Los gehts, einmal um die Welt

octobre 2022 – août 2025
  • Lea Mueller
Actuel
Nach langer Überlegung habe ich mich entschlossen, meinen Beamtenstatus auf Lebzeit in DE aufzugeben und meinem Herzen zu folgen 🌍 Ohne Zeitlimit die große weite Welt erkunden :) En savoir plus
  • Lea Mueller

• 1,2kphotos
  • 919j’aime
  • Vang Vieng

20 janvier 2023, Laos ⋅ ⛅ 27 °C

Nach 3,5h Stunden Fahrt kam ich am Donnerstag Mittag in Luang Prabang an. Eigentlich wollte ich den Tag lediglich etwas entspannen, da ich am nächsten Morgen nach Vang Vieng weiterfahren wollte. Im Hostel traf ich bei meiner Ankunft dann direkt auf einen Ami und wir gingen zum Mittagessen in die Stadt. Dort trafen wir noch auf ein Schweizer Pärchen und wir gingen zu viert in eine Bar am Fluss und tranken ein paar Bier und beobachten den Sonnenuntergang. Danach gingen wir zum nightmarket. Dort trafen wir auf weitere Reisende und waren im Endeffekt eine große Gruppe und teilten den ein oder anderen Biertower. Ich bin froh, dass ich dann den Absprung geschafft habe und nicht feiern sondern zurück ins Hostel gegangen bin 😄
    Nach dem inkludierten Frühstück im Hostel (4€ für die Übernachtung + Frühstück 😱) gings dann ab nach Vang Vieng. Ich fuhr ca. 5 Stunden bis ich mein Ziel erreichte. Zuerst ging es die Berge hoch. Dabei wurde mir wirklich etwas kalt. Als es bergrunter ging bestand die Straße teilweise nur noch aus Sand. Die mir entgegenkommenden Autos und Minivans drifteten durch den Sand bei dem Versuch den Berg hochzufahren. Ich bekam mehr als nur eine Staubwolke ab 🙈😄 ich war wirklich froh als ich die Sandpassage ohne Sturz geschafft hatte 😂
    30min vor dem Erreichen von Vang Vieng brach dann auch noch mein "Gepäckträger". Ich musste den großen Backpack auf den Rücken nehmen und musste langsam zum Ziel fahren, da der Gepäckträger auf den Hinterreifen drückte... In der Stadt angekommen, ließ ich es für 3€ reparieren 😂 mal sehen ob es halten wird 🙈 Danach ging ich mit einem Schweizer was essen und traf lustigerweise in meinem Hostel wieder auf den Engländer, welcher mit mir gemeinsam vom Norden nach Nong khiaw mit dem Motorrad gefaheren ist. Wie der Zufall so will, hatte er dann auch noch das Bett über mir bekommen 😄
    Am nächsten Morgen traf ich beim Frühstück auf Anna und Tanja, welche eine Tagestour für diesen Tag gebucht hatten. Ich schloß mich ihnen spontan an. Wir kajakten zunächst ein wenig und besichtigten zwei Höhlen. Danach gings zur blue lagoon 1. Dort ziplinten wir dann und entspannten an der Lagune. Danach gings zurück ins Hostel und wir gönnten uns eine Lao Massage.
    Nachdem Abendessen entschieden wir uns feiern zu gehen. Vang vieng ist bekannt für das Nachtleben. Die Stimmung in dem Club war mega 😍 Ich bekam sogar ein Tangtop geschenkt und fühlte mich ein wenig wie auf Malle 😄 wir hatten eine wirklich gute Partynacht :)
    Am nächsten Tag hatten Tanja und ich uns fürs tipsy tubing angemeldet. Wir waren eine riesige lustige Gruppe und wurden zunächst von Tuktuks zum Fluss gefahren. Dort bekam jeder einen Reifen und ab gings ins Wasser. Beim Tubing lässt man sich im Reifen von Bar zu Bar treiben. An den Bars stehen die Angstellten und warten bis man auf Höhe der Bar ist. Dann werfen sie einem ein Seil zu und ziehen einen aus dem Fluss, damit man dort was trinken kann. Am Anfang waren es viele Bars aber am Ende wurde es immer weniger. In der Vergangenheit wurden durch den Staat viele Bars geschlossen, da so viele Backpacker beim tubing ua aufgrund des Alkoholkonsums ums Leben gekommen sind. Es war aber trotz der wenigeren Bars am Ende wirklich lustig vor allem mit der Gruppe. Wir trieben bei Sonnenschein den ganzen Tag in dem Reifen und tranken ein paar Bier, es war ein richtiger Traumtag 😍😄 Als die Sonne langsam unterging und es zu dämmern begann wurde es allerdings sehr kalt. Wir waren froh, als wir das Ziel ereichten und freuten uns alle auf eine heiße Dusche. Da allerdings so viele Personen gleichzeitig duschten, war das Wasser eher kalt 🙈😄
    Abends gingen wir dann nur noch etwas essen aber wir waren alle sehr erledigt von dem Tag.
    Am nächsten Morgen gabs dann erstmal Frühstück und ich ließ mein Motorrad reparieren. Mir ist nämlich am Vortag der Kickstarter abgefallen 🙈 Für insgesamt 8 Euro wurde der Kickstater und das Kupplungspedal repariert und mein Bike bekam noch einen Ölwechsel. Danach fuhren wir zu acht mit vier bikes an eine Viewpoint und wanderten hoch. Danach gings an die Lagune 2 zum relaxen. Auf dem Weg zurück in die Stadt hielten wir noch in einer Bar und warteten auf den Sonnenuntergang. Abends gabs dann Essen und wir gingen feiern. Der erste Club schloß wieder um Mitternacht. Diesmal ließen wir uns überreden in ein Tuktuk zu steigen welches uns außerhalb der Stadt in einen großen Club voller Asiaten brachte 😄 Schien ein einheimischer Club zu sein aber es war super lustig.
    Am nächsten Morgen verabschiedete ich mich dann allerdings von der Gruppe, da es für mich weiter nach Vientiane, die Hauptstadt von Laos, geht. Die letzten Tage waren ua wegen der Gruppe einfach hammer. Das coole an der Gruppe war, dass 7 verschiedene Nationen vertreten waren und man dementsprechend wieder mal ein paar Dinge über die jeweiligen Länder lernen konnte. Eigentlich wollte ich nur zwei Tage in Vang Vieng bleiben aber es hat mir so gut gefallen, dass ich im Endeffekt vier Tage dort blieb :)

