• Lisa Zaffanella

Indonesian trip 🇮🇩

Pour la première fois, embarquez à bord du vol spatial de folie direction l’Asie ! Deux amies aussi déjantées l’une que l’autre seront de la partie pour vous conter leurs anecdotes 🇮🇩✨. Read more
  • Trip start
    August 24, 2025

Troquer des croissants 🥐 pour du riz 🍚

August 25 in Indonesia ⋅ 🌫 25 °C

Hello ! C’est parti pour un nouveau trip du côté asiatique cette fois avec Emma 🍚🍲 !
    Première étape : Paris. Objectif ? Se préparer physiquement à l’aventure. Après un brunch bien trop copieux, on longe les quais de Seine pour arriver à la cathédrale Notre-Dame, c’est bondé de touristes mais il y fait bon vivre. On termine par le jardin des tuileries avec la flamme olympique 🔥.
    C’est maintenant l’heure de rejoindre l’aéroport, on se sent malignes, arrivées au terminal, on aperçoit les contrôleurs alors qu’on s’est autoproclamées « voyageuses à tarif réduit », une minute de réflexion, demi tour, en mode ninja, on reprend le RER dans l’autre sens pour changer de terminal, on scrute, personne à l’horizon, on s’échappe et on prend une navette train pour arriver au bon terminal.
    Escale à Amsterdam pour bien s’engouffrer d’un macdo 🍔,il faut bien stocker du gras avant 15h de vol.
    On embarque direction Jakarta. À peine installées dans l’avion, on fait connaissance avec un petit bonhomme, Mudo, qui est indonésien et barman sur les bateaux de croisière, il n’a pas vu sa famille depuis 3 mois ! Il nous conseille sur notre itinéraire et termine le vol en nous disant qu’il nous accueille chez lui avec sa femme sans souci et qu’on peut l’appeler à tout moment si on a un souci en Indonésie, adorable ! 😍
    Ce vol, on s’en souviendra avec des turbulences énormes, on a tellement serrés les accoudoirs que nos ongles y sont encore incrustés .. 💅
    Petite escale à Kuala Lumpur pour déposer des passagers et nettoyer l’avion. C’est reparti direction Jakarta, à peine arrivées, on passe les douanes, beaucoup de papiers à remplir en amont mais tout se passe à merveille. Premier choc culturel, on doit enlever nos chaussures aux toilettes 🚽 ! L’aéroport est très propre et d’une beauté exceptionnelle pleine de verdure 🌳🪴🎋.
    Mudo continue son rôle de guide spirituel, on passe au bureau de change et on achète deux cartes SIM dans deux différents stores. On rencontre sa famille, trop adorables, avec les poignées de mains à la mode locale. À peine ce temps là fini, il appelle notre chauffeur parce qu’il est en retard et s’assure que tout se passe bien par message, une merveilleuse rencontre 🥹.
    Direction l’hôtel, la conduite à droite, c’est déjà un sport mais version Jakarta de nuit, c’est niveau expert : klaxons, zigzags et une humidité qui te colle comme un tee shirt mouillé après une séance de sport. Le soleil ☀️ ? Il se couche tous les jours de l’année à 18h, pas de débat.
    Petite douche et au lit, l’esprit KO mais heureux, le marchand de sable est arrivé plus tôt que prévu ! ✨

