• Petra Göpfert
obecny
  • Petra Göpfert
  • Andreas Tentas

Hogmanay 2025/2026

Über Silvester geht es im bewährtem Team mit Freunden nach. Edinburgh, das steht schon lange auf unserer Liste 🥰 Czytaj więcej
  • Obecnie w
    🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 North Tyneside, England
  • Melrose Abbey

Wczoraj, Szkocja ⋅ ☀️ 1 °C

Melrose Abbey in den Scottish Borders ist eine der prachtvollsten Ruinen Schottlands und ein Ort von enormer historischer Bedeutung.

Die Abtei wurde 1136 von König David I. gegründet. Sie war das erste Zisterzienserkloster in Schottland.

Die Mönche waren extrem wohlhabend, was sie vor allem dem Handel mit Wolle verdankten. Im 14. Jahrhundert besaßen sie schätzungsweise 15.000 Schafe.

Das heutige Bauwerk aus markantem rosafarbenem Sandstein stammt größtenteils aus dem Wiederaufbau nach 1385, da die ursprüngliche Abtei bei englischen Überfällen zerstört wurde.

Hier wollen wir eigentlich das Herz von Robert the Bruce besuchen. Der schottische Nationalheld Robert the Bruce wollte, dass sein Herz nach seinem Tod (1329) ins Heilige Land getragen wird. Sein Freund Sir James Douglas nahm es in einer Bleikapsel mit, starb jedoch auf dem Weg im Kampf in Spanien. Das Herz wurde nach Schottland zurückgebracht und in Melrose Abbey bestattet (sein Körper liegt in Dunfermline Abbey).

Leider war alles verschlossen und auch sehr viel durch Bauzäune eingeschlossen. So blieb uns nur der Blick über den Zaun.

• Erawan Thai Restaurant in Falkirk

1 stycznia, Szkocja ⋅ ⛅ 1 °C

Nach den Kelpies sind wir dann noch richtig gut essen gegangen 😋

Das Erawan Thai Restaurant ist bekannt für seine authentische thailändische Küche.

Es gilt als eines der am besten bewerteten Restaurants in Falkirk und wir waren ebenfalls begeistert.

Die Einrichtung war traditionell thailändisch, war gemütlich und mit einem sehr freundlichen Service.

• The Kelpies by night

1 stycznia, Szkocja ⋅ ⛅ 1 °C

Wir waren schon mehrmals bei den Kelpies, aber ich wollte sie immer mal mit Beleuchtung sehen und war dann glücklich, dass mir dieser Wunsch diesmal erfüllt wurde.

Die Kelpies in Falkirk (zwischen Edinburgh und Glasgow) sind bei Nacht eines der meistfotografierten Motive Schottlands. Während sie tagsüber wie glänzender Stahl wirken, verwandeln sie sich nach Sonnenuntergang in mystische, farbenprächtige Lichtgestalten.

Die Lichter befinden sich innerhalb der Stahlkonstruktion. Da die "Haut" der Pferde aus über 900 einzelnen Edelstahlplatten besteht, scheint das Licht durch die Lücken zwischen den Platten nach außen, was den Köpfen eine enorme Tiefe verleiht.

Die beiden Köpfe heißen Duke (der nach unten blickende) und Baron (der sich aufbäumende). Bei Nacht wirkt Duke oft besonders sanft, während Baron durch die Beleuchtung noch imposanter und wilder erscheint.

Beide Köpfe ragen ca. 30 Meter in den Nachthimmel.

300 Tonnen Edelstahl pro Kopf. Die glatte Oberfläche reflektiert auch das Umgebungslicht und den Mondschein.

Das System wurde vor Kurzem modernisiert und nutzt hocheffiziente LED-Scheinwerfer von Studio Due, die über ein professionelles Steuerungssystem programmiert sind.