• Muang Ngoi

17 janvier 2023, Laos ⋅ ⛅ 25 °C

Mit dem Boot ging es dann ca. eine Stunde nach Muang Ngoi. Das Boot war komplett voll, aber es war definitiv Abenteuer. Auf dem Boot befanden sich lustige Personen und so ging die einstündige Fahrt schnell vorbei. Als wir Muang Ngoi erreichten war ich wirklich glücklich. Es war wie ich es mir vorgestellt hatte. Etwas ab vom Schuss und touristisch noch nicht so sehr erschlossen wie zum Beispiel Luang Prabang. Es ist ein kleines Dorf, welches aus einer Hauptstraße besteht in der sich ein paar Restaurants und Guestouses befinden.
    Dort angekommen verabredet ich mich mit Mani (dem Reisenden vom Tag zuvor) und Ralf, welchen wir am Hafen trafen zum Mittagessen. Danach entschieden wir, dass wir zum Viewpoint laufen wollten. Wir dachten es wäre eine kleine Wanderung. Die Wanderung wurde dann allerdings anstrengendender als wir erwarteten und war eine wirkliche Herausforderung. Nach ca 60min entschlossen wir uns umzudrehen, da es bereits zu dämmern begann und der Weg eher an einen Kletterpfad als an einen Wanderweg erinnerte. Aber trotzdem war es wirklich spaßig dort hochzuklettern.
    Auf dem Weg zurück ins Dorf begegneten wir einem Engländer, welcher mit seinem Motorrad von Nong Khiaw nach Muang Ngoi fuhr. Die Straße schien neu zu sein, da in allen Reiseblogs die ich gelesen hatte stand, dass das Dorf lediglich mit dem Boot erreichbar sei. Als ich mich mit dem Engländer unterhielt, war ich allerdings glücklich das Boot gewählt zu haben, da der Weg scheinbar sehr schwer befahrbar sei.
    Abends traf ich mich mit Mani, Ralf und Adam (dem Engländer) zum Abendessen und wir tranken ein paar Bier und ließen den Abend entspannt ausklingen. Dann ging ich zurück in meinen Bungalow mit Flussblick, welcher mich lediglich 9€ die Nacht kostete. Es ist wirklich eine nette Abwechslung zu den Mehrbettzimmern 😄
    Am nächsten Morgen verabredete ich mit den selben Personen zum Frühstück. Anschließend wanderten wir zu ein paar abgelegenen Dörfer, welche noch kleiner und weniger entwickelt waren. Die Kinder und Bewohner waren teilweise sehr interessiert an uns. Drei Kinder folgten uns spaßeshalber und begleiteten uns ein wenig. Wir mussten mehrmals den Fluss durchqueren, in welchem sich teilweise Wasserbüffel aufhielten. Wir durchstreiften Reisfelder, Kuhheren und kleine abgelegene Hühner- und Schweinefarmen. Unser Ziel war ein Wasserfall zu welchem allerdings laut den Navigationsapps kein Weg führte. Wir folgten also dem Fluss aufwärts bis wir schließlich nach längerer Zeit den sehr sehr kleinen Wasserfall fanden. Auch hier war das Motto, der Weg ist das Ziel 😄 Die Wanderung war wirklich spaßig auch wenn zwischendurch ein- zweimal ein kleiner Blutegel an meinem Bein hing und wir etwas zerstochen wurden. Auf dem Weg lag zudem eine Höhle, welche ebenfalls definitiv sehenswert war. Auf dem Weg zurück stoppten wir in einem kleinen abgelegen Dorf und aßen zu Mittag.
    Als wir nach 9 Stunden Wanderung wieder in Muang Ngoi ankamen gabs erstmal eine Dusche und danach ein leckeres Abendessen mit ein paar Cocktails und Bier.
    Am nächsten Morgen verabschiedete ich mich von Ralf und Mani. Adam nahm mit seinem Motorrad das selbe Boot zurück nach Nong Khiaw und von dort aus fuhren wir gemeinsam mit unseren Bikes nach Luang Prabang. Dort habe ich vor eine Nacht zu bleiben und dann weiter nach Van Vieng zu fahren:)
    Der Norden hat mich wirklich beeindruckt. Man hat das Gefühl das wahre Laos abseits der Touripfade kennenzulernen und die Landschaft ist einfach wunderschön. Alles ist viel entspannter und stressfreier. Die Tage waren trotz des vollen Programms wirklich eine Erholung für mich :)

• Nong khiaw

15 janvier 2023, Laos ⋅ ☀️ 28 °C

Am Sonntagmorgen machte ich mich dann mit meinem Bike auf den Weg in den Norden nach Nong khiaw. Angeblich sei der Norden etwas abgelegener und noch nicht von Touristen "überschwämmt". Ich fuhr ingesamt 3,5-4h. Zwischendurch genehmigte ich mir ein Frühstück auf dem halben Weg in einem Restaurant direkt am Fluss. Die Aussicht hier ist einfach unbeschreiblich. Nach der Rast nutzte ich dann auch mein Kissen, welches ich von dem Niederländer samt dem Bike bekommen hatte, da mein Hintern schon von der Fahrt zu schmerzen begann 😄 Die Strecke war aber wirklich schön zu fahren. Hin und wieder waren ein paar Schlaglöcher in der Fahrbahn aber das Fahren durch die abgelegen Ortschaften war es definitiv wert mit dem Motorrad zu fahren. Ich kam gegen 13 Uhr in meinem Guesthouse an und konnte direkt einchecken. Eine weitere Gruppe von drei Mädels erreichte das Guesthouse zur selben Zeit, sodass wir nach dem einchecken gemeinsam ein Restaurant aufsuchten. Danach wollte ich ein wenig meine Tage im Norden planen. Aber da ich an dem Tag für den Sonnenaufgang so früh aufgestanden bin und nach der Motorradtour etwas platt war, bin ich beim Planen direkt eingeschlafen und erst 1,5h später wieder aufgewacht 