• 5 Ms unterwegs
  • 5 Ms unterwegs

Europa und Me(e)hr

In unserem liebevoll renovierten Wohnmobil erkunden wir Europa und Me(e)hr. Lasst euch überraschen. Wir nehmen euch hier gern mit :-). Read more
  • Immer schön sauber bleiben 😜

April 22, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 13 °C

Heute mit Regen aufgestanden und so ging es dann auch den restlichen Tag weiter 🌧️🌧️🌧️. Also haben wir einen Waschtag eingelegt und ein bisschen „Strecke“ gemacht. 🧺💦💦.

Frische Bettwäsche ist doch immer wieder ein Segen ☺️🧺😊.

• Molly in der Toskana 🚐

April 23, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 7 °C

Heute sind wir ganz entspannt mit Molly durch die sanften Hügel der Toskana gecruist. Inklusive Wein-🍷und Olivenöl-Tasting in einem der unzähligen Weingütern 🍇 der Region.

Zum Abendessen gab es dann zur Freude der Kinder die erste italienische Pizza 🍕 🍕🍕🍕🤤😋Read more

• Montepulciano 🍷 inklusive Kirmes 🎡

April 24, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 7 °C

Sind heute gemütlich in den Tag gestartet. Haben noch ein paar organisatorische Dinge für die anstehenden Sommerferien erledigt und dann ging’s los nach Montepulciano.

Hier gibt es sogar ein Gym. Also haben die Männer spontan noch die Hanteln geschwungen, bevor es dann gemeinsam in den Ort ging.

Glückstag der Kinder, denn heute war auch Rummel in der Stadt 🎡🎠🥳.

Montepulciano ist eine mittelalterliche Stadt auf einem Hügel, umgeben von Weinbergen… 🍇 es gibt viele kleine Gassen und einen schönen Ausblick von oben über die Toskana. 😍🫶🏼

• Einmal quer durch Umbrien 🚐☺️☀️

April 25, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 11 °C

… vorbei an grünen Bergen und unzähligen Feldern… einfach ein Träumchen 🫶🏼❤️.

Wir haben heute bewusst eine Route ohne Autobahn gewählt, um etwas mehr von dieser schönen Landschaft zu sehen. Es hat sich gelohnt 👍🏽.

Die Italiener haben heute übrigens den Tag ihrer Befreiung gefeiert. 🥳🤩😉

• Fahrtag 🚐🇮🇹✌🏾, hallo Adria!

April 26, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 14 °C

Wir sind heute weiter Richtung Süden gebrummt. Molly hat uns mal wieder zuverlässig an unser Tagesziel, die adriatische Küste, gebracht 🙏🏽🚐… nach fast 5 Stunden Fahrt, konnten wir es gar nicht erwarten, noch einen kleinen Spaziergang ans Meer zu machen.

Die Adria hat uns mit einem schönen Sonnenuntergang begrüßt 🌅.

Für die Nacht stehen wir auf einem Wohnmobilstellplatz, zusammen mit vielen deutschen Rentnern ☺️😉 und genießen den Luxus einer Dusche 🚿.

• Panoramo-Route 🚐🥾☀️

April 27, 2024 in Italy ⋅ 🌙 15 °C

Im Sporn von Italiens Stiefel 👢🇮🇹 haben wir heute die tolle Küstenstraße erkundet. Immer wieder gab es schöne Ausblicke auf das Meer und die steile Küste mit ihren bizarren Felsen.

Eine Wanderung in dieser traumhaften Gegend konnten wir uns natürlich nicht entgehen lassen 🥾😉. Olivenbäume, Aleppokiefern, Schmetterlinge und in die Sonne begleiteten uns auf dem Weg am glitzernden Meer entlang 🌳🦋🌸🌊.

Zum Abendessen sollte es dann in eine der Pizzerias um die Ecke gehen. Da diese aber entweder zu waren oder erst in 2 Stunden wieder auf gemacht hätten, ist daraus ein 1 1/2 stündiger Fußmarsch inklusive Nachtwanderung ins nächste Dorf geworden 🫣😅… dank der leckeren Pizza und der italienischen Stimmung im Dorf war die Laune trotzdem bestens 👍🏽🍕.

• Wanderglück 🥾🌳🦋🌸☀️

April 28, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Für heute stand mal wieder eine Familienwanderung auf dem Programm. Direkt vom Campingplatz geht’s los auf den Monte Saraceno, mit traumhaftem Blick auf die Küste. Später dann durch Olivenhaine wieder zurück. Auf dem Weg kamen wir an frei zugänglichen Orangen- und Zitronenbäumen vorbei 🍊🍋.