Bei den Camper Kälte hatten wir dann auch unsere 10 Minuten Schnee, während das Wetter ansonsten sehr gut war

• Giant Lanterns im Zoo Edinburgh - 1 -

1 stycznia, Szkocja ⋅ ⛅ 2 °C

Hier kann ich fast nur die Fakten weitergeben, der Spaziergang war so fantastisch, da fehlen selbst mir die Worte …. 😍

Der Laternenpfad im Edinburgh Zoo – offiziell bekannt als "Giant Lanterns" – ist nach einer sechsjährigen Pause im Winter 2025/2026 spektakulär zurückgekehrt.

🌊 Das Thema: "Underwater"
    In dieser Saison steht alles unter dem Motto "Back with a splash". Der Pfad entführt dich in eine leuchtende Meereswelt.

• Über 600 handgefertigte Laternen: Hergestellt von chinesischen Kunsthandwerkern aus Seide und Stahl.

• Highlights: Ein riesiger, 14 Meter langer Wal, durch den man hindurchlaufen kann, sowie Darstellungen von Quallen, Meeresschildkröten und sogar der sagenumwobenen Stadt Atlantis.

• Schottische Meeresbewohner: Neben exotischen Tieren werden auch lokale Arten wie Papageitaucher und der bedrohte Glattrochen (Flapper Skate) beleuchtet.

Einige der Installationen sind bis zu 6 Meter (20 Fuß) hoch.

Insgesamt beleuchten mehr als 12.000 LED-Lampen den etwa 1,6 km langen Pfad
    Die Laternen sind keine Massenware, sondern echte Handwerkskunst. Sie werden in Zusammenarbeit mit der Vya Creative Lantern Company aus Zigong in der chinesischen Provinz Sichuan hergestellt. Zigong gilt als das weltweite Zentrum der Laternenfest-Tradition.
    • Herstellung: Jede Laterne besteht aus einem geschweißten Stahlrahmen, der mit bunter Seide (oft Kunstseide für bessere Haltbarkeit) überzogen und dann handbemalt wird.
    • Künstler vor Ort: Oft reisen chinesische Experten extra nach Edinburgh, um die riesigen Strukturen vor Ort zusammenzusetzen und letzte Details zu malen.
    2. Fokus auf Artenschutz (RZSS Mission)
    Der Edinburgh Zoo wird von der Royal Zoological Society of Scotland (RZSS) betrieben. Der Laternenpfad dient nicht nur der Unterhaltung, sondern soll auch auf die Arbeit des Zoos aufmerksam machen:
    • Botschaft: In der aktuellen "Underwater"-Saison liegt ein starker Fokus auf der Verschmutzung der Meere und dem Schutz bedrohter Arten (wie dem Glattrochen).
    • Bildung: Entlang des Pfades finden sich Informationstafeln, die erklären, warum diese Tiere schützenswert sind und was die RZSS tut, um sie vor dem Aussterben zu bewahren.
    3. Nachhaltigkeit
    Da der Zoo großen Wert auf Umweltfreundlichkeit legt, wurde die Technik über die Jahre optimiert:
    • LED-Technologie: Die über 12.000 Lichter sind extrem stromsparend.
    • Recycling: Nach dem Ende der Saison werden Teile der Metallrahmen oft für zukünftige Skulpturen wiederverwendet oder recycelt.
    4. Historie des Events
    Der Laternenpfad im Edinburgh Zoo war bei seinem Debüt vor einigen Jahren einer der ersten seiner Art in Großbritannien.
    • Die erste Edition (2017) stand unter dem Motto "China", um die Verbindung zu den Pandabären (die damals noch im Zoo lebten) zu feiern.
    • Nach einer sechsjährigen Pause (auch bedingt durch die Pandemie und den Abschied der Pandas) ist das Event für 2025/2026 mit dem neuen Wasserthema als großes Comeback konzipiert worden.
    5. Logistik hinter den Kulissen
    • Aufbauzeit: Es dauert mehrere Wochen, die über 600 Laternen auf dem hügeligen Gelände des Zoos zu installieren.
    • Wetterfestigkeit: Da Edinburgh im Winter sehr stürmisch sein kann, sind die Laternen speziell gesichert und so konstruiert, dass der Wind durch die Strukturen hindurchwehen kann, ohne sie umzuwerfen.
    Falls du dich auch für andere Lichtevents interessierst: Das "Castle of Light" im Edinburgh Castle findet oft zeitgleich statt, setzt aber mehr auf moderne Videoprojektionen (Projection Mapping) statt auf physische Seidenlaternen.

