• Phillip Rutsch
  • Marlen Rutsch
  • Phillip Rutsch
  • Marlen Rutsch

USA und Kanada

Folgt uns auf unserer 8-monatigen Nordamerikareise: geschäftlich von Auburn nach Gaithersburg, dann privat von Vancouver nach Halifax. Leggi altro
  • Toronto

7 settembre 2019, Canada ⋅ ☁️ 19 °C

Toronto schaffte es auf die Liste der Großstädte, die wir nicht schrecklich finden 😁 aufgrund der vielen verfügbaren Dienstleister legten wir zuerst einen „Waschtag“ ein. Unser Auto bekam bei Mr. Lube mal wieder einen Ölwechsel und dazu den hoffentlich letzten kostspieligen Eingriff: Wechsel der Kühlflüssigkeit. Wir wuschen in einem äußerst sauberen Laundromaten unsere Wäsche. Am Abend eine Überraschung: viele Schwimmbäder sind in Toronto kostenlos, was uns eine lange, warme Dusche ermöglichte.

Frisch starteten wir in den nächsten Tag, an dem wir die Stadt erkundeten. Wegen unserer Dachbox hatten wir erhebliche Schwierigkeiten in der Innenstadt einen Parkplatz für den Tag zu finden, weil wir für jedes Parkhaus zu hoch waren. Es gab ein paar Halsabschneider-Plätze, wo anstatt der beworbenen 20$ ein vertrauensunwürdiger Mensch nach 30$ fragte. Es war vielleicht nicht schlecht, dass uns an dem Tag das Bargeld dafür fehlte. Nach einer Stunde gaben wir die Suche auf und parkten die maximal erlaubten 3 Stunden für 15$ an der Straße. Mit strammen Schritten flitzten wir durch diverse Distrikte der Stadt, teilweise auch unterirdisch im praktischen PATH-Netzwerk. Am schönen Hafen saßen wir länger als geplant auf einer Parkbank, denn jemand hatte dort sein Handy verloren. Bis endlich ein Anruf kam und wir einem frischgebackenen Vater sein Telefon zurückgeben konnten, genossen wir die Sonne und die vorbeifahrenden Boote, mal mit Partybesatzung, mal mit feucht-fröhlicher Piratenshow. Zur Stärkung teilten wir uns einen sehr schokoladigen „Beaver-Tail“.

Am Nachmittag fanden wir für Phillip einen Barbershop. Während er seine neue Frisur bekam, durfte Marlen auf Großleinwand einen Film schauen. Es gab auch kostenloses Popcorn und WLAN. Netter Service!

Abends trafen wir uns mit unseren Freunden Vanessa und Sebastian, die gerade ebenfalls auf einer Nordamerika-Reise sind, zum gemütlichen Schlemmen im Restaurant. In guter Gesellschaft macht das Leben eindeutig am meisten Spaß!

• Niagara Falls

8 settembre 2019, Canada ⋅ ⛅ 17 °C

Zugegeben, manchmal sind wir nicht die geduldigsten Reisenden und überspringen auch gerne die vollen Touristenattraktionen. Mit der „nur mal eben gucken“ Einstellung sind wir auch zu den Niagarafällen gefahren. Als wir von den unzähligen Hotels, Casinos und Attraktionen bei den Fällen begrüßt wurden, wollten wir auch schon fast umdrehen. Die gewaltigen Wasserfälle haben uns aber schnell gewaltig in ihren Bann gezogen!

Ganze 10 Stunden hielten wir uns hier auf. Unser Auto ließen wir auf dem Tagesparkplatz und gingen insgesamt 20 km zu Fuß durch den Park. Wir bewunderten die Fälle zuerst vom Ufer aus, dann fuhren wir mit der kanadischen „Hornblower“ in pinken Ponchos ganz nah zum größten der drei Fälle, genannt „Horseshoe Falls“. Es war so nass, dass wir nichts sehen konnten, aber mit geschlossenen Augen die raue Naturgewalt zu fühlen war ein unvergessliches Erlebnis. Eine Frau neben uns fasste es passend zusammen: „the best shower of my life“.

Bei Live-Musik und mitgebrachtem Proviant ließen wir uns in der Sonne trocknen, dann liefen wir den abwechslungsreichen, blaugrünen Niagara River entlang, bis wir das Schmetterlingshaus erreichten. Die schillernden Kokons und bunten Flattermänner ließen uns die schmerzenden Füße schnell vergessen. Im Park der Anlage amüsierten wir uns über gechipte Schmetterlinge und fanden ein sehr imposantes Wildbienenhotel.

