auf gehts ...
19 września, Szwajcaria ⋅ ⛅ 22 °C
wir trafen uns auf dem Flughafen ZH, checkten früh ein, fuhren zusammen nach Zürich und genossen den Abend in der Stadt. Wir hatten viel Zeit, der Flieger startete wie geplant erst um 22:45.
hallo Tiflis, გამარჯობა, თბილისი
20 września, Gruzja ⋅ ☁️ 22 °C
Punkt 5 Uhr (+2h Zeitverschiebung) landeten wir in Tiflis. So früh am Morgen war
schon reger Betrieb.
Im Flughafen tranken wir total guten Capuccino bis um sieben Uhr.
Der Kleinbus brachte uns dann Czytaj więcej
Stadtführung in Tbilisi (Tiflis)
21 września, Gruzja ⋅ ☁️ 21 °C
wir haben den Schlaf nachgeholt und genossen ein reichhaltiges Frühstück.
Hier trafen wir endlich unsere "Schwester" und Reiseleiterin. Sie konnte leider weniger lange schlafen, da ihr Flug viele Czytaj więcej
mit dem Zug nach Kutaisi
22 września, Gruzja ⋅ ☁️ 26 °C
im Hotel konnten wir ein kleines Frühstück einnehmen und wurden mit Taxis zum Bahnhof gebracht. Susann und ich nutzten jedoch die Gelegenheit für einen Marsch dorthin. In ein paar Stunden reisten Czytaj więcej
Höhle und Schlucht
23 września, Gruzja ⋅ ☁️ 27 °C
der heutige Tag ist kurz zu beschreiben, die Bilder sagen mehr.
a) eine lange Fahrt zur absolut sehenswerten Prometheus Höhle.
b) kleinw Wanderung über der Okarse Schlucht
c) Eifall der Heuschrecken
Uschguli, Swanetien
24 września, Gruzja ⋅ ☁️ 18 °C
die Georgier sagen, wer Swanetien nicht besucht hat, hat Georgien nicht gesehen 😄, also machten wir uns auf den Weg.
Zuerst deckten wir uns im Basar mit verschiedenen, guten Sachen ein und fuhren Czytaj więcej
Mestia in Svanetien
25 września, Gruzja ⋅ ☁️ 20 °C
wir haben wunderbar geschlafen und wurden erneut mit einem fürstlichen Frühstüch überrascht.
Nach dem heftigen Regen in der Nacht, sahen die Strassen entsprechend aus. Die wiederum sehr kurvige Czytaj więcej
Zugdidi
26 września, Gruzja ⋅ ⛅ 24 °C
kurz gesagt :
wir besuchten den Enduri Dam, der mit einer Strommenge von 4 TWh pro Jahr 40% der Bedarfs in Georgien. Er wurde zu Sowjetzeit gebaut und die Anlagen liegen heute auf georgischem und Czytaj więcej
Zwischenstopp in Poti
27 września, Gruzja ⋅ ☁️ 24 °C
Nikolai Kirche, Leuchtturm und die Füsse im Schwarzen Meer
Batumi Tag 1
27 września, Gruzja ⋅ ☁️ 22 °C
von Poti her war es nicht mehr weit bis nach Batumi, wo wir das schöne Hotel bezogen und uns sofort in die Stadt begaben, es war nämlich Regen angesagt.
Nach dem Abendessen und noch ohne Regen, Czytaj więcej
Batumi Tag 2
28 września, Gruzja ⋅ ☁️ 22 °C
über das Essen kann man sich in Georgien absolut nicht beklagen. Wir konnten wieder das tolle Buffet geniessen.
Zum Glück waren sich die verschiedenen Wetterapps nichz einig, so entschieden wir uns Czytaj więcej
weiter nach Wardsia
29 września, Gruzja ⋅ ☁️ 22 °C
Abfahrt 9:30 Uhr,
Ankunft 19:00 Uhr
Auf der Autobahn S1 kamen wir flott voran.
Am Anfang war es noch flach und sumpfig und wurde später durch Hügel und Wald abgelöst.
Bei Sestafoni fuhren wir durch Czytaj więcej
Höhlenkloster Wardiza
30 września, Gruzja ⋅ ⛅ 15 °C
heute Morgen ging es zeitig los, wir wollten so früh wie möglich beim Hölenkloster in Wardiza sein.
