• Sandra Baumann

EinWinter🇬🇷inGriechenland🚐

Et 200-dagers eventyr av Sandra & Erich Les mer
  • Sonne tanken 🌴☀️

9.–11. apr., Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Mein Schatzi hat ein super Platzerl für uns auf P4N rausgesucht und angefahren..🚐👌🏻🚐 Susi und wir steigen aus und es passt, einfach nur perfekt.👍🏻🍀🇮🇹 🌊🤩
    Ein 🅿️ Platz am Meer.

Wir stehen in der Steilküste 🫠
    Ganz m Süden von Italien – im wunderschönen Apulien, genauer gesagt im „Salento“, dem ‚Absatz‘ des italienischen Stiefels.🇮🇹“

Sitzen abends noch gemütlich gemeinsam draußen, als die Carabinieri 🚓 ihre Abendrunde Runde Streife fahren.. Wir winken freundlich und die zwei Polizisten winken freundlich zurück. Sie steigen nicht einmal aus und fahren weiter..
    Nur so viel zu „Frei-Stehen in der Nebensaison“… 🚐👍🏻😇😉
    Und wie waren nun die Tage an diesem paradiesischen Plätzchen? Badeschlappen raus und runter spaziert..🩴👙☀️🌊

Sonne tanken 🌴☀️☀️☀️, einen Aperetif 🍹🍻🍻und danach ein Digestif 🍻🍻🍷🍷 .........
    LA DOLCE FARNIENTE 😇🫣🤭🤫

• Santa Maria di Leuca

11. april, Italia ⋅ ⛅ 22 °C

Wir fahren weiter an den untersten Zipfel vom italienischen Absatz.. 🇮🇹 🚐 🚐

„Santa Maria di Leuca“ 🇮🇹🌊
    liegt ganz im Süden von Apulien.
    Dort treffen die Adria und das Ionisches Meer aufeinander.
    Der Ort ist bekannt für seinen Leuchtturm und die große Wallfahrtskirche
    „Basilica di Santa Maria de Finibus Terrae“ ⛪️,
    deren Name
    „Kirche am Ende der Erde“ ⛪️ bedeutet.
    Historisch war sie ein wichtiger Orientierungspunkt für Seefahrer und Pilger auf dem Weg ins Heilige Land.🤓🙃

Die Gegend ist geprägt von felsigen Küsten, Grotten und klarem Wasser und gilt als ruhiger Urlaubsort abseits der großen Touristenzentren..
    💚🤍❤️

Erich lässt die Drohne fliegen..
    👌🏻🫠
    Beim Video den Ton einschalten nicht vergessen und 1min an der Südspitze 🇮🇹 mit uns genießen..
    🎥🍿
    🤗🤗

• Ugento zum runter kommen👍🏻

11.–12. apr., Italia ⋅ ☀️ 18 °C

Seit heute funktioniert endlich die italienische Internet 🛜 Karte. Ein zweiter Boxenstopp bei einem Handy Store war aber nötig. So haben wir leider einige Küstenkilometer verpasst und radeln 🚐🚐 stattdessen in die Stadt Casarano, aber hilft ja nix..🤷‍♀️
    Susi hatte schon zwei Tage Telefon u. Schriftverkehr mit Vodafone für uns gemacht. 🙄😬
    Daaankeeee noochmaals Liebe Susi! 😘😘

Nach dem Urgieren in „Casarano“, fahren wir wieder an die Küste… 🚐👌🏻🌊☀️🚐

Tisch und Stühle raus gestellt und AGEKOMMEN für diesen Tag. Ein Omnia Gericht und alles was wir sonst noch mögen wandert auf den Tisch.. 👏🏻☺️

Das Meer vor der Nase und es ist einiges los da draußen. 🌊Schnorchler ziehen ihre Bojen hinterher. Einige Fischer versuchen ihr Glück. Immer wieder mal ein Schifferl usw. 😊

Lesley spaziert die ganze Umgebung in Ruhe ab und genießt ihre Freiheit. 🐾❣️

Wie sehr ich es liebe! Diese Orte an denen man mit Meeresrauschen die Nacht verbringt. 🥰
    Ich weiß jetzt schon, ich werde es vermissen! 🫠

• Nardò an der Küste

12.–13. apr., Italia ⋅ ☁️ 19 °C

Weiter geht’s wieder recht gemütlich an der Küstenstraße entlang. 🚐🇮🇹🚐👍🏻
    An der Innen-Seite des Stöckels
    (vom ital. Stiefel)👢🇮🇹, ist die Küste nicht so steil wie an der Außenseite. Die Strand-Abschnitte sind aber trotzdem eher felsig, zerklüftet.
    Es sind aber auch immer wieder schöne Badebuchten, glasklares Wasser mit Kies und auch Sand-Stränden. 🏝️
    Ein sehr langer Küsten-Abschnitt hat angelegte Spazierwege. Kilometer weit am Meer entlang.
    Heute ist Sonntag und wir sehen, dass diese Wege an freien Tagen auch gut von den Italienern genutzt werden.🚶🏻‍♀️‍➡️🚴🏃🏾‍♂️🎣
    Dann fahren wir durch richtige Nobel Orte. Ganz typisch italienische Architektur. Alte Baustile und moderne Villen vermischen sich und ergeben ein schönes Bild.🤩
    Und die Italiener selbst?
    Sehr modern, lässig, temperamentvoll wie man Sie eben kennt.🇮🇹😊
    Hier ist (zumindest heute am Sonntag) „sehen und gesehen werden“ nicht ganz so unwichtig..😎

In den kleineren Provinz-Orten (und auch in manchen städtischen Vierteln), trifft man auch auf eine ganz andere Art von Süd-Italienern. Da steht die Mode nicht so sehr im Vordergrund und die Menschen führen ein anderes Leben.
    Ganz im Süden Italiens ist es für einen großen Teil der Bevölkerung bestimmt nicht so einfach Geld zu verdienen, wie weiter oben im Land.

Möchte man tiefere Einblicke bekommen, ist nur ein etwas genaueres Hinsehen erforderlich..
    Jedoch entlang der gesamten Küste, waren mehr malerische, schöne Orte zu sehen, als von uns erwartet..

Wie und was auch immer. 🇮🇹
    Es ist alles ganz anders als in Griechenland.
    Da gäbe es noch viel zu Erzählen..🙂🙃

Wir finden das spannend und sehr interessant. Und uns gefällt beides gut 🇮🇹🇬🇷🤩🤩🤩

• Altstadt-Insel Taranto

13. april, Italia ⋅ 🌬 19 °C

Die Altstadt von „Tarent“🇮🇹(italienisch Taranto) liegt auf einer kleinen Insel und ist zu Fuß über eine Brücke erreichbar.
    🤓😉
    Die Hafenstadt in Apulien ist bekannt als die „Stadt der zwei Meere“ (Mare Grande und Mare Piccolo). Sie ist auch berühmt für seine Muschelzucht (Miesmuscheln im Mare Piccolo).
    🤓😉
    Als ehemalige spartanische Kolonie (ca. 706 v. Chr.) von Griechen gegründet, bietet die Stadt reiche antike Geschichte..

Wir wollten einfach nur auf einen Espresso/Cappucino kommen..☕️
    Aber nun, wo wir da waren bin ich Neugierig. Will mehr erfahren und habe die Infos oberhalb im Netz gefunden..
    ⬆️🤓

Noch immer spürt man die Geschichte in den engen Gassen und UHRALTEN Gebäuden. (Und nichts sah italienisch aus). 😯
    So alte und baufällige Häuserreihen (in denen noch Menschen wohnen), habe ich noch nie zuvor gesehen.