• Carlton Hill und Umgebung

1 stycznia, Szkocja ⋅ ☁️ 4 °C

Ein weiterer Punkt meiner Wunschliste stand heute auf dem Plan.

Der Calton Hill ist einer der markantesten Hügel in Edinburgh und gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe. Er ist berühmt für seine spektakuläre Aussicht auf die Stadt und seine Ansammlung neoklassizistischer Denkmäler, die Edinburgh den Beinamen „Athen des Nordens“ eingebracht haben.

Es gibt mehrere Gebäude:

• National Monument: Es sieht aus wie ein unvollendeter griechischer Tempel (nach dem Vorbild des Parthenon). Es sollte an die Gefallenen der Napoleonischen Kriege erinnern, blieb aber aus Geldmangel 1829 unvollendet. Im Volksmund wird es oft „Edinburgh's Disgrace“ (Edinburghs Schande) genannt.

• Nelson Monument: Ein Turm in Form eines umgedrehten Fernrohrs zu Ehren von Admiral Lord Nelson. Oben befindet sich eine Zeitkugel, die täglich um 13 Uhr fällt, um Seefahrern im Hafen von Leith die genaue Zeit anzuzeigen (synchronisiert mit der One O'Clock Gun auf dem Castle).

• Dugald Stewart Monument: Der kleine Rundtempel ist eines der meistfotografierten Motive der Stadt, da er oft im Vordergrund von Stadtansichten mit dem Edinburgh Castle zu sehen ist.

• City Observatory: Ein Gebäudekomplex im griechischen Stil, der früher für astronomische Forschungen genutzt wurde. Heute beherbergt er die „Collective“ Kunstgalerie.

Was mir aber am besten gefallen hat, war der fantastische Ausblick 😍

Vom Gipfel (103 Meter) hat man einen 360-Grad-Blick: Im Westen sieht man die Princes Street und das Castle, im Süden Arthur’s Seat und den Holyrood Palace und im Norden den Firth of Forth (das Meer).

• Hogmanay 2025 - Die Party

31 grudnia 2025, Szkocja ⋅ 🌬 5 °C

Hogmanay (das schottische Silvester) ist vor allem in Edinburgh weltberühmt. Die Teilnehmerzahlen variieren je nachdem, ob man nur die große Party oder das gesamte Festival betrachtet.

Für die zentrale Party auf der Princes Street in Edinburgh (hier hatten wir auch unsere Tickets) war die Teilnehmerzahl aus Sicherheitsgründen streng begrenzt auf ca. 45.000 bis 50.000 Menschen.

Die gesamte Princes Street wird abgesperrt. Es gibt mehrere Bühnen mit Live-Musik, DJs und Bars. Die Stimmung ist sehr ausgelassen, es wird viel getanzt (oft auch der traditionelle schottische Ceilidh).

Zu jeder vollen Stunde ab 21:00 Uhr gibt es kleine Feuerwerke, aber das Midnight Moment ist das Highlight. Ein riesiges Feuerwerk wird direkt vom Edinburgh Castle aus gezündet.

Nachdem wir uns in letzter Zeit sowieso nicht wirklich in Menschenmengen wohl fühlen, war das schon eine Herausforderung. Aber wir hatten Glück, nach einem Bummel über die Partymeile haben wir uns einen Platz gesucht zum Jahreswechsel und konnten fast ungestört hinter dem halbhohen Tor eines Sicherheitseingangs stehen und zum Teil auch sitzen. Völlig unbehelligt von allen vorbeiziehende Menschen hatten wir einen recht komfortabel Platz und waren trotzdem mitten im Geschehen.

