Tag 1 Camp โaufschlagenโ
๐ง 22 ยฐC
๐๏ธ๐ฌ๐ช TAG 1 – Nobel-Biker, Bergluft und der erste Odenwälder Einlauf
Sehr früh morgens in Tiflis angekommen ๐ฌ๐ช๐
, hieß es für mich erst einmal: Warten auf die Nobel-Biker. ๐ซฃ๐
Nobel-Biker erkennt man daran, dass sie vorher noch kurz in der Schweiz ๐จ๐ญ das Geld umgeschichtet haben, damit es nicht schimmelt ๐ฐ๐ง, und anschließend mit einer Edelweiß-Maschine โ๏ธ๐๏ธ eingeflogen kommen.
Man reist schließlich standesgemäß. ๐คท๐ปโ๏ธ๐
Am Airport stand bereits ein Shuttle vom Hotel bereit ๐. Vier ausgewachsene Biker nebst Gepäck darin unterzubringen, war allerdings weniger ein Transportauftrag als vielmehr eine statische Meisterleistung.
Ein vollgepackter Forester hat bekanntlich mehrere Ebenen – und wir haben kurzerhand das obere Level entdeckt. ๐๏ธ๐งณ๐๐คฃ
Anschließend folgte eine frühmorgendliche Stadtrundfahrt durch Tiflis. ๐
๐๐ฌ๐ช
Vorbei ging es an Sehenswürdigkeiten ๐๏ธ, epochalen Bauten ๐ฐ und praktisch sämtlichen Spielarten menschlicher Wohnkultur – von „hier müsste dringend mal jemand ran“ ๐๏ธ über „hier war vermutlich mal jemand dran“ ๐งฑ bis hin zum modernen Glaspalast. ๐ขโจ
Tiflis zeigte uns damit bereits auf den ersten Kilometern eine beeindruckende architektonische Bandbreite. ๐ณ๐คฉ
Nach dieser kleinen kulturellen Einstimmung erreichten wir unser idyllisch gelegenes Camp ๐ก๐ฟ๐๏ธ. Zimmer bezogen, Gepäck abgeladen und erst einmal etwas Schlaf nachgeholt. ๐ด
Gegen 11:00 Uhr gab es Frühstück ๐ณโ und anschließend Melone ๐ auf der Terrasse mit Fernblick in die Berge. ๐๏ธ๐
Wir haben uns gegenseitig so lange gezwickt ๐ค๐, bis auch der letzte begriffen hatte:
Ja. Wir sind tatsächlich in Georgien! ๐ฌ๐ช๐คฉ
Der einzige, der anscheinend noch nicht in Georgien angekommen war, war Slava. ๐ค
Also haben wir weiter fleißig geübt georgische Bergluft zu atmen:
Einatmen. ๐ฎ๐จ
Ausatmen. ๐ฎ๐จ
Einatmen. ๐ฎ๐จ
Ausatmen. ๐ฎ๐จ
Sehr entspannend. ๐งโ๏ธ
Irgendwann haben wir dann auch die Garage gefunden. ๐๏ธ๐๏ธ
Dort warteten unsere Bikes – in einem Zustand, den man wohlwollend als „semi-fertig“ bezeichnen könnte – und ein Monteur, der gleichzeitig völlig überfordert und vollkommen relaxt wirkte. ๐ง๐
Eine Kombination, die vermutlich nur in Georgien wirklich funktionieren kann. ๐๐ฌ๐ช
Dann kam Slava.
Und Pete – unser sonst so ausgeglichener Enduro-Papa – startete plötzlich wie eine V1-Rakete ๐๐ฅ.
Slava bekam einen echten Odenwälder Einlauf ๐ช๏ธ๐ฉ๐ช, der überraschenderweise keiner Übersetzung bedurfte. ๐ซฃ๐คฆ๐ปโ๏ธ๐คฃ๐คฃ
Die internationale Kommunikation funktionierte also bereits hervorragend. ๐๐
Wie in solchen Gebieten nicht ganz unüblich, sollte anschließend ein ordentliches Abendessen ๐ฅ๐ท๐ฌ๐ช die Wogen glätten.