Es hat sich gelohnt, denn kurz nach uns traf der erste Reisebus mit Asiaten ein, die sofort den Czytaj więcej
Kochen im Hotel
30 września, Gruzja ⋅ 🌧 20 °C
Nach dem Diamanten, fuhren also zu unserem geplanten Hotel in Zalka und sahen uns, ob dessen argem Zustand gezwungen, eine andere Unterkunft zu wählen.
Dieser Entscheid entpuppte sich als ein echter Czytaj więcej
Schwabenbstraße
1 października, Gruzja ⋅ ⛅ 21 °C
auf der Fahrt nach Assureti unternahmen wir eine kurze Wanderun am Rande des Canyons in Tbisi.
Nach dem Mittagshalt besuchten wir Assurati.
Das Dorf wurde am 19. November 1818 von Kaukasiendeutschen Czytaj więcej
zum Dawit Garedscha Kloster
2 października, Gruzja ⋅ ☁️ 19 °C
Wir übernachteten im Hotell AutoPapa, direkt neben dem grössten Automarkt georgiens und der Autorennbahn.
Für einmal ohne Kaffeepause sind wir zur Klosteranlage David Garedscha, direkt an Czytaj więcej
wir besuchen Sighnaghi
3 października, Gruzja ⋅ 🌧 14 °C
diese bezaubernd schöne Stadt wird die Stadt der Balkone genannt.
Eine Besonderheit ist, dass man genau hier heiratet, das Standesamt ist jeden Tag, rund um die Uhr geäffnet.
In der Nähe nahmen wir Czytaj więcej
Nonnenkloster St. Nino
3 października, Gruzja ⋅ ☁️ 16 °C
Das Kloster Bodbe ist ein Kloster in der georgischen Region Kachetien. Das Frauenkloster liegt 2 km entfernt von der Kleinstadt Sighnaghi in der Region Kachetien.
Es gilt als Grab- und Czytaj więcej
im Weintunnel
3 października, Gruzja ⋅ ⛅ 16 °C
er berühmte Weintunnel in Georgien ist der Khareba Winery Tunnel (auch Gvirabi-Weingut genannt) in Kvareli in der östlichen Weinregion Kachetien.
Fakten zum Weintunnel:
Länge: 7,7 Kilometer Czytaj więcej
City of Kvetera
4 października, Gruzja ⋅ ⛅ 10 °C
es sind nur noch die Ruinen des Städtchens auf dem Hügel vorhanden. Die Kirche wurde jedoch renoviert und witd benutzt. Die ganze Umgebung ist sehr sauber gepflegt.
Georgia-Russia Friendship Monument
4 października, Gruzja ⋅ ☁️ 5 °C
es war richtig kalt hier, auf 2'200 m, knapp 0° C.
Auf der Passhöhe von 2'395 m ebenso ❄💨
Unterhalb des Monuments liegt dss Skigebiet von Gudauri.
Stepansminda
5 października, Gruzja ⋅ ⛅ 5 °C
wir wohnen aktuell in Stepansminda, im "Tetri Jikhvi", was "weisser Steinbock" bedeutet. Die Zimmer sind hübsch und bequem und geheitzt. Im übrigen hat der Winter hier oben auf ca. 2'000m noch nicht Czytaj więcej
Ananuri
6 października, Gruzja ⋅ ☁️ 17 °C
der Katzbegi begrüsste uns im Morgenlicht 🌞
Und wieder einmal packten wir unsere sieben Sachen und setzten unsere Reise durch Georgien fort. Wir gönnten uns einen Stopp auf der Passhöhe, kurvten Czytaj więcej
zu Gast in Ananuri
6 października, Gruzja ⋅ ☁️ 16 °C
wir durften am Abend eine Familie besucheen, die uns mit leckketen lokalen Speisen und Musik bewirtet.
Mzcheta
7 października, Gruzja ⋅ ⛅ 18 °C
... und wieder eine Kathedrale, aber eine besondere !
Es heißt, die Heilige Nino habe den Zusammenfluss von Kura und Aragwi als Platz für die erste Kirche in Georgien ausgewählt und dabei auf eine Czytaj więcej

PodróżnikWünsche euch eine schöne Reise. 🍀
PodróżnikIch wünsche Euch eine tolle Zeit und bin auf gespannt, was Ihr alles erleben werdet. Mir hat Georgien sehr gut gefallen und Tiflis war eine Stadt, „die ich in keine Schublade stecken konnte“. Viel Spaß!
PodróżnikMir wünsche euch aune, e ganz schöni, interessanti Reis u freue üs uf euri Föteli und Kommentare.