Nach dem langen Rückweg ruhten wir uns ein bisschen im Auto aus und ließen den Abend mit Lichtshow und Feuerwerk an den Wasserfällen ausklingen. 😍

• Eis und Weihnachtsstimmung zum Frühstück

9 settembre 2019, Canada ⋅ ⛅ 15 °C

In diesem schicki-micki Touristenstädchen übernachteten wir auf einem ruhigen Parkplatz. Am Morgen streiften wir durch die Straßen. In einem Weihnachtsladen sammelten wir Vorfreude auf unser erstes stressfreies Fest seit wir zusammen sind (und kauften einen zuckersüßen Baumanhänger). Danach teilten wir uns zwei Kugeln Eis bei Cow‘s. Zum ersten Mal waren wir enttäuscht von der Größe des 🍦... sie haben es sogar gewogen! Unser Frühstück hat also nicht so lang satt gehalten wie erhofft 😤Leggi altro

• The Big Apple

9 settembre 2019, Canada ⋅ ☀️ 17 °C

Diesen tollen Ort haben wir aus Zufall entdeckt und man hätte hier, insbesondere mit Kindern, ohne Probleme mehrere Stunden verbringen können. Auf diesem Gelände gibt es einen ganzen Freizeitpark und eine Fabrik, in der Apfelprodukte hergestellt werden. Wir kauften einen Apple-Dumpling als Nachmittagssnack und ein Apfelbrot, was noch bis zum Folgetag hielt ☺️Leggi altro

• Agriculture and Food Museum

10 settembre 2019, Canada ⋅ ☁️ 11 °C

Unser erstes Ziel in Ottawa war ein Museum, was uns mehr als gedacht begeisterte. Ein Teil des Geländes war eine experimentelle Farm, auf der viele Tiere das Streicheln sogar genossen 😊 der Rest waren verschiedene Stationen mit mehr oder weniger interaktiven Ausstellungen in den Themengebieten Landwirtschaft und Konservierung von Lebensmitten. Jede halbe Stunde gab es noch Vorführungen. Wir besuchten zuerst Kochen/Backen mit saisonalen Lebensmitteln in der Showküche und danach eine Veranstaltung über Würmer und Bienen. In der Mittagszeit waren auch keine Kinder dort, sodass wir ganz in Ruhe unseren eigenen Spieltrieb ausleben konnten 😁Leggi altro

• Ottawa

10 settembre 2019, Canada ⋅ ☁️ 16 °C

Ein regnerischer Nachmittag und die Aussicht auf hauptsächlich Kunst, Geschichte und Politik machten uns an dem Tag nicht viel Lust, Ottawa zu erkunden. Leider waren auch einige Museen geschlossen. Wir machten einen Spaziergang und überlegten, eine Führung durch ein Parlamentsgebäude zu besuchen. Dann fiel uns ein, dass wir ein paar ungespülte Messer und ein Taschenmesser im Rucksack hatten und wahrscheinlich bei der Taschenkontrolle rausgeflogen wären 😅 die Motivation war nicht groß genug, um die Sachen wieder zum Auto zu bringen. War nicht unsere Stadt 🤷🏼‍♀️Leggi altro

• Park Omega

11 settembre 2019, Canada ⋅ ☁️ 20 °C

Dieser Park war eine Empfehlung eines Spirit Hills WWOOFers, der wir zum Glück gefolgt sind! Es handelt sich um einen Safaripark mit einheimischen Tieren, durch den man mit dem eigenen Auto fahren kann. Ganz in der Nähe übernachteten wir und waren das erste Auto, das durch die Schranken fuhr. Vier große Elk-Damen versperrten uns hungrig den Weg und gaben ihn erst nach einer guten Portion Möhren für uns frei. Man durfte nur Tieren ohne Hörnern Futter geben, aber auch die Männchen hielten sich in unmittelbarer Nähe der Autos auf. Bei dem vielen Gesabber waren wir froh, dass wir keine sauberen Klamotten angezogen hatten 😁

Die Raubtiere und seltenere Grasfresser waren eingezäunt und nur von weitem zu beobachten. War aber trotzdem schön 😊

