• Albwanderer
Agustus 2025

Bornholm - Kyststien

Die nächsten 5 Tage geht es auf dem Küstenwanderweg einmal rund um Bornholm! Baca selengkapnya
  • Awal trip
    4 Agustus 2025

Start in Sandvig

4 Agustus, Denmark ⋅ ☁️ 18 °C

Nach zwei Tagen in Kopenhagen, u.E. eine der coolsten und lebenswertesten Städte überhaupt, sind wir auf Bornholm angekommen. Nachdem wir unsere Lieblingsinsel schon sehr oft besucht haben, immer verbunden mit einem Ferienhausurlaub und auf Tagestouren auch einzelne Teilstrecken des Küstenwanderwegs gelaufen sind, wollen wir ihn jetzt (endlich mal) am Stück wandern (ca. 120 km). Direkt anschließend geht es dann noch auf den relativ neuen "Højlyngsstien" (Heideweg), ca. 70 km, einmal quer und über die Insel, der alle Wald- und Heidegebiete mitnimmt. Übernachten werden wir auf Campingplätzen und auf Naturlagerplätzen / in Sheltern, wie sie es in Dänemark überall und häufig gibt. Lad os komme i gang ("Los geht's)!Baca selengkapnya

• Gudhjem

4 Agustus, Denmark ⋅ ☁️ 19 °C

Heute morgen ging es von der Inselhauptstadt Rønne mit dem Bus nach Sandvig, wo wir gegen 11 Uhr unsere Inselumrundung starteten. Bei durchwachsenem Wetter ging es über Allinge (wo wir kurz einkauften) und schönen Pfaden nach Sandkås, wo wir in der dortigen Strandbar sehr guten Kaffee/ Cappuccino mit einer leckeren Kanelsnurre genossen. Dann ging es weiter nach Tejn und danach leider 3 km an der Straße entlang, bis es danach aber herrlich an einer Steilküste entlangging, wo man öfters über lange Holztreppen an die Küste absteigen konnte, das ganze Gebiet wird Helligdomsklipperne genannt. Immer weiter auf tollen und schmalen Pfaden ging es dann bei schönem Wetter bis zu unserem heutigen Ziel Gudhjem, einem der idyllischsten Hafenorte Bornholms, das wir nach 21 km erreichten, die gerade richtige Entfernung zum Einlaufen am ersten Wandertag. Gudhjem ist sehr bunt, gemütlich und geradezu puppenstubenhaft, man glaubt die Zeit sei stehengeblieben. Wir kennen ja Bornholm schon seit Jahrzehnten (huch!) und sind nach wie vor von der Insel begeistert. Bis morgen:-)Baca selengkapnya

• Über Svaneke an die Ostküste nach Nexø

5 Agustus, Denmark ⋅ 🌬 17 °C

In der Nacht hatte es ziemlich geregnet, so dass der Schlaf, naja sagen wir mal, immer wieder unterbrochen wurde! Gegen 7 Uhr standen wir dann aber doch auf und packten unser Zelt zusammen, obwohl es immer wieder leicht regnete. Wir liefen einen Kilometer zurück nach Gudhjem, um im Café Rosa lecker zu frühstücken und im Spar noch einzukaufen. Zum Start unserer Wanderung war es dann trocken und los ging's an der Nordküste entlang. Es war zunächst ziemlich bewölkt, trotzdem kam immer mal wieder die Sonne raus. Meist liefen wir über schöne Pfade (fast) direkt an der Küste entlang. War sehr abwechslungsreich insgesamt: über Granitblockwege, durch Küstenwäldchen, über Heidewege, unterbrochen von schönen Orten wie Bølshavn oder Listed. Nach 18 km kamen wir dann im idyllischen Svaneke an. Dieses bunte 1100 Einwohner-Städtchen wurde auch schon zum schönsten Dänemarks gekürt. In der dortigen Räucherei kauften wir leckere Fischfrikadellen und bei "Svaneke Brød" gab es Cappuccino mit Kardamomschnecken, sehr sehr lecker! Jetzt ging es bei immer besser werdendem Wetter weiter nach Årsdale und zu unserem Tagesziel Nexø, wo wir nach 28 km am Campingplatz ankamen. Der kleine Platz liegt direkt an der Ostsee und ist sehr ruhig und wenig besucht.Baca selengkapnya