😄 Da ich den Tag nicht verschwenden wollte und etwas Bewegungsdrang hatte, bin ich noch zu einer Höhle gelaufen, welche knapp 3km entfernt war. Das Areal bestand aus drei Höhlen. Diese wurden im Krieg als Rückzugsort bei Luftangriffen genutzt. Die erste Höhle war sehr groß, hier wurde das Government untergebracht. Um die zweite Höhle zu erreichen musste ich einen kleinen Dschungelpfad zurücklegen. Es begann leider schon zu dämmern und ich ärgerte mich ein wenig, dass ich den Tag verschlafen hatte. Immerhin war ich aufgrund der Uhrzeit der einzige Besucher 😄 Nach ca. 10min erreichte ich die zweite Höhle. Ich lief durch diese hindurch und sie wurde zunehmend enger und ohne Handytaschenlampe hätte ich nichts gesehen 🙈 Als sich die Höhle dann in zwei Gänge teilte, entschloss ich mich einmal erwachsen zu sein und umzudrehen, da es bereits dunkel wurde und ein Verlaufen in der Höhle zeitlich nicht mehr drin gewesen wäre. Ich kletterte also wieder raus aus der Höhle und lief den bereits dunklen Dschungelpfad zurück zur Straße. Es war trotz der Dunkelheit und der wenigen Zeit vor Ort ein schöner Ausflug. Ich lief die Straße zurück zu meinem Guesthouse. Nach einer Dusche wollte ich dann gegen 20Uhr noch etwas zu Abendessen. Aber im Gegenteil zu Luang Prabang waren schon viele Geschäfte geschlossen. Dann lief ich scheinbar in die falsche Richtung der "Stadt", welcher zunehmend untouristischer wurde und mir begegnete im Dunkeln ein Einheimischer, welcher mich am Arm berührte und scheinbar Geld wollte. Ich erschrack zunächst, da ich ihn aufgrund der Dunkelheit erst sehr spät bemerkte. Ich lief schnell weiter auf der Suche nach einem Restaurant. Auf dem Weg begegneten mir dann drei Kinder die zunächst freundlich grüßten. In abgelegeneren Gegenden ist es häufig so, dass Kinder noch begeistert von den ihn unbekannten Touristen sind und diese tatsächlich freudig begrüßen. Aus dem Grund dachte ich mir zunächst nichts dabei und grüßte freundlich zurück. Auf einmal kam eines der Kinder, ich würde sagen es war ein ca. 6 jähriges Mädchen, auf mich zu und tat so als wolle sie mich umarmen. Hierbei merkte ich allerdings wie sie mit ihren Händen meine Taschen vermutlich nach Wertgegenständen absuchte. Ich wich direkt zurück und begab mich dann lieber auf den Heimweg. Wäre ich lieber mal in die andere Richtung gelaufen 😄
    Am nächsten Morgen genoß ich dann erstmal den Vorteil eines Einzelzimmer im Vergleich zu einem Mehrbettzimmer und schlief deutlich erholter und länger. Nach einem stärkenden Frühstück machte ich mich dann auf dem Weg zum bekannten View Point der Stadt "Pha daeng". Das Schild zu Beginn, dass man den Weg aufgrund nicht explodierter Sprengkörper des zweiten Weltkrieges nicht verlassen sollte, stimmte mich zunächst skeptisch. Vor allem nachdem ich mich in Taiwan bereits mehrfach verlaufen hatte 😄 Aber nach 60min steilen und schwitzigen Aufstieg kam ich dann schließlich oben an und die Aussicht war wirklich atemberaubend 😍 Der Aufstieg hat sich definitiv gelohnt. Oben am Aussichtspunkt traf ich dann auf zwei Reisende mit welchen ich ins Gespräch kam. Wir tauschten Nummern für ein eventuell gemeinsames Bier und Abendessen aus. Danach lief ich runter. Eigentlich wollte ich mir nur schnell eine Kleinigkeit zu Mittag holen und dann zu einer anderen Höhle fahren. Da es allerdings bereits eine halbe Stunde dauerte, bis ich meine Bestellung im Restaurant aufgeben konnte und das Essen schließlich eine weitere Stunde benötigte, war es erneut zu spät 🙈 Immerhin war das grüne Curry wirklich lecker aber an die laotische Zeit muss ich mich erst noch gewöhnen. Naja ich schnappte mir dann mein Mopped und erkundete ein wenig die Gegend. Der Elektrostarter, welchen der Niederländer extra für mich reparieren ließ, funktionierte bereits nicht mehr 😄 Zum Glück hat er mir auch gezeigt, wie ich das Mopped mit dem Kickstarter starte. Ich seh zwar jedesmal sehr hilflos aus, aber ich bekomms hin😁 solange das das einzige ist, was kaputt geht, bin ich voll und ganz zufrieden :) Ich fuhr dann ein wenig in der Gegend rum, entspannte auf einer Bambusplattform und traf mich dann schließlich mit den Beiden vom Aussichtspunkt zum Abendessen. Es war sehr gemütlich und wir tranken ein paar Bier und versuchten den typischen lao Whiskey, welcher wirklich ekelhaft war 😄
    Am nächsten Morgen hieß es dann wieder Sachen zusammenpacken, da es mit einem Boot weiter in den Norden gehen soll nach Muang Ngoy. Das Dorf sei lediglich durch eine einstündige Bootsfahrt erreichbar. Mein bike konnte ich in der Unterkunft stehen lassen und so machte ich mich auf zum "Hafen". Der sogenannte Hafen besteht hier lediglich aus einem Ticketschalter und einer kleinen Anlegestelle. Das Ticket hatte ich bereits am Tag zuvor gekauft. Das Boot legte um 11:30Uhr ab. Am Hafen traf ich auf einen der Reisenden vom Vorabend, welcher ebenfalls ein paar Tage in Muang Ngoy verbringen will. Ich bin gespannt :)

