• Michele Labrecque

Pérégrinations

10 mois en famille à l’aventure Baca lagi
  • Baobabs

5 November 2024, Botswana ⋅ ⛅ 37 °C

Longue route pour nous rendre à Gweta, au camping Planet Baobab. Comme le nom le suggère, il y a plein de Baobabs. Et des scorpions aussi. Nous y sommes pour 2 jours. La piscine est extra bienvenue! Et nous avons la chance de rencontrer une sympathique famille québécoise qui voyage aussi avec 2 filles pour l’année. Super rencontre, les filles sont très contentes!

Le premier jour, nous visitons le village de Gweta avec la guide, nous en apprenons plus sur la façon de fonctionner du village, les écoles, la justice, etc. Et nous mangeons un repas traditionnel dans un cattle post (un campement pour le bétail). Nous goûtons au fameux pap qui est la base de l’alimentation. C’est une bouillie de maïs, un peu comme la polenta. C’est très bien.

Le lendemain, lever aux aurores pour aller voir les suricates. La route est vraiment longue mais c’est intéressant de voir ces petites bêtes toujours en mouvement. Et on visite un peu une des plus grande Salt pan du monde.

Ce qui est frappant, c’est à quel point tout est sec. Les arbres ont l’air mort partout, mais c’est comme l’hiver chez nous, tout reverdira avec les pluies. Et on apprend que le baobab n’est pas vraiment un arbre mais une plante!

• Le Cap

10 November 2024, Afrika Selatan ⋅ 🌬 15 °C

Nous voilà arrivés en Afrique du Sud. Après quelques péripéties de vol annulé, nous voilà enfin au Cap, avec 2 jours de retard! Et c’est incroyable. La situation de la ville tout autour de Table mountain est vraiment majestueuse! Et l’océan, que dire. C’est vraiment magnifique. Un peu comme à Rio avec le Pao de azucar. C’est pas mal plus achalandé qu’en Namibie. On commence fort en faisant le téléphérique de Table Mountain. Trois heures d’attente même avec des billets achetés d’avance. Disons que c’est très populaire! Mais la vue en vaut la peine! Et au retour, on redescend à pied par un sentier très escarpé et accidenté, les filles ont été super bonnes!

On s’installe pour une semaine d’exploration, ça promet!!

• Le Cap de Bonne Espérance

12 November 2024, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 18 °C

Aujourd’hui, nous partons à la découverte de la péninsule au sud du Cap, où se trouve le Cap de Bonne Espérance. Passé la première fois par les portugais en 1488, c’est la pointe du continent africain. L’endroit est absolument magnifique. La végétation est très diversifiée et dense, et la vue sur la mer turquoise est saisissante. Les filles expérimentent les vagues de la mer à la plage de Dias et elles adorent! C’est difficile de les extirper!

Par la suite, nous nous rendons au joli village de Simons town avec une architecture charmante, des petits cafés et un beau bord de mer.

Enfin, nous allons visiter une colonie de manchot du Cap. Ils sont très rigolos en se dandinant et font des cris comme des ânes! On finit avec une bonne crème glacé!

• Picnic

14 November 2024, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 19 °C

Hier, visite de l’aquarium Two Oceans. Les filles ne s’en peuvent plus d’être émerveillée. Des poissons, des méduses, des hippocampes, des manchots(encore! ) et des requins! On visite aussi les boutiques du front de mer Victoria & Albert. Première fois qu’on voit un Mc Donald!

Aujourd’hui, super balade sur Chapman’s peak road, une des plus belles routes panoramiques sur le bord de l’océan. C’est absolument époustouflant. La route est payante et ça se justifie totalement. Ensuite, petite balade sur la plage de Noordhoek puis nous allons au vignoble Cape point Vineyard où nous avons réservé un picnic sur leur terrain. C’est vraiment génial!!! La vue est juste incroyable: la mer, les vagues, les vignes, les montagnes… et un bon panier picnic. Des fromages, pain, charcuteries, croustade, fruits et un sauvignon blanc. La vie est belle, vraiment!