Beim Checken von Park4Night stellt sich heraus, dass das Freistehen weiter südlich scheinbar etwas schwieriger wird. Es wird häufig von Einbrüchen berichtet. Das brauchen wir nicht. Also bleiben wir noch eine Nacht länger hier stehen. Molly fühlt sich zwischen die Olivenbäumen sehr wohl und den Strand haben wir auch fußläufig… was will man mehr 😉🚐☀️.

• Weiter südwärts… 🚐☀️

April 30, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

ging es heute. Mit einem Pitstopp in der Muckibude und an einem Hofladen, in dem es allerlei Käse gab. Hier haben wir ordentlich zugeschlagen 😅🧀. Der köstliche Büffelmozzarella hat es uns besonders angetan 🐃😋.

Unser Stellplatz für die Nacht ist direkt in Bari am Meer, aber leider auch direkt an der Straße. Wird wohl nicht die ruhigste Nacht 🤷🏽‍♀️, aber dafür können wir morgen früh gleich zu Fuß los starten und Bari erkunden.

• Kulinarischer Feldzug durch Bari 😎☀️

April 30, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einer nicht ganz so ruhigen Nacht an der Straße, ging heute früh die Sonne genau in unserem Alkoven-Fenster auf. Was für eine nette Entschädigung 🫶🏼🌅.

Über Mittag sind wir durch Bari geschlendert und an vielen kulinarischen Ständen „hängen geblieben“ 😅😂. Bunte Pasta, getrocknete Tomaten, Erdbeeren und zu guter Letzt noch ein Gelato 🍦😋. Dolce Vita 🇮🇹😋😎!

Danach ging es mit Molly noch ein Stück weiter Richtung Süden.

Am 3.5. wollen wir in Brindisi sein, dann geht’s nämlich mit der Fähre nach Griechenland 🇬🇷🥳😃.

• Trulli-Besuch 🫶🏼☀️😎😍

April 30, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

Nach unserem kulinarischen Feldzug durch Bari sind wir Richtung Alberobello gefahren. Wir haben uns einen Stellplatz direkt an der Altstadt rausgesucht, um morgen die berühmten Trullis zu besichtigen.

Kaum angekommen, haben wir zunächst eine ausgedehnte und gemütliche Kaffeepause gemacht. Und irgendwie zog es uns danach spontan nochmal raus.

Die Trullis sind tatsächlich nur einen kurzen Spaziergang von unserem Stellplatz entfernt und wirklich hübsch anzusehen. Man fühlt sich ein bisschen wie in einer Märchenwelt. Natürlich ist es auch ziemlich touristisch, aber dennoch echt schön.

• Molly an der Adria 🌬️🚐🌊☀️😎

May 1, 2024 in Italy ⋅ 🌬 18 °C

Heute sind wir wieder ein Stück weiter Richtung Brindisi (Fähre) gefahren. Ein starker Wind 🌬️ hat uns den ganzen Tag begleitet und Molly ordentlich durchgeschaukelt 😅. Wir haben einen Stellplatz am Meer gefunden und den tollen Ausblick beim Karten spielen genossen.

Später haben wir dann Besuch von der italienischen Polizei bekommen. Hier dürfen wir leider nicht stehen bleiben. 100 Meter weiter war zum Glück ein offizieller Parkplatz, den wir für die Nacht nutzen dürfen ☺️😉. Ebenfalls mit Meerblick 👌🏾.

Wir hoffen, ihr hattet alle einen tollen Feiertag 🎉🥳😉!

• Unser letzter Tag in Bella Italia ☀️

May 2, 2024 in Italy ⋅ 🌙 16 °C

Aufwachen mit Meeresrauschen, rein in die Laufschuhe, an der Küste joggen und danach ab ins Meer. So lieben wir es, in den Tag zu starten 🏃🏽‍♀️🏃🏾‍♂️☀️🌊🚐🥒🍍😎😉.

Während die Männer erfolglos angeln waren, haben wir Mädels uns kreativ ausgetobt. Schließlich haben wir bald was zu feiern 🎁🥳😉☺️.

Nach einem späten Mittagessen haben wir uns von dem schönen Stellplatz am Meer verabschiedet und sind weiter Richtung Brindisi gefahren. Hier wird nämlich morgen unsere Fähre nach Griechenland ablegen ⛴️🇬🇷🚐☀️.