Der Park hatte noch viel mehr zu bieten. Wir liefen auf einem Baumgipfel-Pfad, gingen zum Streichelzoo, schlenderten um einen großen Teich mit Regenbogenforellen, umringt von Wald und Ureinwohnerkunstwerken. Die Fress- und Shoppingmeile ließen wir aus 😅

• Griechisch Orthodoxes Kloster

11 settembre 2019, Canada ⋅ ⛅ 21 °C

Eigentlich hatten wir nur Heißhunger auf Käse und folgten einem Highway-Schild zu einer Fromagerie. Nach über einer halben Stunde Schotterstraßen-Rumgegurke stellte sich heraus, dass der leckere Ziegenkäse, den wir fanden, in einem schmucken Griechisch Orthodoxen Kloster, „Monastery of the Virgin Mary of Consolation“, verkauft wurde. Guter Zweck und voller Bauch 👌Leggi altro

• Montreal

12 settembre 2019, Canada ⋅ ⛅ 17 °C

Neuer Tag, neue Großstadt 😁 an diesem warmen Herbsttag starteten wir unsere Route weit oben, auf dem Mont Royal. Dort kann man schnell vergessen, dass man in einer Stadt ist. Es gibt sehr viele Pfade, im Winter gut für Skilanglauf, die um diesen Berg führen. Man hat an manchen Stellen eine tolle Aussicht auf die Stadt!

Als nächstes ging unsere Tour durch die Altstadt. Wir bezahlten den teuren Eintritt zur Notre-Dame de Montréal, der sich aber gelohnt hat. Im Vergleich zum Kölner Dom kleine, aber atemberaubend schöne Kirche!

Zu Mittag gabs typisch frankokanadische Poutine mit Verdauungsspaziergang am alten Hafen. Zum Schluss ein himmlisches Birnensorbet von Havre aux Glaces am Marché Jean-Talon. Dieser Markt ist nicht überteuert und die bunten Gemüsefarben ein echter Augenschmaus!

• Mont Tremblant National Park

13 settembre 2019, Canada ⋅ ⛅ 16 °C

Mont Tremblant, der zitternde Berg...kurz vorm Nationalpark verbrachten wir auf einem Parkplatz unsere erste zitternde Nacht. War zwar noch überm Gefrierpunkt, aber wahrscheinlich mit hoher Luftfeuchtigkeit. Der Morgen brachte knallende Sonne, die unsere kalten Näschen schnell wärmte.

Der Nationalpark ist super schön. Wir haben uns drei Wanderwege ausgesucht, viel Wald und Wasser gesehen. Im Recreation Center war WLAN und eine warme Dusche, dieses Mal ganz legal mit Münzen 😁

• Quebec City

15 settembre 2019, Canada ⋅ ⛅ 15 °C

Wir präsentieren: unsere neue Liebe (was Städte angeht). Wunderbar wanderbar, romantisch alt und geschmackvoll modern zugleich. Kunstwerke und Straßenmusiker heitern die Stimmung auf. Windowshopping macht hier noch Spaß, weil es nicht nur „Tourikacke“ gibt. Lediglich die Restaurantpreise haben uns abgeschreckt 😁

Für unser Auto fanden wir direkt einen Tagesparkplatz, sodass wir nicht zwischendurch auf die Uhr blicken mussten. Wir bemerkten hier, wie groß der St. Lorenz Strom doch ist, da viele Besucher in gigantischen Kreuzfahrtschiffen anreisten.

Wir waren in dem ältesten Supermarkt der Stadt „einkaufen“ (von 1871). Ein weiteres Highlight war das Hotel du Parliament, vor dem ein großer Gemüsegarten angelegt wurde. Ein paar Naschbeete für die Besucher haben sie dort auch zur Verfügung gestellt 😊

• Crêpe Chignon

15 settembre 2019, Canada ⋅ ⛅ 14 °C

Einen guter Tag sollte man gut beenden. Auf unserer Weiterfahrt hielten wir bei einer kleinen Crêperie. Wir teilten uns eine edle Vorspeise und hatten jeder einen göttlichen Crêpe mit Kichererbsenbeilage. Die Zeit verging sehr schnell, weil wir, an der Bar sitzend, den zwei jungen Köchen bei der Zubereitung von Crêpes, Enchiladas und monströsen Nacho-Portionen zuschauen konnten. Zum Nachtisch teilten wir einen Crêpe mit Himbeeren, Birnen und Schokolade. Er war so schnell aufgegessen, dass wir kein Foto mehr bekamen 😁Leggi altro