Im Jahr 1996/97 wurde Edinburgh mit ca. 400.000 Besuchern als "größte Silvesterparty der Welt" ins Guinness-Buch der Rekorde aufgenommen. Wegen Sicherheitsbedenken (Gedränge) wurde die Teilnehmerzahl danach massiv eingeschränkt und das Ticket-System eingeführt.

• Amarone - Edinburgh

31 grudnia 2025, Szkocja ⋅ 🌬 5 °C

Das letzte Abendessen 2025 stand an. Da wir die Silvesterparty auf der Princess Street mitmachen wollten, haben wir uns fürs „Amarone“ entschieden und dort reserviert.

Das Amarone in Edinburgh ist ein bekanntes italienisches Restaurant, das für sein stilvolles Ambiente und seine zentrale Lage am St. Andrew Square geschätzt wird.

Das Restaurant befindet sich in einer ehemaligen Bank und besticht durch hohe Decken, Art-Déco-Elemente und eine spektakuläre Kuppel mit Juwelen-Beleuchtung.

Es bietet eine authentische italienische Küche. Das Menü reicht von Steinofen-Pizza und klassischer Pasta bis hin zu Fleisch- und Fischgerichten. Es gibt auch eine separate vegane Speisekarte, sowie viele glutenfreie Optionen.

Wir haben dort hervorragend gegessen und noch den kleinen Park und Paddington gegenüber besucht. Leider waren die Tore schon geschlossen, da auch dort Feuerwerk aufgebaut wurde.

Somit waren nur wir auf einer Bank zu sehen, ohne Paddington neben uns ;-)

• Dean Village

31 grudnia 2025, Szkocja ⋅ ☁️ 6 °C

Das Dean Village ist eines der charmantesten und meistfotografierten Viertel von Edinburgh. Obwohl es nur etwa 10 bis 15 Minuten zu Fuß von der belebten Princes Street entfernt liegt, wirkt es wie eine Zeitkapsel aus einer anderen Welt.

„Dean“ leitet sich vom schottischen Wort dene ab, was so viel wie „tiefes Tal“ bedeutet. Früher war es auch als „Water of Leith Village“ bekannt.

Das markanteste Gebäude des Viertels. Es wurde in den 1880er Jahren von Sir John Findlay (Herausgeber der Zeitung The Scotsman) als vorbildliche Wohnanlage für die Mühlenarbeiter errichtet. Es besticht durch seine roten Sandsteinfassade und den Uhrturm.

In den 1960er Jahren galt das Viertel als arm und verfallen. Erst durch umfassende Sanierungen in den 70ern und 80ern entwickelte es sich zu einer der begehrtesten (und teuersten) Wohngegenden Edinburghs.

Es gibt im direkten Ortskern fast keine Geschäfte, Cafés oder Restaurants, was die friedliche, fast dörfliche Atmosphäre bewahrt.

Leider wird diese friedliche Stimmung durch jede Menge Touristen gestört, die sich auf der Brücke drängeln und auf dem kurzen Weg durch den Dorfkern. In den Reiseberichten hat sich das alles schöner und länger gelesen. So waren wir schnell durch. Ich konnte ein weiteres Fähnchen auf meine Schottland-Reiseliste abhaken und wie oft bei Hotspots sagen: haben wir gesehen, das war’s aber auch schon.

Danach ging es noch ein bisschen zum Shopping.

• TGI Fridays

30 grudnia 2025, Szkocja ⋅ 🌙 -1 °C

Nachdem es schwierig war, ein freies Restaurant zu finden, sind wir wieder beim TGI Fridays gelandet.

Die Sesame Chicken Strips sind dort einfach genial und eine sichere Nummer. Man genießt sie in der „berühmten“ süß-pikanter Glasur :)

TGI Fridays in Edinburgh ist eine lebhafte amerikanische Restaurant-Kette, die für ihre Partystimmung, große Portionen und farbenfrohen Cocktails bekannt ist.

Die umfangreiche Cocktailkarte und das typisch amerikanische „Diner“-Flair, sind immer wieder ein Besuch wert.