J’adore le Cap, c’est juste trop beau. La circulation est facile, c’est simple et tout a l’air tellement beau et agréable. Ceci dit, je réalise bien qu’il y a un autre côté au Cap avec des inégalités sociales et de la pauvreté. Mais c’est quand même une superbe ville.

• Kirstenbosch National Botanical garden

15 November 2024, Afrika Selatan ⋅ 🌙 18 °C

Tout un titre pour nommer le plus grand Jardin Botanique d’Afrique du Sud. C’est un endroit magnifique, au pied de Table mountain. Un oasis de calme avec une végétation très variée et d’immenses arbres. Il y a une promenade suspendue dans la canopée, un jardin des plantes médicinales et des plantes aromatiques. Nous passons un très beau moment.

Puis expérience particulière: séance de magasinage pour trouver un cadeau à Mlle Raphaëlle qui aura bientôt 7 ans. C’est tout de même instructif de voir les boutiques dans d’autres pays mais un centre commercial, c’est partout pareil!

• Bo kaap

16 November 2024, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 24 °C

Aujourd’hui, visite du château de Bonne Espérance, la plus vieille bâtisse du Cap. C’est en fait un fort, encore sous gestion militaire, qui fut aussi la résidence des gouverneurs. Vue incroyable sur la montagne. Et exposition intéressante sur la vie quotidienne dont une table pouvant asseoir 90 personnes! On visite la salle de torture et les filles s’amusent à jouer les enfants torturés par leurs parents😉.

Ensuite, visite du quartier Bo Kaap, un ancien quartier d’esclaves venus surtout d’Asie du Sud est, Sri Lanka, Malaisie. C’est un quartier en majorité musulman. On y retrouve plusieurs mosquées et surtout des maisons très colorées qui font sa particularité. Et on goûte à la cuisine locale qui s’appelle cap Malay. C’est délicieux!

• Hermanus

17 November 2024, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 24 °C

Ce matin, nous quittons le Cap direction est sur la côte vers Hermanus. Nous arrêtons d’abord dans un vignoble pour visiter leurs jardins. Le domaine Vergelegen est absolument époustouflant!! Tout est parfait! Il y a 18 jardins différents, une variété de fleurs incroyable, des montagnes majestueuses tout autour et de magnifiques arbres camphrier. C’est simple, on dirait le jardin d’Eden, comme le dit spontanément Anaïs. Il y a même une petite forêt de bambou. Et les bâtiments de style Cape Dutch sont magnifiques . Tout est serein et apaisant. Nous prenons le lunch au tea room du jardin de roses. Au bout du compte, on ne goûte même pas au vin!!

Puis on prend la route vers Hermanus et c’est aussi charmant. Nous logeons dans un petit cottage dans la cour d’une maison principale et c’est parfait. Et le bord de mer est aussi magnifique. Il y a tout plein de gens installés pour prendre l’apéro devant les vagues qui se brisent sur les rochers dans la belle lumière de la fin du jour. Voilà, rien à ajouter.

• La mer

20 November 2024, Afrika Selatan ⋅ 🌬 23 °C

Hermanus est une jolie ville, assez cossue( il y a un golf!!), qui semble assez récente. On peut y voir des baleines du bord de la mer.Malheureusement , nous n’en avons pas vu. Mais il y a surtout une des plus grande balade de bord de mer, sur 12km. C’est magnifique. En marchant sur un beau sentier qui passe à travers les arbustes qui forment des tunnels, on passe une succession de différentes plages où l’on peut se baigner ou juste admirer.
    Les filles redécouvrent la mer! Elles jouent dans les vagues, l’excitation est à son comble même si à ce moment l’eau est aussi froide qu’à Old Orchard!

