Voyage en Europe

• 231fotografie
  • 0Mi piace
  • Jour 21 : Brasov + galère

5 gennaio 2020, Romania ⋅ ❄️ -1 °C

Une journée compliquée se profile ... Le programme prévoit une visite de Brasov, petit village vraiment charmant, et du château de Bran, dont le nom est associé à Vlad III l'Empaleur, personnage sanglant ayant inspiré Dracula ! Malheureusement notre arrivée à Brasov la veille nous a réservé une mauvaise nouvelle ... Des grosses chutes de neige ont été annoncées et nous devons franchir un col pour rentrer à Bucarest ... De plus des bouchons monstres sont à prévoir pour le retour des vacances ... Nous décidons alors de rentrer directement après le petit-dej à Bucarest avant que la neige ne s'accumule et pour éviter les bouchons. On se lève le matin, ouf, la couche de neige ne tient pas sur la route. On serre les fesses pendant le trajet en roulant sous des chutes de neige qui s'intensifient, et en grimpant les lacets de la montagne. Heureusement les chasse-neiges et désaleuses sont passés sur la route. Arrivée sans encombre à Bucarest, on laisse tomber la pression aux thermes pendant quelques heures ... Quelques heures à patienter dans la ville puis direction Sofia, départ 23h30.Leggi altro

• Jour 22 : Sofia

6 gennaio 2020, Bulgaria ⋅ ⛅ 0 °C

L'arrivée était prévue très tôt à 6h30, mais le réveil a été d'autant plus compliqué lorsqu'on a réalisé être déjà arrivé à Sofia au réveil à 5h30 ! Heureusement, la réception de l'hôtel 24h sur 24 nous a accueilli avec gentillesse à 6h du matin, nous permettant de terminer la nuit sur le canapé de la salle commune et nous offrant même le petit dej de l'hôtel. C'est donc exténué de notre voyage en Transylvanie puis en bus que nous avons pris notre courage à deux mains pour aller visiter la ville. Comme attendu, la ville n'offre pas le plus beau paysage comparé à nos précédentes visites, et nous faisons le tour des points d'intérêts en 2h30. Disons que la ville a l'air d'offrir une histoire passionnante, à la croisée des empires grecs, romains, et ottomans. On peut donc admirer églises (catholiques, orthodoxes) et mosquées dans des quartiers proches. Nous profitons aussi de l'exposition des résultats des fouilles archéologiques dues à la construction du métro. On peut alors déambuler à travers les vestiges de Serdika, ancienne cité Thrace puis romaines, donc on devine les rues, habitations, remparts, et où on peut même distinguer les anciens réseaux d’égouts et d'approvisionnement en eau. Nous terminons par la cathédrale Saint-Alexandre-Nevski (plus célèbre monument de la ville), mais nous ne la verrons que de loin,car le périmètre est bouclé à cause d'une sépulture. Le froid et la fatigue ont raison de nous et nous revenons à l'hôtel pour nous reposer et préparer la suite du voyage.Leggi altro

• Jour 23 : Sofia

7 gennaio 2020, Bulgaria ⋅ ☀️ -2 °C

Aujourd'hui, nous planifions de visiter le monastère de Rila, accessible en bus. Problème, nous loupons le seul départ de la journée car nous sommes à l'arrêt "Ovcha Kupel - 2" alors que le bon "Ovcha Kupel" est à l'autre bout de la ville. Nous partons alors randonner dans la montagne de Sofia, toute proche du centre. En 20 minutes les locaux peuvent déjà rejoindre les pistes au sommet. L'objectif est d'atteindre les chutes de Boyana, assez hautes dans la montagne. Les panneaux indiquent 2h30, mais la neige verglacée dans les pentes rend les accès assez difficiles et dangereux. Fatigués de monter et de tomber, l'arrêt se fait au lac de Boyana, gelé et très reposant. Nous sommes seuls au monde ! La fatigue de la veille nous a finalement découragé de continuer la marche. La descente est encore plus dangereuse avec la neige et nous oblige à descendre ... sur les fesses !Leggi altro

