf Hoben, das über die Seebrücke Wendorf erreichbar ist, sowie die Meerestechnikwerft mit der größten Dockhalle Europas.
    Danach geht es zur Stadtbesichtigung.

Christian Kniep

• День 12
    • вторник, 14 октября 2025 г., 14:06
    • Высота: 9 м
    • ГерманияWismar53°53’43” N  11°27’48” E
    St. Nikolai KircheDie Frische GrubeSt. Nikolai KircheDie SchweinsbrückeMarktplatz WasserkunstMarktplatz Backsteingiebelhaus Alter SchwedeSt. Marien KirchturmDas ArchidiakonatKirche Heilig GeistInnenhof Heilig GeistHeilig GeistKirche St. GeorgenKirche St. GeorgenBlick auf WismarSt. Nikolai KircheBlick auf den Alten HafenSt. Georgen Kirche

Hansestadt Wismar (Altstadt)

14 октября, Германия ⋅ ☁️ 14 °C

Über die Schweinsbrücke gelangen wir zur wunderschönen Backsteinkirche St. Nikolai, die für Fischer und Seefahrer gebaut wurde. Weiter in der Altstadt finden wir viele einzigartige, aufwendig sanierte und restaurierte Sehenswürdigkeiten. Dazu zählen der imposante Marktplatz mit den prachtvollen Bürgerhäusern und der Wasserkunst. Zur mittelalterlichen Marienkirche ist es nicht weit, allerdings ist heute nur noch der 80 Meter hohe Turm übrig. Wir schlendern weiter in den schönen Gasen und gehen an der Heilig Geist Kirche durch das Tor in den Garten. Dieses Tor diente als Kulisse in der Fernsehserie SoKo Wismar als Einfahrtstor. Zum Schluss besuchen wir noch die Kirche St. Georgen mit ihrer Aussichtsplattform auf 35 Meter Höhe. Am Ende kommen wir mit weit mehr als 10.000 Schritten zu unserm Kastenwagen zurück.Читать далее

• среда, 15 октября 2025 г., 10:01
    • ☁️ 12 °C
    • Высота: 37 м
    • ГерманияSchwerin53°37’16” N  11°24’40” E
    OrangerieDavid mit dem Kopf von Goliath (meiner ist noch dran😇)SchlossgartenFriedrich Franz IKreuzkanal im SchlossgartenSchloss Schwerin

Schloss Schwerin / Landtag von MV

15 октября, Германия ⋅ ☁️ 12 °C

Heute fuhren wir an ein ganz besonderes Highlight, das Schloss Schwerin. Wenn man davor steht schaut es wirklich wie ein Märchenschloss aus, nicht unsonst trägt es den Beinamen „das Neuschwanstein des Nordens“ oder „Cinderella Schloss“. Aber das Schloss ist nicht nur ein historisches Gehäuse, sondern ein lebendiger politischer Ort. Seit 1990 ist das Parlament des Landes Mecklenburg-Vorpommern hier beheimatet und viele Abgeordnete haben ihre Arbeitszimmer in den Weiten des Schlosskomplexes.
    Der Barockgarten, mit einer Größe von ca. 25 Hektar, der sich rund um das Schloss schmiegt, gilt als einer der schönsten Anlagen Norddeutschlands.
    2009 fand hier auch die Bundesgartenschau statt.
    Trotz aller Schönheit zog es uns weiter nach Ludwigslust zum gleichnamigen Barockschloss

• среда, 15 октября 2025 г., 12:09
    • Высота: 20 м
    • ГерманияLudwigslust53°19’33” N  11°29’19” E
    Schloss Ludwigslust Rückseite
    Frontansicht vom Schloss LudwigslustDie KaskadenDas PrinzenpalaisDie Schlosskirche und heute Stadtkirche

Barockschloss und weiter zur Hansestadt

15 октября, Германия ⋅ ☁️ 14 °C

In Ludwigslust spazieren wir durch die weitläufige Parkanlage.
    Über den barocken Platz mit seinem großen Wasserfall und zu einer der ungewöhnlichsten tempelartigen Kirchenbauten Deutschlands. Sehr sehenswert ist das kolossale Altargemälde, die "Verkündigung der Hirten", dass mit ca. 350 m² bemalter Fläche als das größte Altargemälde Europas gilt. Aus Geldmangel wurde ein Großteil der Dekorationen, Deckenrosetten und Verzierungen aus dem berühmten Ludwigsluster Papiermaché als Ersatz für das viel zu teure Marmor, Gold und Bronze täuschend echt eingesetzt. Im Mittelgang steht der Sarkophag des Herzogs Friedrich, genannt der Fromme, Auftraggeber der Kirche in Ludwiglust.
    Den Abschluss des Tages fanden wir dann in der Hansestadt Havelsberg auf dem Campingplatz auf der Spülinsel.

