• Heike Si

• Trip start
    October 28, 2024

Paris, Karl-vom-Gaul-Flughafen

October 28, 2024 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Was ist denn das für eine Suppe da draußen? Das schreit aber danach, in den Flieger zu steigen und die Flucht Richtung Süden anzutreten.
    Gesagt, getan! Um acht Uhr bringt uns der Uber zum Bahnhof, der Zug wartet schon, also sind wir kurz nach neun am Flughafen Frankfurt.
    Der erste Flug nach Paris hat aber dann schon Verspätung, also haben wir noch Zeit vorher den Flughafen auf der Suche nach einer Post und Toiletten kennenzulernen.
    Auch den Wanderstein, den ich in Österreich gefunden habe, leg ich wieder aus.
    Um kurz vor eins starten wir endlich, der Flieger ist zwar nicht groß, aber restlos ausgebucht. Zum Glück dauert der Flug nur etwa 40 Minuten.
    In Paris müssen wir das Terminal wechseln, kein Problem, aber dann nimmt das Elend seinen Lauf. Sowohl Gepäckaufgabe/Check in (obwohl wir nur noch Handgepäck haben) , wie auch Security-Check dauert ewig, und DAS MEIN ICH ERNST: EWIG. Ich bin total genervt und möchte jemanden weh tun! Geht aber nicht. 🤬
    Dafür treffen wir dann die gute Fee vom cdg in Form einer Bardame, total nett, lustig und mit Spaß bei der Sache. Als sie hört, dass ich heut Geburtstag hab, wird der Wein im Glas immer mehr anstatt weniger und Gebäck gibt’s auch noch dazu! Voll süß!!
    Relativ pünktlich heben wir gegen 20 Uhr ab, die nächsten 11 Stunden verschlafe ich…

• Das andere Frankreich

October 29, 2024 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Ganz knapp sind wir auf der Insel gelandet, wie man auf der Cockpit-Kamera sehen konnte.
    Am Flughafen werden wir von unserem Guide Jean-Paul abgeholt und los geht die Fahrt Richtung Hellbourg zum ersten Hotel, in dem wir zwei Nächte verbringen. Auf dem Weg dorthin machen wir einen kurzen Stop an einem Hindu-Tempel. Toll, schön bunt! Auf der Insel leben viele Hindus, es gibt hier sogar noch ihr Ritual über glühende Kohlen zu laufen.
    Nachdem wir unsere Sachen abgeladen haben, schlendern wir durch Hellbourg, besichtigen eine Villa, essen eine Kleinigkeit und kaufen fürs morgige Picknick ein.

Danach gibt’s ne Stunde Augenpflege, alle sind noch platt von der langen Anreise, danach gibt’s noch ein sehr leckeres gemeinsames Abendessen, dann ist der Tag vorbei.

• Mafete-Tal, La Nouvelle

October 30, 2024 in Réunion ⋅ ☁️ 14 °C

Früh geht der Wecker, sieben Uhr gibt’s Frühstück und danach fahren wir zum Col de Boeufs.
    Von dort aus wandern wir bergab ins Mafete-Tal. Dort gibt es eine Handvoll Dörfer, die nur zu Fuß erreichbar sind und von Hubschraubern versorgt werden.

Quasi am Hubschrauberlandeplatz oben am Pass beginnt unsere Wanderung bergab ins Tal. Die hat es in sich, vor allem mit dem Hintergrund, das wir alles, was wir jetzt runter gehen, später wieder hoch gehen müssen…😳.
    Zigmal rauscht der Hubschrauber an uns vorbei, meistens mit riesigem Gepäcknetz unten dran, die Piloten haben es echt drauf.

Im Dorf La Nouvelle machen wir das Picknick und ruhen ein Stündchen, danach kommt der anstrengende Rückweg. Insgesamt sind wir dann 14,1 km und jeweils 700 Höhenmeter rauf und runter gegangen. Puh, reicht für heute!!

• Waldwanderung, Foret de Belouve

October 31, 2024 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Morgens spazieren wir zum Aufwärmen durch Hellbourg und bestaunen den Riesenbambus.

Nachmittags geht es dann durch den Wolken-Berge-Regenwald, wovon es angeblich nur drei Stück auf der Erde gibt: in Neuseeland, Uganda und halt hier. Keine Ahnung ob das alles so stimmt, aber wenn ja, fehlt uns jetzt nur noch der in Neuseeland. 😁
    Auf jeden Fall ist die Wanderung auch ziemlich anstrengend, obwohl der Weg gut ausgebaut ist, überall, wo es zu matschig wird kann man auf Planken ausweichen. Er führt zu einem Aussichtspunkt, wo man vieeeeel Grün und in der Ferne einen Wasserfall sieht. Echt schön!