Puis nous allons nous promener dansla réserve naturelle Fernkloof, juste derrière notre maison. C’est très joli et on a une vue étendue sur la région. La végétation est vraiment originale avec beaucoup de fleurs différentes et même des lys cala et des protheas , la fleur emblème de l’Afrique du Sud. Et surprise! Nous voyons plein de tortues léopards!

• De grotte et d’autruches

20 November 2024, Afrika Selatan ⋅ ☁️ 30 °C

Nous quittons Hermanus vers Oudtshoorn, une ville située dans le Petit Karoo. C’est une région plus sèche et un peu plus désertique reconnue pour son élevage d’autruches. Encore une fois, nous sommes soufflés par les paysages. Des montagnes, des champs, une végétation magnifique. On voit même les nuages se déverser sur le rebord des montagnes.

Nous habitons dans une vielle maison de ferme datant de 1896, premier boum de la plume d’autruche. Il y a de magnifiques jacaranda en fleur dans tout le quartier. Mêlés à des bougainvilliers.

Le premier jour, nous visitons une grande grotte, la grotte Cango. C’est très impressionnant: voir ces stalactites et stalagmites qui ont pris des centaines de milliers d’années à se former. Le guide ouvre et ferme les lumières en séquence et ça fait tout un spectacle.

Aujourd’hui, nous visitons une ferme d’autruches. Il y a eu 2 boum de la plume d’autruche à la fin du 19e- début du 20e siècle. Ce qui a enrichi les éleveurs et permis de construire de très belles bâtisses. Actuellement, les autruches sont élevées pour leur viande et leur cuir surtout. Un œuf d’autruche peut peser 2 kg et soutenir un poids de plus de 100kg. Et c’est assez rigolo de les nourrir!

Prochain arrêt, retour à la côte sur la Garden route.

• Tsitsikama

23 November 2024, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 21 °C

Nous quittons le pays des autruches direction Tsitsikama. En route,nous visitons Monkeyland, un sanctuaire pour primates divers. C’est très chouette et notre guide parle français! Les filles se prennent pour des aventurières sur le pont de corde: Indianaïs et Rapha Croft! On voit des singes capucin, des gibbons, des singes hurleurs, des singes araignées, des singes écureuils et des lémuriens! 🐵 🙈 🐒

Après une bonne nuit dans notre nouveau cottage, visite d’un très vieil arbre à bois jaune de 800 ans puis en pm, visite des ponts suspendus au dessus de l’embouchure de la rivière Storms qui se jette dans l’océan indien. Et oui, c’est maintenant l’océan indien qui borde le littoral.

• Addo elephant park

26 November 2024, Afrika Selatan ⋅ ☁️ 22 °C

Nous nous dirigeons vers Port Elizabeth, une ville plutôt industrielle sur le bord de la mer. Nous faisons une sortie intéressante au parc. Nous trouvons un arbre qui donne des genre de glands mais un peu plus gros et on commence à faire une bataille en les lançant. Mais le plus drôle, c’est que 2 enfants sud-africains se joignent à nous. C’est très rigolo! S’amuser c’est universel, même si on ne parle pas la même langue!

Et aujourd’hui, nous retournons faire un safari au Parc Addo elephant. Et l’on revoit les éléphants, des zèbres, des phacochères, des buffles et tout plein d’oiseaux! Mais dans un décor beaucoup plus vert qu’auparavant.

• Au pays des fées

29 November 2024, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 20 °C

Nous voilà arrivés au pays des fées! Nous sommes à Hogsback, une petite ville de montagne que certain disent avoir été visitée par Tolkien car il est né à Bloemfontein, un peu plus au Nord. L’endroit est tout de même enchanteur. De belles montagnes, une forêt luxuriante et tout plein de petits bar et resto sympathiques. Et aussi une baignoire ( une vraie!) pour prendre un bain sur la falaise. Et même des singes chapardeurs! Leçon apprise: ne pas laisser une fenêtre ouverte!