• среда, 15 октября 2025 г., 17:09
    • Высота: 22 м
    • ГерманияHavelberg52°49’32” N  12°4’37” E
    Dom St. Marien zu HavelbergPegeluhrStadtkirche St. Laurentius

Hansestadt Havelberg

15 октября, Германия ⋅ ☁️ 14 °C

Wir stehen auf dem Campingplatz Havelberg (Spülinsel)
    Von hier ging es zu Fuß ins historische Zentrum von Havelberg, dass wiederum auf einer Insel in der Havel liegt, die über drei Straßen mit den anderen Teilen der Stadt verbunden ist. Das gesamte Stadtbild wird von dem auf einer Anhöhe stehenden Dom mit den dazugehörigen Klostergebäuden eingebunden.
    In Havelberg mündet die Havel in die Elbe.

• День 14
    • четверг, 16 октября 2025 г., 13:13
    • Высота: 422 м
    • ГерманияKyffhäuserland51°24’48” N  11°6’36” E

Der Kyffhäuser

16 октября, Германия ⋅ ☁️ 13 °C

Es geht weiter südwärts.
    Auf halber Strecke fahren wir am „Kleinhaldenareal Polleben" vorbei. Ein "Kleinhaldenareal" ist ein Gebiet, das durch zahlreiche kleine Aufschüttungen von Abraummaterial aus dem Kupferschieferbergbau des Harzes geprägt ist. Die Halden sehen aus wie kleine Pyramiden.
    Eisleben, der Geburts- und Sterbeort Martin Luthers, durchfahren wir ebenfalls.
    Das eigentliche Ziel heute ist der 800 km² große Kyffhäuser Geopark im Südosten des Harzes, der mit seiner landschaftlichen Vielfalt beeindruckt. Dort findet sich das faszinierende 81 Meter hohe Kyffhäuser-Denkmal mit dem Reiterstandbild von Kaiser Wilhelm I. aus dem Hause Hohenzollern in Begleitung einer Mars- und einer Minervafigur dar. Es wurde zu seinen Ehren und zur Erinnerung an die Reichseinigung im Jahre 1871 gebaut.
    Unter dem monumentalen Reiterstandbild von Kaiser Wilhelm I. sitzt Friedrich I. „Barbarossa“ aus dem Adelsgeschlecht der Staufer. Der Im Rahmen der deutschen Nationalbewegung des 19. Jahrhunderts entwickelte sich Friedrich Barbarossa zum nationalen Mythos. Mit der Sage vom Kaiser der im Kyffhäuser schläft solange die Raben fliegen und auf bessere Zeiten wartet, wurde die Hoffnung auf die nationale Einheit verbunden.

Nach der Denkmalbesichtigung und einer leckeren Thüringer Bratwurst, (wir sind ja bereits in Thüringen) ging es weiter Richtung Süden.
    Ziel ist der Campingpark Erfurt. Ein kleiner toller Campingplatz mit Stellplätzen und allem Schnick und Schnack.
    Von hier aus wollen wir morgen die Stadt erkunden.

• День 15
    • пятница, 17 октября 2025 г., 14:15
    • Высота: 194 м
    • ГерманияErfurt50°58’37” N  11°1’33” E
    Blick von dem Ägidienkirchturm Richtung DomBlick auf die KrämerbrückeBlick auf den WenigemarktKrämerbrücke mit ihren GeschäftenDie Krämerbrücke NordansichtRichtung FischmarktDas GildehausDas RathausDie Hohe Domkirche St. Marien und die St. Severi KircheBlick vom Petersberg / ZitadelleGläserner Fahrstuhl zum PetersbergAuf dem PetersbergHoher Dom St. MarienDer RömerZitadelle

