Weltreise ab 2022

März 2022 - Juni 2025
Aktuell
●Ikigai●
Ikigai kommt aus dem japanischen und beschäftigt sich mit dem Sinn des Lebens und wofür es sich lohnt, morgens in den Tag zu starten. Nun folgen wir unserer Passion dem Reisen und haben dafür unseren Rucksack gepackt. Auf gehts.
Aktuell unterwegs

• 3,5TFotos
  • 6,0TGefällt mir
  • Epidauros und der Kanal von Korinth

7. Juni 2023 in Griechenland ⋅ ☁️ 22 °C

Wir sahen uns das Theater von Epidauros an, das grösste antike Theater von Griechenland. Es wurde 340 vor Chr. gebaut und wurde erst 1973 wieder freigebuddelt.
    Es bietet Platz für 14’000 Zuschauer und hat 54 Sitzreihen, die im Halbkreis angeordnet sind.
    Ausserdem bietet es eine grandiose Akustik.
    So standen wir ganz unten im Mittelpunkt der Bühne und testeten die Akustik mit schiefem Gesang und Pfeifen. Ein Paar Minuten später sassen wir in der obersten Sitzreihe und bewunderten den Gesang der neuangekommenen Touristen. 😅
    Einige liessen Münzen fallen und das Klirren hörten wir noch in der obersten Reihe so gut, dass man meinen könnte, man stehe direkt daneben. Faszinierend, wie toll sie dieses Theater vor über 2’000 Jahren gebaut haben.

Next stop: Der Kanal von Korinth. Da wir von unzähligen Einbrüchen gelesen haben, sahen wir uns den Kanal getrennt an, so dass immer einer das Wohnmobil bewachen konnte. 👮
    Der Kanal verbindet die Halbinsel Peloponnes mit dem griechischen Festland. So wurde den Schiffen eine gefährliche Route von bis zu 400 Kilometer eingespart. Er ist heute aber nicht mehr von grosser Bedeutung und kann nur noch von kleineren Schiffen durchquert werden. ⛴️
    Mit seinem knallblauem Wasser und den 79 Meter tiefen Wänden ist er aber sehr schön anzusehen.

Wir liessen uns nur wenige hundert Meter neben der Einfahrt des Kanals an einem kleinen Strand nieder. Der bot uns alles für die nächsten Tage und später gesellte sich auch Matze und Verena dazu.

• Nafplio

3. Juni 2023 in Griechenland ⋅ ☀️ 27 °C

In der wunderschönen Stadt Nafplio übernachteten wir vier Nächte unter Pinienbäumen auf einem Parkplatz in der Nähe des Strandes. 🌳
    Wildcamping ist in Griechenland übrigens verboten, das Parkieren und Übernachten im Fahrzeug wird allerdings toleriert. An die interessierten Blicke von Passanten, die uns beim Spaghettikochen zu sehen, haben wir uns längst gewöhnt. 🍝
    Wer zu lange gafft, dem winken wir gerne herzlich und lächelnd zu. 🙋‍♀️🙋‍♂️
    Auf dem Parkplatz lernten wir auch Matze und Verena kennen, ein nettes Paar aus Deutschland, die auch open-end unterwegs sind.
    In die Altstadt führte uns ein schöner Weg, der an der Küste in die Felsen gehauen ist.
    In der Altstadt gibt es alles, was das Touristenherz begehrt: Souvenirshops, hübsche Restaurants, kleine Gassen, sehr viele Blumen, charmante Kaffees, Eisdielen und vieles mehr.
    Am 03. Juni feierten wir Philipps Geburtstag. 🎉
    Wir kauften auf einem grossen und schönen Markt ein, von dem wir sicher sind, dass da auch die Einheimischen einkaufen gehen. Es gab fast nur Gemüse und kein einziges Souvenir. 😉
    Zu Mittag gönnten wir uns Pitas und am Abend setzten wir uns auf eine Bank am Meer, bewaffnet mit einer Flasche Wein und einer Zigarre. 🍷🚬
    Matze erzählte uns von einer tollen Fahrradtour, die er gemacht hat. „… da muss man ein bisschen hochfahren, dann gehts aber nur noch runter…“ 🧐
    Wir radelten also die empfohlene Strecke am Meer entlang und wurden in ein Gespräch mit einem älteren Griechen verstrickt. Nach einem 30-minütigen Monolog seinerseits, machten wir uns an den kurvenreichen Anstieg.
    Irgendwann schob Philipp sehr professionell Chantal an (während dem Fahren, so à la Tour de France). So schafften wir es sehr effizient den Berg hoch. 🚴‍♀️🚴‍♂️
    Matze gestand Philipp am nächsten Tag, dass er irgendwann nicht mehr konnte und per Anhalter im Auto den Berg hoch gefahren ist. 😂
    Ein schöner Ausflug war der Besuch der Festung von Nafplio. Nach 800 Treppenstufen besichtigten wir die Burg, inklusive Verlies und den vielen Burgmauern. 🏰
    Nafplio war definitiv einen Besuch wert. 👍

