Trollstigen oder " Die Troll - Leiter'
June 19 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C
Unser heutiges Ziel: der legendäre Trollstigen.
Die Trollleiter auf der Fv63 gehört zu den spektakulärsten Passstraßen der Welt und stellt auch für uns einen absoluten Höhepunkt unserer Reise dar.
Auf der Strecke bezwingt die Straße eine fast senkrechte, gewaltige Felswand. Sie schraubt sich in über 11 Haarnadelkurven mit einer Steilung von knapp 10 % unbarmherzig nach oben.
Und heute, im dichten, trüben Nebel, hat dieser Ort etwas besonders Magisches.
Schon vom Tal aus schauen wir ehrfürchtig nach oben. Die gewaltigen Berggiganten Kongen (der König), Dronningen (die Königin) und Bispen (der Bischof) sind in tiefe Nebelschleier eingehüllt.
Die Straße ist extrem schmal und fast ausschließlich
einspurig.
Die Kurven sind so eng, dass man den Gegenverkehr – meistens riesige Reisebusse oder Camper – erst im allerletzten Moment sieht. Jedes Mal heißt es dann: zentimetergenau in die Ausweichbucht rangieren- im schlimmsten Falle sogar rückwärts. Auf der einen Seite ragt die nackte Felswand empor, auf der anderen gähnt der Abgrund.
Ich kann nicht sagen, was bedrohlicher wirkt!
Auf halber Strecke überqueren wir eine schmale, alte Steinbrücke. Der mächtige Stigfossen-Wasserfall schießt direkt neben der Fahrbahn 240 Meter in die Tiefe. Durch den heftigen Regen der letzten Stunden führt er extrem viel Wasser. Als wir die Brücke passieren, klatscht eine gigantische Wand aus eiskalter Gischt direkt gegen unsere Seitenscheiben.
Nach der elften und letzten Kurve haben wir es dann geschafft. Wir erreichen das Trollstigen-Platå auf 858 Metern über dem Meeresspiegel.
Es gibt hier verschiedene Aussichtsplattformen. Die größte ragt wie eine gigantische Sprungschanze frei über einen 200 Meter tiefen Abgrund. Wir schauen nach unten: Tief unter uns schlängelt sich die Straße wie ein winziges, schmales Band durch den Nebel. Die Autos wirken Ameisen gleich, und das tosende Brüllen des Stigfossen hallt laut durch das ganze Tal.
Solche Kontraste. Gestern noch fuhren wir durch High-Tech-Tunnel tief unter dem Meeresboden, und nur einen Tag später stehen wir am Fuße einer monumentalen Felswand, die so düster und mächtig wirkt, dass wir augenblicklich verstehen, warum die Menschen hier seit Jahrhunderten an Trolle glauben.
Am Trollstigen Besucherzentrum werfen wir uns in unsere Regenjacken und festes Schuhwerk!
Dafür sind wir schließlich um 5 Uhr aufgestanden! Der Bispevatnet-Trail (ca. 4,5 km und 320 Höhenmeter) führt über ein spektakuläres Plateau mit riesigen, vom Eis glatt geschliffenen Felsplatten und Geröllfeldern hinauf in eine karge, hochalpine Mondlandschaft.
Durch das trübe, graue Licht wirkt die Hochebene unheimlich – als wären wir auf einem fernen Planeten gelandet. Passend zu dieser Stimmung haben sich die gewaltigen Berggiganten um uns herum tiefe Nebelschleier über die Spitzen gezogen.
Oben angekommen erwartet uns ein weiterer spektakulärer Anblick: Der tief in den Felswänden eingekesselte Bergsee Bispevatnet erscheint trotz des bleigrauen Himmels in einem fast milchigen Blau – gespeist vom feinen Steinmehl der umliegenden Gletscher.
Rings um uns erstrecken sich endlose riesige Altschneefelder, die selbst im Sommer nicht schmelzen. Ein wahrhaft magischer, ehrfürchtiger Ort!Read more

Die Wanderung war wohl auch etwas anspruchsvoll, oder ? [Richard]
Wieder einmal toll geschrieben 👍🫶 [Bernd]