Ein total interessanter Stadtbummel liegt hinter uns..
    •drauf los ohne Plan
    •lecker Kaffee
    •stürmisches Wetter
    •interessante Gerüche
    •spezielle Einwohner
    •seltene Einblicke
    •schmutzig u. schön zugleich
    uvm.

Leider bleibt mein gekaufter Schiffsschrauben-Propeller-Magnet aus bemalten Miesmuscheln auf dem Tisch liegen.🤦‍♀️

Aber bleibende Eindrücke an eine uhralte, sehr authentische Stadt nehmen wir gerne mit!
    Danke Italien 🇮🇹🤩

• Trulli Siedlung in Alberobello

13.–14. apr., Italia ⋅ 🌬 16 °C

Unser Besuch in „Alberobello“🇮🇹 war beeindruckend, auch wenn es dort heute sehr touristisch zugeht.
    So viele Besucher hatte ich für April an einem Wochentag gar nicht erwartet. Nicht so leicht, in die Vergangenheit einzutauchen wenn man das Gefühl hat, alles wäre nur für den Tourismus gemacht worden..
    Aber trotzdem haben die Trulli nichts von ihrer Faszination verloren.🤩
    Die weißen Häuser mit ihren kegelförmigen Stein-Dächern wurden im 14.-16.Jahrhundert gebaut und gehören heute zum UNESCO Weltkulturerbe.
    Sie bestehen aus Kalkstein ganz ohne Mörtel.
    Früher hatte das einen praktischen Grund: Man konnte sie schnell wieder abbauen, um Steuern zu umgehen. Gerade dieses einfache, aber clevere Bausystem macht die Trulli sehr Einzigartig.

Wir haben sehr stürmisches Wetter 💨 🌫️☁️ als wir hier im Trulli-Land😅 ankommen. Morgen soll der bessere Tag sein..⛅️
    Noch ein weites Stück vor der belebten Trulli- Siedlung fahren wir durch eine Landschaft wie in einer Märchenwelt. Inmitten der natürlichen Gegend erscheinen schon vereinzelnd, die ersten Häuser mit ihren außergewöhnlichen Kegel Dächern. Es sind Momente in denen wir uns wie in einer anderen Zeit fühlen..🫠❣️

Freie Parkplätze sind sehr rar, also nutzen wir für unsere zwei Riesen 🚐😉🚐 bis morgen den offiziellen Stellplatz🅿️, nur wenige Schritte von der entzückenden Kegeldach-Häuser-Siedlung entfernt.(Strom, Wasser, Ver- u. Entsorgung inkl. 25.- für 24h)

Einen ersten Eindruck der entzückenden Trulli🤩😍Siedlung machen wir uns beim gemütlichen Abend-Spaziergang. Die Gassen sind Menschenleer.👌🏻😊 Alle Läden haben bereits geschlossen.
    Eine schöne Stimmung hier inmitten der Trullis bei Nacht.🥰

Morgen tauschen wir die Rolle und werden ganz offiziell selbst zu Touristen – mitten unter all den anderen 😄
    Auf dem Programm: Staunen in Alberobello und anschließend eine Untersuchung der örtlichen Pizzaqualität..😋🇮🇹🍕🍻☕️🍹
    Kurz gesagt: Kultur, Klischees und Kalorien – wir geben alles! 😉😅

• Unvergessliches🤩Matera❤️

15.–17. apr., Italia ⋅ ☁️ 16 °C

Sie nennen es die "Stadt des Steins" ...

Aber das kommt nicht einmal annähernd hin.

Matera ist geschnitzt, ausgehöhlt, von Menschenhänden über Jahrtausende geformt.
    Häuser auf Häuser gestapelt... Straßen, die Dächer sind... Höhlen, die einst ein ganzes Leben waren.

Es fühlt sich an, als würde man eine andere Welt betreten.

Ganz zurecht UNESCO-Weltkulturerbe.
    Wir sind wahnsinnig dankbar für diese bleibenden Eindrücke..
    🍀🍀🍀🇮🇹❤️🥰❤️

PS. Achtung ‼️ bitte nicht übersehen! Einige Erinnerungs - Kurz-Videos sind mit viel Liebe entstanden..❣️
    Wir wünschen dir (euch) viel Freude beim Anschauen.. 🎥 🍿

• Sonne Meer u. WIR☀️🌊🚐🚐👌🏻

16.–17. apr., Italia ⋅ ☀️ 19 °C

Wir verlassen nach zwei Tagen die Stadt „MATERA“🇮🇹.
    Die Drohnen Aufnahmen und Bilder von dieser UNBESCHREIBLICH SCHÖNEN STADT werde ich bearbeiten und hochladen sobald ich Zeit dazu habe…😇😉 Ich freue mich schon sehr darauf..🤓😍, aber nun..?⬇️

..Die Sonne kehrt zurück und wir machen uns auf den Weg an die Küste..🚐❣️🚐
    Nach einigen Tagen im Landesinneren werden wir noch die (immer wieder) anstehenden To-Does 🛒 ⛽️.. erledigen und dann ab ans Meer 🌊 mit uns..

Unser Vorhaben!?
    Die vielen wunderbaren Eindrücke der letzten Tage nachwirken lassen..🫠🫠🫠🤩🥰 und sonst nichts.😝🤣
    Unser Ziel!?
    Ein Stell-Platzerl 🚐🇮🇹🚐 direkt am Meer.😉☀️🌊
    👌🏻😍🧢👙☀️🏖️

• Hoch über Mattinata 🏔️🌊🤩

17.–18. apr., Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Ca. 1,5h Stunden Fahrt bis wir das heutige Ziel erreichen. Es ist hoch über der Adria🌊 am
    „Monte Saraceno Mattinata“⛰️

Der „Sporn“ Italiens ist großteils überraschend bergig.
    Vor allem das Gargano-Gebirge mit seinen Kalksteinfelsen und Steilküsten prägt den Norden.
    So auch der (gar nicht sehr hohe) „Monte Saraceno“🏔️.
    Jedoch der Ausblick von hier oben ist herrlich.🤩🤩🤩
    Die Adria verschmilzt mit dem Himmel in eine atemberaubenden Weite..🫠🥰
    Wir stehen mitten in der Natur🚐🇮🇹🚐🌿🪾🌾 und sind einfach nur dankbar für diesen außergewöhnlichen Logenplatz in Apulien. 🌊☀️🍀😍😍😍

• Wohnen am Hof🚜Biorussi🫒

18.–19. apr., Italia ⋅ ☀️ 22 °C

Nach einem wilden Ritt 😵‍💫 zuerst durch die Stadt Mattinata, in der eigentlich Wohnmobil Fahrverbot herrscht und danach viele km Bergstraße (auch für Wohnmobile verboten🚫)..🙈

Wunderschöne Gegend wie auf der Alm.
    Wir überqueren den italienischen Sporn „Gargano“.🇮🇹
    Unterwegs treffen wir auf eine Schafherde mit ihren tollen Hütehunden.., Rinder, Esel und sogar ein großes Wildschwein läuft neben dem Wald an der Straße entlang.. 🐑 🐕 🐄 🫏 🐗 🦅