Die Filiale in der Castle Street liegt super zentral direkt im Geschehen der Innenstadt.

• Edinburgh - Christmastime

30 grudnia 2025, Szkocja ⋅ 🌙 -1 °C

Der Blick vom Castle hinunter und auf dem Weg zurück in die Stadt war toll. Man hätte Stunden stehen wollen…

Der Weihnachtsmarkt bietet eine Mischung aus traditionellen europäischen Weihnachtsmarkt-Klassikern und lokalen schottischen Spezialitäten.
    Er war gar nicht mal so überlaufen, wie befürchtet.

• Castle of Light - 2 -

30 grudnia 2025, Szkocja ⋅ 🌙 -1 °C

In der aktuellen Spielzeit dreht sich alles um die gegensätzlichen Kräfte von Feuer und Eis, inspiriert durch die vulkanische Entstehung des Castle Rock und die eisigen Winter Schottlands.

Die Show gilt als die größte jährliche Projektionsshow Großbritanniens. Besonders beeindruckend ist die Verwandlung des Great Hall und des Royal Palace.

Besucher können Animationen von Drachen entdecken, die über die Mauern fliegen, oder die „Ice Queen“, die durch die historischen Hallen gleitet.

Der Blick runter auf den Weihnachtsmarkt von Edinburgh ist auch wunderschön.

• Castle of Light - 1 -

30 grudnia 2025, Szkocja ⋅ 🌙 0 °C

Dann kam der nächste Höhepunkt des Tages. Das habe ich mich schon den ganzen Tag drauf gefreut.

Das „Castle of Light“ im Edinburgh Castle ist eines der spektakulärsten Winter-Events in Schottland.

Es handelt sich um einen nachmittäglichen Licht- und Sound-Parcours (Projection Mapping), bei dem die historischen Mauern von Edinburgh Castle als riesige Leinwand dienen. Die Veranstaltung findet jährlich in der Weihnachtszeit statt und verwandelt die Festung in ein farbenfrohes Kunstwerk.

Hier reicht ein Footprint leider nicht …. 😉

• Mary King’s Close

30 grudnia 2025, Szkocja ⋅ ☀️ 2 °C

Diesmal haben wir uns auch für eine Führung angemeldet.

Mary King’s Close ist eine der faszinierendsten historischen Stätten in Edinburgh. Es handelt sich um eine Reihe von engen Gassen (so genannte „Closes“), die heute unter dem Royal Exchange (dem heutigen City Chambers) begraben liegen.

Die Gasse wurde nach Mary King benannt, einer Geschäftsfrau und Textilhändlerin im 17. Jahrhundert. In einer Zeit, in der Frauen kaum Rechte hatten, besaß sie dort mehrere Grundstücke und hatte sogar ein Stimmrecht im Stadtrat – etwa 300 Jahre bevor das allgemeine Frauenwahlrecht eingeführt wurde.

Im 18. Jahrhundert (ca. 1753) beschloss der Stadtrat, ein neues Handelsgebäude (Royal Exchange) zu bauen. Da Edinburgh sehr hügelig ist, nutzte man die bestehenden Häuser der Close als Fundament für das neue Gebäude. Die unteren Stockwerke blieben erhalten und wurden zu einer Art „unterirdischen Stadt“.

Heute ist „The Real Mary King’s Close“ eine beliebte Touristenattraktion. Man kann die originalen Straßen und Räume aus dem 17. Jahrhundert bei geführten Touren besichtigen, da sie durch die Überbauung fast wie in einer Zeitkapsel konserviert wurden.

Wir haben viel über das damalige Leben erfahren, teilweise erschreckend, aber sehr lebendig erzählt.

In den bis zu 14 Stockwerke hohen Häusern lebten die Menschen extrem eng zusammen. Ohne Kanalisation wurde Abfall mit dem Ruf „Gardyloo“ einfach aus dem Fenster auf die Gasse gekippt.
    • Der Pest-Doktor: George Rae war der berühmte Pest-Doktor der Stadt. Er trug eine vogelähnliche Maske mit Kräutern in der „Nase“, um sich vor den vermeintlich ansteckenden Gerüchen (Miasmen) zu schützen. Tatsächlich half seine Lederkluft jedoch gegen Flohbisse.