Auf dem Weg haben wir nochmal unseren Gastank befüllt, da wir nie wissen was uns im nächsten Land erwartet 🫣🙄😬. Kaum zu glauben, war es diesmal ein glatter Durchmarsch 🥳🥳🥳!!! Yeah 👍🏽🥳🚐

• Kalimera Griechenland ⛴️🚐☀️

May 3, 2024 in Greece ⋅ 🌙 14 °C

Gegen 13:00 Uhr ging es heute mit der Fähre rüber nach Griechenland ⛴️🇬🇷. Nach ungefähr 8 Stunden und einer ruhigen Fahrt, sind wir gut im Land des Tsatsiki und der Oliven gelandet. Die Kinder haben neue Freundschaften mit Neuseeländern und Kaliforniern geschlossen, Max wurde aus dem Bällebad verwiesen 😅😂🤣, Maya hat den Hubschrauberlandeplatz zur Turnfläche umfunktioniert🤸‍♂️😅🤣. Wir haben nette sächsische Bekanntschaften geschlossen und wertvolle Tipps für den Peleponnes erhalten 🙏🏽👌🏾. Alles in allem eine gelungene Fährfahrt 😉⛴️🙏🏽.

Wir sind schon sehr gespannt, was uns hier in Griechenland erwartet. Die Vorfreude ist bei uns allen groß ☺️😊.

• 🩵🩵 #schlumpfblauesMeer🩵🩵

May 4, 2024 in Greece ⋅ 🌬 17 °C

Vor 5 Jahren mussten wir wegen eines starken Unwetters in Preveza „notlanden“. Beim Landeanflug haben wir das unfassbar blaue Meer gesehen und beschlossen: hier müssen wir nochmal herkommen. Ein Jahr später hat uns Corona auf diese traumhafte Insel geführt. Alle Länder waren zu dem Zeitpunkt im Lockdown, bis auf Griechenland. Also haben wir spontan unseren Menorca-Flug nach Lefkada umgebucht. Es sollte wohl so sein, dass wir hierher kommen. Wir haben uns auf den ersten Blick in diese Insel verliebt 🩵🩵🩵.

Also haben wir beschlossen, unserer geliebten Insel auf diesem Roadtrip mit Molly einen Besuch abzustatten.

Und da sind wir nun am schlumpfblauen ionischen Meer! Einfach unglaublich schön 🥰 🩵🩵🩵😍🥰☀️😉🚐.

Die Bilder sagen wahrscheinlich mehr als Worte 🩵🩵🩵☀️😉😍😍🥰🤗🚐👌🏾🙏🏽.

• 🩵Einfach unglaublich schön🩵

May 5, 2024 in Greece ⋅ 🌙 17 °C

Wir können uns gar nicht sattsehen an diesem wunderschönen schlumpfblauen Meer 🩵🩵🩵. Der Stellplatz direkt am Strand ist sowas von traumhaft, dass wir bleiben.

Wir waren baden, spazieren und haben die Sonne aufgesaugt. Die Kinder sind noch so sehr vom indischen Ozean verwöhnt und müssen sich erst an das kalte Wasser gewöhnen 😉🤭.

Übrigens wurde heute in Griechenland Ostern gefeiert, davon haben wir hier allerdings nichts mitbekommen 🤷🏽‍♀️.

• Strandtag ☀️🩵🩳👙

May 6, 2024 in Greece ⋅ ⛅ 17 °C

Den heutigen griechischen Ostermontag haben wir am erneut an diesem schönen Strand verbracht. Allerdings war es heute wegen des Feiertages ziemlich voll.

Am Nachmittag kamen unsere sächsischen Freunde Jürgen und Sabine auch hier am Strand an. Die beiden haben wir auf der Fähre kennengelernt. Ungeplant haben wir uns hier wieder getroffen und gemeinsam einen gemütlichen Abend verbracht.Read more

• Gestrandet am Geburtstag 🛞💨

May 7, 2024 in Greece ⋅ 🌙 17 °C

Stephie Wonders Song „Happy Birthday“🎼🎶 lief heute früh in Dauerschleife 🥳🥳🥳. Das ist inzwischen schon zu unserer kleinen Familien-Geburtstagstradition geworden 🎼🥳.

Nach einem leckeren Frühstück mit Geburtstagskuchen waren wir noch eine kleine Runde baden, bevor es dann weiter ging.

Über die Berge von Lefkada, mit herrlichen Ausblicken auf das Meer und vorbei an vielen kleinen regionalen Köstlichkeiten. Hier ein bissl Honig, dort ein paar Oliven, alles inklusive netter Unterhaltungen mit den Einheimischen 😉☺️🤗.