• Luang Prabang

12 janvier 2023, Laos ⋅ ⛅ 28 °C

Soo die ersten drei Tage in Laos sind dann auch schon wieder vorbei 🙈
    Die Nacht von Mittwoch auf Donnerstag verbrachte ich im Flugzeug. Zuerst ging es von Tokio nach Bangkok. Dort musste ich drei Stunden auf meinen Anschlussflug nach Luang Prabang warten. Um 10 Uhr Ortszeit erreichte ich den internationalen airport in Luang Prabang. Frankfurt Hahn ist im Gegensatz zu diesem Flughafen wirklich groß 😄😄 Es ist wirklich wieder das komplette Gegenteil zu Japan und Taiwan. Immerhin hat es hier nur 2min gedauert, bis ich eine funktionierende SIM Karte in meinem Handy hatte. An die Währung werd ich mich noch gewöhnen müssen. Aktuell ist 1€ = 18.000 kip 😄.
    Ich hatte drei Nächte in dem wohl beliebtesten Hostel in der Stadt gebucht. Gegen 11 Uhr kam ich dort an und musste bis 13 Uhr warten bis ich einchecken konnte. Da viele Touris in dem Hostel sind, verging die Zeit recht schnell. Da ich meine Adiletten verloren hatte, beschloss ich in die Stadt zu gehen und mir neue Badeschlappen zu holen. Die sind in Südostasien nämlich essentiell 😄 Ich wurde von einem aus dem Hostel begleitet der mich etwas rumführte. Ich bekam gefakte nike badeschlappen für 1,70€ 😱 Danach gabs nen riesen Mangoshake für 0,80€ und wir teilten und noch fünf sommerrollen für ebenfalls 0,80€ 😄 Nach Japan ist es preislich fast so, als würde man hier alles geschenkt bekommen, ich muss immer mehrfach nachfragen welcher Preis genannt wurde, da ich es nicht glauben kann 😄 Zwei andere Reisende erzählten mir, dass sie sich ein Motorrad kaufen wollen um damit durch Laos zu fahren. Der Plan überzeugte mich und ich versuchte mein Glück und schrieb in die Laos whatsapp Gruppe.
    Mittags bin ich dann in die Stadt und hab diese ein wenig erkundet. Abends chillte ich im Hostel. Dort hatte ich ein paar Bier mit andern Reisenden und ging mit diesen essen. Danach chillten wir wieder im Hostel.
    Tatsächlich hatte ich mal wieder großes Glück und mir antwortete ein Niederländer in der whatsapp Gruppe, dass er sein Motorrad in Luang Prabang die nächsten Tage verkaufen wolle. Er kam abends mit dem Motorrad vorbei und ich konnte es mir anschauen. Es überzeugte mich direkt, da es mit süßen Blumen dekoriert war und es in einem guten Zustand zu seien schien. Der Niederländer wirkte zumindest vertrauenswürdig, da er selbst im Motorsportbereich aktiv ist und sein Herz an dem Motorrad zu hängen schien. Er selbst hat es in Vietnam gekauft und ist durch Vietnam und anschließend durch Laos gefahren. Das Motorrad kostete mich 300€ (!😄). Wenn alles gut läuft und ich keine größeren Schäden dran haben werde, würde es für mich sogar tatsächlich günstiger sein mit dem Motorrad anstelle der Busse zu fahren 😁 Die andern Beiden die mir von ihrem Motorradplan erzählt hatten, waren erstaunt wie schnell ich ein solch gutes bike gefunden hab, sie selbst hatten noch keins 😄 Ich vereinbarte mit dem Niederländer, dass ich es am Samstagmorgen bekommen sollte und er es noch den Freitag nutzen könne. Gegen 12 Uhr fiel ich dann super müde ins Bett.
    Am nächsten Tag hab ich erstmal ausgeschlafen. Trotz 8 Bett Zimmer schlief ich für 12 Stunden 😄 Ich chillte kurz mit der Gruppe vom gestrigen Abend und ging dann Mittags in die Stadt und besichtigte ein paar Tempel, lief den Aussichtshügel hoch, überquerte eine Bambusbrücke und lies mich 90min für 8€ massieren 😄 Bestes Leben 😁 Abends schlenderte ich über den Nachtmarkt und versuchte die berühmten Kokospancakes und ja sie sind so lecker wie alle sagen😍 Gegen Abend war ich dann wieder zurück im Hostel und ich gesellte mich zur gleichen Gruppe wie gestern. Wir gingen gemeinsam hotpot essen und ich bin komplett überzeugt davon😍 Hotpot ist ein wenig wie raclette. In der Mitte befindet sich eine Fläche auf der Fleisch oder Meeresfrüchte gebraten werden. Außenherum wird Wasser, Gemüse und Nudeln eingefüllt sodass eine Suppe entsteht. Dazu gibts noch einen Sojasoßen-Knoblauchdip 😍 Wirklich super lecker, denke die Ausstattung werde ich mir für zuhause kaufen müssen 😄 Danach liesen wir den Abend noch gemütlich ausklingen.
    Am Samstagmorgen war es dann soweit und ich bekam mein Bike 😍 Da ich mein Bankaccount gesperrt hab, konnte ich jedoch keine Überweisung tätigen 🙈 Ich versuchte Freunde aus dem Schichtdienst anzurufen, in der Hoffnung sie hätten gerade Nachtdienst und könnten für mich die Überweisung tätigen 😄 Letztlich weckte ich Anika und Philipp die mir dann mitten in der Nacht halfen und das Geld überwiesen 😄 Vielen Dank nochmal dafür ohne euch hätte ich vielleicht kein Bike 😱
    Danach ging ich mit dem Holländer und Freunden von ihm Frühstücken und machte mich danach mit dem Bike auf den Weg zum berühmten Kuang Si Wasserfall. Dieser war wirklich traumhaft. Generell die Landschaft in Laos ist einfach atemberaubend. Die ganzen Berge und der Mekong und die anderen Flüße. Es ist wirklich traumhaft. Der Wasserfall war der schönste den ich bis jetzt gesehen habe :). Ich spazierte dort ein wenig rum und wanderte zum Aussichtspunkt. Ich traf eine andere Gruppe aus meinem Hostel, mit welcher ich morgens beim Warten auf mein Bike kurz gequatscht hatte. Ich gesellte mich zu ihnen und wir tranken einen Shake. Danach fuhren sie zurück ins Hostel aber ich wollte noch etwas mein bike fahren. Ich fuhr an ein abgeleges Restaurant am Mekong und gönnte mir dort eine Currysuppe 😍 Danach fuhr ich etwas rum und suchte nach einer coolen Bar am Fluß um mit einer Kokosnuss den Sonnenuntergang zu beobachten. An dem Abend wollte ich früh ins Bett, da ich am nächsten Tag den Sonnenaufgang vom Aussichtspunkt Phousi Hill und den Almosengang der Mönche sehen wollte. Der Almosengang startet laut Internet gegen 5:30 Uhr. Über den Almosengang habe ich mich davor etwas belesen und mir vorallem Verhaltensregeln durchgelesen, welche für einen normalen Menschen selbstverständlich seien sollten. So soll man sich zb nicht in den Weg der Mönche stellen, diese nicht mit Blitzlicht fotografieren und etwas Abstand halten. Es war schon schockierend wie manche Touris diese Regeln komplett missachteten. Ich versuchte mich an die Regeln zu halten und mir gelang es trotzdem es fotografisch festhalten. Der Almosengang findet jeden Morgen statt. Hierbei erhalten die Mönche von den Stadtbewohner Essen und Trinken, welches sie in mitgeführten Behältnissen transportieren. In der Stadt werden an verschiedenen Orten Plastikhocker aufgestellt, auf welchen die "Spender" sitzen. Diverse Gruppen von Mönchen laufen dann all diese Punkte ab. Nachdem zwei Gruppen von Mönchen die Stuhlreihe passierten bei welcher ich mich befand, beschloss ich zum Aussichtspunkt zu gehen. Dort wartete ich auf den Sonnenaufgang. Der Ausblick war wirklich schön.
    Danach gings zurück ins Hostel auschecken. Dann folgte der witzige Teil, meinen Backpack auf dem Bike befestigen 😄 Ich suchte diverse Supermärkte und ähnliches auf, bis ich schließlich ein Abschleppseil fand mit welchem ich meinen Backpack fixieren konnte 😄 Und dann gings auf in den Norden nach Nong khiaw. Die Fahrt soll ca. 3-4h dauern :)

• Tokio

7 janvier 2023, Japon ⋅ ⛅ 9 °C

Die Zeit in Japan ging definitiv viel zu schnell vorbei 🙈 Gerade sitze ich bereits am Flughafen. Klassich deutsch bin ich natürlich viel zu früh und warte bis ich zumindest mal meinen Backpack abgeben kann...
    Die Tage in Tokio waren aber definitiv ein gebürtiger Abschluss für den schönen Japanurlaub :)
    Am Samstagabend kamen wir nach langer Zugfahrt abends in Tokio an. Wir waren von dem Tag wirklich müde und waren dementsprechend nach der Ankunft nur noch ein Okonomiyaki in der Nähe des Hotels essen, welches echt super lecker war 😍 Warum auch immer dachte die Kellnerin wir würden uns ein Okonomiyaki teilen und servierte uns nur eins 🤔😄 Wir bestellten verwirrt dann noch eins nach, sodass im Endeffekt jeder sein eigens hatte und wir dann satt ins Bett fallen konnten.

Am nächsten Tag machten wir uns auf zum Berg Takao. Dieser ist ca. eine Stunde von der Innenstadt mit dem Zug erreichbar und ein beliebtes Ausflugsziel der Einheimischen um etwas Wandern zu gehen. Bevor wir an dem Berg ankamen, machten wir noch einen kurzen Stop am Katzentempel. Es war eine größere Tempelanlage und in einem Bereich befanden sich mehrere hundert Winkekatzen. Den Grund kenne ich nicht, aber es sah einfach witzig aus 😄
    Danach gings ab zum Berg. Ich hatte mich auf einen gemütlichen Spaziergang eingestellt aber es ging dann doch erstmal steile Serpentinen hoch. Vermutlich nutzen deswegen die meisten die Seilbahn, welche den Berg hochführt 🤔😄 Nach einer guten Stunde kamen wir dann oben an und hatten eine schöne Aussicht. Zwar sahen wir den Mount Fuji nicht, aber es war trotzdem schön. Beim bergab laufen verliefen wir uns natürlich und es wurde bereits dunkel 😄 Im Endeffekt sind wir dann einen schönen Umweg gelaufen aber erreichten dann letztendlich doch noch den Bahnhof 😄 Abends belohnten wir uns dann mit Monster Ramen. Den Namen haben sie aufgrund ihrer Größe. Ich muss peinlicher Weise gestehen, dass ich im Gegensatz zu Dome meine Portion nicht geschafft habe 🙈