• Temple de Borobudur 🕌

August 26 in Indonesia ⋅ ☀️ 33 °C

La journée démarre sur les chapeaux de roue : 4h30 am pour avoir notre vol à 8H direction Yogyakarta ! Être à l’heure n’est pas leur fort, on finit par décoller à 9h30… on en a profité pour manger un breakfast copieux à base de 🍗 à 6h30 .. on goûte même à toutes les sauces piquantes 🌶️ pour bien se réveiller et déboucher nos sinus. Tous les commerçants sont adorables, très souriants, ils nous prennent en photo comme si on était Beyonce en tournée, c’est déstabilisant de se sentir à la fois bienvenue et alien …
    On a loué un taxi privé pour la journée, Candra nous emmène au temple de Borobudur à 1h30 de route, parfait pour finir notre nuit 💤.
    C’est un temple bouddhiste magnifique, un livre ouvert fait de statues que tout le monde peut comprendre, sa construction a démarré en l’an 800 dans de la pierre volcanique. On aperçoit plusieurs volcans 🌋 à proximité, c’est très beau ! Niveau style, on doit porter des tatanes locales pour monter jusqu’en haut. On se fait aussi prendre en photo par des indonésiens touristes, ils n’ont vraiment pas l’habitude ..
    On termine par rejoindre Candra vers 16h, nos estomacs gargouillent, il nous dépose dans une pépite où on se régale de nouilles, de légumes et poulet sauce soja. On comprend que le restaurant possède ses propres civettes dont leurs déjections sont utilisées pour faire le café local … c’est un shot de Luwak Latte qu’on a poliment décliné n’étant pas adeptes de café. ☕️
    On pensait rentrer à l’hôtel, visiblement, l’enthousiasme de Candra pour nous faire découvrir la ville est contagieux, c’est dingue comment les indonésiens ont le plaisir de partager, d’accueillir chez eux !
    On enchaine donc shopping dans un magasin avec du tissu de qualité ainsi qu’un magasin de souvenirs, le tout avec chauffeur privé qui nous attend devant, on se prend vraiment pour des stars .. c’est drôle mais perturbant 😂.
    On apprend qu’il a 38 ans alors qu’on lui donnait 30 ans, c’est fou comment on ne leur donne pas d’âge !
    On termine à l’hôtel piquer une tête dans la piscine pour ensuite se reposer pour une sieste technique, bon, elle a duré 1h finalement.
    22h : on se décide à sortir en ville, on cherche un resto mais la plupart sont fermés. On termine par trouver des jeunes qui nous accostent pour tourner une vidéo YouTube hilarante, on accepte et évidemment, jeu d’acteur 2.0, on prend nos meilleurs poses, 1,2,3, ACTION ! Très bon moment très drôle ! 🎬
    On finit par manger dans un boui-boui dans la rue, il s’agit de poulet, riz, d’abats peut-être (on n’a pas bien compris ..), d’un œuf marron 🥹. Quoiqu’il en soit, on a tout goûté.
    Verdict demain : estomac de fer ou bien karma épicé 🌶️ ?

• Madakaripura waterfall 💧

August 27 in Indonesia ⋅ 🌨 28 °C

Hello ! Petite nuit de 4h. Départ 8H direction l’est de Java pour quitter la ville et trouver une nature incroyable, évidemment, vous l’aurez compris, la ponctualité n’est pas leur fort, le van arrive à 9h.
    4h de route avec petite pause au resto, on fait la rencontre de 2 françaises de 27 ans trop gentilles dont une lyonnaise qui travaille chez Sanofi avec le même parcours de vie que moi, le monde est si petit 🌍 !
    Évidemment, on tape nos meilleurs siestes dans le van puis on s’arrête à une cascade avec une verdure luxuriante 🌳🪴🎋 !
    On est en flip-flap, les pieds dans l’eau et trempés jusqu’aux fesses (on comprend mieux pourquoi on nous proposait des ponchos à l’entrée ..) mais c’est si drôle, pour y accéder, on fait du scooter 🛵 avec un local, ça y est, l’aventure indonésienne commence !!
    Pour le retour, je choisis une moto puissante, on file à toute berzingue et pour le remercier, je lui donne l’équivalent de 1,50€, tout heureux, il montre ses billets à tous ses copains, heureuse d’avoir fait un heureux avec si peu …
    18h, la nuit s’abat, on arrive à l’hôtel, il pleut 🌧️.
    On file prendre une douche chaude enfinnnnnn ! Avec une vraie chasse d’eau dans les toilettes 🚽🥹 !
    Resto à 18h30 avec les françaises, un régal ! Au menu, fried rice, noodles, soupe à l’oignon ! Comme si un plat ne suffisait pas, (je pense surtout à la grimpette de demain qu’on prévoit à jeun ..), je commande un deuxième de noodles 🍜 ! On n’est pas venues ici pour faire une diet …
    22h : extinction des feux ✨ avec une bonne dose de fous rires à cause de la fatigue 😴

