- Vis rejse
- Tilføj til træskolisteFjern fra træskoliste
- Del
- Dag 9
- søndag den 5. oktober 2025 kl. 20.13
- 🌙 10 °C
- Højde: 393 m
ItalienBorgo Valsugana46°3’19” N 11°27’16” E
Knödelfest in Borgo
5. oktober, Italien ⋅ 🌙 10 °C
Es ist Sonntag, und wir legen einen Ruhetag ein. Gelegenheit, um unseren Urlaubsort Borgo Valsugana näher vorzustellen. Wir sind hier also seit einer Woche in der Region Trentino-Südtirol, in der Provinz Trient, die fast komplett italienischsprachig ist. Borgo liegt ca. 35 km südöstlich von Trient, im mittleren Teil des Suganer Tals/Valsugana, das hier eine Engstelle bildet, an der alten Römerstraße Via Claudia Augusta. Durch Borgo fließt die Brenta, die sich zwischen dem Abbruch der Lagorai-Hochebene im Norden und den Vicentiner Alpen im Süden durchzwängt. Politisch gehörte die Stadt im Laufe der Jahrhunderte mal den Habsburgern, den Tirolern, den Venezianer, später den Franzosen, Österreichern, Bayern, Italienern... Sie hat also ständig und reichlich und von allen Seiten abgekriegt. Auch der Erste und Zweite Weltkrieg haben in und um Borgo heftig gewütet. Von Naturkatastrophen, vor allem Überschwemmungen durch die Brenta, und Stadtbränden blieb Borgo ebenfalls nicht verschont. Aber unermüdlich haben die Borghesani ihr Örtchen immer wieder aufgebaut, es gibt einiges an historischer Bausubstanz, vor allem im Stadtzentrum entlang der Brenta hübsche alte Laubengassen.
Aber heute ist heute, und heute ist Knödelfest in Borgo, d.h. ab 11 Uhr kann man sich quer durch den Ort durch verschiedene Knödelvarianten futtern. Dazu stehen wir zunächst gefühlt mit allen anderen Bewohnern der Talgemeinschft in der Schlange vor der Knödelkasse. Dort erwirbt man ein Ticket für den "Giro del canederlo", das wird dann an den verschiedenen Knödelstationen entwertet und man bekommt einen Knödel. Es gibt Knödel mit Gulasch, Spinatknödel mit Käse, Speckknödel in Brühe, Knödel mit Tomatensauce... Dazu verschiedene lokale Süßspeisen, Kuchen, Apelstrudel, und natürlich Getränke zu moderaten Preisen (überhaupt hat das Trentino ein sehr ziviles Preisniveau im Vergleich zu Südtirol, wenn man mal vom Gardasee absieht). Der Erlös kommt einem guten Zweck wie z. B. dem Roten Kreuz zugute.Læs mere

Wacholder2GoNa, da sind die abgewanderten Kilo ja alle wieder drauf 🤪
RejsendeMacht nix, man lebt nur einmal. Es soll nachher zu Hause auch niemand denken, dass wir in Italien darben mussten 😀!
Wacholder2Go😇