• Holyrood Destillery

30 grudnia 2025, Szkocja ⋅ ⛅ 1 °C

Das war der Standort der Männer während wir Taschen gebastelt haben 😉

Als die Destillerie 2019 eröffnete, war sie die erste neue Single Malt Brennerei im Stadtzentrum von Edinburgh seit fast 100 Jahren.

Die Destillerie befindet sich in einem denkmalgeschützten Gebäude von 1831, das ursprünglich als Güterschuppen für die Eisenbahn diente.

Die kupfernen Brennblasen (Stills) der Holyrood Distillery sind ca. 7 Meter hoch. Im Verhältnis zu ihrem Volumen gehören sie zu den höchsten in ganz Schottland. Das sorgt für einen besonders leichten und eleganten Spirit, da nur die feinsten Alkoholdämpfe den weiten Weg nach oben schaffen.

Bier trifft Whisky: Die Gründer kommen teilweise aus der Brauerei-Szene. Deshalb experimentieren sie viel stärker als traditionelle Brennereien mit verschiedenen Röststufen der Gerste (z. B. Chocolate Malt, das man sonst eher aus Stouts kennt) und unterschiedlichen Hefestämmen.

Ihr Motto lautet "Test, Learn, Improve, Repeat". Anstatt sich streng an uralte Regeln zu halten, steht das Aroma im Vordergrund.

Da Whisky mindestens drei Jahre und einen Tag im Fass lagern muss, bevor er so genannt werden darf, startete Holyrood direkt mit preisgekrönten Gins (wie dem Height of Arrows) und Rums (Elizabeth Yard).

Im Jahr 2023 war es endlich so weit und sie brachten ihren ersten eigenen Single Malt namens "Arrival" auf den Markt.

Die Destillerie liegt in einem Gebiet, das früher für seine hohe Dichte an Brauereien bekannt war, weil das Wasser aus den dortigen Brunnen besonders rein war – man nannte diesen Bereich den "Charmed Circle".

• Hand Bag Workshop

30 grudnia 2025, Szkocja ⋅ ⛅ 1 °C

Steffi und ich haben uns für einen Hand Bag Workshop angemeldet, während die Männer die Edinburger Whiskey-Destillery erkunden wollten.

Islander UK ist besonders in Schottland (vor allem in Edinburgh) für seine Islander Workshop Experience bekannt.

Da wir beide die Harris Tweed-Taschen lieben, war es perfekt für uns.

Islander verwendet Harris Tweed, der einen ganz besonderen Status hat:

• Gesetzlich geschützt: Er ist der weltweit einzige Stoff, der durch einen eigenen Parlamentsbeschluss (Harris Tweed Act 1993) geschützt ist.

• Herkunft: Er muss handgewebt sein und aus 100% reiner Schurwolle bestehen, die auf den Äußeren Hebriden (Schottland) gefärbt und gesponnen wurde.

Durch die Auswahl verschiedener Farben für den Korpus, die Klappe (Tweed-Muster), die Riemen und die Hardware gibt es theoretisch tausende verschiedene Design-Varianten.

Das Konzept ist so designed, dass die Taschen durch ein cleveres System aus Nieten und Vorstanzungen zusammengebaut werden, was sie sehr langlebig und stabil macht.

Islander setzt bewusst auf langlebige Materialien statt auf Massenware. Die Marke wurde gegründet, um das traditionelle schottische Erbe (den Tweed) in ein modernes, modisches Licht zu rücken. Ziel war es, weg vom "Souvenir-Image" hin zu einem stylischen Accessoire für den Alltag zu kommen.

Innerhalb einer Stunde hatte jeder von uns seine eigene Tasche vor sich stehen, zusammen mit Workshop-Teilnehmern aus der USA, Australien und Neuseeland.