• Mystras - die Ruinenstadt

31. Mai 2023 in Griechenland ⋅ ☁️ 22 °C

Nach langem hin und her entschieden wir uns, die drei Finger von Peloponnes nicht zu besuchen, da wir nicht besonders Lust auf das Meer hatten und so fuhren wir durchs Landesinnere über den Langada-Taygetos-Pass, wo wir einen traumhaften Sonnenuntergang erlebten und eine kühle Nacht genossen. Tags darauf fuhren wir nach Mystras.

Mystras ist eine Ruinenstadt auf dem ersten Hügel des Taygetos-Gebirges. Dort wurde 1249 auf dem Hügel eine starke Höhenfestung erbaut.
    Die griechischen Bewohner Spartas, die die Fremdherrschaft der Kreuzfahrer Leid waren, siedelten sich nun im nur etwa drei Kilometer entfernten Mystras an.
    So wuchs der Ort schnell zu einer Stadt mit mehreren zehntausend Einwohner an.

Der Weg in die Ruinenstadt beginnt unten am Fuss, wir spazierten durch das Eingangstor und waren auf Anhieb vernarrt in den Hügel und in die Umgebung. Wir liefen den kleinen Pfaden entlang und entdeckten alte Häuser und Kirchen mit den originalen Malereien. Es ging stetig bergauf, die Aussicht in das Tal ist gesäumt von tausenden Olivenbäumen und wurde mit jedem Schritt bezaubernder. Über dem sandige Weg gelangten wir zu den Stufen welche hoch zur Burg führten. Auf den Überresten der Burgmauer sassen wir eine halbe Ewigkeit schweigend nebeneinander und genossen die frische Luft und die ewig weite Aussicht.

• Griechenland kompakt

28. Mai 2023 in Griechenland ⋅ ⛅ 24 °C

Nach dem schönen Erlebnis in der Brauerei, ging unsere Reise weiter zu dem Kronos Hügel, genauer gesagt zu dem Olympia. 🏔️
    Die Ruinen werden seit der Wiederentdeckung im 18Jh. von deutschen Archäologen ausgegraben, der Fluss Kladeos hat durch Überschwemmungen alles Meterhoch mit Schlamm überzogen.
    Hier entstanden die Olympischen Spiele und dies wird aufs Jahr 776 v. Chr. datiert.
    Die Informationstafeln waren leider sehr einschläfernd und fade und es gab auch keine Rekonstruktion, Zeichnungen oder Bilder, was wir sehr schade fanden. 🥱
    Den Torbogen zu passieren, an der Stelle zu stehen wo einst die glorreichen Olympioniken gestanden haben und ihnen die Menge von den Tribünen aus zugejubelt hat, war dennoch einmalig. 🥇🏃‍♂️
    Wir schliefen in Kakoqvatos am Meer und waren sehr froh über die Stranddusche, bevor es am nächsten Tag mit der Archäologischen Tour nach Messene weiter ging. 🚿

Messene ist bekannt, da es die schönste Ausgrabungsstätte von Griechenland ist. Nach dem Sieg über Sparta gründeten 369 v. Chr. die Messenier Messene als Hauptstadt des neuen Staates Messenien. 😅
    Die Messenier mussten sich ständiger Angriffe aus Sparta und aus Arkadien erwehren. Zum Schutz bauten sie um ihre Stadt eine gewaltige, über neun Kilometer lange Mauer, welche wir sogar mit dem Womo passiert haben. Die Informationstafeln waren auch hier reizlos, es kam uns vor wie ein Wikipediaeintrag. 😴
    Die Zahlen, Daten und Namen kann man wohl nicht umgehen, wir hoffen dass wir es ein bisschen kürzer und interessanter halten.
    Der Höhepunkt der Ausgrabungsstätte befindet sich ganz unten am Hang. Es handelt sich um ein Stadion, welches U-förmig angelegt wurde und eine Länge von 181 Meter aufweist. Versehen ist es mit 18 Sitzreihen.
    Zu gerne wären vor hunderten von Jahren dort gesessen, als das Stadion rappelvoll war und sich die Athleten gemessen haben.