Erfurt

17 октября, Германия ⋅ ☁️ 13 °C

Erfurt, die thüringische Landeshauptstadt.
    Im Mittelalter war Erfurt Schnittpunkt zweier großer Handelsstraßen und wuchs zu einer bedeutenden Handels- und Universitätsstadt heran. Der Reformator Martin Luther urteilte einst schon: Erfurt „liegt am besten Ort“. Da muss eine Stadt entstehen. Unter anderem trug der Anbau und Handel mit Färberwaid, dem blauen Gold, maßgeblich zum Reichtum der Stadt bei. Das wollten wir uns doch mal heute anschauen, was es damit auf sich hat. Die Stadtbesichtigung starteten wir, indem wir todesmutig den Ägidienkirchturm am Brückenkopf der Krämerbrücke bestiegen und von dort einen phantastischen 360 Grad Ausblick genossen. Von hier kann man sehr gut auf das Brücken-Wahrzeichen blicken. Sie ist die längste durchgehend mit Häusern bebaute und bewohnte Brücke Europas. Die Brücke ist sogar 20 Jahre älter als die Ponte Veccio in Florenz. Über den Benediktplatz ging es weiter zum Rathaus am Fischmarkt. Nach einem leckeren Cappuccino und einem süßen Stückchen zur Stärkung schlenderten wir zum Domplatz. Der Wochenmarkt war fast vorbei, aber ich konnte noch Eier und Käse ergattern.
    Nach der Besichtigung des Hohen Dom St. Marien zu Erfurt, fuhren wir mit dem gläsernen Fahrstuhl zur Zitadelle Petersberg hoch. Die einstige Verteidigungsanlage lässt schnell erahnen, was sich auf dem Petersberg Großes abgespielt hat. Auch Napoleon Bonaparte war hier mehrmals zu Besuch. Zum Abschluss gibt es noch das „Must-do-Selfie“ vor dem Erfurt-Schriftzug aus Blumen.
    Danach traten wir den Rückzug zu unseren Campingplatz an.
    12 Minuten per Fahrrad. Der Platz hat einen perfekten Standort.
    Auf jeden Fall waren wir sehr angetan von der wunderschönen Altstadt.

• День 16
    • суббота, 18 октября 2025 г., 12:30
    • Высота: 307 м
    • ГерманияGotha50°56’54” N  10°42’8” E
    Westfalia-Mobil (Ausbauhalle der Serie Columbus)
    OrangerieSchloß FriedensteinHerzogliches Museum GothaHauptplatz

Residenzstadt Gotha

18 октября, Германия ⋅ ☁️ 8 °C

„Gotha adelt“
    Heute ging es mit öffentlichen Verkehrsmitteln von Erfurt nach Gotha. Hier kamen wir in den Genuß einer Stadtführung mit Carmen und Sven. Sie haben uns sehr schöne und geschichtsträchtige Ecken in ihrer Heimatstadt gezeigt. Beginnend sind wir zu Westfalia Mobil, zum Ausbauer von unserem Duci gefahren. Hier konnten wir jede Menge interessante fertig ausgebaute Westfalia Fahrzeuge ansehen. Anschließend fuhren wir in die Innenstadt zur Orangerie. Vorbei an den Kasematten ging es hoch zum Schloss Friedenstein. Es ist umrahmt von einem einzigartigen Ensemble der europäischen Residenzkultur an Baukunst, Gärten und musealen Sammlungen. Mitten im Dreißigjährigen Krieg ließ Ernst I., Herzog von Sachsen-Gotha-Altenburg, diese Residenz auf den Ruinen der zerstörten Burg Grimmenstein in den Jahren 1643 bis 1654 erbauen. Die imposante Schlossanlage mit originaler Schlosskirche wurde nie zerstört und ist dadurch eines der am besten erhaltenen Baudenkmäler des Frühbarocks.
    Ernst I, (der Fromme) ist der Stammvater fast aller Monachen in Europa.
    Nach einer kleinen Stärkung in einem Traditions-Cafe und vorzüglichem Kuchen geht es über den Hauptmarkt an der Wasserkunst vorbei. Leider ist die Brunnenanlage aktuell nicht in Betrieb.
    Dann geht es noch zum Rathausturm. Überall wo wir vorbei gehen gibt es wunderschöne restaurierte Bauwerke zu bestaunen.
    Unter anderem wurde in Gotha im Jahre 1820 vom Kaufmann Ernst-Wilhelm Arnoldi die Gothaer Versicherung und das deutsche Versicherungswesen begründet.
    Nach vielen Eindrücken wurden wir von unseren privaten Stadtführen zurück zu unseren Campingplatz nach Erfurt gefahren. Danke nochmals hierfür.
    Den Tagesausklang konnten wir noch im traumhaftem Spätsommerwetter in unseren Campingstühlen genießen.

• День 17
    Zurück zum Parkplatz

Durch den Thüringer Wald in die Rhön

19 октября, Германия ⋅ ☁️ 6 °C

Teil 1 - Noahs Segel

Unsere vorletzte Etappe führte uns durch den Thüringer Wald in die Röhn.
    Den heutigen Kälteeinbruch bekommen wir deutlich zu spüren, als wir auf dem 814 Meter hohen Berg Ellenbogen die Aussichtsplattform "Noahs Segel" in der Rhön besteigen. Wir bereuen, dass wir keine Handschuhe angezogen haben. Ein eisiger Wind bläst uns hier an der Grenze zwischen Thüringen, Bayern und Hessen ordentlich um die Nase. Der ungewöhnliche Turm, mit einer Rutsche, der an ein sich öffnendes Segel erinnert steht symbolisch für Hoffnung, Aufbruch, Weitblick und Naturverbundenheit.

Wir verlassen den Ort zügig um die nächste Sehenswürdigkeit, die Wasserkuppe zu erreichen.

Загрузить еще
  • 2025© FindPenguins