• Küstenwanderung und Grand Etang

November 1, 2024 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Ein Spaziergang auf der Promenade wurde uns versprochen, aber es gibt wohl bei der deutsch-französischen Freundschaft unterschiedliche Definitionen der Wörter „Spaziergang“ und „Promenade“. Definitiv gab es keinen Eisdiele.
    Heraus kam dabei eine Wanderung von fast zwei Stunden zum größten See der Insel, in dem momentan sehr wenig Wasser ist, der aber idyllisch hier in einem grünen Tal liegt. Der Weg ist einer Promenade unwürdig, steinig, holprig und dann matschig, also genau nach unserem Geschmack.

Danach geht die Fahrt weiter an die Küste zu einer Kirche, Notre Dame de Laves. Vor dieser Kirche hat sich wundersamerweise beim Vulkanausbruch 1977 der Lavastrom geteilt, so dass die Kirche verschont blieb.
    Dort machen wir ein Picknick, bevor wir unsere wunderschöne (und anstrengende) Küstenwanderung starten.
    Diese führt uns bis zu den Wasserfällen Anse des Cascades, die aber relativ unspektakulär sind.

Die Brücke auf den Fotos wurde seinerzeit übrigen von Herrn Eiffel konstruiert.😁 kennt man doch!!

• Ruhetag…

November 2, 2024 in Réunion ⋅ 🌫 24 °C

….passt gut heute, um mal etwas zu regenerieren. Außerdem dominiert heute die „liquid sun“ und wir haben einen Fahrtag vor uns.

Wir fahren zunächst an der Küste lang bis zum Grand Brule, wo die meisten Lavaströme bei den Vulkanausbrüchen in den indischen Ozean geflossen sind und so die Insel vergrößert haben.
    Danach besuchen wir einen botanischen Garten und fahren durch Saint Joseph, das südlichste Dorf der gesamten europäischen Union. Check😁☑️.
    Unser Picknick am Cap Mechant wird kurz, da es wieder zu regnen anfängt. Dafür machen wir eine längere Pause am Riviere Langevin, wo die einheimischen Familien ihren Sonntag verbringen.
    Ein kurzer Fotostop am Strand Gran Anse darf nicht fehlen bevor wir wieder in Richtung Berge zu unserem Hotel fahren.
    Der Strand wird in Reiseführern groß angepriesen, wie schön er sei, wir sind aber enttäuscht, so toll finden wir ihn nicht.

• Vulkanwanderung

November 3, 2024 in Réunion ⋅ ☁️ 14 °C

„Steigt auf den Vulkan“ haben sie gesagt, „ihr werdet Spaß haben“ haben sie gesagt!
    Spaß hatten auf jeden Fall unser Reiseleiter Jean-Paul, der mit seinen 74 Jahren als ehemaliger Fallschirmjäger wirklich topfit ist und uns trotz Rucksack mit 20 kg wegläuft….und unser Bergführer, der diese Tour circa 1 mal in der Woche macht.
    Ihm haben wir auch zu verdanken, dass wir keinen gekennzeichneten weg nehmen mussten, sondern unseren eigenen Pfad finden konnten.
    Nichtsdestotrotz sind wir oben angekommen, sogar ziemlich schnell, und da Jean-Paul ja immer alles mitschleppt konnten wir in dem kleineren, neueren Krater einen heißen Kaffee zu unserem Picknick trinken.
    Wieder runter war ja dann nur noch geradeaus😁

• Fahrtag nach Cilaos

November 4, 2024 in Réunion ⋅ ⛅ 27 °C

Keine Wanderung, aber mal zu Fuß die Landschaft bewundern oder durch ein Städtchen schlendern geht natürlich immer.
    Außerdem besuchen wir eine Rumbrennerei mit Museum (sehr schlecht) und machen dort noch eine Rumverkostung (sehr gut).

Danach sind alle recht müde, wir schlafen trotz der kurvigen Straße nach Cilaos ein.

• Freizeit

November 5, 2024 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Was kann man denn an einem freien Tag machen? Vielleicht wandern? Trifft sich gut, dass die Insel ein Wanderparadies ist, also machen wir uns auf den Weg…Heute aber nur knappe drei Stunden!
    Es ist unglaublich schön hier und sooo abwechslungsreich! Man träumt so vor sich hin, da kann es schon mal passieren, dass man über einen Stein stolpert und hinterher ein paar schmerzende Gräten hat😬😊.

Wenn hier nicht französisch gesprochen würde könnte man glatt mal drüber nachdenken umzuziehen.
    Es ist alles so friedlich und entspannt, alle Religionen leben friedlich miteinander, wirklich angenehm, nicht nur das Klima!

Abends gehen wir noch ganz anti-französisch in einer italienischen Imbissbude Pizza essen…auch mal wieder lecker!