• Halte Municipale in Métis-Sur-Mer

16 settembre 2019, Canada ⋅ ☁️ 11 °C

Quebec ist sehr gastfreundlich! Dies bemerkten wir auch an den coolen Stellplätzen. Einer in Métis-Sur-Mer war direkt am Strand, hatte schöne Blumenkübel, blitzsaubere Toiletten und WLAN. Alles kostenlos. Neben uns haben sogar zwei riesige Camper übernachtet 😁 Die besonders attraktiven Kleinstädte, genannt „villages-relais“, bekommen übrigens ein blaues Schild am Ortseingang. Sie wurden eingeführt, um Reisende zum Anhalten zu motivieren, damit weniger Unfälle durch Müdigkeit entstehen 😊Leggi altro

• Forillon National Park, Gaspé

17 settembre 2019, Canada ⋅ ⛅ 7 °C

Ein wahrlich wunderbarer Ort und ein schöner Nationalpark! Zum zweiten Mal in der ganzen Reise buchten wir zwei Nächte auf einem Campingplatz (Petit-Gaspé). In Nationalparks und insbesondere der off-season ist das ein bezahlbares Vergnügen und für uns echter Luxus (kostenlose, warme Dusche, Spülhaus, Privatsphäre...).

Wir unternahmen einige Wanderungen, unter anderem eine auf dem „Les Graves“ Trail zum „Land‘s end“ und eine hoch zum Mont-Saint-Alban, auf dem ein hölzerner Aussichtsturm errichtet wurde, sodass man über den Bäumen ein 360 Grad Panorama genießen kann. Wir sahen am Wegesrand ein kleines Stachelschwein, was genüsslich eine Blüte und danach deren Stängel verputzte.

Die erste Nacht war so kalt, dass kein Kuscheln unter unseren Decken mehr half...die kalten Nasen hielten uns effektiv wach. Zum Glück war die zweite Nacht wohltemperierter (wir verzichteten auch auf die abendliche Dusche, damit die Luftfeuchtigkeit im Van nicht so hoch war wie in der ersten Nacht).

Beim Waschhaus war auch ein hübscher Aufenthaltsraum mit Steckdosen, wo wir unsere Elektronik laden konnten. Nach und nach füllte sich der Raum mit Campern, die alle mit Gasbrennern ihr Essen zubereiteten. Als am Nachbartisch plötzlich eine Flamme aufstieg, brachten wir uns lieber in Sicherheit (ging aber alles gut) 😅

• Percé Rock

18 settembre 2019, Canada ⋅ ☀️ 11 °C

Diesen Abstecher machten wir, weil wir von weitem einen sonderbaren Felsen im Wasser sahen. Sein charakteristisches Merkmal ist ein 15 Meter hohes Felstor. Auch von der Seite lohnt sich der Anblick und der Stein ist ein wichtiges Vogelschutzgebiet. Bei Ebbe führt eine kurze Sandbank bis zum Fels, bei unserem Besuch stand das Wasser aber noch zu hoch für eine nähere Besichtigung.Leggi altro

• Nachtfahrt mit Schrecken

18 settembre 2019, Canada ⋅ 🌙 9 °C

Oft fahren wir nicht im Dunkeln, doch durch die vielen Zeitverschiebungen und dem sich nähernden Winter reichte das Licht nicht mehr für unsere geplante Tagesstrecke.
    Auf der Straßenseite sahen wir einen LKW mit Warnblinkern. Wir wechselten in die linke Spur...zum Glück fiel uns noch rechtzeitig ein riesiger toter Elch auf, der dort lag. Sein Geweih hätte unserem Auto einen erheblichen Schaden zugefügt, wenn wir nicht ausgewichen wären!Leggi altro

• Grains de Folie

19 settembre 2019, Canada ⋅ ⛅ 11 °C

Nach der gruseligen Nacht hatten wir morgens erheblichen Hunger. Dank Google Bewertungen fanden wir schnell eine tolle Bäckerei namens „Grains de Folie“. Es gab alles, was das Frühstücksherz begehren könnte. Bei uns: Grilled Cheese Sandwich, Ziegenkäseomelette, Kaffee, Kräutertee, Smoothie, Mandelhörnchen, Blick nach Draußen auf kopfgroße, gelbe Dahlien. Nur kein Foto...wir waren mit allem zu beschäftigt 😁Leggi altro