• Der Fackelzug als Zuschauer

29 grudnia 2025, Szkocja ⋅ ☁️ 4 °C

Ingo hat sich leider beim Beladen des Autos auf der Fähre den Rücken verzogen und konnte kaum laufen. Dadurch hat er sich am Fackelzug in guter Position gesetzt und konnte uns noch tolle Bilder liefern, wie es ausgesehen hat als Zuschauer. Czytaj więcej

• Die Torchlight Procession

29 grudnia 2025, Szkocja ⋅ ☁️ 4 °C

Die Torchlight Procession ist wirklich einer der atmosphärischsten Momente des gesamten Hogmanay-Festivals. Es ist ein beeindruckendes Bild, wenn sich tausende Menschen wie ein „Fluss aus Feuer“ durch die historische Altstadt bewegen.

Durch solche Beschreibungen angelockt wollten wir natürlich unbedingt dorthin. Wir haben uns dann auch entschlossen, mit zu laufen, um es einmal selber zu spüren.

Obwohl die Prozession in ihrer heutigen Form erst seit den 1990er Jahren (offiziell seit 1993 als Teil des organisierten Hogmanay-Festivals) existiert, greift sie uralte Traditionen auf. Das Feuer symbolisiert das Vertreiben der Geister des alten Jahres und die Reinigung für den Neuanfang. Die Anwesenheit der Up Helly Aa Wikinger (die extra aus Shetland anreisen) erinnert an das nordische Erbe Schottlands.

Jedes Jahr nehmen etwa 15.000 bis 20.000 Menschen aktiv teil.

Ein Teil der Ticket- und Fackelverkäufe (oft ca. 2 £ pro Fackel) wird traditionell an lokale Wohltätigkeitsorganisationen gespendet, um beispielsweise Obdachlosigkeit zu bekämpfen.

Das war wirklich ein Einmaliges Erlebnis inmitten dieser Fackeln zu laufen…

• Buck‘s Bar - Edinburgh

29 grudnia 2025, Szkocja ⋅ ☁️ 3 °C

In Edinburgh haben wir uns mit Lynda und Kenny getroffen, unseren Freunden aus Glasgow. Sie haben uns eine Bar zum Essen empfohlen, die wir gut erreichen konnten, nachdem wir ab jetzt mit dem Bus oder der Tram unterwegs sind.

Die Buck’s Bar ist kein typisch schottischer Pub, sondern eine Hommage an die amerikanischen Dive Bars. Es geht laut, lebhaft und unkompliziert zu. Die Wände sind mit Rock-Memorabilia und Postern gepflastert, und die Playlist besteht meist aus klassischem Rock, Punk und Metal.

Die Bar ist spezialisiert auf Buttermilk Fried Chicken: Das ist das Herzstück. Das Hähnchen wird 24 Stunden lang in Buttermilch mariniert, bevor es frittiert wird.

Ich war zuerst skeptisch, da Buttermilch normalerweise nicht auf meinem Speiseplan steht.
    Aber tatsächlich war das Hähnchen dadurch super zart und es hat sehr gut geschmeckt.

Vor allem die Kombination Waffeln & Burger fand ich witzig. Fried Chicken und Waffeln mit Ahornsirup sind ein Klassiker in der Bar und die Kombi ist nicht zu unterschätzen. Die Portion ist wirklich ordentlich.

Es gibt auch eine solide Auswahl an Craft Beer, das perfekt zum teilweise echt scharfen Essen passt.

Wir waren in der Grindlay Street, direkt beim Usher Hall/Lyceum Theatre – super zentral.

• B&B Edinburgh

29 gru–2 sty 2026, Szkocja ⋅ ☁️ 3 °C

Diesmal haben wir eine Ferienwohnung in Saughton. Genau für fünf Leute ausgerichtet, so dass jeder ein Schlafzimmer hat, liegt sie wirklich zentral.

Wir waren in 20 Minuten im Zentrum von Edinburgh. Es sind gerade mal vier oder fünf Stationen, je nachdem, wo man hin will. Czytaj więcej