On fait une première journée randonnée pour voir une belle chute. Les filles marchent 4 heures comme de vraies Indianaïs et Rapha Croft, en se pendant sux lianes! Ça mérite un bon smoothie au retour. La végétation est magnifique. Suzanne: il y a des lys cala partout et des hydrangés à profusion. Et le soir, nous goûtons à la viande d’autruche. Jamais mangé de viande si tendre!

Aujourd’hui, petite balade à travers l’Arboretum et visite d’une belle chute encore. Mais la pluie s’invite alors on se réfugie à l’auberge pour un bon feu et des brownies!

• Kimberley

3 Disember 2024, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 33 °C

Après un long périple vers le nord, nous arrivons à Bloemfontein, véritable lieu de naissance de Tolkien. Semble-t-il que parti à l’âge de 5 ans, il se rappelait que c’était chaud, sec et désolé et que ce serait son inspiration pour le Mordor! Rien d’aussi dramatique ici. C’est effectivement plus désertique mais tout de même très vert et agréable. On visite une ancienne maison victorienne, la guide est super intéressante et motivée, on a une superbe visite. Puis petite balade sur une colline au centre de la ville, un peu comme le mont Royal, avec une belle vue circulaire et une grande statue de Nelson Mandela.

Ensuite, départ vers Kimberley, site du plus important gisement de diamant au monde. Découvert par hasard par des enfants en 1871, le Gold rush entraine l’afflux de milliers d’hommes qui finissent par creuser le plus grand cratère à main nue. Mais c’est plus tard qu’une nouvelle technique est explorée avec le creusage de tunnel sous terrain jusqu’à 1000 m que le vrai gisement est trouvé. Mais la mine fermera dès 1914. Et elle aura rendu très très riches quelques hommes dont Cecil Rhodes, fondateur de la compagnie de Beers. Visite de la mine bien intéressante surtout pour la vieille ville minière reconstituée.

• Golden Gate Highlands

7 Disember 2024, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 29 °C

Fermez les yeux: imaginez des montagnes couvertes d’herbes verdoyantes, des saules et des peupliers en abondance au pied des montagnes, un petit village sympathique et une ambiance de fête…vous êtes à Clarens!
    C’est la principale ville près du parc national.

Le parc National du Golden Gate Highlands est tout simplement incroyable. Nous sommes entourés de magnifiques montagnes aux formes variées. Dans la lumière déclinante du crépuscule, les ombres forment des motifs magnifiques. Je ne sais pas si on s’habitue à une telle splendeur.

Nous avons fait une belle petite balade dans la vallée des Échos et les filles ont bien testé ce phénomène acoustique!

Demain, direction les Drakensberg, qui signifie Dos du dragon en Afrikaans. Encore plein de splendeur à venir!

• Royal natal

8 Disember 2024, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 36 °C

Nous y voilà, sur le dos du dragon, tout contre la frontière avec le Lesotho. Contrairement aux autres régions montagneuses, il fait chaud! Mais nous sommes encore seuls à notre hôtel! Et on profite de la piscine!

Nous faisons une superbe randonnée au parc Royal Natal dans la section de L’Amphithéâtre des Drakensberg. C’est encore époustouflant! Et au retour, on se baigne dans une jolie cascade qui fait le plus grand bien!

Aujourd’hui, nous visitons un refuge d’oiseaux de proie et assistons à un superbe spectacle avec des faucons pèlerins ( oiseau le plus rapide au monde! ), des aigles et des hiboux. c’est vraiment chouette 🦉 ( hihi) ! Et dîner dans une sympathique pâtisserie avec un très beau jardin et des paons qui font la roue!

• Sainte-Lucie

12 Disember 2024, Afrika Selatan ⋅ 🌬 32 °C

Et non, nous ne nous sommes pas téléportés dans les Caraïbes, nous sommes toujours en Afrique du Sud. Dans une petite ville au bord de l’océan indien et près d’une lagune qui en fait un écho système unique.