• Miscou Island

19 settembre 2019, Gulf of Saint Lawrence ⋅ ☀️ 14 °C

An diesem Ort soll es eine der schönsten Herbstfärbungen geben...eine Insel, die früher den Mi‘kmaq gehörte und heute viele Touristen anzieht (zu unserer Zeit war’s aber leer). Wir haben einen Strand, den Miscou Island Lighthouse und ein Torfmoor besichtigt. Alle haben uns wahnsinnig gefallen...nur für die knallrote Färbung der Pflanzen im Moor waren wir zu früh 😔 irgendwann kommen wir einfach wieder 😁Leggi altro

• Kouchibouguac National Park

20 settembre 2019, Canada ⋅ ☀️ 19 °C

Zum letzten Mal buchten wir zwei Nächte auf einem Nationalpark-Campingplatz. Dieser ist bekannt als Dark Sky Preserve, weil keine großen Städte in der Nähe sind. Wir wollten also gerne den Sonnenuntergang und den Sternenhimmel beobachten gehen. Kurz vor der Dämmerung packten wir Decken, Pulis, ein Picknick und Bärenspray ein und gingen die knapp 2 Kilometer zum Kelly‘s Beach. Diese Barriereinsel erreicht man über ein Boardwalk und ein Teil deren Strandes ist begehbar. Der Rest ist Vogelschutzreservat. Schnell bemerkten wir aber einen Denkfehler in unserer Vorbereitung: Mückenschutz hatten wir nicht aufgetragen und die Biester kamen leider in Schwärmen angeflogen. Im Gehen genossen wir trotzdem den Sonnenuntergang, nur der Sternenhimmel blieb uns vorenthalten. Vielleicht waren die Mücken auch unser Glück, denn auf dem Hinweg sahen wir schon eine Bärenspur am Strand. Auf dem Rückweg kurz vor der Dunkelheit wären wir beinahe in einen Bärenhaufen gelaufen und wurden kräftig von einem großen Stachelschwein erschreckt. Ohne etwas zu sehen wäre es viel zu gruselig gewesen 😅

Wir genossen unsere Zeit hier sehr, machten Popcorn überm Lagerfeuer und guckten Filme in unserem „Heimkino“ (da unsere Lichterkette im Van gerissen ist und nur noch ein paar Lämpchen glühen, stellten wir fest, dass man das iPad mit seiner Hülle gut über die ansonsten nutzlose Schnur hängen kann 😁). Am letzten Morgen ging unser Endspurt los...

• Joggins Fossil Cliffs

21 settembre 2019, Canada ⋅ ⛅ 17 °C

Die Fahrt entlang der Küste von New Brunswick war kurzweilig und bald überquerten wir schon die Grenze nach Nova Scotia.

Die Joggins Fossil Cliffs sind UNESCO Weltkulturerbe und deswegen einen Abstecher wert. Die Klippen sind in der Bay of Fundy, wo über 15 Meter Tidenhub möglich ist. Wir hatten Glück, dass zu der Tageszeit der Strand zugänglich war. Im Eintrittspreis war auch eine Führung enthalten, die leider schon vor 20 Minuten begonnen hatte. Wir schlossen uns der Gruppe an, bekamen jedoch fast nur noch das Frage-und-Antwort Spiel mit. Der Guide hat in jedem Stein ein prähistorisches Blatt, Fischknochen oder -ausscheidungen gesehen.

Wir sind dann lieber selbst erkunden gegangen. Die Steine und vielen Fossilien waren toll, ebenfalls die schimmernde Kohle (das liegt übrigens am enthaltenen Kerosin) und die versteinerten Baumwurzeln in den Klippen. Aber eine komplette Führung wäre wahrscheinlich noch besser gewesen 😅

• Was man nicht alles aus Heimweh tut

21 settembre 2019, Canada ⋅ ⛅ 20 °C

Unsere Reise war bisher unglaublich schön, aber in manchen Momenten haben wir uns doch sehr unser Zuhause und unsere Liebsten gewünscht. So kam es, dass wir die Gelegenheit nutzten, einige davon zu sehen, auch wenn nur für einen Tag. Karin und die Jochs verbrachten die letzten zwei Tage ihrer Nova-Scotia-Camper-Reise in Halifax und hatten sich zum Abschieds-BBQ versammelt. Mit Cathy, Marlens Tante, machten wir aus, dass wir als Überraschung dazustoßen würden. Die Überraschung ist gelungen und die Wiedersehensfreude war groß 😊