Mein Problem an dem ganzen ist nicht diese tolle Natur! Ganz im Gegenteil. Ich liebe solche Gebiete und würde mich über die rege Tier-und Pflanzenwelt hier auch sehr freuen, aber mit unseren Wohnmobilen gehören wir hier einfach nicht hin.🙈

Die Straße ist maximal für PKW’s ausgelegt (schmal, steil, kurvenreich..) und mittendrin weiß niemand von uns ob sich jede Kurve für unsere Fahrzeuge überhaupt ausgeht.. 💩🚐 🚐.
    Susi hat mit der heutigen Fahrt die Feuerprobe für ihre Fahrkunst mit Bravour 👏🏻 bestanden!
    Aber ich hoffe wir sind uns einig: „Auch für die Fahrzeuge war es eine Marterei und wir werden in Zukunft umkehren und die Route neu wählen..“☝🏻😉

Der tolle Spot auf der gegenüberliegenden Seite, sorgt aber recht schnell für Entspannung nach dieser stressigen Fahrt..🍀🍀🍀🥰

Wir stehen 🚐🌿🚐 kostenlos inmitten einer Bio Oliven 🫒 Farm bei einem Bauenhof/Winzer-Betrieb. Dieser wird bereits von der 4. Generation der Familie weitergeführt und im eigenen Hofladen werden selbst hergestellten Produkte angeboten..
    Es ist ganz in der Nähe vom Lago di Varano See, mitten im Grünen.
    Wir werden freundlich von den Besitzern empfangen und bekommen ein Plätzchen direkt vor dem angelegten Naturteich. Wir haben es hier richtig fein! ❣️🤩
    Gerne konsumieren wir als Dankeschön im Restaurant leckere regionale Pasta Spezialitäten und nutzen die Möglichkeit, die vielen tollen Olivenöl Sorten zu Verkosten. So wissen wir gleich was unbedingt mit nach Österreich muss..☺️
    Die Küche ist wunderbar, trotzdem preiswert 😋😋 und die hochwertige Qualität schmeckt man.
    Den Nachmittag und Abend relaxen wir in dieser Idylle. Spazier und Radwege laden zum aktiv sein ein.. Lesley fühlt sich wieder sichtlich wohl.🐾❣️
    Unsere Musik für den restlichen Tag..? Zikaden🦗 und 🐸 aber ganz dezent und angenehm.🫶🫠 Und später im Dunkeln sieht man den Horizont voller Sterne.. Morgen ist wieder schönes Wetter, der Himmel ist klar 🌌 und wir sitzen noch lange gemeinsam draußen..🤩😍 Fledermäuse 🦇 sind unterwegs und zwei Füchse 🦊 streifen den ganzen Abend hier umher..
    Einfach nur traumhaft!😍😍😍

• „Was für ein Tag!“

19. april, Italia ⋅ ☀️ 21 °C

„Che giornata!“

•) Zuerst wurde Susi‘s Sunny🚐Mobil während der Fahrt von einem harten Gegenstand getroffen.. Man hört immer wieder von Spiegel-Trick-Betrügern. Aktenzeichen XY-Betrugsversuch ist aber kläglichst gescheitert. Susi hat gleich durchschaut was da gespielt wird..💪🏻
    Ende gut alles gut.

•)Wasser tanken kein Problem✔️

•) Danach wollen wir unseren ausgewählten Stellplatz am Meer anfahren. 🚐🌊🚐 Aber Fehlanzeige!☝🏻 Die Zufahrt ist wegen einer derzeitigen Großbaustelle nicht befahrbar und so landen wir heute ganz woanders als gedacht..😅

•) Grundlegend sind wir sehr flexibel und so nehmen wir die heutige Stellplatz-Suche auch mit Humor, obwohl wir bei diesem Prachtwetter lieber schon am Strand liegen würden..🏖️😎

Es verschlägt uns nach „San Salvo Marina“ und irgendwie ging nun alles viel zu schnell! Wir befinden uns hier mitten in einem typisch italienischen Bade🏖️Strand Tourismus Ort. Ganz gleich wie an der oberen Adria.. wo ist es also hin? Das idyllische Süd-Italien-Flair? 🤔😬

Ganz Apulien ist einfach nur wunderschön!🤩🤩🤩
    Nun sind wir etwas nördlicher und, zumindest an der Küste, ist das nicht mehr vergleichbar..
    Schöne, einsame und vor allem natürliche Stellplätze sind in weite Ferne gerückt.🫣
    Aber wir beschließen den Tag nicht mit Suchen zu verplempern, sondern bleiben bis morgen erstmal hier und machen das Beste draus.

Ein Spaziergang am ewig langen Sandstrand ist für Lesley wieder einmal das Highlight.🐾❣️
    Ein Kaffe dort, ein Eis da und zwischendurch ein Limocello-Spritz..🍦☕️🍸 und ein wenig Promenaden Walking.😉
    Zum Abendausklang sitzen wir wieder mit viel Gelächter👏🏻😃bis spät in die Nacht gemeinsam draußen.. 😇😜
    ..und morgen werden wir uns von der Küste weg, ins Landesinnere bewegen. Bin schon gespannt welche Orte wir entdecken..🚐🇮🇹🚐

Was für ein Tag..!🙃
    Aber Ende gut, alles gut.. oder!?👍🏻🤣

• Lost Place für uns allein👌🏻😃

20.–22. apr., Italia ⋅ ⛅ 22 °C

Uns verschlägt es wieder ins Landesinnere.🇮🇹
    Aber zuerst nutzen wir noch den Self-Service-Waschsalon in „San Salvo“ und verwandeln die angefallene Schmutz und Bettwäsche wieder in saubere frische Teile..🩲👕🩳👍🏻😀
    Dann noch fehlende Lebensmittel auffüllen🛒 und los geht’s..🚐😎🚐

Bisher war es immer so, dass wir die Küste verlassen haben um wieder etwas mehr Trubel zu Erleben. Ein Altstadtbummel, ein Wochenmarkt usw.
    Diesmal ist es umgekehrt. Wir suchen und finden Ruhe an einem richtigen Lost Place am großen „Lago di Ochito“ See.🤩
    Hier sollte irgendwann ein Campingplatz eröffnen, aber dieser bekam nie die Genehmigung und alles steht leer..🏕️
    Rundherum nur Natur. Traumhaft!👌🏻🍀😍
    Der nächste Nachbar (ein Reiterhof) weit entfernt. Ein herrlicher Weitblick über den riesigen See und die grünen Hügel..🫠
    Hier am Wasser herrscht aber reges Treiben der anderen Art.🥰 Große und kleine Wasservögel, Greifvögel und andere Tiere 🦤🦅🐟🐗 leben hier.
    Morgen soll es ab ca.13h regnen und mit dem Regen auch abkühlen, also planen wir eine Brunch-Grillerei für den späten Vormittag ein.🔥 Anschließend möchten wir den ganzen Tag noch genießen und diesmal erst nach zwei Nächten weiter fahren..👌🏻🤩

