• Magdalena Leuenberger

Jahrbuch 2025

A 360-day adventure by Magdalena Read more
  • Träume können tückisch sein

August 5, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ 23 °C

Im Frühling erzählte mir meine Nachbarin, dass ihre Tochter und deren Partner sich einen Traum erfüllen wollen. Die beiden übernehmen für eine Saison das Gästehaus Heiligkreuz im Binntal. Das Haus bietet Unterkunft für 18 Personen und ist mit dem Auto und zu Fuss gut erreichbar.
    Zum Betrieb gehört ein Restaurant, das Tagesgäste, Wanderer, Bauarbeiter und geführte Wandergruppen empfängt. Die Öffnungszeiten sind ambitioniert .
    Normalerweise arbeiten die beiden als Sozialpädagogen. Für den Gastrobetrieb stellten sie einen Koch, 2 Service- ,2 Küchenhilfen ein. Meine Nachbarin hilft ebenfalls mit . Ob sich das Ganze am Ende der Saison finanziell rechnet ?
    Ich habe einen wunderschönen Tag verbracht. Eine gemütliche Wanderung durch die Twingischlucht bis Heiligkreuz und zurück nach Binn.

• Buskers Bern

August 8, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ 31 °C

Heute bin ich mit Barbara und Urs an dieses Festival. Berns Gassen verwandeln sich in eine eigene Welt mit Musik, Akrobatik, Theater, Tanz, Installationen, feinem Essen und kühlen Getränken. Auf en Gassen sind die Aktivitäten von 18 .00 bis Mitternacht. Die Künstler erhalten keine Gage, das Hutgeld ist ihr Einkommen. Das Sommerwetter und die lauschigen Plätze haben zu einem einmaligen Erlebnis beigetragen.Read more

• Val d'Anniviers

August 11, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ 26 °C

Das Tal trennt sich bei Vissoie in zwei Teiltäler, das westliche Val de Moiry erstreckt sich bis zum Moirygletscher oberhalb des Stausee Moiry. Das östliche ist das Val de Zinal. Wir fahren mit dem Bus bis zur Staumauer und wandern anschließend um den Stausee. Die unglaubliche Farbe des Moirystausees. Aufgrund der feinen Gesteinspartikel, die von den Gletscher gemahlen und ins Wasser getragen werden (Gletschermilch). Diese Partikel streuen das Sonnenlicht so, dass hauptsächlich der blaue und der türkis Anteil des Lichts reflektiert wird.Read more

• Bilbao

September 7, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 26 °C

Nach dem wir heute morgen um
    03 .00 Uhr aufgestanden sind, genossen wir einen ruhigen, angenehmen Flug und landeten schon um 08. 00 Uhr in Bilbao. Im Hotel wurden wir sehr freundlich empfangen und konnten das Zimmer sofort beziehen. Der anschliessend Spaziergang brachte uns vom modernen Bilbao zur historischen Altstadt. Eindrücklich wie sich die ehemaligen Industriequartiere zu Kunst- und Genussorte entwickelte.Read more

• Guggenheimmuseum

September 8, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Mit der Eröffnung des Museums 1997 wurde die alte Industriestadt in eine Kunststadt verwandelt. Die Idee, die "grosse" Kultur als neuen wirtschaftlichen Motor für die ganze Region in die Tat umzusetzen, war damals ein sehr mutiges Unterfangen. Der Architekt Frank O.Gehry schuf ein großartiges Gebäude aus Glas, Titan, Stahl, Stein . Das Gebäude stellt ein gestrandetes Schiff am Ufer des ria del Nervion dar. Die momentane Ausstellung beinhaltet immense Installatinen, abstrakte Malerei, Videoinstallationen, Wort-Bild-Kombinationen und audiovisuelle Vermittlungen. Wir waren beschäftigt. Nach soviel Kunst haben wir ein feines baskisches Gericht in einem gediegenen Lokal genossen.Read more

• Weiterfahrt nach San Sebastian

September 9, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Bilbao und San Sebastian liegen ca. 100 km von einander entfernt. Heute fahren wir mit einem bequemen Bus in 1 1/2 Stunden nach San Sebastian. Die Stadt liegt sehr schön an einer halbkreisförmigen Strandbucht , die den Namen 'la Concha" die Muschel trägt. Einen Spaziergang bis zum Aquarium und zurück über den Plaza de la Constitucion vermittelt uns einen ersten positiven Eindruck.Read more

• Donostia

September 10, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

Im 19. Jahrhundert war San Sebastian ein beliebtes Sommerziel der Königin Maria Cristina. Von dieser Zeit stammen die Gebäude der Belle Epoques und auch der Ruf eines besseren Seebades. Heute ist San Sebastian eine friedliche, wohlhabende Stadt mit hohem Lebensstandart.
    Die Pintxos vom Baskenland sind in Spanien als Tapas bekannt. Die Pintxos sind kleine Kunstwerke, liebevoll mit einem Zahnstocher zusammengestellt.
    Das Museum San Telmo ist der baskischen Kultur und Bevölkerung gewidmet. Es ist in einem umgestalten Dominikanerkonvent untergebracht , der um einen hochmodernen Neubau erweitert wurde.

• Maria braucht Pause

October 15, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ 5 °C

Meine langjährige Freundin ist durch den Umzug in das umgebaute Haus stark gefordert. Besonders die Frage, von welchen Gegenständen man sich trennen soll, führte zu Diskussionen.
    So beschlossen wir, ein paar Tage nach Sils Maria im Engadin zu verreisen-eine kleine Auszeit, um den Kopf frei zu bekommen. Am Anreisetag besuchten wir meine Cousine Verena in Soglio. Sie lebt dort seit 18 Jahren gemeinsam mit ihrem Mann in einem liebevoll umgebauten Haus mitten im Dorf. Bei einem Spaziergang durch die engen Gassen bewunderten wir den Garten mit Blick auf Piz Badile und Piz Cengalo.
    Anschliessend kauften wir bei den Kindern des ehemaligen Skirennfahrers Didier Cuche feine Marronimuffins und Zucker aus Tannenschösslingen. Das Hoflädeli ist eine wahre Augenweide-neben Produkten aus Soglio werden dort auch der feine Bergeller Nougat angeboten.
    Der zweite Tag führte auf den Muottas Muragl. Eine herrliche Rundwanderung zum Lej Muragl liess uns die Traumlandschaft in vollen Zügen geniessen. Bei Kuchen und Kaffee mit Corinne und Tobias in Pontresina liessen wir den wunderschönen Tag gemütlich ausklingen.
    Am dritten Tag wanderten wir ins Fextal-ein Feuerwerk aus Herbstfarben , einfach traumhaft.
    Zufrieden genossen wir die Heimfahrt auf der Albulastrecke.

• Fondation Beyeler

November 10, 2025 in Switzerland ⋅ ☁️ 9 °C

Die Ausstellung von Yayoi Kusama (1929 in Japan geboren) vereint mehr als 300 Werke, aus einer über 70- jährigen Karriere. Die gezeigten Arbeiten sind Zeichnungen, Gemälde, Collagen, Installationen, Filme und Mode. Kusamas unverwechselbare Bildsprache sind die Punkte. Ich war beeindruckt von der Vielfalt dieser Ausstellung.Read more

Trip end
    December 31, 2025