Der Abend und der darauffolgende Tag waren sehr schön, aber auch so schnell vorbei wie sie gekommen waren. Es war so überwältigend, wieder mit einem Teil der Familie vereint zu sein, dass Fotos eine absolute Nebensache waren 😅

• Was seitdem geschah

4 ottobre 2019, Canada ⋅ 🌧 8 °C

In den letzten zwei Wochen waren wir sehr beschäftigt. Bei Cathy und Terry verbrachten wir noch zwei Tage, in denen wir unseren Van ausräumten und fast alles an Value Village spendeten. Es war schön, auch mit ihnen „quality time“ zu verbringen. Wir wurden mit leckerem Essen verwöhnt, hatten gute Gespräche und konnten die süßen Hunde Johnny und Crazy Iggy (leidet unter Demenz) kuscheln.

Am 24. ging es dann nach Antigonish zu Marlens Cousin Leonard. Erstaunlich, dass wir bis vor kurzem gar nicht schnell genug nach Hause konnten, denn jetzt wünschen wir uns fast wieder einen späteren Flug. Wir hatten das Glück, dass Leonards Freund Mario, Solo-Imker mit knapp 300 Völkern, gerade seinen Honig schleudert und noch viel Arbeit an den Bienen hat. Wir meldeten uns freiwillig und sind seitdem fleißig für Swinkels Bee Products am Ernten, Auffüttern und Schleudern. Mario nimmt uns dankbar überall hin mit, sodass wir unglaublich viel Landleben mitbekommen. In Marios Familie sind fast ausschließlich Farmer. Ein Bruder baut gerade eine gigantische neue Scheune um 600 Kühe zu melken (für 6 Mio Dollar). Der andere Bruder ist ins Hanf-Business eingestiegen und steht kurz vor der Ernte und Trocknung von 63000 Hanf-Pflanzen. Marios Frau Sandra verarbeitet Honig und Wachs zu unzähligen Kosmetik- und Haushaltsprodukten, die sie auf Wochenmärkten vertreibt. Von ihr können wir auch viel lernen. Nächste Woche dürfen wir wahrscheinlich bei dem zweitgrößten Imker Nova Scotia’s, Paul K... (1600 Völker, 3 Mitarbeiter), Honig schleudern. Seinen Betrieb haben wir uns schon angeschaut. Hier ist viel automatisiert und wir sind total gespannt, wie es sich dort arbeitet.

Jeden Morgen essen wir mit den alten Herren aus dem Dorf Frühstück bei der Burgerkette A&W, hören Dorftratsch und lösen Kreuzworträtsel. Abends kochen Phillip und ich in Leonards Küche oder wir gehen alle zusammen essen. Momentan ist noch Leonards ältester Freund Jerry aus Ontario in der Stadt, mit dessen Humor die lustige Runde noch heiterer wird. Wenn wir etwas „Freizeit“ haben, nehmen wir eins von Leonards Booten raus aufs Meer, fahren zu Märkten oder kuscheln herumlaufende Tiere.

Unsere Dachbox haben wir schneller und verlustbringender als erwartet verkauft, denn einer von Leonards Freunden stellte sie ins Internet, ohne sich vorher über ihren Wert zu erkunden. Der neue Besitzer hat sich aber sehr gefreut und war uns sympathisch, also war das ok. Das Auto zog als Inserat im Netz eine Woche lang keine ernsthaften Interessenten an. Erst als wir es mit „For Sale“ Schilder ausstatteten und in Antigonish bei der Bowling Alley von Marios Sohn hinstellten, kamen die Anrufe. Ein Interessent hat ihn inspizieren lassen und er hat mit Bravour bestanden. Das hat uns sehr glücklich gemacht. Am Ende war es ein Kopf-an-Kopf Rennen zwischen mehreren potentiellen Käufern und wir haben einen für Nova Scotia überdurchschnittlich guten Preis erzielt. Er bleibt sogar im Bekanntenkreis, denn Marios Sohn hat ihn selbst gekauft 😁