• Scuderie del Peschio🐴☔️

22.–23. apr., Italia ⋅ 🌨 11 °C

Für alle von euch die es noch nicht gesehen haben❗️💁🏼‍♀️
    Unser absolutes Highlight „MATERA“ 🇮🇹🤩 (von 15.4.-17.4.) ist hochgeladen! Es waren viele Bilder, Videos, Drohnen Aufnahmen zu bearbeiten.. und ich habe daraus schöne Erinnerungs-Kurzfilme gemacht.
    Viel Freude beim Anschauen.. ☺️ 🎥 🍿
    Über Nacht kam der Regen und wir bekommen heute nur 12Grad.☔️ Wir fahren ca. 1 Stunde weiter zu einem Reiterhof und möchten uns am liebsten kulinarisch 🍽️ verwöhnen lassen. Der 4ha große Hof liegt eingebettet in einer Gegend von natürlichen grünen Hügeln und Wald. Camper sind herzlich Willkommen und stehen hier kostenlos. Aber das Restaurant hat heute leider geschlossen. Ich hatte mich schon auf Spagetti Oleo gefreut.. 🤷‍♀️

Pan-B sieht aber auch ganz gut aus.. Mein Schatzi kocht für uns alle ein leckeres Nudelgericht und Susi macht dazu Salat und geschmorte Artischocken.👌🏻😋
    Das Wetter ist nicht einladend, aber die gute Luft und der total einfach, aber auch sehr liebevoll gestaltete Hof laden zum Spazieren ein.
    Erich und Lesley treffen auf der Wiese gegenüber auf eine Herde Wilschweine. Bestimmt 20 Tiere mit mind. 5 🐗Babys.

Ich nutze den Tag zum Fotos Bearbeiten und finde hier gut Zeit für „Matera“. Immer wenn ich die Bilder bearbeite bin ich nochmals da.. Sooo schön!❣️🤩

Susi muss in wenigen Tagen wieder Arbeiten und wir haben nur noch heute und morgen miteinander. Wir werden morgen also auch nochmal ein ordentliches Stück weiter nördlich Fahren und ich suche irgendwo Nähe Autobahn einen Platz für uns..🚐🔍🚐

Heute Abend sitzen wir bei ihr im Sunny-Mobil zusammen und schauen uns einen Film 🎥 🍿 an. Der Regen ☔️ hat aufgehört.
    Der neue Tag kann kommen..😴🌞

• Ciao Susi🤗🚐🇦🇹u.komm gut Heim

23.–24. apr., Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Wir haben mit Susi (und sie mit uns 🤣) viel erlebt in den drei Wochen.👍🏻 Apulien ist wunderschön und abwechslungsreich. Das lieben wir.❣️
    Wir verlassen die Region „Molise“🇮🇹 und sind heute ca. 2,5 Std. unterwegs bis wir in der nächsten italienischen Region „Latium“🇮🇹 im Landesinneren ankommen.

Für Susi’s letzten Tag in Süditalien haben wir noch den Bauernhof „The Hill Farm Ciociaro“ gefunden.🚐👍🏻🚐
    Ein Kostenloser Wohnmobilstellplatz auf einem 3Hektar großen Bauernhof, in ruhiger Lage und nahe der Autobahn A1, Mautstelle Ceprano.
    Es gibt außerdem ein hervorragendes traditionelles Restaurant mit einem Degustationsmenü für 22 € und einen angeschlossenen Hofladen, in dem man alle Produkte des Hofes kaufen kann.
    So die Beschreibung…👍🏻

Leider sitzen wir für das köstliche Gänge-Menü bei schönstem Wetter Indoor. Es gibt keinen Gastgarten.😏
    Die Süßigkeiten nehmen wir uns mit, machen dazu selbst Kaffee ☕️ und verbringen mit Susi den letzten Nachmittag von ihrem Urlaub, ganz in der Nähe unserer Wohnmobile. Die Sonne hat uns nach dem gestrigen kalten Regentag wieder gefunden☔️☀️und es hat wieder 21Grad.👌🏻😇

Auch wir befinden uns auf der Rückreise. Werden aber weiterhin die Autobahnen meiden. Sind gespannt was wir unterwegs noch sehen und erleben dürfen..🍀🙏
    Die Amalfiküste bis runter nach Kalabrien und auch Sizilien ist für uns auf jeden Fall eine eigene Reise wert.😊

Apulien hat uns sehr positiv überrascht, auch wenn es mit Griechenland (vor allem für Camper) nicht vergleichbar ist. Es ist einfach ganz anders.
    Und es ist aber auch anders schön.😍
    Ich bin so unendlich dankbar all das erleben und sehen zu dürfen! 🥰🍀❣️

• Apennin Gebirge ⛰️🤩

24.–25. apr., Italia ⋅ ☀️ 22 °C

Wir wollten auf dieser Rück-Reise eigentlich gar nicht in die Toscana. Waren schon zweimal da und nun mehr am Süden interessiert.. jedoch sind Stellplätze „so wie wir sie LIEBEN 🚐❣️“, an italienischen Küsten rar☝🏻und wir fahren lieber im wunderschönen italienischen Innland weiter..

Das Thermen-Gebiet in der Toskana ist uns noch völlig unbekannt und diesen Bogen nach links (auf der Landkarte) nehmen wir nun doch noch gerne auf uns. Möchten gerne in den kommenden Tagen irgendwo im warmen Wasser baden und geben also im Navi die Richtung ein…😊
    Alles zusätzlich Schöne auf unserer Strecke ist also ein weiteres Überraschungs-Geschenk. Es wird sich zeigen.. Wir planen nichts..👌🏻🥰

Heute war die Überraschung eine Alm auf ca. 1300m Seehöhe. Eine herrliche Fahrpause im Grünen und wir überlegen schon für eine Nacht hier oben zu bleiben. Aber, nur ca. eine weitere halbe Stunde Fahrt, kommt ein sehr großer See. !? Kurz überlegt und uns für den See als heutiges Ziel entschieden. 😉
    Wir befinden uns also mitten im Apennin. ⛰️🏔️ Ich recherchiere vieles oft erst wenn wir schon da sind, oder im Nachhinein. 😅

Der Apennin ist ein langes Gebirge, das sich durch ganz Italien zieht und oft als „Rückgrat“ des Landes bezeichnet wird. Mit seinen Hügeln, Wäldern und kleinen Dörfern bietet er ruhige, ursprüngliche Landschaften abseits der bekannten Touristenorte. Hier zeigt sich Italien von seiner stillen und Ursprünglichen Seite.

Das passt uns gut. 👍🏻❣️
    Lesley und wir freuen uns über so viel Natur..🍀🙏🤩
    Danke Italien 💚🤍❤️

• Auszeit in 😍Umbrien😍👌🏻

25.–27. apr., Italia ⋅ ☀️ 23 °C

Ich bin derzeit tatsächlich etwas Reisemüde und möchte am liebsten eine Fahrpause einlegen, aber es ist Samstag und die Einheimischen fahren am Wochenende natürlich auch gerne raus ins Grüne. Am See ist uns zu viel los heute und wir sind ja zum Glück nicht fest am Boden angewurzelt..😆
    Mein Schatzi sucht also ohne großartig zu Recherchieren einen Stellplatz für uns raus 👌🏻😃 und los geht’s mit unserem fahrenden Zuhause.🚐❣️

Wichtig war bisher, das wir Rom großräumig umfahren. Ansonsten könnte man nur bewachte Stellplätze nutzen oder den Camper nie alleine lassen. Eingeschlagene Fensterscheiben, Diebstähle und Einbrüche sind dort im Umkreis leider häufig..😬

Im bergigen Hinterland Italiens geht es viel ruhiger zu und wir landen am Fuße des Dorfes
    „Lugnano in Teverina“🇮🇹.