Als wir im Bergdorf Athani angekommen sind, haben wir beim vorbeifahren eine nette Taverne mit Meerblick gesichtet. Also haben wir spontan am kleinen Dorfplatz angehalten. Beim Aussteigen meinte Max ein Zischen zu hören 💨🛞. Sofort war klar wo das herkommt 🫣😩🙄.

Und die große Frage: Was nun???

Erstmal ADAC gerufen. Heute ist schon wieder Feiertag 🙆🏽‍♀️ und sie denken, dass Molly zu schwer ist, um den Reifen vor Ort zu wechseln. Sie schlagen vor, morgen einen Abschleppdienst zu schicken… wir haben unsere Zweifel, da die Straßen einfach viel zu eng sind und schon für Molly allein teilweise kaum passierbar waren. Überall Durchfahrtsverbote für LKW 🚛 ⛔️. Eigentlich wollten sie sich im Laufe des Tages zurück melden. Bisher haben wir noch nix gehört 😩🤷🏽‍♀️.

Aber wie das Schicksal es wollte, haben unsere Bekannten gestern Abend ganz stolz von ihrem Reifenreparatur-Set geschwärmt. Bloß gut, dass wir Nummern ausgetauscht haben. Sie wollen morgen zu uns kommen und versuchen, uns zu helfen 😅🤗✌🏾. Mal schauen, wie das endet.

Wir haben jedenfalls den Abend in der Taverne bei mega leckerem Essen im Sonnenuntergang 🌅 genossen. Die Kellner haben mitbekommen, dass Mathias Geburtstag hat. Mit einem persönlichen Ständchen und zwei leckeren Desserts inklusive Wunderkerze, haben sie mitgefeiert und ihm gratuliert🥳😉☺️. So ein schönes Erlebnis. Und all das, dank unserer Panne ✌🏾☺️😉.

• Molly’s OP ist geglückt 🍀🚐🛞🩹🙏🏽

May 8, 2024 in Greece ⋅ ☁️ 20 °C

Wie versprochen, kamen heute Vormittag unsere Retter in der Not mit ihrem Reifenreparatur-Set zu uns. Max und Mathias haben sich gestern Abend schon etliche You-Tube-Videos zur Handhabung angeschaut.

Also ging es auch gleich ans Werk 🪛🩹🛞. Erstmal Schraube raus drehen, Loch vergrößern, Kitt rein und Reifen mit dem Kompressor wieder aufpumpen.

Hat alles bestens geklappt 👌🏾👍🏽🙏🏽.

Danach konnten wir glücklicherweise dem ADAC Bescheid geben, dass wir keinen Abschlepper mehr brauchen.

Spätestens jetzt glauben wir nicht mehr an Zufälle. Es sollte wohl so sein, dass wir Jürgen und Sabine auf der Fähre kennengelernt und dann später nochmal wieder getroffen haben. Ohne die beiden wären wir echt aufgeschmissen gewesen 🥴😅.

Erleichtert und froh konnten wir mit Molly weiter fahren und neue schöne Ecken erkunden.

Jürgen und Sabine sei Dank 🙏🏽🙏🏽🙏🏽

• Molly rollt wieder 🛞🚐👍🏽

May 8, 2024 in Greece ⋅ ☁️ 18 °C

Nach Molly’s OP ging es zusammen mit Jürgen und Sabine weiter zum Egkremni-Strand.

Bei unserem Besuch vor 4 Jahren mussten wir uns zu diesem Strand abseilen, weil die Treppe zum durch ein Erdbeben zerstört wurde. Heute ging es vergleichsweise bequem 400 Treppe Stufen runter und später wieder hoch 😅😉☺️… aber für diesen unglaublich tollen Strand hat sich der Weg absolut gelohnt.

Für die Nacht haben wir einen traumhaften Stellplatz an der Steilküste 🫶🏼🚐🙏🏽.

Maya hat sich ums Abendessen gekümmert, während wir unser Sonnenuntergangs-Kino genossen haben 🙏🏽🌅😍🤗.

• Waschtag in Vassiliki 🧺☺️

May 9, 2024 in Greece ⋅ ☁️ 17 °C

Heute früh stand Max seine Hundedame 🐶 von gestern winselnd vor der Tür. Als sie Max entdeckt hat, hat sie sich gleich auf den Rücken geworfen und sich mega gefreut. Wir haben ihr Einlass gewährt, sie hat die Einladung dankend angenommen und gleich ein Nickerchen unterm Tisch gemacht.