Also haben wir uns durch die georgische Küche getestet. ๐๐๐ฅ๐ท Und für gutes Wetter natürlich brav alles aufgegessen. ๐ง๏ธ๐๐
Jetzt heißt es noch etwas recharging ๐๐ด, bevor morgen nach dem Frühstück endlich die Motoren heulen. ๐๏ธ๐จ๐ฅ
Die ersten Kilometer in Georgien ๐ฌ๐ช werden dann hoffentlich auch Pete wieder auf ein normales Blutdruckniveau bringen.
Knapp unter 250 – vermutlich ccm. ๐๐๐คฃ
Die Expedition nimmt Fahrt auf.
Georgian Gravel Games – Tag 1:
Noch keine Kilometer gefahren, aber bereits erste diplomatische Beziehungen beschädigt. ๐ฌ๐ช๐๏ธ๐๐ปRead more
Tag 0 Anreise
August 7 in Germany โ
โ๏ธ 16 ยฐC
Irgendwann und irgendwo, wahrscheinlich abends an einem Lagerfeuer ๐ฅ๐ป und mit entsprechend eingeschränkter Artikulationsfähigkeit ๐ฅด, hat einer von uns „Germany“ genuschelt. ๐ฉ๐ช
Der nächste hat offenbar „Georgien“ verstanden. ๐ฌ๐ช
Das ist bis heute die seriöseste Erklärung dafür, wie diese Reise überhaupt zustande kommen konnte. ๐
Anschließend wurden Termine ๐
, Routen ๐บ๏ธ und Teilnehmer ๐จ๐ฉ๐ฆ๐ฆ in einer wilden Mischung aus Planung, Orakel ๐ฎ und kollektivem Größenwahn ๐คช festgelegt. Und nun ist es tatsächlich so weit. ๐ณ
Zwei Wochen Kaukasus. ๐๏ธ
Vier Enduros. ๐๏ธ๐๏ธ๐๏ธ๐๏ธ
Unzählige Kilometer Schotter. ๐ชจ๐จ
Berge, die auf der Karte irgendwie niedriger aussehen. ๐ป
Furten, die vermutlich niemand offiziell als Straßen bezeichnet. ๐
Und die feste Überzeugung, dass wir für alles einen Plan haben. ๐ค๐
Was soll schon schiefgehen? ๐
Die Motorräder sind geordert ๐๏ธ, die Route ist grob festgelegt ๐บ๏ธ und der Optimismus ist noch erstaunlich intakt. ๐
Die Expedition kann beginnen! ๐๐๏ธ๐ฌ๐ช
Irgendwie haben tatsächlich alle Sachen noch irgendwo einen kleinen Platz gefunden. ๐คทโ๏ธ Trolley, Rolle und Rucksack wurden strategisch im Auto verstaut – Gepäckplanung auf Expeditionsniveau ๐๐๐ผ
Der Abschied war tränenreich. ๐ขโค๏ธ Wobei nicht abschließend geklärt werden konnte, ob es am emotionalen Abschied oder an dem einen Kilo Zwiebeln ๐ง
๐ง
๐ง
lag, das vorher noch unbedingt ins Gulasch wollte. ๐ฅ
Wir werden die Ursache wohl nie erfahren. ๐ค๐
Vollgepackt mit guten Wünschen โค๏ธ๐ und vermutlich einer gehörigen Portion Vertrauen in unsere Überlebensfähigkeit ging es am Nachmittag Richtung München ๐๐จ und von dort weiter mit dem Nachtflug โ๏ธ๐ nach Tiflis. ๐ฌ๐ช
Während die meisten Passagiere vermutlich einfach nur von A nach B wollten, beginnt für mich damit offiziell die Expedition. ๐๏ธ๐๏ธ
Die Vorfreude ist groß ๐คฉ, die Nervosität angesichts der bevorstehenden Aufgabe allerdings ebenfalls nicht ganz zu leugnen. ๐ฌ
Morgen früh wartet Tiflis ๐
๐ฌ๐ช – und hoffentlich treffe ich dort auch meine drei Gefährten wieder:
Enduro-Mum & Dad Waltraud & Pete ๐ฉ๐ฆณ๐จ๐ฆณ๐๏ธ๐๏ธ
und
Doc. Erich ๐จโ๏ธ๐๏ธ, unser medizinisches Backup für all die Entscheidungen, die wir besser nicht treffen sollten. ๐๐ฉบ
Noch sind alle vier Motorräder heil. ๐๏ธ๐๏ธ๐๏ธ๐๏ธโจ
Noch haben wir keine Reifenpanne. ๐โ