Eine Gemeinde mit ca. 1400 Einwohnern in der Provinz Terni in Umbrien. 🇮🇹❣️
    Der entzückende Ort ist in einen Hügel gebaut und bietet gleich darunter kostenlose Stellplätze im Grünen.
    Auch dieser Platz wird am Wochenende von den Italienern selbst gerne genutzt. Wir lernen einen Hamburger kennen, der aber seit 45Jahren in Italien (nahe Rom) lebt und sich hier gerne am WE mit Freunden trifft. Sie sitzen zusammen, Grillen und chillen..🇮🇹😎👌🏻😃
    Er kennt den sehr netten Bürgermeister von Lugnano.. persönlich und erzählt uns gerne mehr..👍🏻

Das Dorf gehört offiziell zu den „schönsten Dörfern Italiens“ und steht in der Liste 👉🏻(Borghi più belli d’Italia).🤩

Lugnano ist ein typisches mittelalterliches Bergdorf mit engen Stein-Gassen, alten Häusern und ruhiger, fast „zeitloser“ Atmosphäre.🫠
    Es liegt mitten in einer Landschaft aus Hügeln, Olivenhainen und Weinbergen.

Ideal für Ruhe, Natur und authentisches Italien.🇮🇹

Wir haben also unser ruhiges Villa-Pätzchen🚐😎 für ein entspanntes Wochenende gefunden..👌🏻😍
    Direkt vor unserem Eingang die gepflegte Wiese, Olivenbäume und nebenan eine große schön angelegte Park u. Freizeitanlage im Grünen.

• Pause in Saturnia 😴

27.–29. apr., Italia ⋅ ☀️ 23 °C

Unglaublich! Gestern war der 26.4.26 und am 26.10.25 ging unsere Villa-Tour🚐💪🏻 los. Wir wohnen tatsächlich schon ein halbes Jahr in unserem fahrenden Zuhause.😯😅💝
    Ganz ehrlich!? Es fühlt sich überhaupt nicht so lange an und Heimweh? Auch unglaublich, aber nein, absolut nicht.🤭😆
    Aber! Wir freuen uns schon RIESIG‼️ auf die Menschen die wir lieben! 💔❤️‍🔥🥳😍
    Mitte Mai möchten wir wieder in Österreich sein. 👍🏻
    Einiges erfreuliches steht am Programm.❤️🤍❤️ Es hat sich viel getan und der Sommer daheim steht vor der Tür. 👌🏻🫠🫠☀️🤩🥰🥰🥰
    Die Freude wächst also täglich…😎🫠😍
    Jedoch die letzten Wochen dieser ersten laaangen Reise werden wir noch in vollen Zügen genießen!
    Wie sagen wir schon immer?
    „Der Weg ist das Ziel..🚐❣️“ und so möchten wir auch für diesen restlichen Weg zurück in die Heimat offen bleiben. Offen für weitere schöne Erlebnisse, Momente, Begegnungen usw. 🙌❣️
    Große Dankbarkeit schwingt mit.🍀🍀🍀🚐🙏😇

Noch bewegen wir uns weiter in Richtung Toskana.. Die heißen Quellen dort standen immer schon auf meiner persönlichen Wunschliste und auch mein Schatz liebt es zum Glück sehr in Thermalwasser zu Baden.👌🏻😊❣️

Leider fühle ich mich schon seit drei Tagen wie erschlagen müde und erschöpft.. aber ich möchte heute trotzdem das wir die Route bis „Saturnia“🇮🇹 fahren und mir dann da weiterhin die noch nötige Ruhe gönnen..😇

Umbrien ist wunderschön!🚐🇮🇹🤩
    Auch wenn die hohen Berge und darauf sitzenden kleinen Bergdörfer nun leider weniger werden. Die Landschaft ist jetzt eher hügelig, mit sehr viel Grün überall. Die Straßen sind verwunderlicher Weise, zu über 90% in sehr gutem Zustand.

Aktuell genießen wir das Gefühl der ersten Sommertage in Italien.🔝☀️😍

Rund um die Seen im italienischen Inland herrscht ein ganz eigenes Flair. Gefällt uns total!💯 Aber anders als in Griechenland, ist es den Italienern sehr wichtig, dass wir Camper uns an solch schönen Orten in Campingplätzen einquartieren.😅 Sogar für eine kleine Pause an einem See ist es nicht ganz einfach einen Parkplatz (ohne Höhenbeschränkung) zu finden. 🤭 Aber mit ein wenig Geduld gelingt alles..👍🏻😎😆 und wir haben mit unser Villa🚐 sogar gleich direkt am See geparkt. 💪🏻🚐

Nicht weit vom „Bolsena See“ entfernt, erreichen wir dann die südliche Toskana. Ein erster, noch entfernter Blick auf die Thermal Quelle fällt uns zufällig zu.👍🏻😯😎 Wir freuen uns!🥳

Aber wir brauchen noch ein paar Lebensmittel, Bargeld, haben Hunger und werden für’s erste gleich mal direkt in der kleinen Ortschaft „Saturnia“🇮🇹🚐 halt machen.
    Einen kostenlosen Parkplatz zu bekommen war hier kein Problem. Ein nettes Dorf, wenn auch touristisch, aber das stört uns bis auf die angehobenen Preise überhaupt nicht. 😉🙃🙂

Um die Quelle zu besuchen parken hier auch einige andere Camper, aber der Weg zu Fuß beträgt ca. eine halbe Stunde den Hügel hinunter.
    Wir werden es uns gemütlicher gestalten und zum Baden später den kostenpflichtigen Stellplatz näher an der Thermal-Quelle in Anspruch nehmen…👍🏻
    Aber heute bleiben wir noch hier im Ort. Schatzi bratet den frisch gekauften Fisch 🐟 (vom Markt heute Morgen) und wir Essen 🍽️. Dann erkunden wir das kleine „Saturnia“ und besorgen was wir brauchen..🙂

Spät abends machen sich bei mir auch noch Kopf und Gliederschmerzen breit.🤕🥴
    Also verschlafe den kommenden Tag fast völlig.🤷‍♀️
    Erich und Lesley machen die Gegend unsicher und den Rest des Tages?
    Füße 👣 🐾 hoch, alle drei..😎🙃
    Hilft ja nix und die Quelle rennt uns sowieso nicht weg, obwohl schade finde ich es schon. Es ist ein sooo herrlich sonniger Tag..🌞🌞🌞🤦‍♀️

• Natur🫶Therme💦Toskana🩳🧢👙

29. apr.–1. mai, Italia ⋅ ⛅ 24 °C

Wir sind zum Glück🍀❣️an den ruhigeren Tagen in Saturnia und wie wir dieses Natur Spa empfunden haben beschreibe ich weiter unten im Text..💟☯️

Am Abend vor unserer Abreise kommen viele Womos an.😅
    1.Mai. Auch in Italien ein Feiertag und ab den Morgenstunden starker Wind.🌬️☀️
    Erich lässt von der Straße oberhalb nur noch die Drohne in die stürmische Luft. Die Aufnahmen sind dementsprechend verzerrt, und wir sehen heute ist hier die Hölle los.😯😜
    Für uns geht‘s weiter..🚐
    Wir haben wieder einmal alles richtig gemacht!👏🏻🍀😀

Der Stellplatz ist von der Lage her praktisch und für 24Stunden um 17€ auch preislich mehr als ok.👍🏻 Wir gehen ca.10min über einen Schotter Weg zum Baden..
    Die Thermal-Quelle selbst ist herrlich!😍😍😍
    Wir lieben es total 💯👌🏻🥰
    Tag und Nacht kostenlos zugänglich.
    Daneben ein Bade-Restaurant, Duschen und WC‘s.
    Kostenpflichtig ist nur das Parken..😉