• Mont Bromo 🌋

August 28 in Indonesia ⋅ ☀️ 34 °C

Oyé oyé ! Réveil à 2h40 pour partir à 3h en jeep direction le Mont Bromo, on nous avait promis une randonnée, on a eu … une petite marche digestive.. Apparemment, en Indonésie, randonnée signifie balade du dimanche 😅.
    Le jeu en valait la chandelle, (on en aurait même oublié nos 12 min de nuit..), c’était magnifique ce lever de soleil 🌅.
    On n’était pas seuls : les touristes indonésiens (qui nous ont redemandés encore de prendre des photos avec nous) étaient aussi de la partie et les Chinois … eux c’était clairement pour Instagram. Objectif : 3 stories, 20 selfies, petite retouche make-up et cheval de location rose (!!!!) pour la montée ! 😨
    On a gravit (terme un peu surestimé ..) le mont Bromo, un volcan juste à côté du mont Batok qui balançait des fumées comme une cocotte minute prête à exploser 🤯 ! Ambiance parfum aux douceurs de souffre 🥚.. la vue sur la crête était tout de même magnifique 🌋.
    On a terminé sur la plaine pour un photoshoot improvisé sur les jeeps ambiance mannequins pour the north face 🥾🎒.
    À 9h, retour à la base pour un petit dej bien mérité 🥞, un régal de manger du fried rice, des noodles 🍜 !
    Sac refait à neuf, douche prise, on part pour notre prochaine destination, 3h de route en van avec l’équipe !
    On découvre un magnifique hôtel de luxe où on va pouvoir profiter l’après midi à la piscine. 🏊‍♀️ Chose faite, goûter englouti (un club sandwich) 🥪, petit jeu de cartes.
    18h40 : dîner pré-sieste avec au menu : brochettes satey, une sauce à base de peanut butter, très bon !
    C’est maintenant l’heure de la sieste à 20h, réveil programmé à 23h30 …
    Objectif du voyage : goûter un max de choses, dormir un minimum et rentrer avec 10 kilos en trop accompagné de cernes 🥹
    À tout de suite finalement 😅