Wir fuhren bis nach Kalamata, dort schliefen wir bei einer Markthalle auf einem Parkplatz, zusammen mit einem weissen VW Bus mit Estländischem Kennzeichen, welchen wir noch Mal treffen werden. 😊

• Die herzlichste Brauerei Griechenlands

26. Mai 2023 in Griechenland ⋅ ☀️ 25 °C

Über die beeindruckende (teure) Rio-Andirrio-Brücke gelangten wir auf die Halbinsel Peloponnes. Dank der App Park4Night fuhren wir zu der Brauerei Kykao, um vor dieser zu übernachten. 🌙
    Wir wurden gleich herzlich begrüsst und ins Innere eingeladen. Die Besitzer Kostas und Vangelis haben ursprünglich beide Ingenieurwissenschaften studiert, jedoch nach dem Studium keinen Arbeitsplatz gefunden. So haben sie mit Hilfe von vielen Freunden die kleine Brauerei eröffnet und lieben ihren Beruf. 🍺
    Als der Brauer Kostas erfahren hat, dass wir beide zu Hause auch Bier brauen, war er begeistert und führte uns stolz durch sein Reich. Wir probierten jedes Bier direkt ab dem Tank und er strahlte über beide Ohren.
    Er musste dann wieder an die Arbeit und wir haben den ganzen Nachmittag mitgearbeitet, was uns allen riesigen Spass gemacht hat.
    Wir quatschten lange über Bier, Land, Leute und das Leben.
    Am Abend wurde die Bar eröffnet und die Brauerei füllte sich zunehmend.
    Die beiden haben alle Mitarbeiter instruiert, dass wir auf keinen Fall etwas bezahlen dürfen und haben uns sogar noch Essen gebracht.
    Wir verbrachten einen wunderbaren Tag und einen lustigen Abend unter den Einheimischen und wachten mit leichten Kopfschmerzen auf. 😉

• Trichonida-See

25. Mai 2023 in Griechenland ⋅ ☀️ 20 °C

Die ersten Tage in einem neuen Land, sind für uns immer die aufregendsten.
    🇬🇷Neue Sprache: Griechisch klingt erst Mal ungewohnt, ganz zu Schweigen von dem griechischen Alphabet, das wir eigentlich nur vom Mathematikunterricht kennen. 😅 Mit YouTube lernen wir schon Mal die wichtigsten Wörter, wobei wir im ersten Supermarkt schon mit „hello“ begrüsst wurden.
    🇬🇷Neue Strassen: Die sind super und deutlich breiter als in Italien. Aber Achtung: Fahrzeuge im Kreisverkehr haben hier keine Vorfahrt! Derjenige, der in den Kreisverkehr einfahren möchte, hat immer Vortritt.
    In der Praxis sieht es für uns eher nach Linksvortritt aus, es kann aber auch vorkommen, dass jemand (ohne einen Blick nach links) einfach vor deiner Nase reinfährt. Manchmal halten die Autos im Kreisel auch an und dann wirst du geduldig „reingewunken“. Es empfiehlt sich auf jeden Fall, vorsichtig zu fahren. 😉
    🇬🇷Neue Landschaft: Wunderbar. Wir sind gespannt und freuen uns auf mehr.