Für den nächsten Tag haben wir uns ein wenig sightseeing vorgenommen. Da mein Japantattoo noch ausstand und die Geschäfte erst um 11 Uhr öffneten, sind wir zuerst zu einem Tattooshop. Wie immer hatte ich Glück und einer der Tätowierer hatte spontan Zeit um mir mein Tattoo zu stechen. Da ich mich absolut nicht entscheiden konnte, welches Tattoo ich haben wollte, hatte ich am Abend zuvor eine Abfrage über instagram gemacht. Zur Auswahl stand: A) ein Pokeball, B) Ditto (Pokemon) C) Hirsch oder D) zwei Kois mit dem Ying und Yang Symbol. Die knappe Mehrheit stimmte für die Kois und da ich sie sowieso wegen dem Ying und Yang, meinem Sternzeichen und da sie typisch für Japan sind, toll fand, ließ ich sie mir tätowieren. Von dem Ergebnis bin ich wirklich begeistert 😍. Danach gingen wir noch mal in ein Pokemoncenter und in einen super Nintendoshop. Wir liefen gefühlt 100 Mal über die Shibuya Kreuzung um coole Bilder von uns zu machen und gingen schließlich zu einem all-you-can-eat Dessertladen. Nochmal vielen Dank an Nici für die Empfehlung 😄 Der Laden war der Hammer. Frauen zahlten 2100 (ca. 15€) und Männer 2400 Yen (ca. 17€)😁. In diesem Restaurant sitzt man dann an einem Fließband und hat 40min Zeit so viel zu Essen wie man möchte. Es fahren super leckere Brownies, Waffeln, Macarons, Pudding, Kuchen, Tiramisu,... an einem vorbei. Zwischendurch gibt es auch hin und wieder ein paar salzige Snacks wie zb Chips, Popcorn, Reis, Nudeln, Dumplings,... Die salzigen Snacks sind wirklich nicht zu unterschätzen bei dem ganzen Süßkram. Dome und ich machten ein kleines Wettessen. Aber jeder der mich kennt weiß, dass ich bei Süßigkeiten unschlagbar bin. In 40min schaffte ich es 38 Portionen zu essen. Dome kam immerhin auf 31 😁😁 Danach war uns beiden aber auch schlecht. Eigentlich wollten wir noch ins Animeviertel und nur kurz ins Hotel damit ich mich um meine Wäsche kümmern konnte, aber wir versackten im Hotel, dass es zu spät wurde das sightseeing fortzusetzen. Abends rafften wir uns dann nochmal auf, da wir einen Tisch in einem Restaurant reserviert hatten, in welchem man seinen eigenen Fisch angelt und diesen dann nach Belieben zubereitet bekommt. Wir waren zwar noch super satt aber das Erlebnis wollten wir uns nicht nehmen lassen. Also gings zum Restaurant. Da bekamen wir beide eine Angel und fischten los. Wir hatten uns zuvor zwei verschiedene Fischarten ausgesucht die wir angeln wollten, um die Portionen danach zu teilen. Zuerst hatte ich einen an der Angel und freute mich so sehr, dass ich der Kellnerin nicht zuhörte, welche Sorte ich gefangen hatte 😄 Später auf der Rechnung kam dann der Schock. Es war natürlich keiner der günstigen sondern einer der teurern.. upps aber ich hab leider hauptsächlich auf die Größe des Fischs und nicht die Rasse geachtet 😄 Dome stellte ich da etwas cleverer an. Kurz nach mir hatte er einen an der Angel. Zwar war der Fisch klein, aber immerhin die Sorte die wir uns rausgesucht hatten 😄 Es ist Brauch, dass bei dem Fang eines Fisches die Kellnerin irgendetwas auf japanisch ruft, dabei unsere Namen erwähnt und eine Trommel geschlagen wird. Dann klatschen alle Angestellten im Restaurant und schließlich darf man sich wieder an seinen Tisch setzen und auf das Essen warten. Wir ließen die Fische zu Sashimi und Sushi verarbeiten. Nach 15min wurde unser Fisch schon serviert. Der "Körper" des Fischs befindet sich ebenfalls auf dem Servierbrett, sodass man sich sicher sein kann, dass es sich tatsächlich um den geangelten Fisch handelt. Das Sushi schmeckte super frisch und lecker. Es war den (dank mir) hohen Preis wert :). Danach kugelten wir zurück ins Hotel. Lustigerweise stiegen wir an der Harry Potter Haltestelle aus, die sowieso noch auf unserer todo Liste stand. Ja richtig gelesen, eine U Bahn Station hat an einem Ausgang das Motto Harry Potter. Es läuft dementsprechend Harry Potter Musik und es ist dementsprechend dekoriert. Eigentlich wollten wie die Tage auch noch in das Harry Potter Café aber dieses war wie das Pokemon Café bereits ausgebucht 🙈

Am nächsten Morgen klingelte der Wecker bereits um 7:50 Uhr da wir einen Tagesausflug nach Hakone geplant hatten. Wir fuhren ca. 1,5h Stunden mit Zug und Bus bis wir an der Wanderroute ankamen. Wir wanderten von Hatajuku zum Ashi See und wanderten an diesem entland bis zur Gondel am anderen Ende des Sees. Hierbei hatten wir eine super Sicht auf den höchsten Vulkan Japans, den berühmten Mount Fuji. Nach 3h Wanderung kamen wir an der Gondel an. Wir fuhren mit dieser in ein Bergdorf namens Owakudani, welches für seine Schwefelquellen bekannt ist. In diesem Dorf kauften wir uns die berühmten schwarzen Hühnereier, welche in einer Schwefelquelle gekocht wurden und sich dadurch die Schale schwarz färbte. Es heißt, dass wenn man ein solches Ei isst, 7 Jahre länger leben soll. Es gab die Eier nur im Fünferpack. Dome wird folglich 21 und ich 14 Jahre länger leben 😄 Ihr werdet uns niemals los 😁😁😁
    Der Tag neigte sich dem Ende und wir fuhren wieder Richtung Tokio. Auf halben Weg machten wir einen Essensstop. Ja Dome und ich sind beide gute Esser und demnach hat Essen bei uns eine hohe Priorität im Urlaub 😄 Aber Japan ist auch einfach verrückt und bietet so vie,l was es in Europa nicht gibt. So gab es einen KFC mit all-you-can-eat Buffet an welchem man sich 80min frei an Essen und Getränken bedienen konnte und das für umgerechnet 20€ 😄 Das mussten wir einfach ausprobieren. Im Endeffekt bereue ich es ein wenig, da ich mich komplett überfressen hab und mir wirklich super schlecht war 😂 Wir bereuten definitiv beide unseren letzten Teller, da es einfach viel zu viel und viel zu fettig war. Aber im Endeffekt wars das trotzdem wert bzw es war definitiv eine Erfahrung und ich hoffe, dass ich meine Lektion gelernt habe 😄

Heute mussten wir um 11 Uhr auschecken aber wir hatten noch den ganzen Tag zusammen Zeit, da mein Flieger erst morgen früh um 0:20 Uhr startet. Dome hat sich ein Hotel in Flughafennähe gebucht und fliegt morgen mittag heim. Am letzten Tag sind wir dann ins Animeviertel und ein wenig durch die Stadt geschlendert. Es gab noch einmal Ramen und das klassiche Okonomiyaki zum Abschluss. Abends trennten sich dann leider unsere Wege. Dome ist auf dem Weg zu seinem Hotel und ich sitze bereits wie erwähnt am Flughafen.

