• Selina Götz
  • Selina Götz

seli bei den thais

mein auslandssemester in chiang rai Baca lagi
  • chiang mai

3 April 2023, Thailand ⋅ ⛅ 37 °C

der kochkurs in chiang mai war die perfekte einführung in die nordthailändische küche! begonnen hat das ganze mit einem besuch auf dem lokalen morgenmarkt. die vielfalt an gemüsesorten und exotischen gewürzen ist echt unglaublich. doch der anblick der gegrillten frösche, fische und maden war für uns alle ein härtetest. von schweine-hirn und ameiseneiern, bis hin zu krabben-kacke gabs alles zu probieren🤣. nachdem papa seinen anfänglichen kulturschock überwunden hatte, besuchten wir noch den doi suithep tempel und schlemmten uns durch die besten restaurants in chiang mai 🇹🇭.Baca lagi

• golden triangle

6 April 2023, Thailand

und finalmente musste ich meinen eltern natürlich noch chiang rai und meine uni zeigen🙌🏻 . ich zitiere papa „hier am unigelände ist‘s ja endlich mal sauber🤣“.
    die teeplantage, ein kurzer blick ins opium museum, das künstlerische black house und die ganze chiang-rai-tempelplatte hat die beiden sehr begeistert🤩. am goldenen dreieck haben wir kurz nach laos und myanmar gewunken👋🏼, das war auch cool.

nun wünsche ich den beiden noch zwei schöne tage in bangkok und hoffe, dass sie ohne meine anwesenheit als besten tourguide ever nicht verloren gehen😜

und ich muss mich wohl oder übel mal wieder den unipflichten widmen😅..

• thai new year

15 April 2023, Thailand ⋅ ⛅ 40 °C

happy songkran🥳💦 drei tage durchgehende wasserschlachten, paraden, party auf den straßen und spaß ohne ende. das thai neujahr wird ausgiebig gefeiert. die ganze family sitzt mit einem riesen wasserfass auf der truck-ladefläche und spritzt jeden an, der auch nur in die nähe kommt 🔫. die besonders fiesen überschütten dich mit eiswasser. ein herrliches spektakel. alle haben eine gaudi🤣. pudelnass tanzen alle herum und sind überglücklich. im club läuft die dauerdusche von oben🚿

mit dem wasserfestival soll auch der beginn der regensaison gefeiert werden. wir hoffen nun, dass der regen nicht mehr lange auf sich warten lässt. die luftqualität lässt nach wie vor zu wünschen übrig..

• tea & coffee trip

21 April 2023, Thailand

auf geht‘s auf kaffeefahrt🤩 nur für uns 9 internationale studenten wurde eine zweitägige exkursion in die mae salong gegend organisiert. teefabriken und plantagen wurden besichtigt, kaffee verköstigt, richtiges aufgiessen gelernt und eigener tee hergestellt 🫖. tatsächlich konnte ich von den workshops echt einiges lernen. geschmeckt hat mir der kaffee trotzdem nicht🤣.

uuuuund great news! drei gewitterabende in folge später ist der luftverschmutzung hier ein ende gesetzt. ich hab mich echt noch nie soo sehr über regen gefreut⛈. wenn jedoch jetzt wirklich bei jedem gewitter mehrere stunden strom und wasser ausfallen, wie das bisher der fall war, kann das ja noch heiter werden😅. das gestrige abendessen im kerzenschein war aber romantisch..🤣🕯
    Baca lagi

• ein letzter pinguin in chiang rai

6 Mei 2023, Thailand ⋅ ☀️ 39 °C

was, schon vorbei?? die vorlesungen sind durch, projekte alle abgeschlossen, das wars mit dem 6. semester😢. so hieß es also abschied zu nehmen von der schönsten uni thailands und meiner lieben exchange-familie.