Die ersten Tage verbringen wir am Trichonida-See, wo wir uns am gediegenen Entspannen erfreuten. 😉
    Philipp versuchte sich sehr geduldig beim Fischen, leider bissen nur kleine Fische an.
    Ab und zu sahen wir nahe am Ufer kleine Köpfe aus dem See ragen. Das „Ooooh wie schön Schildkröten“ entwickelte sich dann bald zu „Iiiiiiiih das sind keine Schildkröten, das sind Wasserschlangen“. Das Baden hatte vorher mehr Spass gemacht. 🐍🤢

• Griechenland

21. Mai 2023 in Griechenland ⋅ ☁️ 22 °C

Wir fanden auf der Fähre ein Sofa, wo wir die ganze Fahrt lang blieben. Die Zeit verbrachten wir mit unseren Büchern und dem Tupperware voller Couscous. 📖
    Wir kamen sehr gut voran, doch einige Kilometer vor der Küste dümpelten wir nur noch rum, so starrten wir fast zwei Stunden gelangweilt auf die Küste.
    Als über den Lautsprecher verkündig wurde, dass alle zurück zu den Fahrzeugen dürfen, war Philipp sehr müde.😴
    Zum Glück starteten wir in Pole-Position und so suchten wir uns einen Parkplatz (auf einer Tankstelle) ganz in der Nähe, wo wir die Nacht schliefen.⛽️
    Wir erwachten bei sehr trüben Wetter, nach dem morgendlichen Kaffee fuhren wir Richtung Süden.
    Wir besuchten kleine Supermärkte, welche wir sehr neugierig erkundeten auf der Suche nach allem Neuen.🎁
    Schliesslich landeten wir in Arta, an einem kleinem See, den wir zu Fuss gefühlte zehn Mal umrundeten.
    Rund um den See lebten viele Gänse, welche uns amüsierten, während sie am Wohnmobil vorbeiliefen.
    Zu fuss besichtigten wir das Städtchen, welches uns sehr gefiel. Wir erreichten schliesslich die Brücke von Arta, welche über den Archthos führt, doch der Fluss war nirgends zu sehen.🦆
    So glotzten wir von der 130 Meter langen Brücke auf das trockene Flussbett und auf die Bauarbeiter, welche die Böschung verstärkten.
    Die Brücke ist die bekannteste in Griechenland, der heutige Bogenbau geht auf das Jahr 1612 zurück.

• Der nahe Abschied

18. Mai 2023 in Italien ⋅ ☀️ 20 °C

Wir fuhren weiter über eine wunderschöne kleine Strasse, welche sich durch abertausende von Olivenbäumen schlängelte, welche stark und knorrig in die Luft ragten. Die Strasse war mit vielen Schlaglöcher und tief hängenden Ästen gesäumt und so fuhren wir ganz gemächlich durch die einmalige Gegend.
    Unser Schlafplatz für die Nacht lag in einer schönen Bucht am Meer, freundlich wurden wir von den vier anderen Womofahrern mit Begleitung begrüsst. Auf die Frage ob wir uns vorne noch dazustellen dürfen, kam die schöne Antwort: „Ihr dürft euch hinstellen wo ihr möchtet, uns gehört die schöne Erde nicht!“
    Der Nachbar spendierte uns eine kaltes Bier und wir verbrachten den Abend mit Geplänkel, kochen und lesen. 🍻🥘📔
    Im Verlauf des nächsten Morgens traf dann die Polizei ein. Sie haben unsere Ausweise kontrolliert und uns danach gebeten weiterzufahren, einen Grund konnte sie uns leider nicht nennen. 🚔👮‍♀️
    Wir taten wie uns geheissen wurde und fuhren weiter Richtung Brisini, wo wir direkt zum Fährhafen fuhren, um für den nächsten Tag ein Ticket für die Fähre nach Griechenland zu kaufen. 🚢🇬🇷
    Der Rollladen vor dem Ausgabefenster wurde in dem Moment heruntergezogen und schwang noch in der Luft umher, als wir die Halle betraten. 🙉
    Der Herr von der Security erklärte uns, dass es erst morgen früh wieder Tickets geben würde.
    Wir besichtigten ein wenig Brindisi und tranken bei einem Foodtruck, welcher bei unserem Übernachtungsparkplatz stand (und dessen Generator wir noch lange hören würden) ein Bier auf die schöne Zeit in Italien. 🇮🇹❤️

Um halb acht standen wir in der Tickethalle, tranken Kaffee und warteten. Knappe drei Stunden später ging der Rollladen endlich hoch und wir kauften uns ein Ticket, welches 30 Euro günstiger als im Onlineshop war. 💪
    Wir duschten, kochten Unmengen und fuhren um ein Uhr Nachmittags mit einem riesigen Tupperware voller Couscous auf die Fähre.