💟🌞🌝👩‍❤️‍👨🌝🌞☯️
    Stell dir vor, du gehst einen kleinen Weg hinunter, und plötzlich öffnet sich vor dir diese fast unwirkliche Landschaft: Sanfte, weiß schimmernde Kalkstein-Terrassen, geformt wie natürliche Badewannen, liegen übereinander gestaffelt in der Landschaft. Durch jede dieser Mulden fließt ständig warmes, türkisfarbenes Wasser – ruhig plätschernd, die Natur selbst hat hier ein Spa gebaut.☯️🤩

Das ist „Cascate del Mulino“.
    Du steigst ins Wasser, und spürst die angenehme Wärme. Genau 37 °C, wie die eigene Körpertemperatur. Weder zu heiß noch zu kühl, einfach perfekt.
    Das Wasser umspült dich sanft, fließt von Becken zu Becken weiter, und du kannst dich ganz natürlich von einer kleinen „Badewanne“ in die nächste treiben lassen.
    Die Becken selbst sind glatt, rund und weich geformt, fast wie von Hand modelliert. An manchen Stellen rieselt das Wasser wie ein kleiner Wasserfall über den Rand, massiert Schultern und Rücken ganz von selbst. Über dir der Himmel, um dich herum nur Natur, kein Dach, keine Wände.

Manchmal ein leichte Duft von Schwefel, erinnert ein bisschen an warme Erde nach einem Regen. Anfangs ungewohnt, aber schnell Teil des Erlebnisses – ein Zeichen dafür, dass das Wasser reich an Mineralien ist.

Es ist kein klassisches Thermalbad mit Fliesen und Liegen – sondern ein Stück Natur, das dich einfach aufnimmt. Ungezwungen, ursprünglich und erstaunlich schön.🍀🫠😇

Auch wenn man sich den „Cascate del Mulino“ natürlich mit einigen anderen Menschen teilt, verteilt sich alles überraschend gut.
    Solange wir da sind wirkt es nie überfüllt – eher lebendig, aber entspannt. Jung und alt haben hier ihre Freude.🫠💦😍

Zwischen den vielen kleinen, natürlich geformten Becken finden wir immer ein ruhiges Plätzchen, in dem man für sich sein kann und das warme Wasser genießt.🙌💦

Ein Stück weiter oberhalb, hinter den Wasserfällen und den bekannten Terrassen Becken, öffnet sich noch einmal eine ganz andere, ruhigere Seite dieses Ortes: Der Fluss schlängelt sich durch die Landschaft, umgeben von Natur. Viel ursprünglicher und stiller. Dort wird es merklich leerer – fast so, als würde man einen versteckten Teil entdecken, den viele übersehen..

Dort waren wir am zweiten Tag sogar stundenlang mit Lesley gemeinsam. Wir lassen uns im warmen Wasser treiben und sind uns einig.
    Wir kommen gerne wieder..☺️👏🏻😍

• „Lago Trasimeno“

1.–4. mai, Italia ⋅ ☀️ 24 °C

Der „Lago Trasimeno“ 🇮🇹 zeigt sich von seiner entspannten Seite.🤩

Er liegt im schönen Umbrien🇮🇹, nahe der Grenze zur Toskana. Mit rund 128 km² Fläche ist er der viertgrößte See Italiens, aber sehr flach (durchschnittlich nur etwa 5–6 Meter tief). 😉

Sanfte Hügel, Olivenhaine und rundum kleine Orte direkt am Wasser.

Wir kommen Freitag hier an.
    Ein Feiertag (1.Mai) und genau ein Villa-Plätzchen🚐 ist wie bestellt noch für uns frei. Also stehen wir schnell und unkompliziert auf einem Wohnmobil-Stellplatz in der Nähe von San Feliciano, direkt am See.🍀😍 Wir sind fast das einzige Womi ohne italienisches Kennzeichen. 😎👍🏻😆
    Einzigartiger Nachteil😬:
    Für Ruhesuchende wäre der Platz tagsüber nicht unbedingt geeignet. Es liegt nahe der Straße und übers Wochenende ist natürlich recht viel Verkehr, aber wir bleiben dennoch gerne und danken der Gemeinde für diesen kostenlosen Stellplatz.👍🏻😇

Die Italiener genießen ihre freien Tage. Alle Lokale haben geöffnet, die allgemeine Stimmung ist total fröhlich, locker und angenehm.❣️❣️❣️

Viele sind mit den Fahrrädern🚲 unterwegs, fahren mit dem Boot⛴️ auf eine der Inseln oder genießen einfach den Tag im Sonnenstuhl 🌞📕 mit einem spannenden Buch..😎

Am Sonntag🌞🛵🏎️🏍️🛻 sehen wir so viele Oldtimer wie noch nie, auch Sportwagen aller Marken, Vespas🇮🇹, Motorräder (auch mit Beiwagen) und, und, und..👏🏻😃
    Lecker Cappuccino☕️🍦mitten im Geschehen und wieder a bissl Leute schauen..👀 🙃
    Ein angenehmes Wochenende, (wenn auch turbulenter als gedacht unter mehr als 95%🇮🇹 Italienern👌🏻😆) am See.🤩

Wir lassen zur Abwechslung öfter die Handys daheim, genießen die Spaziergänge am Ufer und dieses authentische Italien, fernab vom großen touristischen Trubel.
    💚🤍❤️

• Vogelgezwitscher🐦am🐦Stausee

4.–5. mai, Italia ⋅ ☀️ 25 °C

Wir stehen oberhalb des „Lago di Montedoglio“🇮🇹 und blicken von unserem Platz auf den weiten, ruhigen See. 🫠🥰
    Neben uns beginnt der Laub-Wald. Vogelgezwitscher überall 🥰🥰🥰 und nur ein kurzer Fußweg (ca.200m) führt hinunter ans Wasser.👌🏻🍀❣️

Der Lago di Montedoglio ist der größte See der Toskana. 😉

Es ist kein natürlicher, sondern ein Stausee. Er entstand durch die Aufstauung des Tiber Flusses Ende der 60er Jahre.
    Dieser See dient als wichtiger Trinkwasser- und Bewässerungsspeicher für große Teile Mittelitaliens, unter anderem für Regionen in der Toskana und Umbrien.🤓☺️

Touristisch gesehen ist es hier total ruhig:
    keine Strandpromenaden,
    keine Badebereiche (denn Schwimmen ist gar nicht erlaubt),
    keine motorisierten Boote
    usw.