was die letzten tage in chiang rai noch so passiert ist? nachdem ich das ganze semester an den wochenenden herumgereist bin, habe ich die letzten 3 wochen tatsächlich NUR in chiang rai verbracht, man mag es kaum glauben🤣. das lag hauptsächlich daran, dass ich mit der vorbereitung für die anstehende große bachelorprüfung anfang juli anfangen musste. doch wir haben es uns auch gut gehen lassen, viel zeit in unseren lieblingscafes verbracht, den blauen himmel und die abendlichen gewitter genossen, ein letztes barhopping.. auf ein letztes mal haben wir uns ein airbnb mit pool in der umgebung gemietet und dort ausgiebig gefeiert🥳

der abschied von chiang rai ist mir nicht leicht gefallen. gerade jetzt, wo die luft wieder frisch ist, wir alle unsere routine gefunden haben und wie eine familie zusammengewachsen sind.. wieso muss man immer gehen wenns am schönsten ist??😢nur die vorfreude auf die nächsten wochen macht es ein bisschen einfacher. glücklicherweise ist meine reise ja noch nicht zu ende..

• singapur

8 Mei 2023, Singapura ⋅ ☁️ 32 °C

was man in 16h singapur machen kann? so einiges🤩 mein ausgiebiger spaziergang ging von der marina bay mit dem supercoolen gardens of the bay, dem sky garden bis nach chinatown.. die abendlichen lichtershows waren suuuuper imposant! vom ersten moment an ließ mich diese hochmoderne und saubere stadt staunen. so viele verschiedene gesichter und kulturen an einem so kleinen ort.. perfekt für einen kurzen zwischenstopp!Baca lagi

• yogyakarta

10 Mei 2023, Indonesia ⋅ ☁️ 32 °C

Halo Indonesia!!🇮🇩 fast den ganzen hinflug verschlafen, einmal kurz aus dem fenster gegucks, DER BLICK hat mich fast vom sessel gehauen😳. Der qualmende merapi vulkan in seiner vollsten Pracht 🌋. Ich bin tatsächlich in Java, kann es kaum fassen🤩.

schon allein die zugfahrt vom flughafen in die stadt hat mich umgehauen. nur reisfelder und palmen soweit das auge reicht 🌾.. den ersten tag hab ich ehrlicherweise mehr verschlafen nachdem ich 3h lang erfolglos versuchte eine simkarte zu bekommen. das free dinner im hostel war jedoch genial, und die besitzerin laura und ihren paar haus-schlangen saß mit uns jeden abend bis spät beisammen und erzählte uns die verrücktesten geschichten😝.

3.30 morgens rafften wir uns dann auf zu einem aussichtspunkt, wo wir den sonnenaufgang über dem merapi vulkan sehen wollten. war dann dank des nebels eher ein reinfall🤣. die darauffolgende tour zum borbodur und prambanan tempel war jedoch sehr beeindruckend! obwohl wir „weißen“ touristen gefühlt die hauptattraktion für die indonesier waren..

java gefällt mir unglaublich gut bisher, die überwiegend muslimischen einwohner sind sehr aufgeschlossen und sprechen super englisch (endlich😅). ein ganz anderes gefühl, als in thailand.. und ich habe eine neue liebe zu tempeh (fermentiertes sojaprodukt) entdeckt😍

• malang

11 Mei 2023, Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

der 6h nachtzug brachte eine gruppe vom hostel und mich nach malang. das vielversprechende und teure business class ticket beinhaltete dann doch nur einen normalen doppelsitz, statt wie erwartet ein bett, ups😂. halb sieben uhr morgens sind war trotz keiner sekunde schlaf direkt auf den morgenmarkt. sowas herrlich chaotisches hab ich echt noch nie gesehen, das video spricht für sich..😅 allgemein ist die stadt malang eher arm, es findet sich schwer ein normalgutes restaurant. trotzdem lieben wirs. ich und meine hosteltruppe probieren uns kulinarisch durch die wildsten sachen und sind begeistert von der extremen freundlichkeit der menschen hier. gefühlt alle augenpaare auf der strasse sind auf uns gerichtet, jeder dritte ruft uns „halo!“ zu, sehr viele fragen woher wir kommen und oftmals werden wir nach fotos gefragt. touristen verirren sich wohl nicht viele hierher..

die ehemaligen slums am fluss wurden im zuge eines studentenprojekts in regenbogenfarben angemalt und die bewohner verdienen nun mit den eintrittsgeldern einbisschen was..

