• Michele Labrecque

Pérégrinations

10 mois en famille à l’aventure Weiterlesen
  • Tortues

7. April auf den Philippinen ⋅ ⛅ 29 °C

Sortie extraordinaire en snorkeling! Nous sortons en banka avec Santo,un pêcheur du coin. Il nous mène directement où dorment les tortues. Nous longeons une falaise sous-marine. Il y a une myriade de petits poissons rayés et argentés. À travers les rayons de soleil qui forment un rideau ondulant, on voit les grandes tortues flotter gracieusement sous nous. C’est magnifique. J’ai arrêté de compter à dix! Quel beau moment avec la vie marine, on est choyé!Weiterlesen

• Camiguin

9. April auf den Philippinen ⋅ ⛅ 29 °C

Nous voilà sur l’île de Camiguin, une île volcanique, avec au moins 7 volcans. On y trouve des cascades, une source chaude (tiède), et une source d’eau carbonique. Oui, oui, de l’eau pétillante!

La Soda source est un beau bassin frais bien aménagé, mais se sont vraiment des micro-bulles, difficiles à sentir. C’est quand même une belle baignade.

Les payasages sont encore très jolis et notre petit resort très tranquille avec une belle piscine!

Et belle découverte nourriture: les phillipins font un genre de céviché avec du vinaigre de coco, du lait de coco et des légumes. Délicieux!

• Cebu

10. April auf den Philippinen ⋅ ☁️ 30 °C

Nous quittons officiellement les Philippines demain, direction Singapour! Nous avons une dernière nuit à Cebu, entre 2 avions.

Nous avons quitté Camiguin ce matin et on voyait déjà les préparatifs en cours et l’achalandage pour la semaine Sainte qui commence. On a bien profité de ces derniers jours tranquilles avec la piscine. On a mangé au meilleur restaurant des philippines selon moi, un resto végan au bord de la mer. Absolument délicieux! Et on a essayé le Halo-Halo: un sunday avec crème glacée, glace pilée et jujubes. Typique des philippines.

On a aussi vu le fameux sable noir de Camiguin, dû à son origine volcanique.

On a adoré les philippines et surtout, les philippins! Tellement gentils, et c’est vraiment relax, pas de sollicitation. Peu de touristes aux endroits où on a décidé de visiter. Et une nature magnifique, encore épargnée par le tourisme de masse, avec des gens qui vivent vraiment là, simplement. Il faut pas le dire trop fort, je crois que ça ne durera pas malheureusement.

Les Philippines, ce sont aussi de drôles de découvertes: les ventilateurs au plafond n’existent pas, les prises électriques sont universelles, vraiment pratique!, il y a des terrains de basket ball partout, il y a de drôles de produits comme snack comme des gaufrettes fromage/chocolat, les napkins sont toujours minuscules, il y a beaucoup beaucoup de coqs et le jus de calamansis qui est délicieux! .

• Singapour

15. April in Singapur ⋅ 🌩️ 29 °C

Ville, île, pays: Singapour est un endroit fascinant. Son nom vient de Singa, qui signifie Lion en sanskrit, et son emblême est le Merlion, un mélange de sirène et lion.

J’étais déjà venue il y a 15 ans et j’avais adoré. L’histoire d’amour se poursuit!

Ça commence dès l’arrivée à l’aéroport. Dans la bâtisse, il y a une grande installation avec le Vortex, la plus grande chute intérieure au monde. C’est démesuré et complètement fou!

Nous logeons dans Chinatown. C’est vraiment bien, il y a des restaurants avec plein de bouffe délicieuse à tous les 2 mètres, la tentation est partout. En plus, les filles ont un lit à glissade à l’hôtel!

La ville est très propre, le metro hyper efficace et bien organisé, les gens polis et souriants, vraiment, c’est incroyable.

Hier, on prend la journée pour explorer Marina Bay. C’est comme un immense parc avec des centres commerciaux, musées, hôtels, etc. On visite d’abord d’abord le Musée des arts et sciences, un bâtiment en forme de lotus, entouré d’un bassin de fleurs de lotus où vivent des loutres! On voit 2 connections avec le Québec: l’architecte est Moshe Safdie, le concepteur d’habitat 67 et l’exposition principale est produite par Moment Factory! On passe un très beau moment dans une exposition interactive, les filles sont très excitées. Puis dîner excellent dans une halte bouffe avec des choix hallucinants!