Mein Fazit zu Japan: Es ist definitiv eine Reise wert. Es ist teilweise wirklich futuristisch und trotzdem traditionell. Das Reisen ist dank der Infrastruktur super einfach und man benötigt nicht viel Zeit die verschiedenen Reiseziele zu erreichen. Zudem ist Japan günstiger als man denkt!
    Es war auch definitiv eine nette Abwechslung einen guten Freund bei sich zu haben und die Erlebnisse teilen zu können:)

Jetzt muss ich mich erstmal wieder daran gewöhnen alleine zu sein und wieder in Mehrbettzimmern zu schlafen 🙈😄
    Ich bin gespannt was mich in Laos erwartet :)

• Matsumoto

5 janvier 2023, Japon ⋅ ☀️ 1 °C

Am Donnerstagabend kamen wir in Matsumoto an. Als wir aus dem Zug stiegen merkten wir, dass es hier nochmal um einiges kälter war 😄 In unserem Hotel gab es glücklicherweise Onsen. Onsen sind heiße Bäder hier in Japan die sehr beliebt sind vor allem in der Gegend in der wir uns nun befinden. Klassich sind die Onsen geschlechtergetrennt und es wird nackt gebadet. Traurigerweise sind in den meisten Onsen Tattoos verboten, da somit die japanische Mafia, welche tätowiert ist, daran gehindert werden soll die Onsen zu betreten. Auch wenn ich augenscheinlich nicht zur japanischen Mafia gehöre, ist mir der Zugang zu den Onsen verwehrt 🙈 Da es allerdings schon spät war, sah ich mich in dem Onsenbereich mal um und da absolut niemand in dem Bereich war, ging ich dann doch 10min ins Wasser. 10min waren auch mehr als genug, da das Wasser wirklich sehr heiß ist.
    Am nächsten Tag fuhren wir mit dem Zug in eine nahgelegene Stadt um dort unsere 21km Wanderung anzutreten. Der Wanderweg ist eine alte Handelsstraße und führt entlang kleiner süßer Dörfer. Nach ca. 12km gönnten wir uns eine Ramensuppe. Dann wanderten wir weiter. Bergab wurde es dann etwas rutschig, da der Weg teilweise mit Schnee und Eis bedeckt war. Auf dem Weg befanden sich einige Bären Glocken. Das läuten der Glocken soll angeblich die Bären fernhalten. Wir haben aufjedenfall keinen gesehen 😄
    Während wir wanderten ging langsam die Sonne unter und wir mussten die letzten 20min im dunklen laufen. Dann erreichten wir den Bahnhof und fuhren zurück zum Hotel.
    Am nächsten Tag wollten wir die Schneeaffen sehen, welche im Wald in Onsen baden. Wir mussten, um diese zu erreichen, erst eine Stunde Zug und dann noch eine Stunde Bus fahren. Schnell merkte wir, dass es sich hierbei definitiv um eine Touriattraktion handelt 🙈 Vom Busbahnhof zu den Onsen waren es dann noch einmal knapp 30min Fußweg. Der Fußweg war mit das schönste des Ausflugs, da überall Schnee lag und man durch einen Wald lief. Dann erreichten wir die Schneeaffen 😍 Zugegeben das Areal war definitiv kleiner als wir gehofft hatten, aber trotzdem war es schön die Äffchen in den warmen Quellen zu sehen. Wir beobachteten sie ein bisschen, machten ein paar Bilder und traten dann auch schon den Rückweg an, da wir heute noch nach Tokio fahren wollen. Gerade sitzen wir in einem Zug, wir haben noch ca. 3,5h Fahrt vor uns 🙈😄

• Kyoto

3 janvier 2023, Japon ⋅ ⛅ 8 °C

Am Dienstagabend kamen wir in Kyoto an. Wir checkten schnell in unser Hotel ein. So viel "Luxus" war ich nicht mehr gewohnt 😄 Tatsächlich hatten wir diesmal Einzelbetten und es war ein raucherfreies Zimmer 😍😄 Davor hatten wir gefühlt ein 120cm Bett mit einer Decke und einer harten Matratze 😄 und das allerbeste an dem Hotel war: es gab Schlafkimonos 😍😍😍
    Trotz des tollen Hotels sind wir nochmal in die Stadt und haben uns dort das "Ausgehviertel" angeschaut und zum Abendessen gab es dann klassich Ramen, die wir beide nicht vertragen haben aber sie waren echt lecker 😄. Die 20min zurück ins Hotel waren demnach spaßig. Während die gut erzogenen Japaner an roten Ampeln an unbefahrenen kleinen Straßen warteten, mussten wir diese wegen mir leider zügig überqueren 🙈😄
    Am nächsten Tag sind wir dann zuerst in das Pokecenter nach Kyoto. Da es gerade erst geöffnet hat, war der Laden noch nicht komplett überfüllt von Menschen. Wir zogen uns ein Pokestirnband aus einer Maschine und hielten uns etwas im Laden auf.
    Danach ging es dann zu den berühmten roten Toren in Kyoto. Es ist eine kleine Wanderung zwischen über tausend Toren hindurch. Zu Beginn fühlte man sich wiedereinmal wie bei einer Völkerwanderung aber umso weiter wir liefen, desto weniger Besucher wanderten den Weg. Die Tore führten durch den Wald und es war insgesamt eine sehr schöne kleine Wanderung. Anschließend besuchten wir noch ein paar Tempel und die Altstadt von Kyoto, welche ebenfalls total überfüllt war. Aber irgendwie gewöhne ich mich an die Menschenmassen und finde es teilweise recht amüsant einfach dem Strom zu folgen. Danach schlenderten wir noch durch andere Stadtviertel bis es zu regnen begann. Wir entschlossen uns in ein Cafe zu gehen. Wir erinnerten uns, dass wie in Osaka ein Hundecafe gesehen hatten und googelten danach. Natürlich gab es auch eins in Kyoto. Auf dem Weg dorthin fiel uns ein Schweinchencafe auf, das uns noch mehr überzeugte. Bei unserem Glück kamen wir genau zur richtigen Zeit dort an und bekamen sogar ohne Reservierung spontan einen Platz (was wirklich an ein Wunder grenzte, da wirklich viele Personen dieses Cafe besuchten und eine Reservierung hatten). Glücklich gingen wir in den zweiten Stock in dem sich vier Tische und viele kleine Schweinchen befanden. Wir waren die ersten und durften den Schweinchen sogar die Futternäpfe geben 😍. Danach kamen noch andere Gäste und alle Tische waren belegt. Wir hatten eine halbe Stunde Zeit mit den Schweinchen zu knuddeln 😍 Dome mochten sie allerdings mehr als mich, teilweise waren 4 oder 5 Schweinchen gleichzeitig auf ihm während ich mich immer freute wenn eins meinen Fuß berührte oder in meine Nähe kam 😄 Die Angestellte brachte dann ein Schweinchen dazu mit mir zu knuddel 😍
    Abends gingen wir dann noch super lecker Sushi essen und saßen dabei an einem Fließband 😍 Auf einem Teller befanden sich immer 2 Sushiteile oder 6 Makirollen. Da wir zu zweit waren konnten wir also jeden Teller teilen und gaaanz viel probieren. Am Ende hatten wir stolze 18 Teller vor uns und dann gabs für uns beide noch einen Nachtisch 😁 Im Vergleich zu unseren Tischnachbarn waren unsere Tellerstapel mit Abstand die größten 😄 Verglichen mit Deutschland ist Sushi hier auch wirklich günstiger. Umgerechnet zahlten wir pro Person 20€ und waren wirklich satt :)

