Est de l'Australie

• 379Fotos
  • 79Gefällt mir
  • Tullamarine

2. April 2023 in Australien ⋅ 🌙 11 °C

C'est parti pour le début du nouveau road trip.

Petit stress 2h avant de partir : on apprend que, à cause du F1 GP de Melbourne, la navette de l'aéroport ne passe pas à notre arrêt (et le suivant est plusieurs kilomètres au sud, difficile d'accès), mais on se débrouille.
    Donc, départ à 23h de la maison pour un vol à 6h du mat'... Ce n'est pas qu'on est prévoyant, plutôt qu'il n'y a plus de transports en commun pour l'aéroport après.

Petit fun fact, quand on veut un Mc Do à l'aéroport de Melbourne, il faut passer la sécu pour aller en zone internationale et repasser dans l'autre sens l'air de rien. Je ne sais pas si c'est super conforme aux règles tout ça. Mais c'était en pleine nuit, les employés de la sécu étaient super sympa et il n'y avait personne.

2h de sommeille sur un rebord en métal à l'aéroport, et c'est l'heure de l'embarquement.
    Niveau bagages à main... Flo était en excédent de 6Kg et Rémi de 4Kg donc on s'est fait recalé à l'entrée de l'avion. Passage aux toilettes pour vider les sacs et tout mettre sur soi. On bourre nos poches, on enfile plusieurs pantalons,... Ça fonctionne, on n'est plus en excédent, tout ça pour retourner à l'entrée de l'avion, avoir une autre hôtesse qui ne contrôle rien du tout et nous laisse passer sans peser 😤

• Changement de décor 😁

Cairns

3. April 2023 in Australien ⋅ ⛅ 30 °C

Première étape : Cairns. Ça nous change de Melbourne, on débarque dans un climat tropical. C'est super humide, super chaud, et c'est la première fois en milieu tropical pour Rémi, l'acclimatation est difficile.

L'auberge de jeunesse où on reste 2 nuits est très sympa, dortoirs climatisés et insonorisés (avec la musique du bar sur le palier, ce n'était pas de trop), immense cuisine commune, piscine, cantine en extérieur à l'ombre, pancakes cuit minutes au petit déj',...

On se rend vite compte qu'il n'y a pas grand-chose à faire dans la ville... C'est surtout un lieu de chute parfait pour les excursions à faire aux alentours (grande barrière de corail, rain forest, randos,...).
    On trouve quand même 3 choses à faire :
    - le Lagon, seul lieu de la ville où on peut se baigner. C'est une piscine d'eau de mer sur le bord de la plage, super beau, bien entretenue, eau à 28°C, de la place pour tout le monde et de l'ombre un peu partout pour poser sa serviette.
    - le musée (plus de détails dans le post dédié)
    - le nightmarket, une dizaine de stands de nourriture sucrée et salée + quelques boutiques. On a opté pour des maxi brochettes asiatiques, un burger de la mer, des calamari rings et des frites de patates douces.

On a été surpris, dans la ville y a plusieurs grosses salles de jeux (bornes d'arcades, jeux de fêtes foraines,...) pour gagner des points à échanger contre des lots dans le magasin de la salle. C'est très populaire, même quand il n'y avait personne en ville, ces salles étaient bien fréquentées.

• Cairns Museum

4. April 2023 in Australien ⋅ ☀️ 30 °C

Petit passage au musée de la ville.

Le plus intéressant était une exposition sur Andy Warhol et Roy Lichtenstein, c'est ce qui nous poussé à y aller.

l'Expo n'était pas immense, mais les explication super utiles, détaillés, et donnent du contexte à l'œuvre, l'époque,... Alors que dans beaucoup de musées les explications sont bien inutiles voir inexistantes, là, c'était top.Weiterlesen

• Bungee jump!

4. April 2023 in Australien ⋅ ☀️ 31 °C

En résumé : c'était OUUUFFF!!!