Puis visite du Flower Dome et de la Cloud forest. Ce sont deux immenses dômes comme un peu les serres du Jardins Botaniques mais à une échelle beaucoup plus impressionnante. C’est absolument féérique; des immenses chutes d’eau, des passerelles suspendues, des plantes luxuriantes, fleurs, orchidées, avec une musique agréable. C’est vraiment une expérience unique.

Puis on mange des bonnes brochettes satay avant d’aller voir le spectacle sons et lumières aux arbres géants.

Les Supertrees sont de grandes structures de métal recouvertes de plantes ayant la forme d’arbres géants qui sont distrubés dans un grand parc comme une forêt. On se croirait dans Avatar. Le soir, il y a des animations de lumières avec de la musique de films. C’est vraiment magique et c’est gratuit!

Singapour est vraiment une ville extraordinaire!

• Marina Bay

17. April in Singapur ⋅ 🌩️ 31 °C

Je fais une entrée supplémentaire juste pour pouvoir mettre plus de photos, c’était trop beau!

• Escalade

19. April in Singapur ⋅ 🌧 30 °C

L’ordinateur a fait des caprices et ne voulait pas charger pendant 24h. Alors on a dû trouver un magasin de service de réparation ouvert le samedi. On en a trouvé un dans un centre d’achat un peu perdu. Évidemment, en arrivant, l’ordinateur fonctionne très bien et on a l’air de deux tatas! Mais, comme on s’était rendus sur place, les filles en ont profité pour faire de l’escalade.

C’est vraiment le paradis de la bouffe. On a encore visité des hawkers center, des grosses haltes bouffes avec une centaine de petits restos. On trouve de tout et tout est délicieux.

On a aussi visité le Temple de la relique de la dent de Bouddha. C’est un temple assez récent au coeur de Chinatown avec 4 étages et un beau jardin sur le toit avec de belles orchidées. Une belle visite avec un joli musée sur la vie de Bouddha.

Il y a aussi plusieurs murales qui illustrent la vie traditionnelle dans Chinatown.

• Kampong Glam

21. April in Singapur ⋅ ☁️ 31 °C

Nous visitons le quartier de Kampong Glam, l’ancien quartier musulman qui comporte entre autre la Grande Mosquée Sultan. Pour une rare fois, on a le droit de visiter. Puis on se promène dans oes petites rues et on regade les belles boutiqueset les restos turcs et libanais. Comme la pluie s’amène, on se refugie dans un centre commercial et…on mange!

Singapour est comme un immense centre commercial, il y en a à tous les les coins de rue, c’est vraiment fou. Et il y a toujours une offre de nourriture fabuleuse!

On s’offre pour le souper l’expérience Hotpot ou Steamboat. C’est la vraieversuon asiatique de la fondue chinoise. On est vraiment deboussolé en arrivant et la serveuse a été très patiente. On choisit 3 bouillons puis un choix impressionnant de viandes, fruits de mer et légumes. On fait les sauces nous-mêmes mais il n’y a pas la fameuse mayo-ketchup, c’est base soya et sesame. C’est très bon mais finalement, je préfère notre version!

• L’enfer

22. April in Singapur ⋅ ☁️ 29 °C

Nous assumons joyeusement notre assimilation asiatique en mangeant de la soupe et des dumplings pour déjeuner, ainsi qu’un délicieux Laksa!

Puis on part visiter un musée trop bizarre, le Hell’s Museum. Et oui, un musée sur l’enfer! Construit sur le site de l’ancienne villa Haw Par, il a été fondé par les 2 frères créateurs du Tiger balm. Avant, il y avait une grande villa et un grand parc, mais la maison a été détruite suite aux bombardements pendant la guerre. Il reste le parc qui est très étrange. On y a construit un genre de parc d’amusement pour instruire les locaux sur les vertues chinoises traditionnelles. On y retrouve des sculptures et diorama qui illustrent diverses légendes traditionnelles et dangers des crimes et autres tentations. Aussi, dans le musée sur l’enfer, on retrouve une explication très détaillées et graphique des 10 courts de l’enfer traditionnel taoïste avec les châtiments attitrés à chaque crime. La désobéissance des enfants a de quoi les terroriser pour longtemps. La guide nous explique que dans les années 50, les parents emmenaient leurs enfants pour les terroriser à vie! On a adoré la visite et appris beaucoup de choses sur les rites entourant la mort et les diverses croyances dans le monde. Une très belle surprise!Weiterlesen

• Orchidées

23. April in Singapur ⋅ 🌧 28 °C

Nous avons changé d’hôtel et de quartier et c’est tout aussi cool! Nous sommes dans Queenstown dans un grand immeuble avec des chambres très confortables et modernes avec des fenêtres en hublot, une piscine, une cuisine commune hypermoderne, un gym, une buanderie, une terrasse sur le toit, etc. Avec la chaleur écrasante, la piscine est très appréciable. Comme partout à date, il y a un centre commercial avec des restos juste en face mais c’est resté très vert avec de grands arbres matures partout. L’architecture est hallucinante partout, c’est impressionnant.