• Kawah Ijen 🌋

August 29 in Indonesia ⋅ ⛅ 35 °C

Comme prévu, sieste terminée, c’est parti à 23h30 pour une « vraie rando » cette fois-ci. 2h de van plus tard, on arrive au point de départ, il fait très froid 🥶 et beaucoup beaucoup de monde est présent, on prend un chocolat chaud puis notre guide nous est présenté, Jacki Chan, un tout petit gars très sympathique.
    2am : top départ, tout va bien, ça rigole, on se réchauffe, et la .. vision choc : .. (vous devinerez leur nationalité) ils se font littéralement porter sur une chaise roulante par 2 ou 3 indonésiens selon leur grosseur débordante, de l’esclavage quoi ! Une aberration, on les voit souffrir parce que le dénivelé est quand même de 900D+ donc on n’hésite pas à leur donner un coup de main quand ils galèrent, on a mal au ❤️..
    Pause prolongée à mi-chemin pour goûter des piseng goreng (banane frites) que le guide nous a gentiment offertes 🍌.
    C’est reparti, là, c’est cohue, et certaines personnes sont inconscientes de venir en crocs ou chaussures lisses, ça bouchonne entre les chemins rocailleux 🪨, on se croirait sur l’Everest .. plus on descend, plus on s’approche de la source de souffre, la fumée qui s’en dégage nous brûle littéralement les yeux, pour dire, sur un groupe de 9, on finit à 3 avec le guide ! On aperçoit enfin le lac et les sources de soufre à flamme bleue 💙, un phénomène de combustion du soufre gazeux émis par les fissures volcaniques ! C’est beau, c’est flippant .. c’est irrespirable ! Quelques photos, un doigt trempé et on remonte illico pour pleurer 😭.
    Ce qu’on ne dit pas, c’est qu’il y a des miniers qui transportent le soufre depuis tout en bas dans des conditions inhumaines …
    À 7h, direction le ferry ⛴️ pour Bali ! On remercie chaleureusement notre guide devenu papa poule de nos 3 jours d’excursion.
    Arrivées à Bali, nos chemins se séparent avec les françaises, on se retrouve dans quelques jours sur notre prochaine île 🏝️ !
    Let’s go pour 6h de taxi direction le sud ouest de l’île, Uluwatu, destination phare des surfeurs 🏄. Le chauffeur est si gentil qu’il nous achète des cacahuètes 🥜 sur la route.
    Notre hôtel est incroyable. Douche, scooter, resto et là… idée de génie : club. C’est bondé de touristes étrangers ! On rencontre pas mal de français.
    5h : extinction finale pour cette journée interminable 😴

• Uluwatu 🏝️

August 30 in Indonesia ⋅ ☀️ 32 °C

Halo ! Aujourd’hui c’est OFF 😴. Lever royal à 10h30 pile pour rater le breakfast .. sauf que mon estomac ne voulant rien savoir, il m’emmène directement à l’accueil et 15min après, breakfast servi 🥹, ils sont si gentils ces indonésiens !!
    On décide de se faire nos ongles 💅, eh bien, on cherche encore le salon 😅, la boutique a été rasé, pouf, plus rien 🥹.
    Smoothie protéiné en poche, on part faire du 🛍️ sur l’avenue principale, à part trouver des vêtements plus fins que nos excuses pour ne pas faire de sport, on ne trouve pas grand chose … 🧐
    On termine la journée par une note poétique (au début), sunset à la plage 🏖️.
    Tranquille jusqu’au moment où : BOUM, Emma tombe dans un trou sorti de nulle part (oui, on avait précisé qu’il fait nuit noire à 18h30..) en courant vers son taxi, elle se vautre littéralement la gueule par terre au ralenti en me criant : « oh nonnnnnnn Mv », évidemment que la scène m’a fendu de rire en deux .. elle, un peu moins .. j’ai joué l’infirmière à l’hôtel pour me faire pardonner 🥹.
    On boucle la soirée dans un resto typique avec nos plats favoris au milieu de tous les burgers, pizza du tourisme de masse 🍕🍔.
    À demain les petits 😉 !

• Canggu 🎋

August 31 in Indonesia ⋅ ☀️ 35 °C

Hey ! Breakfast terminé, c’est parti pour une matinée plage afin de commencer notre capital solaire.
    On se met à un spot de 🏄, la vue est incroyable, accessible uniquement après un trek de l’extrême : cailloux, rochers 🪨, sueur.
    Chambre libérée, cap sur Canggu, une ville escale pour rejoindre Ubud ensuite.
    Chambre récupérée à Canggu, on file faire un « massage balinais » (traduction : on va morfler, mais en détente).
    Un massage côte à côte, ambiance zen, huiles essentielles, musique de 🪈 flûte puis soudain … plus de pieds sous la table. Où sont-ils passés ?! Sur nos dos, littéralement, mode ninja activé mais le pire arrive 🥲. Un combo de massage à la scie circulaire, clef de bras brésilienne, grosses frappes sur les pieds 🦶, finition avec tirage de cheveux.
    Résultat : crise de fou rire incontrôlable … 🤣
    Après cette séance de MMA, direction manucure 💅 dans un vrai institut, les résultats sont à la hauteur de nos espérances !
    Fin de journée, on décide de se rendre au resto et de rentrer faire une sieste technique avant de faire la fiesta dans les plus gros clubs de Bali.
    22h : arrivée au « Finns », en une microseconde, on passe de Bali chill à Las Vegas, c’est une énorme pool party avec différentes pistes de danse 💃 🪩🕺puis migration dans un autre club incroyable avec des français de Poitiers.
    5h du matin : fin de soirée, pieds en compote, sourire jusqu’aux oreilles !
    Bonne sieste et à demain direction Ubud !✨