Une chute de 50m de haut dans un décors tropical magnifique, et le "petit" bonus : le saut fait atterrir dans le lagon, de quoi être trempé jusqu'aux hanches :D

Il y avait possibilité de faire plusieurs sauts, plusieurs styles (en courant, a l'envers, commencer suspendu dans le vide,...) Mais un seul saut c'était déjà assez inoubliable pour Rémi, pas besoin de forcer !

Petites bières a l'arrivée en attendant que les autres passager de notre navette terminent leurs sauts (aller retour à l'hôtel compris dans le prix du saut)

• Yoshi

5. April 2023 in Australien ⋅ 🌩️ 28 °C

C'est le jour de récupérer notre nouvelle maison !!!

Comme nous avions baptisé notre van pour l'Europe "Cloudy" (d'après, entre autres, le nom du Yoshi rose), on adopte cette nouvelle voiture et on la nomme "Yoshi" (vu qu'elle est verte)

Première nuit un peu difficile, manque de rangement, de ventilation la nuit (on ferme tout pour éviter les moustiques.) et d'organisation. Mais le lendemain soir passage au Bunnings (le Leroy Merlin Australien), pour faire les quelques aménagements qui nous manquaient.
    On peut enfin respirer, plus de rangement, plus de place dans le lit, et surtout, on peut dormir les fenêtres ouvertes grâce aux ingénieuses moustiquaires pensées par Flo juste avec un filet et des aimants !

Le road trip peut réellement commencer :p

• Mossman Gorge

5. April 2023 in Australien ⋅ ☁️ 30 °C

Après avoir récupéré le van, on fait quelque magasins pour acheter le nécessaire pour l'équiper, ce qui nous fait arriver un peu tard à notre rando. Heureusement, c'était une sentier rapide.

On parcourt la forêt tropicale et on évite de trop regarder en dehors du sentier pour ne pas croiser le regard d'une araignée !

Ce qui est cool, c'est que tous les chemins de randos qu'on fait (les jours suivant aussi) donnent accès à des petits lagons, lacs, rivières, où on peut se baigner (sans crocodiles ou autres prédateurs). Et vu la chaleur et l'humidité ambiante, ça fait du bien... Beaucoup de bien ! Même si la plupart du temps, on ne se baigne pas complétement, faire trempette 10 minutes ça rebooste pour la suite !

• Great Barrier Reef

6. April 2023, Great Barrier Reef ⋅ ⛅ 28 °C

On passe la journée en mer pour aller faire un peu de snorkeling à la grande barrière de corail !

Un peu de stress à l'arrivée sur le parking, comme il y a de travaux, on fait 3 fois le tour du quartier avant de trouver l'entrée, on arrive en courant et juste à temps sur le quai, mais c'est bon, on peut embarquer.

L'excursion propose de faire de la plongée en bouteilles, Rémi passe son tour et se contentera de faire avec masque et tubas, mais Flo s'inscrit pour tenter l'expérience (c'est sa première fois).

L'équipage est super sympa. Pour meubler les 1h30 de trajet en bateau :
    - on nous propose à manger (gros muffin bacon et oeuf 🤩🤤)
    - on nous explique le déroulement de la journée
    - un biologiste marin nous explique l'écosystème où nous allons plonger (on a peu flippé quand il a parlé de requins, mais ce sont des gentils ici, on en a même croisé un!)
    - le moniteur de plongée donne les instructions pour la plongée en bouteille. Pour ce dernier, Flo n'est pas super sereine, il y a beaucoup d'informations à retenir en peu de temps (la communication sous l'eau, les gestes de bases, les réflexes à avoir, les exercices qui seront pratiqués,... Ça fait beaucoup).

Ils proposent aussi d'acheter des pochettes étanches pour téléphone. C'est est un peu cher, mais c'est du haut de gamme, pas les pochettes qu'on trouve habituellement dans le commerce, puis ça serait dommage de finir la journée sans photos souvenir et en plus, on aura plus d'une occasion de s'en resservir.