• Etwas Entspannung

November 6, 2024 in France ⋅ ⛅ 23 °C

Es geht mit dem Auto durch die Landschaft mit kleinen Spaziergängen und Aussichtspunkten zwischendurch. Auch mal ganz schön.
    Schlussendlich landen wir in einem Dorf bei einer kleinen Herberge. Die Besitzer bauen alles mögliche an (angeblich kommen aus dieser Gegend auch die besten Linsen, kosten um die 20 Euro/Kilo), haben ein paar Tiere, nebenbei halt die Herberge und man kann bei ihnen „aktiv“ kochen, schnibbelt also etwas, den Hauptteil erledigt aber die Chefin.
    Da haben die Besitzer sich wirklich ein kleines Paradies hier am Berg erschaffen!

• Letzte Wanderung der Reise

November 7, 2024 in France ⋅ ⛅ 21 °C

Wir müssen nochmal ran, anscheinend sind wir noch nicht jeden Berg hier rauf und runter gerannt.
    Es geht diesmal aber ziemlich viel bergab Richtung Palmiste Rouge, einem Dorf in Richtung Ozean. Trotzdem anstrengend, Jean-Paul hat uns extra eine tolle Wanderkarte gemalt, siehe Foto🤣.

Wir hätten die Möglichkeit zwischendurch auszusteigen und mit dem Bus weiterzufahren, aber das ist für uns keine Alternative. Am Ende gibt es Picknick in einer netten kleinen Bude am Straßenrand, scheint bekannt zu sein, es ist gut voll.
    Danach fahren wir dann zur Küste und nach zwei Zwischenstopps (Aussichtpunkt am Meer und Schildkröten-Observatorium) erreichen wir unser nächstes Hotel in St. Gilles.

• Letzter Ausflug in die Berge

November 8, 2024 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Wir fahren zunächst zu einem Aussichtspunkt, von dort hat man einen Blick ins Mafate-Tal mit den Dörfern, die, wie schon beschrieben, nur durch Hubschrauber versorgt werden. Leider ist alles ziemlich mit Wolken verhangen, aber einen Blick auf La Nouvelle, dem Ziel unserer ersten Wanderung können wir erhaschen.

Danach fahren wir mit einem kurzen Zwischenstopp an einem endemischen Bambuswald (toll) und einer kleinen Destillerie für Geranienöl zu einer Kochschule, aber auch hier müssen bzw. dürfen wir nur ein paar Zutaten schnibbeln, den Rest übernimmt die Chefin.

Zurück in Saint Gilles heißt es dann leider Abschied nehmen von unserem Reiseleiter Jean-Paul, den wir wirklich aufs wärmste empfehlen können und unserem Busfahrer, der die vielen Kurven durch seine sanfte Fahrweise erträglich machte.

• Reunion aus der Luft

November 9, 2024 in Réunion ⋅ ☀️ 23 °C

Heute gönnen wir uns einen etwa einstündigen Hubschrauberrundflug, um uns dieses kleine Paradies von oben anzuschauen. Es ist umwerfend.
    Ein Traum!

Der Nachmittag dient der Entspannung am Strand, Schnorcheln lohnt sich hier auch, es gibt richtig viele und richtig bunte Fische zu sehen. Die Strömung ist allerdings nicht zu verachten!

Wir haben Jean-Paul nochmal zum Abendessen eingeladen, es wird wieder ein lustiger und kurzweiliger Abend.
    Allerdings macht er auch meine Träumereien zunichte, hier einmal ein paar Monate zu überwintern, ab Dezember ungefähr ist Regenzeit, da regnet es zwar nicht soooo viel, aber die Luftfeuchtigkeit ist so hoch, dass es einfach nicht schön ist. Schade!!!

• Markttag und Einkaufsbummel

November 10, 2024 in Réunion ⋅ ☀️ 26 °C

Es müssen ja noch ein paar
    Souvenirs gekauft werden, vorher können wir auf keinen Fall nach Hause fliegen!
    Fündig werden wir auf dem heutigen Markt, wo wirklich nette Andenken angeboten werden. Ein Dodo ist natürlich auch dabei.
    Danach gehen wir noch bis zum Hafen, schauen dort den Surfern zu und versuchen vergeblich noch etwas Geld abzuheben.

Der Nachmittag dient wieder dem auf der faulen Haut liegen und abends wird der obligatorische Sonnenuntergang bewundert.

• Das war‘s

November 11, 2024 in Réunion ⋅ ☁️ 27 °C

Schade schade, wir würden es hier noch weiter aushalten…
    16.30 Uhr kommt der Shuttlebus und bringt uns zum Flughafen.
    Auf der Fahrt müssen wir noch Conny rauslassen, sie hat ein paar Tage Verlängerung in einem anderen Hotel gebucht…!
    Ach schade, mit Conny und Kirsten hatten wir eigentlich am meisten zu tun, wir haben uns auf Anhieb verstanden und hatten viel zu lachen. Hoffentlich sehen wir uns bald wieder!

Pünktlich fängt es auf der Fahrt zum Flughafen an zu regnen, der passende Abschied!

• Trip end
    November 12, 2024