• Jatiluwih rice Terraces 🌾🍚

September 1 in Indonesia ⋅ ⛅ 34 °C

Réveil à 9h qui pique pour partir direction les plantations de riz à côté d’Ubud à 2h de route.
    On arrive sur les rizières, la vue est sublime ! On est allées sur un site non touristique reconnu à l’Unesco (moins que d’autres rizières plus célèbres et devenues surcotées), on s’aventure dans les chemins, il fait très lourd mais le moment est hors du commun ✨ ! C’est un système d’irrigation très ingénieux et en harmonie entre les humains, Dieu mais surtout la nature.
    Notre taxi nous attend patiemment tout ce temps, on engloutit un repas auquel on pensait avoir commandé puis rien à voir, c’est une cuisse de poulet 🍗 🥲.
    2h de route plus tard, Ubud nous voilà !
    On retrouve nos françaises préférées au bar sur des sons latinos, comme un air de déjà vu 🥹 puis on sort danser 💃🪩, le DJ a bien compris que les françaises étaient là pour mettre l’ambiance, il nous sort tous les sons tendance en France 😂.
    2h : clap de fin de Bali, demain speed boat 🚤direction les îles Gili 🏝️
    Bisous bisous 😴

• Gili Island 🏝️☀️

September 2 in Indonesia ⋅ ⛅ 32 °C

Holà la compagnie !
    7h30 debout (très difficile) pour un départ à 8h direction le port PadangBai, 1h15 de route pour un départ du bateau à 9h30. Timing serré ? Oui, tout à fait, surtout qu’on réalise qu’il fallait arriver 1h en avance selon les billets ..
    Arrivées au port, le chauffeur nous annonce 5000 roupies pour stationner dans le parking, on lui donne et monsieur refuse poliment en disant que c’est compris dans la réservation, on n’en revient toujours pas de leur gentillesse .. on passe en express à l’agence pour avoir les tickets papier puis on file en courant à l’embarcadère et devinez quoi ? On a eu haut la main le speed Boat 🚤 !
    Traversée très tranquille (miss vomito a fait la paix avec l’océan), arrivées à Gili Trawangan, un climat très lourd, nuageux et très humide. Nos estomacs crient famine, on les soulage par (non pas un mais deux) plats ! Gros yeux, gros ventre, gros dodo en perspective.
    L’île est très tranquille, il n’y a que des calèches, vélos et scooters électriques ⚡️. L’eau est très claire, magnifique ! 😍
    On arrive à l’hôtel, Monsieur Nono, un petit canard 🦆 nous indique notre chambre, l’hôtel est simplement paradisiaque, on fait donc notre meilleur coma réparateur puis on file à la piscine faire nos mots fléchés.
    22h : grosse fringale, mauvaise pioche, tout est fermé donc on finit par manger des crêpes salés dans un boui-boui pour finir dans un autre à manger des crêpes au nutella 😋 (promis, on a fait 10 squats après). Les gérants sont deux jeunes locaux, on discute avec eux et l’un nous indique les coins sympas pour du snorkeling 🤿.
    On part « juste pour voir » l’ambiance des bars, clubs pour les prochains jours.
    Résultat, on termine la soirée à danser 💃 jusqu’à 3h …🫣 Fun fact : on retrouve les français d’uluwatu comme par hasard ! Le karma du dancefloor nous a eu 🥲.
    À vos masques, tubas, préparez vous pour nager avec les tortues demain 🤿🐢 !!!