Singapour c’est littéralement une succession d’immeubles à logement autour d’un centre commercial. Il n’y a aucun restaurant sur la rue, ils sont tous dans des centres commerciaux. Et l’offre est vraiment diversifiée et délicieuse!

On a visité le Jardin Botanique qui est gigantesque mais surtout le Jardin national des orchidées. L’orchidée est la fleur nationale de Singapour et le jardin nationale comporte la plus grande collection au monde. Il y a une section VIP où l’on retrouve des hybrides fabriquées spécifiquement pour les dirigeants de pays qui visitent Singapour. Nelson Mendela et la reine Elizabeth ainsi que le pape François ont chacun eu la leur. C’est absolument magnifique et très diversifié, certaines orchidées ressemblent à des oiseaux, d’autres à des insectes, elles sont parfois toutes petites, délicates comme de la dentelle!

• Merlion

26. April in Singapur ⋅ ☀️ 29 °C

Dernière journée à Singapour et on en a vraiment profité! On est allé manger à Lau Pa Sat, un grand hawker center au centre ville. Les filles ont mangé du steak avec des patates! Puis visite du fameux Merlion, emblème de Singapour. Balade sur les quais, jeux au parc et on assiste au spectacle Spectra, un jeu de sons et lumière avec des fontaines, très joli. On rentre bien fatigués mais super content.

Singapour est vraiment une ville incroyable. Une architecture originale et impressionnante un peu partout. Une propreté incroyable, j’ai vu un déchet au sol pour la première fois hier! Il y a des toilettes partout, dans le MRT aussi. Mais il n’y a jamais des napkins et pas de fontaine d’eau. On a tous vraiment adoré et on serait resté plus longtemps!

• Taipei

28. April in Taiwan ⋅ 🌧 22 °C

Nous voilà rendu à Taïwan, dans la capitale Taipei. Malheureusement, il pleut et c’est Lundi alors pas de musée possible! On se rabat vers un temple qui est magnifique. Le temple Longshan est le plus ancien temple Taoïste de Taipei. Il est dédié à Guanyin, le botthisatva de la compassion. On y voit plysieurs personnes utiliser des petits croissants en bois rouges. Il faut les lancer au sol et voir comment ils tombent. On y retrouve une multitude de belles statues et beaucoup de belles offrandes de fleurs et orchidées.

Puis direction Mémorial de Chiang kai Check pour voir le changement de la garde. C’est spectaculaire et acrobatique. Puis on mange au restaurant qui se vante d’avoir inventé le Bubble tea ( l’histoire dit que c’est à Taïnan…).

Enfin, on finit la journée au marché de nuit de Ningxia. Visiter des marchers de nuit semble une des principales activités à faire à Taipei. C’est vraiment intéressant: tout plein de petits kiosques avec de la nourriture originale qu’on déguste en marchant. On goûte des rouleaux de crème glacée aux arachides et coriandre, des boules aux patates douces, des marrons, des coquilles, des jus, des brochettes de fruits au sirop, …c’est vraiment génial, on revient demain!

• Confucius

29. April in Taiwan ⋅ ☀️ 26 °C

Aujourd’hui, nous visitons le temple de Confucius. C’est un grand bâtiment qui expose les écrits du penseur, décrit ses disciple et surtout explique les 6 arts confucéens: les mathématiques, la calligraphie, le tir à l’arc, les courses de char, la musique et la danse. Confucius vivait à la même époque que Bouddha et Lao Tseu. Les principales philisohies actuelles asiatiques proviennent toute de la même époque et ont perduré dans le temps. L’architecture est magnifique. Nous visitons aussi le beau temple Baoan.