Gegen Mittag sind wir weiter nach Vassiliki gefahren, um mal wieder Wäsche zu waschen und einzukaufen. Zum Glück hat uns der nette Grieche vom Waschsalon auch gleich mit Wasser ausgeholfen, denn das war schon leer und weit und breit keine Nachfüllstation in Sicht. 😅☺️🙏🏽

Danach ging es zum Postkartenstrand von Lefkada. Hier werden wir auch die Nacht verbringen.

• 300 Tage unterwegs 🚐☀️🛣️

May 10, 2024 in Greece ⋅ ⛅ 21 °C

Wahnsinn, wir sind tatsächlich schon 300 Tage unterwegs. Seitdem die Hälfte rum ist, scheint die Zeit davon zu rasen 🫣😅.

Wir haben unser Jubiläum etwas wehmütig, aber natürlich trotzdem gebührend mit einem Kuchen gefeiert. Diesmal war Max der Meisterbäcker 👨🏾‍🍳🥮😋.

Das war auch unser letzter Tag auf Lefkada 🩵🩵🩵🫶🏼🫶🏼🫶🏼. Morgen wollen wir weiter Richtung Peleponnes fahren. 🚐☀️

• Wenn’s am schönsten ist… 🩵🫶🏼☀️😍

May 11, 2024 in Greece ⋅ ⛅ 17 °C

… soll man bekanntlich gehen. Nach diesem Motto haben wir Lefkada heute verlassen. Es war einfach zu schön hier und wir hätten noch ewig bleiben können. Aber wir wollen natürlich auch noch mehr von Griechenland sehen.

Auf dem Weg Richtung Peleponnes sind wir am Ambrakischen Golf vorbei gekommen und haben einen tollen Stellplatz direkt am Wasser gefunden.

Mit viel Glück kann man hier auch Delfine sehen. Die haben sich uns leider nicht gezeigt.

Dafür tauchten beim Abendessen alle paar Minuten immer wieder Schildkröten direkt vor uns auf. Was für ein unvergesslicher Moment 😍🐢🫶🏼🙏🏽.

P.S. Das Baden gehen gestaltet sich hier eher schwierig, da es nur so von Seeigeln wimmelt 😅😮.

• Peloponnes, da sind wir ☺️🚐☀️

May 12, 2024 in Greece ⋅ 🌙 18 °C

Nach einem entspannten Frühstück haben wir uns auf den Weg zum Peloponnes gemacht. Auf dem Weg bei den Einheimischen am Straßenrand noch eine riesige Melone und ein paar leckere Erdbeeren eingekauft 🍉🍓👍🏽.

Unser heutiges Tagesziel: Ein Stellplatz direkt am Meer, wo auch schon Sabine und Jürgen auf uns warten ☺️.

Das Wasser ist glasklar und der Platz direkt am Strand ein Traum. Hier lassen wir uns unsere Melone schmecken.

Unser heutiges Sonnenuntergangskino haben wir mit selbstgemachtem zuckerfreien Popcorn genossen 🍿. Später kamen noch Jürgen und Sabine auf einen Drink und einige lustige Geschichten vorbei.

• Zeit für Meer 🌊🏖️☺️🚐

May 13, 2024 in Greece ⋅ 🌙 19 °C

Der Stellplatz direkt am Strand hat uns so gut gefallen, dass wir noch einen weiteren Tag geblieben sind. Inzwischen stehen wir hier fast allein 😳.

Genug Zeit für einen ausgiebigen Strandspaziergang, lesen, etwas Sport, Kreativität und leckeres Essen 🌊☀️🏖️🏃🏾‍♂️✍🏼. Und das alles direkt am Meer 🥰.Read more

• Auf nach Olympia 🚐🌧️

May 14, 2024 in Greece ⋅ ☁️ 17 °C

Heute war Kultur-Programm angesagt ☺️🏛️. Wir haben wir einen Abstecher nach Olympia gemacht - die Geburtsstätte der Olympischen Spiele. Hier haben wir einiges gelernt. Z. B. dass Frauen damals weder teilnehmen, noch zuschauen durften und die Sportler früher komplett nackt an den Start gegangen sind 😳. Wir haben das alte Stadion, viele Säulen und das archäologische Museum besichtigt.

In dem Ort selbst reiht sich ein Souvenirladen an den nächsten 😳.

Übrigens: in diesem Jahr ist auch noch das 2️⃣8️⃣0️⃣0️⃣ Jahre Olympia-Jubiläum 🎉🎊🥳.