• Snorkeling 🏝️🤿

September 3 in Indonesia ⋅ ☀️ 37 °C

Bonjour ! 👋
    Aujourd’hui, c’est chill à la plage 🏝️. Ambiance masques 🤿 vissés sur la tête et flip-flap aux pieds.
    On teste la plage la plus proche pour une chasse aux tortues 🐢, résultat ? Nada. Par contre, jackpot coté coraux 🪸 morts. Évidemment, miss cascade a encore voulu briller, elle s’est pris les coraux de plein fouet au moment où une vague 🌊 est arrivée, un bobo de plus pour madame ! 🩹
    Petit resto au bord de mer avec un poké bowl au thon et 🍣, en espérant qu’ils soient frais ..
    sinon c’est chi**** party dans la combi demain 🥹.
    Sieste sur transats pour recharger les batteries puis repartir sur un autre spot. Cette fois-ci, on aperçoit des jolis poissons 🐡 🐠🐟 mais rien de transcendant. En revanche, l’eau est translucide et on a l’impression d’être dans un jacuzzi, elle devait être à 35 degrés ! 🧖‍♀️
    On rencontre une allemande et elle nous fait le plus beau compliment : vous parlez très bien anglais 😍, pour des françaises 😂.
    On admire le coucher de soleil depuis la mer, c’est incroyablement magnifique ! 🌅
    Douche express puis resto pour retrouver nos plats fétiches qui nous manquent, parfois 😅.
    À demain pour enfiler, cette fois-ci, notre combinaison de plongée ! Preparez-vous, ça va buller fort ! 🫧

• Scuba diving 🤿🐟

September 4 in Indonesia ⋅ ☀️ 38 °C

Coucou ! Aujourd’hui, levé à 7h pour aller plonger au cœur de l’océan 🥰 !
    C’est un centre nautique français, les jeunes sont adorables ! Mélina, notre instructrice, nous accueille avec le sourire et une dose de théorie, puis passage en piscine d’essai à 2m pour faire des exos et comprendre les gestes sous l’eau. Ma dernière plongée m’a laissée un souvenir avec des oreilles en pop-corn 🍿💥, donc j’appréhendais un peu tandis que madame cascade est sa première fois et se débrouille à merveille ! Un petit 🐟 dans l’eau 🤗.
    Sorties en bateau, c’est l’heure du grand bain ⚓️…
    Premiers paliers passés, on se retrouve dans des bancs de poissons digne d’un défilé de mode sous-marin : couleurs, formes, tailles .. 🐟 🐡🐠🍤 incroyables ! Le moment est hors du temps 🥹. (Malheureusement, pas de caméra embarquée ..)
    On suit Mélina, elle nous montre par des signes les différents poissons, évidemment, on fait semblant de comprendre 🤪. Et bien entendu, je me moque de miss cascade en lui illustrant qu’un poisson moche lui ressemble (toujours sous l’eau), elle me répond par un doigt d’honneur aquatique (qu’elle a hésité de faire étant donné qu’on allait s’étouffer), on explose de rire à 12m de profondeur à ne plus pouvoir s’arrêter, notre bouteille d’oxygène s’en souvient encore .. 🤭
    Après 45min dans les abysses, on termine par 2 exos à 14,5 m de profondeur (officieusement) à remplir nos masques d’eau et à le vider puis à perdre volontairement notre détendeur pour le reprendre aussitôt sans paniquer, il s’agit d’une étape nécessaire pour passer une certification ensuite.
    Miss cascade finit émerveillée et reprend de suite la demie certification pour pouvoir nager ensuite n’importe où dans le monde sans devoir à repasser un baptême. De mon côté, on est le lendemain et je suis encore dans ma bulle 🫧, les oreilles en mode coquille saint Jacques 🐚, je passe mon tour cette fois 😅.
    On rentre se baigner et devinez qui plonge avec nous ? Notre mascotte Nono !!! 🦆
    Petit 🏐, bronzette puis resto typique un peu trop épicé à notre goût .. 🌶️😅 et impossible de soulager les papilles, c’est un smoothie avec beaucoup de gingembre 🫚 !
    Petite promenade digestive imposée, on s’aventure dans le cœur de l’île, le contraste est saisissant et nous remet les idées en place.
    Douche obligatoire puis de nouveau resto, le pad thaï d’hier a conquis notre âme 😋!
    On termine au bar à discuter avec des locaux, australien, indiens, très sympa comme ambiance. Après deux semaines de recherche, je bois enfin mon premier Ricard 🥃 !!!
    On rentre à minuit parce que madame passe sa certification demain. 🎓
    Au dodo pour être en forme demain afin de retrouver nos françaises préférées 🥰✨ !