• Jour 24 : Monastère de Rila

8 gennaio 2020, Bulgaria ⋅ ☀️ -1 °C

Cette fois c'est la bonne, nous sommes à l'heure et au bon endroit pour prendre la navette du monastère. Le trajet dure 2h30 dans les montagnes avec un arrêt sympathique dans un petit village Bulgare. Le monastère se trouve dans les montagnes, et a été fondé vers 800 par Saint-Jean de Rila, ermite qui a vécu 15 ans dans une grotte à côté. L'endroit est magnifique et incite à la tranquillité. Le monastère est toujours actif et nous croisons plusieurs hommes d'églises. L'architecture est aussi très belle avec la chapelle centrale peinte entièrement de scènes religieuses. Les alentours sont aussi magnifique avec la neige et le soleil. C'est un site inscrit sur le patrimoine mondial de l'UNESCO, et un lieu très important de l'église Bulgare. Il l'est tellement que Saint-Jean de Rila est représenté sur les pièces de 1 leva.Leggi altro

• Jour 25 : Zagreb

9 gennaio 2020, Croazia ⋅ ☀️ 2 °C

Le trajet entre Sofia et Zagreb est compliqué. Arrêt par la douane bulgare, puis serbe (avec descente du bus pour vérifier les papiers), rebelote lors du 2e passage de frontière. Ensuite la douane croate fait du zèle et nous immobilise 1h30 à 5h du matin ! Finalement, la fatigue ne nous empêche pas de parcourir la ville en arrivant. C'est très petit, nous en faisons le tour en 3h mais l'atmosphère que dégage Zagreb est très agréable. La ville est calme, les gens ne courent pas partout et sont courtois. Le temps est magnifique en plus ! La fatigue nous ramène en milieu d'après-midi à l'auberge pour prévoir la suite du voyage et se reposer, mais nous sommes séduits par ce court aperçu de la capitale croate.Leggi altro

• Jour 26 : les lacs de Plitvice

10 gennaio 2020, Croazia ⋅ ⛅ 7 °C

Départ tôt le matin de Zagreb en voiture pour le parc national de Plitvice, et plus précisément pour voir ses fameux lacs. C'est même la première attraction touristique de la Croatie : en été il est nécessaire de réserver les billets d'entrée au parc plusieurs semaines à l'avance, et le parc est complètement bondé. Nous avons la chance de le visiter sans touristes à cette époque ce qui est vraiment un régal. Par contre à cause de l'hiver, 70 % du parc est fermé (principalement les lacs supérieurs). La visite donne donc un sentiment de frustration quant au nombre réduit de sentier. De plus l'intérêt de le visiter en hiver est de voir les lacs et cascades figés par la glace, mais le réchauffement climatique joue contre nous. Peu importe, le temps est doux et le soleil radieux ce qui permet presque de se croire au printemps voire en été, et donne à l'eau des lacs cet aspect verre/bleu si magnifique. La promenade sur les passerelles entre les cascades et les lacs montre au plus près la beauté de ce parc. Les scènes sont féeriques et nous subjuguent à chaque pas, tant le chemin de l'eau à travers le canyon s'écoule librement sous nos pieds.Leggi altro

• Jour 27 : Šibenik

11 gennaio 2020, Croazia ⋅ ⛅ 12 °C

Le plan initial de la journée était de faire de la rando dans les montagnes autour de Zadar, mais la fatigue et l'envie de se reposer un peu ont été plus forts. Le fait d'avoir payé *été arnaqué* la location de voiture une blinde, était aussi un argument à vrai dire, on se devait d'en profiter un maximum. Un petit guide du routard trouvé dans l'appartement, conseille de visiter Šibenik, une des villes principales de la Dalmatie croate. Le paysage sur la route est magnifique le long de la mer adriatique et le soleil est (encore) au rendez-vous. La ville est vraiment trop chouette et offre tout ce qu'on peu attendre de la Croatie : des ruelles étroites, une vieille ville charmante et de supers bâtiments datant de l'occupation italienne entre 1400 et 1800. Les touristes sont absents, et nous nous adaptons au rythme de vie croate : ici on prend son temps, on profite de boire un verre en terrasse dans le calme, de se balader le long du remblai. La fin de la journée nous emmène au fort Saint-John, qui offre une vue splendide sur tout l'archipel. Décidément depuis notre arrivée, la Croatie nous séduit toujours plus.Leggi altro