Bye Bye Italien. 🇮🇹

• Alberobello

17. Mai 2023 in Italien ⋅ ☁️ 16 °C

In 50 Meter links abbiegen. So fuhren wir durch eine enge, mit Mäuerchen gesäumte Landstrasse nach Alberobello.
    Schon unterwegs sahen wir viele Trulli, in Alberobello säumten sie einen ganzen Hügel.
    Was Trulli sind? Trulli sind kegelförmige Häuser, die es schon seit dem 14. Jahrhundert gibt.
    Damals wurde jede neue Siedlung mit Steuern belegt, so dass die lokale Herrscherfamilien die Bauern zwangen, nur in Trulli zu wohnen, um die Steuern niedrig zu halten.
    Die Trockenmauer-Häuser konnten im Falle einer Inspektion im Handumdrehen abgerissen werden, in dem der Grundstein entfernt wurde.
    Wir spazierten durch die Gassen eines Quartiers, in welchem nur Trulli stehen und waren froh, dass wir schon früh angekommen sind, denn die Gassen begannen schon, sich zu füllen. Jedes zweite Trullo ist ein Souvenierladen, in den man freundlich eingeladen wird. Das ist auch eine gute Methode, sich die Trulli von innen anzusehen. 😉

• Matera - Die Höhlenstadt

16. Mai 2023 in Italien ⋅ 🌬 15 °C

Wir reisten bei strömendem Regen auf einen Parkplatz in Matera an.
    Die Hauptattraktion von Matera ist die Altstadt, die „Sassi di Matera“.
    Auf eine Stadtbesichtigung bei Starkregen hatten wir keine Lust und nutzten den Tag um unsere Wäsche zu waschen.
    Tags darauf war das Wetter freundlich und wir suchten uns einen Weg durch die überraschend grosse Altstadt. ☀️

Die Altstadt ist an den steilen Felshängen der Schlucht gebaut und bildet ein Labyrinth aus hellen Steintreppen, engen Gassen und Höhlenwohnungen.
    Viele der Häuser hier sind eigentlich Höhlen, die schon seit Jahrtausenden von Menschen bewohnt sind.

Matera ist nämlich uralt: die Gegend war schon in der Jungsteinzeit besiedelt. Also vor rund 11.000 Jahren. Dadurch ist Matera eine der ältesten Städte der Welt. 🧐

Bis zu den fünfziger Jahren war dieser Teil der Stadt von der ärmsten Bevölkerung bewohnt.
    Es lebten ganze Grossfamilien mitsamt Vieh innerhalb der Höhlen, ohne Strom, ohne Kanalisation und ohne fliessendes Wasser.
    Die unhygienischen Verhältnisse führten dazu, dass sich Krankheiten wie Malaria schnell ausbreiten konnten, die Kindersterblichkeit war hoch. Die italienische Regierung nannte Matera «la vergogna nazionale», die «nationale Schande» und ordnete 1951 die Umsiedlung der Sassi-Bewohner an. 15'000 Menschen mussten in den folgenden zehn Jahren in Neubauwohnungen an den Stadtrand umziehen.

Danach waren die Sassi lange Zeit verlassen, eine Geisterstadt, die man sogar abzureissen erwog. Ende der 80er-Jahre entstand ein Umdenken, die Denkmalpflege schaltete sich ein und 1993 erklärte die Unesco die Sassi von Matera zum Weltkulturerbe. 😇

Wir spazierten viele Treppen hoch und runter, wanderten durch enge Gassen, wobei wir ab und zu in einer Sackgasse landeten. Obwohl alles Ton in Ton gehalten ist, gab es für uns vieles zu sehen. 😊
    Wir besuchten ein kleines Museum, wo eine kleine Höhlenwohnung mit Originalgegenständen aus den Vierzigerjahren komplett eingerichtet ist. Ein Audioguide (sogar auf Deutsch) erklärte uns einiges. Verschiedene Tiere lebten ebenfalls in der Höhle, die Kinder übernachteten in den Schubladen der Schränke und Fenster gab es nur eines. 🐄👨‍👩‍👧‍👧
    Nach einem Mittagessen im Wohnmobil besuchten wir die Zisterne Palombaro Lungo. 💧
    Sie ist die grösste, von Menschenhand jemals erbaute Zisterne in Europa und kann bis zu 5 Millionen Liter Regenwasser speichern. Das Wasser war glasklar und wir fandens toll.