Preikestolen
June 27 in Norway ⋅ ☁️ 24 °C
Preikestolen (auf Deutsch: die Predigtkanzel) ist völlig zu Recht eines der größten Wahrzeichen Norwegens und ein absolutes Must-Do für jeden Norwegen Reisenden.
Diese gigantische, fast quadratische Felsplattform misst etwa 25 mal 25 Meter und ragt sagenhafte 604 Meter vollkommen senkrecht aus dem tiefblauen Wasser des Lysefjords empor. Entstanden ist das monumentale Naturkunstwerk vor über 10.000 Jahren während der letzten Eiszeit, als der mächtige Gletscher die Felswände glatt schliff und ein riesiges Gesteinsfragment aus der Wand sprengte. Zurück blieb ein Logenplatz über dem Fjord, der heute Menschen aus der ganzen Welt in seinen Bann zieht.
Unsere Wanderung startet am Preikestolen BaseCamp.
Der Aufstieg ist unglaublich abwechslungsreich: Zunächst führt uns der Weg durch dichten, knorrigen Birkenwald und über von der Sonne erwärmte Granitfelsen. Das absolute Prunkstück des Pfades sind jedoch die gigantischen Steintreppen. Auch hier haben nepalesische Sherpas in jahrelanger, harter Knochenarbeit tonnenschwere Felsbrocken zu perfekten Stufen aneinandergereiht, um den Aufstieg durch die steilen Geröllhalden sicherer zu machen.
Zwischendurch öffnet sich die Landschaft immer wieder. Wir wandern über hölzerne Stege, die uns durch geheimnisvolle Hochmoore leiten, vorbei an spiegelglatten Bergseen, die tiefblau in der Sonne funkeln. Die Oberschenkel brennen auf den steilen Passagen, doch die Vorfreude treibt uns Schritt für Schritt höher.
Nach den letzten Stufen verändert sich das Gelände noch einmal. Der Weg verläuft nun als breiter, in den Fels gehauener Pfad direkt an die Bergwand. Und dann, nach einer letzten Biegung, öffnet sich der Vorhang: Der Preikestolen liegt in seiner absolut eindrucksvollen Pracht vor uns. Der Wind pfeift leise, und der Blick wandert hinab in die unendliche Tiefe, wo sich der Lysefjord wie ein langes, glitzerndes Band durch die monumentalen Bergketten zieht.
Der Preikestolen ist kein einfacher Spaziergang, sondern ein kleines norwegisches Bergabenteuer. Und wenn man hier oben steht, weiß man sofort: Das hier ist ein magischer Moment, den man nie wieder vergisst.
Es gibt Orte auf dieser Welt, die einem den Atem rauben – der Preikestolen ist definitiv einer davon.Read more

Traveler
❤️
Traveler
Wer ist jetzt hier das "Äffchen"?