Puis direction la tour Taipei 101 qui fut longtemps le plus grand édifice du monde. Elle compte, comme son nom le dit, 101 étages. Nous sommes montés á l’étage d’observation au 89e étage en fin pm. On a pu voir un magnifique coucher de soleil et la ville qui s’illumine progressivement. C’est intéressant de voir que la tour est à la limite de la ville et les montagnes sont tout près. Elle a en son centre un amortisseur de masse de 6 tonnes afin de limiter les effets du vents ou autre source de vibration. C’est intéressant car on peut le voir. Et voir aussi sur des vidéos l’effet de typhons et tremblements de terres dans les années antérieures.

• De musée et de toilettes

30. April in Taiwan ⋅ ☁️ 29 °C

Nous sommes partis en expédition au musée des trésors national. Quand Chiang kai chek a quitté la Chine, il est parti avec les trésors de la Cité impériale, que l’on retrouve maintenant au musée. C’est un grand musée avec beaucoup de choses intéressantes dont une sculpture en forme de morceau de viande et une autre en forme de choux!

Puis nous visitons un restaurant unique sur le thème du caca. 💩 Et oui, une décoration de salle de bain, des sièges en toilettes et des plats servis dans des mini-toilettes. Les filles ont adoré!

Puis on termine avec visite à Ximending, un quartier animé avec beaucoup de monde et de néon pour encore manger!

• Papier

1. Mai in Taiwan ⋅ ☁️ 28 °C

Un grand avantage de notre hôtel est qu’il est très près du marché de nuit de Ningxia et que le déjeuner est inclus. Le déjeuner est servi dans le resto à côté et le café est hyper bon et ils font des supers patates hachées! On se régale!

On a visité un sympathique petit musée du papier et on a pu faire du papier artisanal à la main.

Puis visite de la vieille rue de Dihua, une des plus anciennes de Taipei. Elle est connue pour ses produits séchés et le thé. On y a mangé des chaussons au poivre: absolument délicieux! Et on goûte aussi aux gâteau à l’ananas, miam miam. Puis coucher de soleil au Pier 5 sur musique blues, on se sent loin de Taïwan.

On termine en beauté en mangeant encore! La fameuse soupe de nouilles au boeuf au marché de nuit. Tout est parfait! 🤩

• Jiufen

2. Mai in Taiwan ⋅ 🌬 26 °C

Expédition vers Jiufen, une ville de montagnes près de la mer. On visite un musée de l’or, la région ayant connu un boom de l’or au début du siècle. Le sute est joli dans les montagnes mais le musée est ordinaire et franchement , l’activité extra et payante est vraiment une attrape touristes: un minitour en train de 3 minutes et marcher dans un vieux tunnel de mine 3 min aussi. Vraiment bof!

On visite ensuite la vieille rue de Jiufen et c’est un vrai cirque: une rue très étroite, bondée de touristes à la queue leu leu avec juste des boutique à touristes. Peu de charme. Heureusement, on arrive à dévier du flot vers une petite maison de thé plus calme.

Enfin, retour vers Taipei et on mange les fameux Xiao long bao, dumpling à lasouoe pour notre dernière soirée. Demain, direction Japon!

• Fukuoka

3. Mai in Japan ⋅ 🌙 21 °C

Nous voilà arrivés au Japon, à Fukuoka, sur l’île de Kyushu. Le Japon, déjà c’est différent. Tout est écrit juste en japonais, les gens parlent très peu anglais. Il y a un mélange de moderne mais aussi de vieux. Les édifices semblent surtout dater des années 70.

Nous sommes dans la Golden Week, une semaine de vacances très importante pour les japonais. Il y a plusieurs célébrations à Fukuoka pour le festival Dontaku. On a pu voir une parade très colorée avec toute sorte de groupes locaux. Les filles ont adoré. Puis on visite d’anciens temples en bois magnifiques, certains ont 800 ans!

Et puis il y a la nourriture! Fukuoka est une ville de foodies et le plat typique sont les ramen tonkotsu. Il y a beaucoup de petits restos charmants avec des lanternes de papiers. Mais comme c’est l’équivalent de Noël ici, tout est plein, il y a même d’énormes files d’attente. Pas grave, on finit par trouver à la gare. Et comme on peut trouver seulement au Japon, le ketchup vient en forme d’ourson!!!

• Kushida

5. Mai in Japan ⋅ ☁️ 24 °C

Nous visitons les restes du château de Fukuoka. Il reste surtout les énormes fondations en pierres datant de la période Edo. Puis, belle balade au parc Orohi-Koen. On visite le jardin japonais. Les japonais ont vraiment perfectionné l’art de façonner leur environnement, autant la nature que l’architecture pour créer un environnement serein et apaisant. Le Zen quoi!