On en profite pour goûter aux vagues pour de vrai! Les courants sont assez fort et le vent vraiment puissant mais on en profite bien quand même. L’eau est chaude et agréable.

On a droit à une journée plus grise alors on décide de faire notre dernier safari, au parc IMfolozi. Buffles, rhinocéros, zèbres sont au rdv, ainsi que des singes vervets qui tentent de tentent de voler mon sandwich!

Mot de Raphaëlle:

J'ai aimé la plage. Il y avait des grosses vagues et on a fait un château de sable! Dans la ville il y a parfois des hippopotames mais à ma grande déception nous n'avons pas vu d'hippopotames.

• Johannesburg

17 Disember 2024, Afrika Selatan ⋅ ⛅ 24 °C

Nous quittons St-Lucie direction Johannesburg et la fin de notre aventure en Afrique du sud. Sur la longue route du retour, nous faisons un arrêt à Piet Retief pour dormir. Mais belle surprise: l'auberge est charmante , magnifique jardin fleuri, cabane dans les arbres et l'hôtesse est très gentille. Nous repartons bien reposés pour la dernière portion de route qui est assez intense: orage violent, éclairs, pluie très dense. C'est un peu stressant! Mais on arrive sains et saufs à Melville, un quartier au nord de Johannesburg et c'est parfait! On a un appartement avec 3 chambres, 3 salles de bain et un grand jardin!

On visite le musée de l’apartheid et le quartier de Soweto avec une guide locale. Le musée est très intéressant mais très intense, trop pour les filles. La visite de Soweto est plus abordable pour elles. La guide, qui y est née, nous explique comment vivent les gens dans les différentes sections. Il y a 4 millions d'habitants juste à Soweto. C'est là qu'habitaient Nelson Mandela et Desmond Tutu.

C'est l'heure de notre bilan pour l'Afrique du Sud: voici quelques petis faits cocasses que nous avons glânés au cours du voyage:

1. Il y a des notices de non-responsabilité absoluement partout, dans tous les hotels, parc nationaux, musées et même dans les parcs publiques! C'est vraiment étrange, et ils prennent la peine de dire que tous les employés, ou etc seront exempt de responsabilité également.
    2. Les afrikaaners ont la coutume de marcher pieds nus partout: épicerie, centre commercial, conduire leur voiture, etc.
    3. Les oeufs ne viennent qu'en paquet de 18, oubliez la douzaine!
    4. Il y a parfois des oeufs d'autruche vendus à l'épicerie.
    5. Il y a énormément de toyota corolla modèle 1988, on en voyait au moins 1 par jour.

En sommes, nous avons adoré notre séjour en Afrique du Sud. Les paysages sont magnifiques, très diversifiés, les routes sont bien entretenues, les gens très sympatiques et voyager est très facile.

Demain, départ vers Zanzibar pour un peu de farniente à la plage!

• Zanzibar

21 Disember 2024, Tanzania ⋅ ☀️ 31 °C

Zanzibar: nom mythique qui évoque des images de mer turquoise, de plage de sable blanc, d’odeurs d’épices… tous ces mythes que l’on a sur Zanzibar…ils sont tous vrais!

L’endroit est juste absolument incroyable. La mer est d’un turquoise irréel, le sable fin comme de la poudre, l’eau chaude parfois comme un bain en après-midi, les gens souriants et accueillants.

Après quelques péripéties pour arriver (retard de 4 heures, vol reporté, arrivée sur l’île à 2:00 am), nous arrivons à Stone town. Dodo quelques heures avant le transfert vers notre hôtel à Jiambiani. C’est simplement paradisiaque: petit hôtel, décor cocotiers, pas trop de monde, très familial. Les filles se font vite des amies francophones. Notre chambre est à 200m de la plage. Très peu de monde sur la dite plage. Mais le soir, les locaux viennent et profitent de la mer et s’amusent. L’horizon à perte de vue, ponctué de voiliers traditionnels (dhow) qui dérivent doucement dans le soleil.