• Jour 28 : Zadar et côte dalmate

12 gennaio 2020, Croazia ⋅ ☀️ 9 °C

Pour ce dernier jour en Croatie, nous prenons notre temps le matin pour visiter Zadar, le village où nous logeons depuis deux jours. L'endroit est vraiment sympathique et la ballade sur le remblai offre une super vue sur l'archipel. Au bout nous atteint une curiosité singulière de la ville : un orgue de mer. Le ressac des vagues pousse l'air emprisonné dans différents tubes ce qui produit un son. La centaine de tubes traduit la musique que veut nous jouer la mer adriatique. Merveilleux. Zadar est aussi l'occasion de se familiariser avec les nombreuses ruines datant de l'occupation vénitienne et les jolis édifices religieux. Pour la suite de la journée, au lieu de rejoindre directement Zagreb, nous décidons de longer la côte dalmate sur 150 km jusqu'à Senj. Le soleil rend le paysage grandiose sur cette route coincée entre la mer et la montagne, et nous empruntons sur tout le chemin des routes sinueuses montantes et descendantes sans cesse. Ce dernier spectacle nous aura donné un regard encore plus plaisant de la nature croate.Leggi altro

• Jour 29 : Ljubljana

13 gennaio 2020, Slovenia ⋅ ☁️ 3 °C

Nous arrivons à Ljubljana à 12h, et nous sentons tout de suite que nous ne sommes plus sur la côte croate : le thermomètre affiche des températures négatives et nous avons froid. Par chance l'hôtel est à 5 mn de l'arrêt de bus. Nous sommes dans un tout petit hôtel dans le tunnel sous les voies ferrées, dans une chambre de 15 lits donc 6 doubles ! Pour un total de 21 personnes !! Mais par quel miracle, nous sommes seuls dans "l'hôtel", même le réceptionniste part s'il n'a plus de clients à accueillir. La ville est charmante mais assez petite, et pour être hônnete nous n'étions pas très motivés pour visiter à fond. C'est une des villes les plus écolos d'Europe, et une très grande partie du centre-ville est devenue entièrement piétonne, ce qui rend la visite plus agréable. Nous terminons par visiter le château qui surplombe la ville, posé sur une coline en plein milieu des habitations. Cela donne un charme très médiéval à la capitale slovène. Au loin on peut même apercevoir les montagnes enneigées.Leggi altro

• Jour 30 : lac de Bled

14 gennaio 2020, Slovenia ⋅ ⛅ 4 °C

Nous partons tôt de Ljubljana pour rejoindre Bled en bus, qui n'est qu'à 1h30 de route. Nous allons passer 3 nuits ici, car c'est un endroit central pour faire plein d'activités autour. La ville est célèbre pour son lac et son château, très photogéniques. On peut notamment remarquer une petite île au milieu du lac, où est posée une église. Le soleil est avec nous aujourd'hui, mais le froid aussi. Le lac est vraiment joli, entouré par les montagnes, et l'île au milieu semble tout droit sortie des contes. La montée au château est sportive car le dénivelé est vraiment important. Il impressionne, construit à flanc de colline et surplombant largement la ville. Concernant l'architecture, il n'a rien d'exceptionnel. Nous continuons notre marche autour du lac en faisant un détour par un point de vue conseillé, lui aussi niché en haut d'une colline qui grimpe beaucoup ! Mais le résultat en vaut vraiment la peine, la vue d'en haut est imprenable sur le lac.Leggi altro