Il faut se réhabituer aux températures pkus froides après plusieurs mois à plus de 30 degrés. 20 degrés, ça surprend!

Fait cocasses, les japonais aiment beaucoup habiller leurs chiens et les promènent souvent en poussette!

Après une crème glacée aux fraises spectaculaire, direction le sanctuaire shinto de Kushida, le plus ancien de Fukuoka ( autour de l’an 700). C’est un lieu magnifique, tellement harmonieux! Et on y trouve un immense ginko biloba de 1000 ans. Je trouve vraiment que les temples shinto ont une architecture et un esthétisme parfait, mariant le bois, la pierre et les motifs décoratifs. C’est beau à pleurer.

Puis, pour finir en beauté, on termine la journée avec un happy hour bière/ gyoza!
    Vive le Japon!

• Okayama

7. Mai in Japan ⋅ ☀️ 18 °C

Nous avons quitté Fukuoka pour aller à Okayama. Nous habitons une maison traditionelle avec des cloisons en papier!
    Okayama est connue pour son héros local, Momotaro, le garçon né d’une pêche!

Nous avons expérimenté le shinkansen, le fameux bullet train, pour nous y rendre. Ça va vraiment vite!

Nous explorons le sanctuaire de Miyajima, près d’Hiroshima. C’est une belle île montagneuse avec un grand temple shinto avec surtout un grand Tori rouge planté dans la mer. Il semble flotter sur l’eau à marée haute. Malheureusement , nous étions à marée basse. Mais on en profite pour bien manger: crème glacée au café et huîtres fraîches.

• Himeji

8. Mai in Japan ⋅ ☁️ 18 °C

Enfin, ce matin, nous avons fini par comprendre comment réserver nos trajets sur le Shinkansen avec nos passes. Et c’était pas du tout comme c’était écrit en ligne. On a pris le train Hello kitty vers Himeji pour visiter le Château du Héron Blanc, le plus beau et plus ancien château du Japon féodal. Il est magnifique et la structure en bois impressionnante avec ses énormes piliers. Mais le décor est très sobre et austère, c’était surtout une forteresse militaire.
    Puis on visite les beaux jardins KoKoen juste à coté. Les arbres sont différents, les érables ont des petites feuilles en étoiles qui donnent un aspect duveteux au feuillage. Et il a plein de nouveaux conifères.
    Le contraste avec d’autres villes, en Inde par exemple, est saisissant: il y a très peu de bruit, c’est vraiment apaisant.

Et ce soir, première soirée sushi! 🍣Les japonais pratiquent l’art de la nourriture en plastique, le Sampuru, pour exposer les plats de leur menu en vitrine. Saurez-vous faire la différence?

• Korakuen

9. Mai in Japan ⋅ ☁️ 19 °C

Sous la pluie, nous parvenons tout de même à faire une journée complète de visite. On commence avec la visite du Korakuen, un des plus beau jardin du Japon. Je ne sais pas si c’est parce qu’il be fait pas beau, mais on est moins impressionnés. La nature est très belle et les bâtiment harmonieux mais c’est un peu trop grand. J’aime mieux les petits jardins plus intimes. Puis visite du château d’Okayama, dit château du Corbeau car il est noir. C’est très intéressant, on apprend l’histoire des clans qui a mené à sa construction et il y a des zones pratiques pour toucher aux objets, c’était bien.

On prend le tramway et on dîne super bien.

Et on finit avec une expo au musée sur le studio Ghibli, qui fait les films de Miyazaki. Saurez-vous reconnaître les références aux films?

• Okunoshima

10. Mai in Japan ⋅ ☁️ 21 °C

Okunoshima, c’est le nom de l’île aux Lapins. La légende dit que sur cette petite île, il y avait une école où quelques lapins étaient gardés. Quand l’école a dû fermer, les lapins ont été remis en liberté et ont fait ce que font les lapins: 🐇 se reproduire. Maintenant, il y a des centaines de lapins sur l’île et c’est la principale attraction de l’île. On peut les nourrir et les flatter. Les filles ont évidemment adoré! Et nous aussi…
    Il y avait aussi de beaux bâtiments avec des expositions et des vieux bâtiments de guerre abandonnés. Et des guirlandes faites de centaines de petites grues en papier origami. Ce sont des Senbarazu. La légende dit que si une personne fait 1000 grues en papier, fait une prière ou un souhait pour chacune et les relie avec une corde, le souhait se réalisera. On peut la donner à la personne visée par les souhaits ou la laisser exposée dehors comme un drapeau de prière.