La nourriture est délicieuse, la piscine rafraîchissante, des lits balançoires et hamac éparpillés sur le site et de la musique de Noël en trame sonore.

Sur la côte est, il y a un phénomène de marées très importantes qui fait que l’eau se retire très loin à marée basse. On peu alors aller explorer et découvrir des étoiles de mer et des Bernards ermites. Les yeux d’Anaïs ont exactement la couleur de l’eau.

Comme les gens d’ici disent en swahili:Hakuna matata !

Ps. Mot de Raphaëlle

J’aime la plage et la mer. À Zanzibar, la mer est très belle et très chaude. J’aime me baigner dans la piscine! Hier, on a mangé une noix de coco fraîche. J’ai aimé la manger, miam! Dans notre chambre, il y a 3 lits! Il y a beaucoup de hamacs, contrairement à avant dans le voyage. 🏝️🩴🐚🌴🥥

Raphun

• Joyeux Noẽl

24 Disember 2024, Tanzania ⋅ ⛅ 31 °C

Un très Joyeux Noēl à tous et toutes! Où que vous soyez dans le monde, sous la neige ou les pieds dans le sable, nous vous souhaitons d’être heureux en famille et de profiter de ce temps spécial de rassemblement. Bien sûr, la famille au Québec nous manque mais il y a certains avantages à être à Zanzibar! 😉Baca lagi

• De dauphins et d’étoiles de mer

26 Disember 2024, Tanzania ⋅ ⛅ 30 °C

Hier, nous avons fait une excursion en bateau pour aller explorer les fonds marins en plongée en apnée. Nous sommes allés au sud de l’île au village de Kizimkazi. Au petit port au bord de l’eau, il y avait plein d’enfants qui riaient bien et voulaient nous vendre des coquillages!

Nous sommes partis dans un petit bateau à moteur vers un banc de sable pour aller voir les poissons. En route, nous croisons des dauphins et le capitaine nous offre de plonger pour les voir. Ce n’était pas la folie avec 10 bateaux qui harcèlent les dauphins, nous étions seuls alors on à plongé! Et on a vu 5-6 dauphins nager autour de nous et nous regarder, c’était vraiment génial!

Par la suite, on plonge avec les poissons: poissons zèbres, poissons anges, et surtout une multitude d’étoiles de mer magnifiques. Malheureusement, les coraux sont blanchis et très abimés. Mais c’est la première fois que je vous autant d’étoiles de mer.

Puis nous allons au banc de sable pour un BBQ sur la plage. C’est impressionnant ce qu’ils sont capable de faire avec très peu de moyen. On a droit à un festin de fruits de mer!
    Baca lagi

• La mer pour les coquillages

27 Disember 2024, Tanzania ⋅ ☁️ 31 °C

Texte de Raphaëlle

Les Bernards l’Hermite ne sont pas toujours dans la mer, ils sont aussi parfois dans le sable.

Nous avons rencontré une famille qui vient de France. Je suis devenue amie avec Angela, la plus petite des deux filles de la famille. Elle a huit ans et sa sœur Stella a 13 ans.

Hier nous sommes allés faire de la plongée en apnée. On a nagé près des dauphins ! Nous avons aussi vu poissons, des coraux et de très belles étoiles de mer multicolores!

Nous avons mangé un très bon dîner sur la plage. 🏝️

Raphoun

• Dhow

28 Disember 2024, Tanzania ⋅ ☁️ 32 °C

On a découvert les tuk-tuks de Zanzibar. Ça nous permet de découvrir un peu le village et surtout les cahots sur la route!

Aujourd’hui, nous faisons une sortie en dhow, un bateau à voile traditionnel. À voir les bateaux, c’est clairement le même concept depuis plus de 2000 ans. On navigue doucement dans le calme vers un récif de corail. On s’ensable quelques fois parce que l’eau est très peu profonde, Joël doit sortir pousser 😉. On fait un peu de plongée et on voit des étoiles de mer, des poissons ballons, des poissons clowns dans leurs anémones et des concombres de mer.