Am nächsten Morgen ging es dann noch zum Affenpark in Kyoto. In diesem wandert man ca 20min durch den Wald bergauf und oben auf der Plattform befinden sich die Äffchen. Wir beobachteten sie etwas beim Spielen und liefen dann bergab in die Stadt. Wir entschieden uns für ein streetfood Frühstück und aßen Tintenfischbällchen und eine Art Wan-Tan Spieß 😍 Dann liefen wir noch durch den Bambuswald, welcher sehr schön aber wirklich kleiner als gedacht war 🙈😄
    Auf dem Rückweg gönnten wir uns im Sonnenschein noch ein Eis, ich wählte Matcha/Vanille und Dome nahm Matcha/Kirsche. Beide Sorten waren super lecker. Da wir unsern Zug knapp verpassten und gegenüber einen Donutladen sahen, welcher Creme brulee Donuts mit Eis für 2€ anbot, mussten wir uns noch einen teilen 😄
    Dann ging es zum Hotel das Gespäck schnappen und zum Zug Richtung Matsumoto. Mal sehen was uns dort erwartet, definitiv kalte Temperaturen und hoffentlich Schnee 😍

• Hiroshima

2 janvier 2023, Japon ⋅ ⛅ 10 °C

Am Montag kamen wir mittags in Hiroshima an. Für den ersten Tag in Hiroshima hatten wir uns vorgenommen die nahgelegene Insel Miyajima zu erkunden. Also brachten wir unser Gepäck schnell ins Hostel und nahmen dann den Zug zur Fähre. Mit der Fähre setzten wir dann über auf die Insel. Auf der Insel befindet sich das berühmte "schwimmende Tor". Die Insel war im Hafenbereich dementsprechend voll von Touris. Unser Plan war die Wanderung zum höchsten Punkt der Insel, von welchem man eine schöne Aussicht haben soll. Der Wanderweg führte an ein paar Tempeln vorbei und umso weiter wir liefen, desto weniger Touris begegneten wir. Der Wanderweg bestand wiedereinmal aus vielen Treppen 😄. Ich glaube nach ca. 1,5h Stunden hatten wir den Aussichtspunkt erreicht. Die Aussicht war wirklich wunderschön :). Wir wunderten uns schon weshalb oben auf dem Berg wieder so viele Touristen waren, da die Wanderwege so menschenleer gewesen sind. Dann fanden wir den Wegweiser in Richtung Gondel 😄 Aber naja Wandern liegt uns Müllern ja bekanntlich im Blut 😁 Danach liefen wir bergab, machten noch ein paar Bilder aber da uns inzwischen (insbesondere mir) echt kalt wurde, fuhren wir mit der Fähre wieder zurück aufs Festland. Zurück in Hiroshima suchten wir uns ein Restaurant. Alle Restaurants die ich rausgesucht hatte, waren wie immer geschlossen. Die Kälte trieb uns dann in ein nahgelegenes Restaurant. Dort mussten wir zuerst die Schuhe ausziehen, was die anderen Leute nach unserer Wanderung bestimmt sehr gefreut hat. Die Speisekarte war wie üblich nur auf japanisch verfügbar. Wir dachten wir hätten eine Cola und ein Tee bestellt, es entpuppte sich allerdings als extrem stark gemixter Longdrink Rum-Cola und Rum-Tee. Da wir tagsüber nicht so viel gegessen hatten, ballerte das Getränk dementsprechend rein 😄 Aber dank dem folgenden Sushi und der Suppe hielt sich der Alkoholpegel zum Glück noch ins Grenzen.

Am nächsten Tag sind wir dann zum Friedensdenkmal des Atombombenangriffs des zweiten Weltkrieges auf Hiroshima spaziert. Anschließend ging es noch ins dazugehörige Museum. In diesem holten wir uns einen Audioguide und bekamen viele Infos zu dem Atombombenangriff und zu den Spätfolgen dieses Angriffes, unter welchen die Bewohner zu leiden hatten. Es war sehr ergreifend diese Stories zu hören und dabei die ausgestellten Bilder, Gegenstände der Betroffenen, Kleidung, etc. zu sehen. Dieser Besuch im Museum hat einen definitiv nachdenklich gemacht und eine Betroffenheit ausgelöst. Durch diese Ausstellung im Museum bin ich einfach wirklich dankbar, dass ich keinen Weltkrieg mitlerleben musste und hoffe, dass ein solcher Krieg mit diesem Ausmaß nicht mehr stattfinden wird...
    Danach schlenderten wir noch zum Schloß in Hiroshima, probierten gegrillte Mochis mit roter Bohnenpaste 😍, dann sind wir noch durch einen japanischen Garten und dann war es auch schon wieder an der Zeit das Gepäck im Hostel einzusammeln, da wir am selbigen Abend noch nach Kyoto, die Favoritenstadt von uns beiden, aufbrechen wollten.

