Panama-City

Panama - City ist die Hauptstadt von Panama. Diese Stadt ist ein kontrastreiches Reiseziel, wo Grünflächen, indigene Völker und pulsierendes Stadtleben auf uns warten. Wir erfreuen uns an derLæs mere
Panama - City ist die Hauptstadt von Panama. Diese Stadt ist ein kontrastreiches Reiseziel, wo Grünflächen, indigene Völker und pulsierendes Stadtleben auf uns warten. Wir erfreuen uns an der berühmten Skyline der Stadt, wo einige der höchsten Wolkenkratzer Lateinamerikas stehen.
Wir lassen uns noch in die Casco Viejo, der Altstadt von Panama-City, fahren. Hier machen wir einen kleinen Spaziergang. Zu unserem Bedauern war das “Museo del Canal de Panamá” geschlossen.
Das war für uns genug für heute. Bei dieser unglaublichen Hitze (morgens um 8:00 Uhr waren es schon schlappe 30 Grad) sind wir für große Unternehmungen nicht zu gebrauchen.
Also schnell zurück auf das klimatisierte Schiff. Nach einer erfrischenden Dusche konnten wir alle Annehmlichkeiten genießen.Læs mere
Es ist soweit - wir erreichen das Hauptziel unserer Reise, den Panamakanal. Damit wird ein weiterer Punkt von unserer “Must+To-Do” Liste gestrichen.
Am frühen Morgen kommen die Lotsen an Bord, die uns sicher durch den Kanal geleiten sollen.
Zunächst passieren wir die Cicoli-Schleusen. Nach der Durchfahrt durch die „Brücke der Amerikas" durchquerten wir die Passage durch Gamboa. Die letzten zu passierenden Schleusen waren die Agua Clara-Schleusen.
Am meisten Spaß machte aber die Fahrt durch den Garunsee. Überall gab es zahlreiche kleine Inseln zu sehen. Die tropischen Urwälder strotzen vor Kraft und Gesundheit. Einen Affen oder Panther haben wir leider nicht gesehen.
Schließlich erreichten wir die Stadt Colon und damit auch das Karibische Meer.
Begleitet von fantastischer Natur und immer lächelnden und winkenden Menschen verbrachten wir so einen herrlichen Tag an Bord👍👍Læs mere
RejsendeUnd als nächstes auf die Wunschliste, das noch mit einem kleineren Schiff, mit dem man durch die alten Schleusen fährt?
Cartagena wird als eine der schönsten südamerikanischen Städte und als interessanteste Stadt Kolumbiens gepriesen. Die Einfahrt in den Hafen war fantastisch. Die Skyline der Stadt ist gigantisch. Kreuzfahrt-Reedereien „verkaufen“ diese Kreuzfahrtdestination allgemein als Höhepunkt einer Karibik-Kreuzfahrt. Warum wir dann hier nur eine Liegezeit von 10.00 Uhr bis 17:00 Uhr haben, erschließt sich uns nicht.
Der Name der Stadt leitet sich von der spanischen Stadt Cartagena ab. Um Verwechslungen auszuschließen, erhielt die kolumbianische Stadt den Namenszusatz „de Indias“.
Cartagena's historische Altstadt liegt sechs Kilometer vom Pier entfernt. Besucher, die wie wir zu individuellen Touren neigen, sind in Hinblick auf die tropischen Temperaturen gut beraten, für den Weg in die Stadt ein Taxi zu nehmen. Am Terminal warten genügend Taxifahrer.
Wir bummeln entspannt durch die schmalen Gassen der Altstadt mit ihren historischen Kolonialgebäuden.
In der Iglesia de San Pedro Claver sind seine Gebeine in einem Glassarg beherbergt. Dieser ist der Schutzheilige des Landes und ist seit 1985 offizieller Patron der Menschenrechte.
Von der Baluarte de Santiago Apostol aus genießen wir den Blick auf Meer und Stadt. Es ist eine Festungsanlage und Teil der Stadtmauer.
An der Plaza de Santo Domingos gibt es eine Skulptur von Botero und die Iglesia de Santo Domingos zu bestaunen.
An der Catedral Santa Catalina de la Alejandria vorbei erreichen wir den Bolivar-Platz. Das ist der Hauptplatz der Altstadt. Hier befindet sich auch das Museo Historico, das wir aus Zeitgründen aber nicht besichtigen können.
Über den Boca del Puente kommen wir in den Stadtteil Getsemani. Dieser ist bekannt für seine Street Art. Einfach toll👍👍👍
Einerseits waren wir aufgrund der tropischen Temperaturen geschafft, andererseits traurig, daß wir nicht mehr Zeit hatten.
Cartagena ist schon schön👍👍Læs mere
Von Cartagena bis Miami sind wir in 2 Tagen und 3 Nächte durchgefahren.
In Höhe der Dominikanischen Republik haben wir gegen Mitternacht Heidi und Wolfgang zugewunken, wissen aber nicht, ob die Grüße angekommen sind.🤔😊
Zum Glück wurden die Temperaturen von Stunde zu Stunde immer angenehmer.