Kanufahren wäre hier gut möglich und ich überlege, ob wir uns so etwas 🛶 vielleicht doch noch anschaffen sollten..🤔 mal sehen ☺️😅

Auf jeden Fall findet man hier Ruhe und Natur.👌🏻🤩😍
    Ein paar wenige Einheimische spazieren den Weg zum See hinunter, dort ist ein Segel-Boots-Anlegeplatz und genießen den Nachmittag im Grünen.👍🏻

Für uns ist es genau der richtige Ort nach dem quirligen Wochenende unter Italienern am „Lago Trasimeno“. 🇮🇹
    Mein Schatzi zaubert für uns ein leckeres Express Gericht aus der Pfanne. 🙏🍽️👏🏻😘

Und wir entspannen den ganzen Nachmittag und Abend, bei lauen Temperaturen hier draußen am See.🍀❣️ 📖 ☀️🌳 🚣🏻🚶🏼🚶🏽‍♀️🌳🐾 🧘🏼‍♀️🐦‍⬛🍀😍

In der Nacht kommt der angekündigte Regen und am nächsten Morgen hat es hier 10 Grad weniger als gestern. 🤭
    Wir schlafen angenehm lange aus 🥰💤🥰, genießen noch unser Frühstück 🍳☕️🌮 am Vormittag und machen uns langsam wieder Startklar. 🚐👍🏻

• Plan B😉Zwischenstopp Lova

5.–6. mai, Italia ⋅ ☁️ 18 °C

Kennt jemand von euch „San Marino“? 🤔
    Das wäre unser Plan A für morgen gewesen..😉
    ℹ️
    San Marino🇸🇲 ist ein sehr kleiner, unabhängiger Staat (gehört nicht zur EU) und ist vollständig umgeben von Italien.
    Er gilt als eine der ältesten Republiken der Welt (gegründet im Jahr 301) und hat etwa 34.000 Einwohner. Die Hauptstadt heißt ebenfalls San Marino und hat eine entzückende Altstadt auf dem Berg Monte Titano.

Genau dort hatte ich einen Stellplatz 🚐👍🏻 für uns rausgesucht. Es liegt am Weg unserer Heim-Strecke. Aber wir haben heute entschieden das wir unseren Besuch auf’s nächste Mal verschieben wollen.🙂
    Schade, aber San Marino bei Regen ist nur halb so schön ☔️ und morgen liegt die Regen-Wahrscheinlichkeit bei über 80%. 🤷‍♀️

Also beschließen wir einfach so weit Richtung Norden zu fahren bis wir Hunger bekommen und uns dann ein Plätzchen für eine Nacht zu suchen..
    Gesagt, getan und so landen wir im kleinen Wohnort „Lova“, ca. 30 Autominuten vor Venedig.👌🏻😃

Mit dem Wetter hatten wir heute noch Glück 😇🍀 und die Fahrt über 230km war, bis auf teils schlechte Straßen, auch ganz okay.👍🏻 Morgen haben wir dann nur noch ca.110km und einiges an Zeit übrig..💪🏻😇
    Die schönen Hügellandschaften des Apennin Gebirges sind leider ab Höhe Rimini vorüber.😐Die obere Adria Italiens ist an dieser Küstenseite landschaftlich nicht sonderlich beeindruckend, aber wir freuen uns dennoch auf noch ein paar Tage am Meer mit Pizza, Pasta und Co.🌊👌🏻🥰
    Alt bekanntes Lignano wir sind im Anmarsch!…🇮🇹👏🏻😍😍😍❣️

Unsere heutige direkte Umgebung hier in „Lova“ ist ein riesiger Sportplatz, ein Kindergarten, eine Kirche und eine große ebene 🅿️Fläche. 🚐👍🏻
    Auch für Lesley ein toller Platz mit viel Auslauf gleich vor der Haustür.👌🏻😇

Ein interessantes Erlebnis des Tages schreibe ich euch noch:
    ⬇️
    Wir stehen also auf diesem riesigen Platz (ca. zwei Fußballfelder große Parkfläche). Absolut nichts los an diesem Dienstag Nachmittag.
    Da kommt ein weiteres Wohnmobil (mit Brucker🇦🇹 Kennzeichen) und hätte sich wohl am liebsten auf uns drauf gestellt..🤨🤣
    1,5m war noch frei vor unserer Eingangstür und wir sehen unserem neuen Nachbarn nun mitten in sein Fahrzeug.🙈
    Wer mich kennt, weiß das ich Kuschelcamper generell nicht unbedingt liebenswert finde.🤪💁🏼‍♀️
    Aber ich denke manche Menschen haben vielleicht Angst alleine!?🤔🫡🤷‍♀️😅

• Lignano Sabbiadoro / Lignan

6.–10. mai, Italia ⋅ ☀️ 23 °C

Die Tage in „Ligi“🇮🇹 kosten wir in vollen Zügen aus.👌🏻🥳
    Und machen URLAUB zu 💯%!👌🏻😍😍😍
    Für alle von euch die es nicht kennen, und da gibt es einige:
    ⬇️
    Über Lignano ließe sich streiten. Die einen LIEBEN es, die anderen sagen dort treffe ich mehr Leute von zu Hause als mir lieb ist..🇦🇹😝🤣
    Der ewig breite u. ca.8km lange Sandstrand, die tausenden Sonnenschirme ⛱️ auch Kilometer lang (und in Rimini sieht es immer noch gleich aus🤣), alles schön in Reih und Glied.🇮🇹⛱️
    Gefühlt Millionen Apartments, Hotels, einige Campingplätze (uns viiiel zu unpersönlich, laut und riesig), schöne Hundestrände (natürlich wie alles in Italien gegen Bezahlung)😉😁, Radwege, Shopping🛍️ u. Flanier Meilen usw.

Es gibt alles was sich der Urlauber (inkl. Kind und Kegel) wünscht, geballt auf wenigen Kilometern.
    Die Wünsche sind natürlich so unterschiedlich wie die Menschen auch, und für individual Touristen (Reisende) ist es hier wahrscheinlich eher nicht das richtige..

Aber wir lieben die Abwechslung und finden ab und zu „Lignano“ schön. 🤩🥳🤩

Es ist erst Anfang Mai und doch haben wir hier in der Fußgängerzone (Einkaufsstraße) das selbe Urlaubsflair wie in der Hauptsaison, nur ohne diese Massen von Menschen. Es ist perfekt! Überall was los, aber sooo angenehm entspannt.😎

Die Villa-Küche bleibt die Tage über kalt.😆 Wir genießen die sensationelle italienische Gastronomie🇮🇹 🍝🍕 und auch den Charme der italienischen Geschäftsleute.👍🏻
    Wissen genau welche Lokale wir besuchen möchten und gönnen uns alles was wir haben wollen..😋😋😋
    Wir stehen🚐 die meiste Zeit der Tage direkt neben einem Pinienwald.
    Die Italiener haben mit uns Campern an öffentlichen Plätzen (in der Nebensaison) absolut kein Problem. Sind sehr freundlich. Wir Parken 🅿️ und schlafen hier (an verschiedenen Plätzen die wir schon kennen) und sind sowieso tagsüber nie daheim. Zeigern natürlich kein Camping Verhalten.😉
    Lesley kennt hier ALLES und liebt die Wege durch die Pinien. Noch ist es nicht zu heiß 👍🏻🐕‍🦺🥰 und auch zwischendurch kurzes Toben im Sand 🏖️ erlauben wir unserem Hunde-Mädi🐾❣️ (verbotenerweise) am Strand.😅😅😅
    Es ist schließlich immer noch Vorsaison und wir machen es an wenig frequentierten Tageszeiten.😜😎
    Ansonsten ist sie super brav allein daheim und jeder macht was er will.. 👌🏻😇🙃🥰🙂
    So richtig Urlaub eben. 🤣🫶😎

Mit dem Wetter haben wir großes Glück🌞, vor allem wo wir von den derzeitigen Unwettern gehört haben..🫢😯
    Aber der nächste Regen kommt bestimmt und wir bleiben einfach hier am Meer 🌊 so lange es noch so schön🌞👙🧢 ist.

