Muc -> Hel

Passt doch. Von München nach Hel(l). Abflug 8:30, wir sind im 5:30 bei herrlichen Wetter losgefahren.
Nach einem kurzen Frühstück ging es dann los. Die Metallica-Kutten-Dichte hat auf dem Weg zumもっと詳しく
Helsinki

Zur Begrüßung hat Helsinki geweint, wir mussten zwar nur 50m von dem Flughafen-Terminal zum Taxi laufen, aber wir sind patschnass geworden. Kaum losgefahren, wurde das Wetter aber besser, in derもっと詳しく
Amos Rex - Amos Anderson Kunstmuseum

Wir haben noch nicht viel gesehen von der Stadt, aber das Museum wir sicherlich ein Highlight bleiben. Geniales Gebäude mit einer schönen, abwechslungsreichen Ausstellung.
„Das Amos Andersonもっと詳しく
Das Konzert

War der Hammer! Die Lieder haben sie gespielt:
**Night 1:**
1. **Creeping Death** - *Ride the Lightning*
2. **Harvester of Sorrow** - *...And Justice for All*
3. **Leper Messiah** or **Holier Thanもっと詳しく
Das Konzert - Intro

Natürlich gab es als Intro wieder „Ecstacy of Gold“ - die Filmmusik des besten Westerns „The Good, The Bad And The Ugly“ / „Zwei glorreiche Halunken“.
War erwartet, aber wieder richtigもっと詳しく
Das Konzert - Finale

Bei den letzten zwei Liedern ging es dann noch mal richtig rund! Bei master of puppets explodierte dann das Stadion - Stimmung und auch ein paar Feuereffekte.
Krönender Abschluss eines gutenもっと詳しく
Beautiful Canal Cruise

Nach einem ausgedehnten Frühstück im Hotel waren wir mit Scootern in die Stadt gefahren.
Angekommen sind wir gleich aufs Boot und haben eine Rundfahrt „Beautiful Canal Cruise“ durch die kleinenもっと詳しく
Tour durch Helsinki

Nach der Boots-Tour hatten wir Hunger. Natürlich wollten wir die berühmte Lachs-Suppe probieren.
Auf dem Markt gab es etliche Stände, mit Suppe, gebratenen Fisch, Köttböller, Renntier-Hotdogsもっと詳しく
Abendessen im Palace Hotel

Es war noch lecker Abendessen mit Aussicht angesagt.
Im 10. Stock des gleichnamigen Hotels ist das Palace, gleich am Hafen gelegen mit einer wunderschönen Aussicht auf Helsinki.
Einen Aperitifもっと詳しく
Mit der Fähre nach Tallinn

Nach dem Frühstücken ging es schon gleich zum Hafen, wir wollten mit der Fähre nach Tallinn. Dort steht unser Auto für den restliche Heimreise.
Waren naturgemäß etwas spät, und ich warもっと詳しく
Jägala-Wasserfall

In Tallinn angekommen sind wir erst kurz shoppen und was zum Mittagessen. Dann wollten wir in die Richtung von Sankt Petersburg, sind dann aber schon nach 30 km abgebogen und haben uns einen nettenもっと詳しく
Ostsee bei Tallinn

Wir sind dann von dem Wasserfall gleich noch an die Ostsee. Das Wetter wurde auch gut und wir hatten blauen Himmel über der Ostsee. Ein paar verrückte sind sogar rein …
„Der Finnische Meerbusenもっと詳しく
Schloss Katharinental

Auf dem Rückweg nach Tallinn sind wir noch bei dem Schloss Katharinental vorbeigefahren. Das mit dem Parken hatten wir nicht so richtig durchblickt, Auto war aber noch da.
„Schloss Katharinental,もっと詳しく
Tallinn

Nach dem kleinen Ausflug ins Umland haben wir im Hotel - super modern und alles automatisiert - gleich zwischen Hafen und Altstadt eingecheckt. Das Wetter war zwischenzeitlich genial geworden. Wirもっと詳しく
Sonnenuntergang

Na ja. Das mit dem Sonnenuntergang geht nicht wirklich. Offiziell geht die Sonne um 22:35 unter, und auch um 3:55 wieder auf. So richtig dunkel wird es dazwischen nicht.
Es hat aber auf der Ebene vonもっと詳しく
Kanutour im Soomaa NP

Nach einem guten Frühstück in einem Kaffee in der Nähe von unserem Hotel in Tallinn ging es Richtung Süden.
Wir hatten eine Kanu-Tour im Soomaa Nationalpark gebucht. Dahin war eine netteもっと詳しく
Riisa Rundweg im Soomaa NP

Nach einer kleinen Stärkung sind wir noch einen Rundweg auf einen „Holzweg“ gelaufen. Wir haben eine Kreuzotter gesehen!
„Der Soomaa Nationalpark in Estland ist bekannt für seineもっと詳しく
Vitrupe Strand

Auf dem Weg nach Riga hatten wir noch einen Stop am Vitrupe Strand, am Rigaischer Meerbusen gemacht.
Wirklich netter Sand, das Wasser war uns aber immer noch zu kalt.
„Der Rigaische Meerbusen,もっと詳しく
Über den Dächern von Riga

Nach einem kurzen Spaziergang in Riga sind wir bei herrlichem Wetter in das Rooftop Restaurant Gutenberg. Die Aussicht war genial, hat das Essen zum Glück vergessen lassen.
„Riga, die Hauptstadtもっと詳しく
Riga

Es ist ja immer hell … da kann man auch noch Nachts eine Stadttour machen. Am Ende ging es in eine Skybar im 26. Stock. Nett!
„Riga, die Hauptstadt Lettlands, ist eine Stadt mit reicherもっと詳しく
Centralmarkt in Riga

Am Morgen sind wir auf den Zentralmarkt. So eine richtige Begeisterung konnten wir nicht entwickeln. Sicherlich ist am Wochenende mehr los … einen guten Kaffee haben wir bekommen.
„Derもっと詳しく
Hügel der 100.000 Kreuze

Inmitten ein landschaftlich geprägten Gegend war der Hügel der 100.000 Kreuze. Hügel ist etwas übertrieben. Der Ort hatte aber doch eine Magie und es war die Reise wert.
„Der Hügel derもっと詳しく
Vilnius

Jetzt haben wir es doch noch nach Vilnius geschafft. Der erste Eindruck ist viel besser als Riga, das war laut und aggressiv. Mal schauen …
„Vilnius, die Hauptstadt Litauens, ist bekannt fürもっと詳しく
Ballonflug über Trakai

Wir sind dann nach Trakai rausgefahrenen, berühmt für die Burg auf einer Insel in einem großen See. Wir wollten mit einem Ballon darüber fliegen.
Das Wetter hat dann gar nicht nach Fliegenもっと詳しく
Kurzer Besuch bei DS

Am Vormittag haben wir noch kurz Marta und Michal, die Chefs von DS, unserem Partner in Polen, in ihrem Büro in Białystok besucht. Sie haben es sich richtig schön dort gemacht.