Auf dem Weg zum Song Kul See

Heftige Anfahrt, 30 km ruppige Piste über einen Pass von 3400m Höhe.
Viele Kirgisen leben als Halbnomaden. Das bedeutet, dass sie im Sommer mit ihrem Vieh auf den Weiden in der Jurte leben.Les mer
Ein Hauch Paris in Bishkek

Die Hauptstadt bietet ein Konglomerat von Baustilen und lädt nicht zu Begeisterungsstürmen ein.
Das Kaufhaus ZUM, das Zentrale Universal Kaufhaus, erinnert uns ans KaDeWe in den 90 ern. EinLes mer
Rot- Front

Ein ziemlich martialischer Dorfname!
Es wurde 1927 als “Bergtal“ gegründet und ist eines der wenigen deutschen Dörfer, die nicht durch Umsiedlung gegründet wurden, sondern freiwillig alsLes mer
Der schiefe Turm von Burana

Das Minarett von Burana ist eines der ältesten Gebäude von Zentrslasien. Ursprünglich war es 45m hoch, nach einem Erdbeben blieben 22m stehen.
Dazu gehört ein Feld mit einem Dutzend 1500 JahreLes mer
Letzter Tag am schönen Yssyk Köl

Es ist der vorläufig letzte Sonnentag, wir finden noch einen extra schönen Platz am See.
Die Schule hat inzwischen Ferien, einige Jugendliche probieren ihre spärlichen Englisch Kenntnisse und wirLes mer
Barskoon Wasserfälle

Hier im Barskoon Tal, das uns stark an die Schweizer Berge erinnert, wandern wir zu 2 Wasserfällen.
Juri Gagarin, der sowjetische Astronaut, hat sich hier nach einer Weltraumfahrt erholt.
Im Märchental

Jedes Tal bietet etwas Besonderes.
Hier im Fairytale Canyon gibt es Felsen in verschiedenen Farben, die an Fabelwesen oder Zwerge erinnern.
Was gehört alles zu einer Jurte?

Wir stoppen bei einer Jurtenmanufaktur, die noch Jurten im traditionellen Stil herstellt. Die Schwiegertochter führt uns herum und zeigt uns, welche Abdeckungen, Teppiche und Bänder aus SumpfgrasLes mer
Hot pools

In einem anderen Tal trifft eine heiße Quelle auf einen Gebirgsbach. Dort gibt es ein Badehaus mit sowjetischem Charme.
Während es draußen gewittert und regnet, aalen wir uns in 40‘ warmen,Les mer
Seven Bulls

nennt sich ein markanter roter Fels in einem Seitental, mit grünem Buschwerk und Tannen bewachsen. Was für eine Farbenpracht!
Karakol

ist die größte Stadt am Yssyk Köl See. Wir besorgen eine SIM Karte und besuchen eine alte orthodoxe Holzkirche (angeblich ist kein einziger Nagel verbaut). Nebenan haben Schulkinder etwas zuLes mer
Sehnsuchtsland

Wie lange haben wir uns auf Kirgistan gefreut! Und jetzt stehen wir am Yssyk Köl, der „Perle des Tien Shan“. Tien Shan bedeutet „Berge, die zum Himmel reichen“.
Wir sind auf 1600m schauen aufLes mer
Idylle

Der Charyn River lässt uns noch nicht los!
Wir verschieben den Grenzübertritt nach Kirgistan und bleiben den Rest des Tages an seinem Ufer. Der einzige Besuch war eine große Schafherde, eineLes mer
Der versunkene Wald

Bei einem Erdbeben fiel ein Fels in den Fluss und der Kaindy See entstand. Türkisblau liegt er vor uns! Diesen wunderschönen Anblick mit den toten Bäumen mitten im See haben wir uns hartLes mer
Black Canyon

Ein paar Kilometer weiter können wir noch Mal von oben auf den Charyn Fluss schauen.
Charyn Canyon

Endlich, endlich ist die Landschaft so, wie wir es uns erträumt haben und weswegen wir diesen weiten Weg auf uns nehmen!
Weite Steppe, Felsformationen in den verschiedensten Farben, überall könnteLes mer
Umkehrpunkt

Heute, auf dem Weg zum Sharyn Canyon, erreichen wir den östlichsten Punkt unserer Reise! Bis nach China/ Uigurengebiet sind es nur noch 50 km Luftlinie!
Kurzbesuch im Nationalpark

Es gibt wunderschöne farbige Felsen im Altyn Emel (= goldener Sattel) Nationalpark.
Kurz vorm Visitor Center übernachten wir sehr idyllisch am Bach in den Bergen.
Auf dem Weg zu den bunten BergenLes mer
Almaty

Wir haben unser 30 Tage Visum im Blick, also auf nach Almaty, ehemals Alma Ata.
Wir haben ein straffes Programm, weil wir ja eigentlich endlich in die Berge wollen:
Wäsche waschen,
Panfilov ParkLes mer
Am Stausee

Eine Übernachtung an einem wunderschönen Stausee, wir wurden von einem Militärposten zum Stellplatz eskortiert.
Unvollendet

Wir machen einen Stopp in Akyrtas, UNESCO Welterbe. Hier ließ ein arabischer Feldherr 800 n. Chr. einen Palast bauen. Der Feldherr starb aber vor Beendigung des Baus eines unnatürlichen Todes undLes mer
Ancient Taraz

Taraz ist bekannt für seinen archäologischen Park. Hier war eine wichtige Station der Seidenstraße, bis 1222 Dschingis Khan während seiner Eroberung alles zerstörte.
Aber am schönsten war derLes mer
Taraz

Nach 2 Nächten im Grünen mit Blick auf die 4000er des Tien Shan Gebirges machen wir auf dem Weg nach Taraz Halt am Mausoleum für Bibi Aisha, ganz entzückend! Bibi starb beim Warten auf ihrenLes mer
Otrar

Ein weiterer Knotenpunkt der Seidenstraße. Eine große Ausgrabungsstätte, bei der es für Archäologen noch viel zu entdecken gibt. Auf dem Parkplatz probiert eine Schulklasse ihreLes mer
Turkestan

Eine Stadt an einem ehemaligen Knotenpunkt der Seidenstraße. Inzwischen ist es knapp 40‘ tagsüber!
Wir stehen zentral am Mausoleum von Hodscha Ahmad Yassawi. Zum Basar fahren wir mit Nelly undLes mer