•ein wenig Strand‘ln🏖️☀️,
    •ein wenig Shopping🛍️, •Gastgarten sitzen und Leute beobachten☕️🍸🍺
    •eine laaange Reise gemeinsam Revue passieren lassen👩‍❤️‍💋‍👨,
    •ein wenig Sport🏀,
    •ein wenig Lesen📖🏖️
    • viiiel Pasta, Pizza u. SPRITZ🍝🍕🍹usw…
    UND❗️☝🏻
    • Vorfreude auf ZU HAUSE ist in uns❤️😍

Fad?
    Kennen wir nicht! 🫶🫶🫶

• Es grünt so grün in Slowenien🌳

10.–11. mai, Slovenia ⋅ ☁️ 17 °C

Sonntag Nachmittag nachdem Mutti (am Muttertag) nochmals Shoppen war..🛍️ 🤣🤣🤣,
    haben wir Lignano verlassen… und damit (nach langen 5 Wochen) auch Italien.. 👋🏻💚🤍❤️

Nun führt unser Weg langsam weiter in Richtung Heimat.🏡❣️
    Erich lenkt unsere geliebte fahrende Villa🚐 gemütlich über die Bundesstraßen und die ersten slowenischen Hügel.. mit offenen Augen für all die kleinen besonderen Orte und Eindrücke unterwegs.🚐👍🏻😍🤩🤩🤩

Heute sind wir also wieder in Slowenien🇸🇮 angekommen und bleiben an einem Stellplatz mitten im Grünen.🌿
    Ein richtiger kleiner Wohlfühlort in der Natur.
    🌲🦉🌳😇👌🏻🚐✨💞💞💞
    Wir schlafen hier wieder mit offener Rollo vom großen Dachflächen Fenster über unserem Bett. 🌌😊🥰
    Sooo herrlich wieder den Sternenhimmel zu sehen (wenn abends keine Beleuchtung stört).🫠🫠🫠😴

Generell ist Slowenien🇸🇮 über weite Teile des Landes sehr Grün.🏞️
    Berge, Täler, Flüsse, Dörfer, Städte, gute Straßen und so eine eigene Ordnung überall.
    Man hat in jeder Ortschaft durch die man fährt das Gefühl, dass die Menschen die hier leben ihre Heimat mit Freude verschönern und pflegen.
    🌸🌸🌸
    Wir wollten noch gerne für zwei Tage im schönen Soccatal🏞️Wandern🥾 ⛰️🐾 🥾 und über Kärnten in die Steiermark fahren, aber diese Woche kommt endlich der Regen auf den die Natur schon lange wartet.🌧️ ☔️
    Also wählen wir eine andere Route. Generell kennen wir dieses Land schon ganz gut von unseren früheren Touren mit den Motorrädern..👍🏻🏍️🏍️
    Wir bleiben also eher in den Niederungen und werden ja sehen ob sich unterwegs noch etwas nettes ergibt.🇸🇮☺️🙌
    Auf jeden Fall möchten wir spätestens bis zum kommenden Wochenende daheim🏡 sein.🥰😍😍😍
    Eile haben wir weiterhin keine.👌🏻😁 Wir nehmen die Tage so wie sie sich uns bieten und
    „der Weg ist das Ziel“
    steht wieder im Vordergrund. 🚐🍀💞

• Im Hopfen Landl 🌿🍻😉

11.–12. mai, Slovenia ⋅ 🌩️ 15 °C

Ohne es geplant zu haben führt unsere heutige Fahrt ganz genau am „Trojane-Pass“ beim Krapfenwirt vorbei. Ein Halt ist also wieder einmal unumgänglich!👌🏻😂

Danach machen wir einen ausgiebigen Einkehrschwung in einem traditionell slowenischen Wirtshaus.👍🏻🇸🇮
    Wir haben es einfach beim Vorbeifahren sympathisch gefunden und einen Glückstreffer gelandet. Super Küche 🍗🥗🍻😋, angenehme Atmosphäre und Bewirtung.👌🏻😋😋
    Wir erfahren, wir sind im „Savinja-Tal“🇸🇮 in Sloweniens berühmter Hopfenregion.

Deshalb dreht sich vieles hier um Bier und Braukultur.🍺🍻🍺Die Umgebung ist geprägt von Hopfenfeldern überall. 🌿
    Und wir haben schon gerätselt was da in den riesigen Feldern für Pflanzen heranwachsen.🌿🤔🫡 Für Bohnen viel zu hoch, aber auf Hopfen wären wir von selbst nicht gekommen…😅

10 Fahrminuten entfernt befindet sich der kostenlose Wohnmobil Stellplatz wo wir immer wieder gerne Zwischenstopp einlegen, wenn wir in der Gegend unterwegs sind..🇸🇮🚐😴
    Auch diesen Standort hatten wir für heute nicht geplant, aber warum etwas neues suchen, wenn wir uns in der netten kleinen Gemeinde „Prebold“ immer sehr willkommen fühlen!? 👍🏻🇸🇮🍀🚐❣️

„Prebold“🇸🇮 ist ein ruhiger, kleiner, sehr gepflegter Wohnort.
    Slowenien hat generell viele solcher Orte, die zwischen Alpen, Balkan und Mitteleuropa liegen. Kulturell merkt man oft österreichische, slawische und ehemalige jugoslawische Einflüsse gleichzeitig. 😉

Heute während des Tages haben wir Regen, aber auch Regenpausen und wieder Sonne🌦️, aber über Nacht zieht das große NASS ☔️ ins Land. Wir schlafen mit Regen Geprassel 🌧️ auf unserem Villa Dach ein und wachen am nächsten Tag mit demselben 🌧️wieder auf. 😆
    Wir wundern uns nicht, der Wetterbericht hatte es vorhergesagt und heute steckt sogar Lesley nochmals die Schnautze ganz gemütlich in ihren Polster..😴🐾❣️😂
    Wir versäumen nichts.👍🏻😆

• Letzte Nacht unserer Reise🌛🚐

12.–13. mai, Slovenia ⋅ 🌧 5 °C

Die Eisheiligen wollten anscheinend heute dafür sorgen, dass wir diese Saison doch noch Schnee ❄️ zu sehen bekommen.😜😅
    Von den heutigen ca.70km bis „Dravograd“🇸🇮 hatten wir bestimmt 20km Schneeflocken statt Regen und nur 4Grad.🫢🥶 Aber egal die Villa 🚐 Heizung funktioniert einwandfrei.👍🏻

Am Fuße vom Radlpass lassen wir uns für den letzten Abend in Slovenien (und zu 90% auch den letzten Abend dieser ganz besonderen Reise) nieder.

Direkt an der Drau (Fluss) gelegen, erlebt man hier eine ruhige Mischung aus Natur, Geschichte und traditioneller Kultur.
    Die „Koroški splavarji“🇸🇮 erinnern an die alte Flößertradition der Region: Früher wurde Holz auf großen Holzflößen über die Drau transportiert. Lange bevor Straßen und Eisenbahn die Region erschlossen.

Heute ist die Atmosphäre dieser Zeit noch zu spüren.
    Wir kommen zwar bei bescheidenem Wetter hier an und bis auf morgen ist der Rest der Woche, vom Wetter her, eher mau..
    Aber um 16h findet uns die Sonne dann doch wieder..💪🏻🌞🍀😇
    Mit Blick auf die langsam vorbeifließende Drau verbringen wir also an diesem netten Plätzchen, einen letzten kuscheligen Abend in unserem fahrenden Zuhause.🫠🚐