Wandern und andere Überraschungen
October 1, 2025 in South Africa ⋅ ⛅ 20 °C
Hello zusammen,
nachdem wir Hermanus hinter uns gelassen habe ging es mit Kidd auf unsere längste Tour. Die 4,5 Stunden lange Autofahrt führte uns durch malerische Landschaften, die sich ständig veränderten. Mal wurde es bergig und felsig, die Landschaft war dann teilweise trocken und rau, mal war das Landschaftsbild von sanften hügeligen Wiesen geprägt, gefolgt von Weinbergen, Obstplantagen, Wäldern, steilen Klippen und breiten Sandstränden. Ihr seht auf den 300km war alles dabei❤️
In Knysna angekommen erwartete uns ein sehr freundliches holländisches Gespann, dass vor 17 Jahren nach Südafrika ausgewandert ist. Die beiden Ladies haben hier eine kleine Oase geschaffen mit einem herrlichen Blick über die Knysna Lagune.
An der kleinen Waterfront des Örtchens gab es wunderbaren Fisch und natürlich Steak. Ich glaube es war Steak Nummer 5 für mich 🤣🍷
Der zweite Tag begann mit Yoga und anbaden im Pool. Da es Frühling auf der Südhalbkugel ist, sind die Temperaturen noch nicht so hoch, was dazu führte, dass wir in jeder Unterkunft die Pool Saison eröffnet haben. 15 Grad? Ich weiß gar nicht was die alle haben? Gardasee am 1.1.25 bei 8 Grad war definitiv kälter...🥶
Anschließend ging es dann in die Plettenberg Bay auf die Halbinsel Robberg, wo wir eine sehr coole und auch anstrengende Wanderung unternommen haben. Über 12KM ging es munter rauf und runter, teilweise über Treppen, die ich zum Ende hin schon von weitem verflucht habe 🤣 Schön war es trotzdem und absolut sehenswert. Wir umrundeten die Halbinsel und konnten dabei Seelöwen Kolonien sehen, jede Menge Seevögel und sogar Delfine. Und die Natur... Leute, der Weg führte uns Steilklippen entlang und bot einen herrlichen Ausblick nach dem anderen und endete an einem wunderschönen Strand. Das es meistens bewölkt war, war an der Stelle eher kein Nachteil, weil die Sonne uns wahrscheinlich den Rest gegeben hätte. Nach den 12 KM waren wir beide nämlich echt platt.
Mit dem Kopf voller schöner Bilder ging es dann in die Pizzaria in Plettenberg, die in einer alten Scheue untergebracht war. Richtig cooles Ambiente und lecker war's auch noch. Der junge Kellner zeigte uns im Anschluss noch den Hof, den seine Familie bewirtschaftet und wir lernten ein Neugeborenes Büffelbaby kennen.
Am Abend gönnten wir uns noch eine Massage und ich muss gestehen ich war sehr skeptisch. Die thailändische Besitzerin hat ihre Mitarbeiter aber sehr gut geschult und die Massage war die beste, die wir jemals außerhalb von Thailand hatten 💆🏼♀️💆🏽♀️
Der Stop war zwar nur von kurzer Dauer, aber Knysna hat uns echt gut gefallen und wäre das Wetter besser gewesen hätten wir vielleicht noch eine kleine Wanderung unterbringen können, aber auf einer Rundreise bleibt man ja oftmals nicht lange an einem Ort, um viele Eindrücke von mehreren Orten zu erhalten.
Knysna hätte mehr Zeit verdient gehabt und wir kommen definitiv wieder, um den ein oder anderen Trail noch zu laufen. Stattdessen ließen wir unsere bisherige Reise Revue passieren und stellen fest, dass wir bereits viele Tiere gesehen haben, die auf der Wunschliste standen. Bis auf eines. Und Simone hat sogar ein Schüppchen gezogen als ihr klar wurde, dass sie noch keine Giraffen gesehen hat. Da geht natürlich nicht. Eine kurze Recherche ergab, dass unsere weiteren Stopps keine Giraffen Sichtungen mehr ermöglichen würden. Also ging es statt auf eine Wanderung auf die nächste Safari.
Wir sind mit Kidd also losgegurkt und irgendwann war dann einfach mal die Straße zu Ende und verwandelte sich in einen Feldweg (neue-Deutsch: dirt-Road!). Wir rumpelten also so über diesen Feldweg vor uns hin, als plötzlich ein Tor erschien. Wir klingelten (!)😂 und Sesam öffnete sich 😂.
So standen wir also mit Kidd mitten im Nationalpark und suchten den Sammelpunkt an dem wir Kidd parken konnten, um auf einen Jeep umzusteigen, der inkl. Guide 2 Stunden durch den Nationalpark fuhr.
Am Parkplatz angekommen dachte ich noch kurz an einen Toilettengang bevor es 2 Stunden in die Wildnis geht mit einem schaukelnden Gefährt. Und wild pinkeln neben einem Nashorn ist selbst mir dann doch zu heikel 😂
Also bog ich um die Ecke, die mir gewiesen wurde und stand plötzlich vor einer Giraffe, die sich am gegenüberliegenden Ufer befand. Ich rannte zurück um Simone zu holen, die also direkt VOR der Safari ihre erste Giraffe vor sich hatte🦒. Während der eigentlichen Safari sind sind wir den Tieren dann nochmal näher gekommen und waren einfach begeistert.
Und so verbrachten wir unseren dritten Tag in Knysna auf Safari und hatten jede Menge Spaß und konnten zum Glück einen weiteren Punkt auf der Bucket-List abhaken.
Es gibt nämlich diese Liste, die wir geschrieben haben, wo so Dinge drauf stehen wie: Wein trinken in Stellenbosch (siehe Tag 3 in Afrika!) oder Wale beobachten (siehe Tag 5). Ein Erlebnis - Wunschliste sozusagen. Bisher ist die Liste noch nach wie vor lang, und ehrlicherweise kommt auch immer noch mal was dazu, aber wir arbeiten sehr fleissig daran, die Liste zu kürzen und so unsere Träume zu erfüllen. Wer noch keine Bucket-List hat: schnell anzufangen lohnt sich!!!❤️
Der nächste Punkt auf der Liste hieß Quad fahren und wandern im Tsisikama Nationalpark und ob es dazu gekommen ist, erfahrt ihr dann im nächsten Footprint 👣Read more