Au retour, on peut observer les femmes qui travaillent sur la ferme d’algues. Elles sont récoltées pour l’utilisation en cosmétique. On voit également beaucoup de voiles de kitesurfing, c’est un endroit parfait pour en faire!

• Bonne Année!

31 Disember 2024, Tanzania ⋅ ☀️ 29 °C

C’est déjà l’heure de la nouvelle année, elle arrive un peu plus tôt pour nous cette année. C’est une très belle année 2024 qui s’achève, marquée par beaucoup de rêves, d’anticipation et finalement ce grand départ et le début de nos pérégrinations. Une belle année 2025 s’ouvre devant nous avec tout autant de belles perspectives!

Même si aujourd’hui nous aurions bien aimé terminer l’année avec nos proches et amis, nous avons eu la chance de passer une excellente soirée avec des gens très agréables et de voir un très beau spectacle de cracheur de feu. Raphaëlle a trouvé ça fabuleux!!!

Bonne année à tous et toutes et que cette nouvelle année soit remplie de surprises, beaux moments et de santé!

• Rencontres

2 Januari, Tanzania ⋅ ⛅ 30 °C

Le voyage, c’est aussi des rencontres! Pour les filles, rencontrer des amies de leur âge qui parlent français, c’est un vrai cadeau. Et pour les parents, c’est une belle opportunité d’échange. Alors un gros merci ces belles familles et voyageurs qui nous ont offert de beaux moments depuis le début du voyage!Baca lagi

• Stonetown

3 Januari, Tanzania ⋅ ⛅ 30 °C

Pour bien terminer notre séjour Zanzibarien, nous passons 2 jours à Stonetown, la principale ville de l’île.
    En route vers la ville, nous visitons la forêt de Jozani, le seul parc national de l’île. C’est assez décevant: la principale attraction sont les singes rouges colobo que l’on ne trouve qu’à cet endroit au monde. Malheureusement, c’est un vrai cirque: une horde de touristes qui se pressent autour des singes et prennent des photos beaucoup trop près. Ouf!Mais heureusement, on finit par une petite balade dans la mangrove et c’est pas mal plus intéressant.

À Stonetown, l’ambiance est totalement différente. D’abord, en arrivant avec le taxi, impossible de trouver notre hôtel dans le dédale des rues de la vieille ville. Par chance, avec nos téléphones et WhatsApp, on contacte l’hôtel et quelqu’un doit venir nous chercher à un restaurant car les voitures ne peuvent se rendre!

Stonetown, c’est le royaume des chats! 🐈‍⬛ Ils sont partout, endormis sous les tables, sur le bord des fenêtres, dans les restaurants.
    Le soir en arrivant, nous visitons le bord de mer. C’est très animé, il y a un marché de fruits de mer avec bbq et grillades diverses, les enfants sautent dans la mer et les locaux envahissent le port. Petits et grands profitent du bord de mer et c’est beau de voir les gens profiter de l’endroit.

La ville, fondée par les arabes au 6e siècle, est un peu à l’image des Medina: dédales de rues labyrinthiques avec une multitude de café, artisants et hôtels. Et la particularité architecturale vient de ses magnifiques portes en bois. De style indien et arabes, elles sont le vrai reflet de la richesse du propriétaire et sont assez solides pour durer des siècles.

Nous visitons la ville avec un guide local, Ali, qui nous faire découvrir le marché aux poissons, le marché des fruits et légumes et le marché aux épices. Les odeurs et les produits sont un peu choquants pour les filles au début!

On finit avec un délicieux jus au bord de l’eau en dégustant un bol poke. On arrête pas la mondialisation. Cette nuit, nous quittons l’Afrique après 3 mois de voyage pour aller découvrir l’Asie. Destination Sri Lanka.