• Kitchen classe 🔪🍳🥘

September 5 in Indonesia ⋅ ☀️ 35 °C

Hello ! Aujourd’hui, c’est certification de Padi (de plongée) pour Emma toute la journée.
    Je décide d’aller courir, faire le tour de l’île qui fait seulement 6,5km après le breakfast, mauvaise idée ? Oui bien sûr, sous 35 degrés sans eau 💧… j’ai fini aussi rouge que ma tomate d’hier soir 🍅 !
    Je récupère Emma juste pour se baigner à la piscine. Elle a de nouveau rdv à 13h pour plonger en mer dans une épave. 🤿
    Nos besties sont arrivées sur l’île, je les rejoins pour une aprem plage, bronzette, potins à jour 🤭.
    Douche et zou, on file toutes les 4 à notre cours de cuisine ! Un moment très agréable et vraiment très drôle, on était vraiment assistées par contre .. on a fait une entrée, deux plats et un dessert 🍨.
    On mange sur place, le concept est vraiment génial !
    On rentre se baigner une dernière fois 🥲, faire nos sacs et encore une sieste technique.
    Pour notre dernier soir en commun, il fallait bien fêter cela 🤪, petits bars et danse floor on Fire 💃🪩 !
    1h : toute l’île s’éteint … c’est le moment des en revoir 🥹 mais avec des retrouvailles programmées sur Lyon en octobre !!
    Le marchand de sable est passé, à demain ✨

• Go to Lombok, Jakarta, France 🥲

September 6 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Hey ! Aujourd’hui, rien de très intéressant, dernier nasi goreng dans le bidou et c’est parti pour une journée transfert, entre speed Boat (plutôt un bateau de pêcheurs 🥹), van et avion ✈️ depuis Lombok direction Jakarta.
    À l’aéroport, on fait connaissance avec un local qui nous conseille de ne pas s’aventurer en ville car Jakarta est sous tension à cause de manifestations d’étudiants et d’organisations de défense des droits, en protestation contre les frais de logement exorbitants perçus par les députés (avec un incident tragique d’un taxi moto percuté par la police). On décide de book un hôtel pas loin avec piscine pour se reposer.
    À bord du vol, on remarque que les stewards et hôtesses de l’air portent le même accoutrement, à savoir, des combinaisons beiges avec des baskets, on se croirait dans Indiana Jones 🪾! On enchaîne les crises de fous rire tellement on est fatiguées de ces vacances remplies de souvenirs 🤩.
    Petite pause piscine et billard à l’hôtel avant de manger au resto, on aurait dû s’abstenir, la nourriture est infâme .. on se demande bien si nos pâtes à la bolognaise ne sont pas à base de chien 🐾🥲…
    Netflix and chill pour terminer cette journée.
    Demain, retour en France 🇫🇷 !
    ———————————————————————————
    Merci d’avoir suivi mon périple, on se dit à bientôt pour de nouvelles aventures, plutôt du côté hémisphère nord pour cet hiver ❄️❤️ !

Trip end
    September 8, 2025