• mount bromo

13 Mei 2023, Indonesia ⋅ ⛅ 18 °C

23.45 ging die zweitägige jeep tour zum mount bromo und ijen krater los, DER grund wieso ich überhaupt nach java greist bin. ich platze vor aufregung. im jeep hab ich natürlich kein auge zu machen können. nach nem päckle-milchkaffee und na frittierten banane haben wir dann (bei 0 grad!!) auf den sonnenaufgang über dem tengger-vulkan-massiv gwartet. mit jeder minute wurden die imposanten vulkangipfel sichtbarer.
    es war perfekt klar, keine einzige wolke am himmel, nur ab und zu eine rauchwolke aus dem bromo oder dem dahinterliegenden sameru.. 🌋 dieses bild, das sich vor uns öffnete war einfach sowas von perfekt. nid in worte zu fassen. i hans soooo genossen. nach nem kurzen fotostop auf unserem roten jeep gings dann neben einer horde von (reit-)pferden hoch zum kraterrand des bromo. am kraterrand hat es dann richtig laut gebrodelt und nach schwefel gerochen. die umliegende „sea of sands“ landschaft und die grauen lava bahnen ließen mich fühlen, als wäre ich am mars.. unglaublich💛

• mount ijen

14 Mei 2023, Indonesia ⋅ ☁️ 16 °C

1.00 morgens klingelt schon der nächste wecker⏰ . heut gehts weiter zum mount ijen. diesmal müssen wir uns die aussicht aber erst verdienen😜. mit taschenlampen wanderten wir die 600 höhenmeter hoch zum größten säurefass der welt. erst dicht bewaldet und oben angekommen blicken wir in eine grau, gelbe, kahle umgebung - das panorama war gewaltig🤩. dieser blaue see, die gelbweiße schwefelwolke und diese toten bäume am kraterrand.. atemberaubend!
    von den arbeiten am rande des kraters, wo der schwefel unter mörderischen bedingungen angebaut und ins tal getragen wird, haben wir nur wenig mitbekommen, da der weg zum säurehaltigen see mometan gesperrt ist. wir hörten nur, dass die bedingungen katastrophal sind, was die stimmung etwas trübte..

die bromo/ijen tour der letzten zwei tage war das absolut schönste, das ich je gesehen habe💛 diese gigantischen vulkane waren die zwei schlaflosen nächte 100% wert. die insel java hat einen ganz besonderen platz in meinem herzen..

• canggu

16 Mei 2023, Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

hallo bali👋🏼 dass der bali verkehr wirklich chaotisch ist hat sich bereits bei der anreise bestätigt, aus dem geplanten 5h bus wurden ganz schnell 10. und das nach einer durchgemachten nacht am vulkan😅. canggu an sich war ganz nett zum ankommen, erstmal ausschlafen, coole strandbars, viele geschäfte zum schauen und ein frühstücksrestaurant nach dem anderen. richtig umgehauen haben uns die riiiiesigen jatiluwih reisterrassen!!🤩🌾Baca lagi

• lovina

18 Mei 2023, Indonesia ⋅ ☀️ 28 °C

janek, jan und ich haben uns für eine woche einen scoopy roller gemietet und wollten damit mal den norden abfahren. absolut beste entscheidung🙏 vorbei an endlosen reisterrassen, bergseen, hin und wieder ein paar freche affen und kühen, war ich dann doch ganz froh zu sehen, dass es auch noch balinesische dörfer gibt, die nicht auf den tourismus ausgelegt sind. bei begudul oben auf 1500m wars dann auch relativ frisch☁️. der aling-aling wasserfall mit seiner natürlichen wasserrutsche war ein riesen spaß🤩 doch das hightlight in lovina war auf jeden fall die frühmorgendliche 🐬-tour! ganz friendlich sind sie neben uns her geschwommen..Baca lagi