• Osaka

11. Mai in Japan ⋅ 🌧 17 °C

Nous visitons la grande ville d’Osaka. C’est étrange, il y a vraiment une ambiance rétro: les wagons de métro sont en simili bois avec des banquettes en velours vert, il y a des tapis dans les ascenceurs, … On visite un centre d’amusement pour enfants, un peu comme le centre des sciences de Montréal. Les filles d’amusement follement!

Puis on visite le quartier de Dotonbori. Situé le long d’un canal, c’est un réseau de rues illuminées par des dizaines écrans géants et devantures extravagantes. On y retrouve des dizaines de restaurants qui proposent les spécialités d’Osaka. Ozaka est considérée comme la capitale culinaire du Japon et on peut y goûter plusieurs spécialités locales délicieuses. On découvre les tokiyaki ( boulettes de pâte à crêpe frites avec de la pieuvre au centre), les kutshikatsu ( brochettes de viande ou légumes pannées et frites) et surtout les Okonomiyaki (grosse omelette avec divers ingrédients et fromage cuite sur une plaque servie sur plaque chaude à la table): c’est vraiment très très bon!

Puis visite du Musée de la vie et de l’habitation. C’est un petit musée ultra cool sur la vie à Osaka à la période Edo (1600). Ils ont recréé très en détail un quartier de la ville. On peut s’y promener pour voir les maisons et les commerces. Il y a même les bruits d’ambiance et la lumière change pour créer le jour et la nuit. On peut louer des kimonos pour se promener et se sentir dans l’ambiance: les filles capotent!!! C’est vraiment génial! Et à l’autre étage il y a des maquettes qui reproduisent les différents quartiers selon les époques. Une vraiment belle expérience.

On se promène un peu dans Shin-sekai, un quartier de boutiques rétro et restaurants. On entre dans un Mega Don Quijote, un énorme magasin avec tout tout tout ce qu’on peut imaginer à bas prix: c’est vraiment hallucinant et étourdissant!

On aurait pu visiter plus de choses ou aller visiter l’Expo Universelle avec plus de temps mais on devait faire des choix. Ce sera pour une prochaine fois!

• Koyasan

13. Mai in Japan ⋅ ☀️ 18 °C

Nous visitons un endroit magique, mystique et incroyable. Nous sommes à Koyasan, une ville de montagne près d’Osaka connue pour être le berceau du bouddhisme ésotérique shingon. Le monastère, fondé en 816 suite au retour de Chine d’un moine, a prospéré et est devenue une ville de monastères avec plusieurs temples qui offrent le gîte. C’est tout simplement merveilleux!

Mais d’abord, en arrivant, on se promène dans la ville. Tout est beau, on dirait une décor de cinéma. De beaux monastères en bois, des jardins aux arbres taillés,…Et c’est tranquille, même si à l’arrivée en funiculaire il semblait y avoir beaucoup de touristes.
    On assiste à une cérémonie du feu dans un monastère. Le moine construit un feu de façon rituelle au son de chants religieux comme des mantras et à la fin on peut jeter au feu une baguette de bois avec un voeu. (goma).

Puis on visite le magnifique cimetière du Okunoin. C’est un beau chemin qui déambule sous des cèdres centenaires géants, bordé de centaines de stèles et statues funéraires, jusqu’au mausolée de Kobo Dashi( le moine fondateur). On peut y voir des jizo, des petites statues de divinités coiffées de bonnets rouges, qui guident les morts dans leur voyage. C’est un endroit enchanteur: la mousse sur les pierres, la lumière qui filtre à travers les branches des arbres geants postés comme des gardiens…il y a vraiment quelque chose de mystique.

Au retour, on est accueilli dans une belle bâtisse traditionnelle qui jouxte un temple/monastère. On a une chambre en tatami avec des futons et une belle vue sur le jardin. On déguste un excellent repas végétarien , vêtu de nos yukata, et on termine avec un onsen, bain chaud traditionnel, très relaxant. Les japonais aiment le confort: dans notre chambre, il y a une table basse pour le thé chauffante avec des couvertures autour pour garder la chaleur quand on est assis!

• Koyasan (bis)

13. Mai in Japan ⋅ ⛅ 18 °C