Weil unser Flug erst am späteren Nachmittag startet, hatten wir noch Zeit für eine Miami-Stadtrundfahrt mit dem Bus. Wir waren 1999 zum letzten Mal in Miami und kannten die Stadt überhaupt nicht wieder. Gefühlt war sie jetzt doppelt so groß.🤔😊
Es folgte der Flug nach London, dort 5 Stunden Aufenthalt und anschließend eine glückliche Ankunft in Düsseldorf. Unsere liebe Tochter holte uns ab und fuhr uns sicher nach Hause. Danke.👍💗
Fazit unserer Panamakanal Reise:
Zum Beginn der Reise waren wir froh, mal wieder etwas Sonne zu sehen.
Gleich der erste Tag war ein Seetag. Wir hatten also viel Zeit, das Schiff und die Passagiere besser kennenzulernen. Da wir schon vor Jahren einige Kreuzfahrtschiffe kennengelernt hatten, hielten sich die Schwierigkeiten in Grenzen. Schnell wussten wir, wo und wie wir unsere Vorlieben ausleben konnten. 🙂
Unsere Reiseziele waren in Mexiko, Guatemala, Costa Rica, Panama und Kolumbien. Uns war schon bewusst, daß man mit einer Kreuzfahrt die angefahrenen Länder nur sehr oberflächlich kennenlernt. Aber wir waren gewillt, das Beste daraus zu machen.👍
Der Höhepunkt in Mexiko war die Stadtrundfahrt durch Puerto Vallarta.
In Guatemala hatten wir eine Tour nach Democrazia und El Baul gebucht. Nur so war es uns möglich, die monumentalen Steinköpfe und das Maya-Museum ”Las Ilusiones" zu besichtigen.
In Costa Rica waren wir im “Carara Nationalpark". Es war großartig, die Wasserfälle und die Tierwelt des Regenwaldes zu erleben.
Natürlich haben wir die Hauptstadt von Panama, Panama City, ein wenig erkundet. Hier haben wir unter anderem die fantastische Altstadt erlebt.
Unser Höhepunkt aber war die Durchfahrt des Panamakanals, und das auch noch bei Tageslicht. Es ist ein Moment, der unter die Haut geht. Das Gefühl, auf einem so großen Schiff zu sein, das sich langsam durch diese beeindruckende Wasserstraße schlängelt, ist einfach überwältigend.
Die Natur entlang des Panamakanals ist ein wahres Paradies für Naturliebhaber. Die Kombination aus tropischem Regenwald, Mangrovenwäldern und dem künstlich angelegten Gatún-See bietet eine einzigartige Vielfalt an Pflanzen und Tieren. Die Fahrt durch diesen Kanal ist also nicht nur ein technisches Erlebnis, sondern auch eine Reise durch eine faszinierende Naturlandschaft.
Es ist ein Erlebnis, das man mit allen Sinnen wahrnimmt und das noch lange in Erinnerung bleibt. Ein weiterer Traum wurde erfüllt und wir sind ausgesprochen dankbar👍👍
Und dann folgte Cartagena, eine der schönsten Städte in Südamerika. Wir waren hin- und hergerissen👍👍
Trotz großer Skepsis hat uns die Reise Spaß gemacht. Es ist auch mal schön, nichts zu tun oder tun zu müssen. Es ist auch mal schön, morgens einfach lange im Bett zu bleiben und bei geöffneter Kabinentür dem Meer zu lauschen. Es ist auch mal schön, zu essen, wann man will, was man will und wie viel man will. Es ist auch mal schön, zu trinken was man will und wie viel man will. Es ist auch mal schön, in einem gut ausgestatteten Gym Sport zu treiben oder faul in der Sonne herumzuliegen. Am schönsten aber ist es, einfach zu beobachten. Und man glaubt es kaum, was man auf so einem Schiff alles zu sehen bekommt. Das wäre ansich schon eine Reise wert. Unglaublich 🫣🫢
Alles in allem war die Kreuzfahrt hier unter Amerikanern simpel, problemlos und amüsant.👍🤣
Und dennoch: Ein Schiff kann noch so groß sein. Nach 8 - 10 Tagen kennt man alles. Dann verliert vieles seinen Reiz. Vor allem Peter fühlte sich wie auf einer kleinen Insel, die man nicht verlassen kann. Sein Freiheitsdrang ist sehr ausgeprägt 🥴
Jetzt geht es wieder nach Hause. Wir haben ein paar Tage Zeit fürs Weihnachtsfest, die Koffer neu zu packen und am 2.1. des neuen Jahres unsere Fahrt Richtung Andalusien zu starten. Endlich wieder selbst am Regiepult sitzen👍👍
Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr wünschen wir euch allen👍Læs mere
UnsereweltimsucherVielen Dank das Ihr uns wieder mitgenommen habt 😊 Wünschen Euch schöne Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr mit ganz vielen tollen neuen Reiseerlebnissen. Liebe Grüße Babs & Markus
RejsendeWir freuen uns immer, wenn ihr dabei seid. Nach den Festlichkeiten geht's weiter, ok?👍🥰
Wolfgang und Heidi
👍😊
Rejsende
Ganz schön windig 😅🥰 aber herrliches Wetter tolle Bilder
Rejsende
Ohh, wie schön ist Panama….
RejsendeSchön, aber unglaublich warm🥴