• Osaka

30 décembre 2022, Japon ⋅ ⛅ 7 °C

Zu Beginn euch allen ein frohes Neues Jahr, ich hoffe ihr seid alle gut reingerutscht wie wir 😁
    Am Freitag Mittag kamen wir in Osaka an. Dann erkundeten wir direkt die Stadt, auf dem Tagesplan stand eine Foodtour, da Osaka die "Küche der Nation" in Japan ist. Wir wollten zuerst Takoyaki (eine Art Teig-Tintenfischbällchen) probieren. Die Warteschlange vor jedem dieser Streetfoodläden war aber extrem lang und ging nur schleppend voran. Da Dome in dem Urlaub einmal in ein "Selbstgrill" Restaurant wollte und wir in der Warteschlange nach todos in Osaka suchten und hierbei auf ein solches Restaurant stießen, beschlossen wir uns den Plan zu ändern und das Restaurant aufzuchen. Das Restaurant war wirklich richtig gut 😍 Es war ein all you can eat Restaurant in welchem man 90min Zeit zum Essen hatte. Da wir beide der Überzeugung waren, dass wir den Preis "rausessen" müssen, haben wir unendlich viel gegessen. Aber es war auch wirklich lecker. Es gab alle Sorten an Fleisch, tatsächlich haben wir uns auch an Rinderzunge und einen Teller Innereien gewagt und ich fands echt lecker :)
    Nach 90min kugelten wir dann aus dem Laden und machten noch etwas sightseeing. Am Abend mussten wir dann doch noch eine Portion Takoyaki teilen und suchten nach dem Softeis, welches angeblich 40cm hoch sein soll. Dieses fanden wir leider nicht, aber dafür gabs ein anderes Eis :)
    Am nächsten Tag hatten wir bis zum Nachmittag Zeit die Stadt weiter zu erkunden. Wir schauten uns das Schloss und das Anime Viertel an. Danach gabs einen kurzen Nap im Hotel und auf gings in das Universal Studio, in welchem wir Silvester verbringen würden. Wir haben uns im Voraus einen Party Pass gekauft mit einer Gültigkeit von 26h. Um 19 Uhr waren wir dann im Park und verbrachten die ersten zwei Stunden in Hogwarts und tranken Butterbier 😍 Wir sind natürlich richtige Zauberschüler und schenkten uns gegenseitig heimlich ohne Wissen des jeweils anderen einen Schal von Hogwarts 😄 Ich schenkte Dome einen Gryffindor und er mir einen Huffelpuffschal 😍 Dann sind wir noch ein paar Attraktionen gefahren und dann war es auch schon kurz vor 12. Die letzten 10min standen wir dann umringt von sehr sehr vielen Asiaten. Auf der Bühne tanzten dann noch viele Figuren wie Mario, Luigi, Minions,... vorbei bis es 12Uhr war und das Feuerwerk gestartet wurde. Kurz danach machten wir uns auch schon auf den Heimweg, da es inzwischen wirklich kalt war und die Züge zu unserer Unterkunft unregelmäßig fuhren.
    Am nächsten Tag waren wir wieder um 12Uhr im Park 😍 Wir wollten direkt ins Super Mario Land, das hatten wir uns für den Tag aufgehoben. Wir standen 30min in einer Warteschlange. Als wir dann dran waren wurden wir nach unserm zustätzlichen Ticket gefragt, welches man für einen bestimmten Zeitraum buchen musste um das Super Mario Land in dieser Zeit zu betreten. Davon hörten wir zum ersten Mal und hatten folglich kein Ticket. Für den heutigen Tag könne man auch keins mehr erwerben, da es bereits komplett ausgebucht sei. Die einzige Möglichkeit sei es an einer Lotterie teilzunehmen und eins gewinnen zu können. Wir zogen also ein Ticket und mussten noch 3 Stunden warten, bis wir den QR generieren konnten um zu sehen, ob wir gewonnen haben. In der Zeit fuhr ich eine ziemlich coole Achterbahn die kopfüber gefahren wurde 😍 Danach bin ich noch eine Wasserbahn gefahren und ich hatte mir extra noch eine Regenjacke eingepackt, die ich cleverer Weise Dome mitgegeben hab der ins 4D Kino gegangen ist. Ich dachte mir, so nass werde ich schon nicht... Als ich in die Bahn einstieg und alle Sitzplätze nass waren, war ich dann nicht mehr so überzeugt, ob mein Plan nicht nass zu werden aufging. Aber no risk no fun 😄 Die Bahn war wirklich schön gestaltet. Man fuhr mit einem Boot durch den Jurassic Park 😍 Am Ende gings dann steil bergab und natürlich wurde ich komplett nass 😂😂 Danach traf ich mich mit Dome und wir fuhren noch ein zwei gemütliche Attraktionen zusammen. Die Fahrten hier sind überwiegend 4D animiert und mal was ganz anderes als die Freizeitparks die ich gewohnt bin 😱 Dann konnten wir endlich die Lotterietickets überprüfen und tatsächlich wir hatten GEWONNEN!!! 😍😍😍 In einer Stunde durften wir uns somit anstellen für das Super Mario Land. In der Zwischenzeit gabs noch einen Burger und dann gings los 😍 Sowas hab ich wirklich noch nie gesehen. Man fühlt sich als wäre man direkt im Spiel. Die letzten 2 Stunden verbrachten wir dann dort bis der Park schloß.
    Am nächsten Morgen gings dann relativ früh weiter. Jetzt sitzen wir im Zug Richtung Hiroshima und sind gespannt was uns dort o erwartet 😱

• Nara

29 décembre 2022, Japon ⋅ ⛅ 8 °C

Sooo als ich dann endlich in Tokio angekommen bin, haben Dome und ich uns direkt am Flughafen treffen können, da unsere Flieger fast zeitgleich ankamen :)
    Danach mussten wir uns erst einmal orientieren und da es in Japan etwas komplizierter mit dem Kauf einer SIM Karte ist und wir demnach kein Internet hatten, haben wir uns ein Taxi zur Unterkunft genommen. Anschließend mussten wir noch ein paar nervige organisatorische Dinge klären, wie zb die Freischaltung unsere Zugtickets, welche für die nächsten 14 Tage gültig sind und uns endlich Internet besorgen 😄 Das mit dem Internet gestalte sich wirklich kompliziert, aber nach 45min hat es dann geklappt 😁
    Danach gabs dann endlich was zu Essen😄
    Dann sind wir zumindest noch zum Tokyo Tower, aber dann war es schon so spät, dass wir zurück ins Hostel sind. Im Hostel warteten für jeden auf uns ein Kimono auf dem Bett 😱 Natürlich mussten wir ihn zum Schlafen anziehen 😄 Am nächsten Morgen klingelte der Wecker 7:45 Uhr. Definitiv zu früh! Ich hätte noch ewig weiterschlafen können 😄 Aber wir wollten früh nach Nara aufbrechen, da hier momentan Ferien sind und alle reservierten Plätze in den Zügen schon vergeben waren und wir auf freie Plätze hoffen mussten. Tatsächlich haben wir uns am Bahnhof erstaunlich gut orientieren können und kamen mit einem Umstieg gegen 13:30 Uhr in Nara an :)
    Wir konnten unser Gepäck im Guest house lagern, gönnten uns ein Frühstück aus dem Supermarkt und dann gings los zum Nara Park 😍 Der Park ist ein großes Areal in welchem Hirsche frei herumlaufen. Es ist auch möglich Futter für diese zu kaufen. Es war richtig schön durch den Park zu spazieren, die Hirsche zu füttern und zu versuchen Bilder mit diesen zu machen :)
    In dem Park sind außerdem diverse Tempel zu welchen man spazieren kann.
    Den Sonnenuntergang haben wir von einem Tempel aus beobachtet, welcher von unsere Hostelmutti empfohlen wurde. Der Sonnenuntergang war wirklich schön 😊
    Danach stolperten wir eher durch Zufall in ein super süßes einheimisches Restautant. Es bestand aus drei Tischen, auf welchem jeweils ein eigener Grill integriert war. Es gab eines der japanischen Spezialitäten: Okonomiyaki 😍 Das ist eine Art deftiger Eier-Pfannkuchen mit verschiedenen Zutaten. Ich wählte einen mit Shrimps und Dome bestellte einen mit Fleisch. Da wir absolut nicht wussten wie man das Essen zubereitet und isst, wurde das Essen von der süßen älteren Restaurantsbesitzerin gebraten :) Es hat super köstlich geschmeckt und ich hatte etwas Weihnachtsfeeling, da es mich an Raclette erinnerte bzw die Kleidung danach den gleichen Essensgeruch hatte 😄
    Danach gings zurück ins Guesthouse. Dort wurden wir gefragt wo wir gegessen haben. Sie wusste direkt von welchem Laden wir sprachen und sagte, dass wir wirklich Glück gehabt haben, da es keine offiziellen Öffnungszeiten gäbe und die ältere Dame nur öffnet, wenn es ihr körperlich gut gehe.
    Wir wurden dann noch eingeladen uns zu der gemütlichen Gruppe bestehend aus einem Gast aus Italien, einem Gast aus Japan, der Hostelmutti und drei ihrer Freunde aus Nara dazuzugesellen. Wir saßen um einen Tisch auf dem Boden. Am Tisch befand sich eine große Decke mit der wir alle zugedeckt waren. Es gab leckeren Tee und wir durften Sake, den einheimischen Reiswein probieren. Dieser schmeckte wirklich sehr lecker :) Nara soll übrigens die Geburtsstätte des Reiswein sein 🤓
    Danach gings ins Bett, da wir morgen früh weiter nach Osaka reisen wollen :)