• Über Strandwege an die Südküste

6 Agustus, Denmark ⋅ 🌬 17 °C

Gegen 8 Uhr waren wir abmarschbereit und gingen den einen Kilometer hinein nach Nexø zum dortigen Bager Mortensen, wo wir just in time vor einem Platzregen eintrafen, was ein Glück! Nach dem Frühstück dort ging es bei wieder schönem Wetter weiter an der Ostküste entlang, aus Nexø heraus über Balka nach Snogebæk, dem touristischen Zentrum der Ostküste, wo auch besonders viele Ferienhäuser in den Küstenwäldern stehen. Nach Einkäufen dort (der letzte Supermarkt für die nächsten 44 km) ging es weiter direkt am Sandstrand entlang bis nach Dueodde. Wunderschön! Dort, an der Südostspitze Bornholms, gab es im Café Dueodde noch einen leckeren Cappuccino, bevor es weiter am Strand entlang ging. Nach 4 km bei sehr starkem Gegenwind wechselten wir in den küstennahen Wald, wo wir einen Parallelweg liefen und fast kein Wind herrschte. Nach ein paar Kilometern trafen wir dann wieder auf den Kyststien. Im sehr kleinen Weiler Boderne nach 31 km gab es dann überraschenderweise einen geöffneten Kiosk, wo ich mir ein leckeres Softeis mit Kakaodrys gönnte. Die letzten 5 km bis zu unserem windgeschützten Zeltplatz direkt am Hochufer ging es dann im Abendlicht auf wunderschönen und abwechslungsreichen Wegen dahin, am Strand, durch Dünen, am Hochufer, in Küstenwäldern, über Treppen auf und ab - wirklich traumhaft schön!Baca selengkapnya

• Über Rønne nach Hasle

7 Agustus, Denmark ⋅ ☁️ 19 °C

Nach einer Nacht direkt am wellenumtosten Meer packten wir um 7 Uhr unsere Sachen und machten uns auf in die 15 km entfernte Inselhauptstadt Rønne. Bis dahin kam nichts, kein Ort, kein Café, nichts. Dafür ging es zunächst abwechslungsreich weiter an der Hochküste bis Arnager. Zwar ein kleiner Ort, aber ohne Infrastruktur. Lediglich eine Räucherei hat am Wochenende noch offen. Bald ging es direkt südlich des Flughafens am Zaun entlang weiter Richtung Westen und damit Rønne. Es ging durch das Ferienhausgebiet Stampen und nach 15 km kamen wir dann in Rønne an. Dort gab es Cappuccino und süße Teilchen auf dem Marktplatz und nach Einkäufen im Supermarkt machten wir nochmal eine herrliche Kaffeepause am Norrekås Hafen. Nach zwei Stunden Pause machten wir uns auf an die Westküste über herrliche und abwechslungsreiche Pfade durch Küstenwälder, Dünen- und Strandabschnitte. Nach insgesamt 26 km erreichten wir dann unseren heutigen Campingplatz Hasle.Baca selengkapnya

• Runde bei grandiosem Wetter beendet

8 Agustus, Denmark ⋅ ☀️ 20 °C

Als wir heute morgen in Hasle unsere Köpfe aus dem Zelt streckten, erwartete uns ein bedeckter Himmel. Machte nichts, denn die Vorhersage für heute war richtig gut. Um 8 Uhr ging es los und im 1 km entfernten Ort kauften wir im Supermarkt eine 1-Liter-Joghurt-Packung, wie es sie für Dänemark so typisch ist, und zwei süße Wienerbrød und setzten uns an den Hafen. Dann ging es direkt an der Westküste entlang über die beiden Weiler Helligpeder und Teglkås und irgendwann schien die Sonne von einem wolkenlosen Himmel. Die Küste wurde jetzt immer spektakulärer, die Klippen immer höher. Nach 9 km erreichten wir das Dörfchen Vang, wo wir uns Cappuccino und Kardamomsnurre genehmigten. Dort trafen wir auch meinen Bruder und Frau, der zufällig zur gleichen Zeit einen Ferienhausurlaub auf Bornholm verbringt. Dann ging es weiter über spektakuläre Aussichtswege mit Tiefblicken zur Ostsee und zur Burg Hammershus, Nordeuropas größte Burgruine, die auf einem Granithügel thront, fantastisch! Wieder unten am Hammerhavn gab es am dortigen Kiosk dann Hot Dogs samt kalten Getränken. Die letzten 5 km auf dem Hammeren an der Küste entlang bis an unser Ziel Sandvig waren dann nochmals Kyststien at its best.
    Uns hat der Weg ausnehmend gut gefallen. Er ist sehr abwechslungsreich, kommt durch viele idyllische, bunte Hafenorte, fast immer mit Supermärkten und Bäckereien/Cafés. Lediglich an der einsamen Südküste muss man mal vorsorgen. Wer Küstenwege mag, sollte den Weg unbedingt mal laufen, er wird nicht enttäuscht werden. Und wenn man dazu noch ein Faible für den Norden hat, gleich zweimal nicht :-)
    Baca selengkapnya

Akhir trip