Rémi part à l'eau en snorkeling pendant que Flo se prépare pour la plongée en bouteille. Dès les premières minutes, Rémi tombe sur une tortue 😍 , malheureusement ça sera la seule de la journée (et pas de photos en plus). Flo, elle n'est pas confiante avec la plongée en bouteille, elle préfère s'écouter et décide de rebrousser chemin. On continue donc le snorkeling à 2 pendant ~1h et c'est à ce moment-là qu'on voit le requin à quelques mètres de nous 🤩

Vers midi, le bateau nous emmène à un autre endroit du récif, c'est l'occasion de profiter du buffet BBQ concocté par l'équipage.

On replonge pour une bonne heure et on découvre des paysages sous-marins et des poissons encore plus beaux que le matin. On repart bien fatigué, mais des images plein de la tête de cette excursion aquatique.

• Babinda boulders 🪨
    Josephine Falls ⛲

Babinda boulders & Josephine falls

7. April 2023 in Australien ⋅ ⛅ 27 °C

2 randos tranquillou pour la journée. On ne peut même pas appeler ça des randos, ça prenait 30 minutes aller/retour.

À Bebinda Boulders, on accède à un point de vue assez sympa sur des gros rochers tout rond dans l'eau et le lit de la rivière, c'est de la roche lisse comme un toboggan. Si les courants n'étaient pas aussi vifs, ça donnerait envie d'y faire du canyoning.

Pour Joséphine Falls, c'est un enchaînement de 3 petites cascades mais très belles et à l'ombre. Le lieu est très contradictoire : d'un côté, ils ont installé des panneaux ayant pour but de dissuader les gens de se baigner, de l'autre, ils ont installé un espace sécurisé pour laisser ses affaires et aller à l'eau... Dans le doute, nous, on est partie se baigner !

• Mission Beach

7. April 2023 in Australien ⋅ ☀️ 30 °C

Journée sous le signe de la détente.

On fait un peu de route le matin pour se retrouver à mission beach le midi. On a jamais vu une plage aussi paradisiaque, c'était grand, peu fréquenté, eau chaude, une légère brise, pas de sable qui nous fouette le visage (prend ça dans les dents la Bretagne), à l'ombre de la dense forêt de palmiers attenante,... On en a fait des plages depuis plus d'un an, mais là, on est au top !

On tombe même sur des formes "artistiques" dans le sable, créées par des crustacés quand ils creusent, il y avait un petit aspect hypnotisant à regarder ces formes.

Après avoir profité d'un picnic, d'une longue sieste et d'un bon passage dans l'eau transparene, on se motive enfin à décoller et aller faire la petite marche de 4km non loin (c'est pour ça qu'on venait au début). Chemin super sympa le long et sur la plage. On voit plein plein plein de petits crabes (c'était cool, mais parfois, ça ressemblait un peu trop à des araignées !) + Un petite balançoire improbable accrochée à un arbre mort planté dans le sable... Flo n'a pas pu s'empêcher d'essayer ^^

• Rencontres sur le chemin 😅

Wallaman Falls

8. April 2023 in Australien ⋅ ⛅ 32 °C

Matinée très sportive pour aller voir ces chutes, qui sont les plus grandes d'Australie avec 263 mètres de hauteur.

Alors que le point de vue du haut des chutes est à 10 mètres du parking, on peut aussi se rendre au pied de la cascade, forcément, on veut aller voir ça.

Près de 300 mètres de dénivelé sur 2km, ça se sent dans les pattes. Mais on savait dans quoi on s'embarque, on parcourt le chemin tropical et on franchit les obstacles naturels qui se présentent en route. Entre un arbre tombé sur la voie, des marches cassées,la dernière section trempée à cause des éclaboussures de la cascade (même si on était encore à plusieurs centaines de mètres) ,...

À l'arrivée, on profite, même si en photos ce n'est pas spécialement impressionnant, en vrai, on se régale du spectacle. Il y avait même de gros bruits sourds provoqués par la cascade, c'était impressionnant et inattendu.

Pour le retour, on s'est impressionné nous-même : 45min, pareil qu'à l'aller! Faire ça en montée, ce n'était pas prévu😎