• ubud

23 Mei 2023, Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

nach drei tagen abseits vom bali-trubel gings in die kulturelle hauptstadt ubud. ubud war genauso wie ich mir das vorgestellt hatte💚 unglaubliche reisterassen, wasserfälle, affen, bali schaukeln an jeder ecke, balinesische tanzaufführungen, kunstmärkte.. lunch im avocado restaurant war natürlich auch pflicht🥑. die 2h wanderung auf den mount batur war auch lohnenswert!Baca lagi

• gili trawangan

29 Mei 2023, Indonesia ⋅ ☀️ 25 °C

auf den gili inseln hätte ich es definitiv noch länger aushalten können!😍☀️ wer hier herumkommen möchte, kann sich entweder ein fahrrad leihen oder in zwei stunden einmal um die insel herumlaufen. paar pferdekutschen gibts höchstens als transportmittel. nach der schnorcheltour 🐢 gabs party am strand!🎊

uuuund der countdown läuft - habe gerade realisiert dass ich in einer woche schon meine heimreise antrete..!🫣 die vorfreude steigt schon langsam an.😍doch erstmal wartet noch mein persönliches indonesien-highlight auf mich..

• komodo island

1 Jun 2023, Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

ich könnte ein ganzes fotobuch nur über die komodo inseln machen, die bilder der letzten tage sind einfach atemberaubend, ich kanns selbst kaum glauben, wo ich hier gelandet bin. der 4 tägige segeltrip von lombok auf die komodo inseln war einfach der hammer!🤩 naja abgesehen von den ersten zwei tagen seekrankheit🤣 sogar mich hats erwischt, obwohl uns unser guide mambo durchgehend mit seasickness-pills gefüttert hat. fieber, kopfschmerzen, war echt fies. immerhin musste ich mich im gegensatz zu vielen anderen nicht übergeben.😅 doch alle leiden wurden schnell vergessen, als wir den fuss endlich auf die komodoinseln gesetzt haben. zu unserem glück konnten wir auch wirklich viele von diesen mächtigen viehern in freier wild bahn entdecken. fressen tun die komodo warane zu unserer überraschung - unter anderen rehhirsche🤣. die hocken hier auch überall am strand herum, das bild dazu ist echt herrlich komisch..

die unterwasserwelt hat nochmal alles getoppt. frühmorgens um halb 6 segelten wir an einem punkt vorbei, wo öfters walhaie gesichtet werden und wir hatten die chance mit einem zu schwimmen, wie krass ist das bitte!?! den hats auch gar nicht gestöhrt, dass wir da um ihn herumgekreist sind..🫣 auch sonst sind wir viel geschnorchelt, ganz viele bunte korallen, fische, manta rochen, babyhaie (🥹).. und leider auch relativ viel müll..

der pinke strand war tatsächlich so pink und einsam wie er auf den bildern aussieht! absolut paradiesisch☀️🙏 ich stand echt nur da und dachte mir, das gibts doch gar nicht🥹 auch die wanderung auf die padar insel ließ mich nur noch staunen..

die 4 abenteuerlichen tage auf dem segelboot mit 40 leuten ließen uns als gruppe eng zusammenwachsen, die afterparty auf labuan bajo hat das ganze noch perfekt abgerundet 🎊

• über den wolken

5 Jun 2023, Thailand ⋅ 🌧 33 °C

nun sitze ich hier also mit meinem prall gefüllten roten rucksi und mit einem grinser im gesicht am flughafen, während ich diesen letzten post hier schreibe.☺️

5 monate südostasien sind vorbei. so viele eindrücke, überraschungen, begegnungen, freundschaften, erlebnisse, ich habe jede einzelne sekunde hier geliebt und genossen.🙏

mit unglaublichen erinnerungen im gepäck, einer sd-carte voller postkartenbilder und einer ganz guten strandbräune, gehts nun wieder zurück ins gute alte ländle..😍

danke fürs mitfiebern, dabeisein und kommentieren❤️

Tamat perjalanan
    5 Jun 2023