• Nach Yuan

December 22, 2025 in Thailand ⋅ ☀️ 27 °C

Wir starteten in den Tag ausgeschlafen.
    Und wie.
    Dazu kam das wohl grösste Frühstück, das wir auf dieser Reise bisher gesehen hatten. Damit hatten wir absolut nicht gerechnet. Auf dem Tisch stand Teller und Schüssel nur für uns. Es gab Tofu, Suppe, Reis, Omelette, Spiegeleier, gegrilltes Huhn, ein Berg Blumenkohl und irgendetwas Süsses, liebevoll im Bananenblatt eingepackt. Und natürlich Kaffee.
    Ein Frühstück, nach dem man eigentlich direkt wieder schlafen gehen könnte. 🥱

Wir packten unsere sieben Sachen wieder ein und begaben uns auf die heutige kurze Etappe. 🛵
    Heute führte uns die Fahrt über die Strasse 1148, eine der bekanntesten Panoramastrassen der Region.
    Die Route schlängelt sich durch Karstlandschaft mit bizarren Kalksteinformationen, steil aufragenden Felsen und zerfurchten Stein.
    Immer wieder begleiteten uns Kautschukplantagen. Heute schauten wir genauer hin. 🌳

💡 Ein Kautschukbaum wird etwa 6 bis 7 Jahre alt, bevor er erstmals angezapft werden kann.
    Danach liefert er ungefähr 20 bis 25 Jahre Latex. Für ein Kilo Naturkautschuk braucht es im Schnitt den Ertrag von rund 3 bis 4 Bäumen pro Tag. Der Latex wird frühmorgens gewonnen, da fliesst er am besten.
    Nach dem Abzapfen wird der rohe Latex gefiltert und stabilisiert, oft mit etwas Ammoniak, damit er nicht sofort gerinnt. Danach wird er entweder zu Blöcken gepresst, getrocknet.
    Der Verdienst für viele Arbeiter liegt bei etwa 2 US Dollar pro Kilo Rohlatex. Kein Wunder also, dass hier ganze Landstriche voller Bäume stehen. 💡

Die Fahrt selbst war ruhig und schön, kaum Verkehr und oft weite Ausblicke.
    In Yuan angekommen wollten wir einchecken und merkten schnell, dass hier alles per Selbstcheckin läuft. Dafür brauchte man einen Schlüsselcode, den wir über Booking aber nicht bekommen hatten. 🤔
    Vor Ort hing ein QR-Code, über den man Kontakt aufnehmen konnte. Chantal kümmerte sich darum, kurz darauf meldete sich schon eine Dame, rief an und regelte alles unkompliziert. Wenige Minuten später standen wir bereits in unserem Häuschen. 🏠
    Unser Zuhause für die Nacht ist schmal, dafür lang und überraschend gemütlich. Ein kleines dreieinhalb Zimmer Häuschen mit Küche, Wohnzimmer, Schlafzimmer, Bad und einer Terrasse. Fünf solcher Häuschen stehen nebeneinander.
    Am Abend kam noch eine Nachricht mit der Frage, welches Frühstücksset wir am nächsten Morgen möchten. Wir wählten eines aus und sind nun gespannt auf morgen. 🍚