• Vogtlรคnder No.1
  • Waltraud Stey
  • Offroader

Georgian Gravel Games

Georgian Gravel Games
Zwei Wochen Kaukasus. Vier Enduros. Mit Waltraud & Pete โ€“ meinen geschรคtzten Enduro-Eltern โ€“ und Doc. Erich, unserem echten Arzt und damit vermutlich wichtigsten Mitglied der Expedition, starten wir in unser Abenteuer ๐Ÿ๏ธ๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ช
  • Currently in
    ๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ช Tiflis, Georgien

Tag 1 Camp โ€žaufschlagenโ€œ

Yesterday in Georgia โ‹… ๐ŸŒง 22 ยฐC

๐Ÿ๏ธ๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ช TAG 1 – Nobel-Biker, Bergluft und der erste Odenwälder Einlauf
    Sehr früh morgens in Tiflis angekommen ๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ช๐ŸŒ…, hieß es für mich erst einmal: Warten auf die Nobel-Biker. ๐Ÿซฃ๐Ÿ˜‚
    Nobel-Biker erkennt man daran, dass sie vorher noch kurz in der Schweiz ๐Ÿ‡จ๐Ÿ‡ญ das Geld umgeschichtet haben, damit es nicht schimmelt ๐Ÿ’ฐ๐Ÿง€, und anschließend mit einer Edelweiß-Maschine โœˆ๏ธ๐Ÿ”๏ธ eingeflogen kommen.
    Man reist schließlich standesgemäß. ๐Ÿคท๐Ÿป‍โ™‚๏ธ๐Ÿ˜‚

Am Airport stand bereits ein Shuttle vom Hotel bereit ๐Ÿš. Vier ausgewachsene Biker nebst Gepäck darin unterzubringen, war allerdings weniger ein Transportauftrag als vielmehr eine statische Meisterleistung.
    Ein vollgepackter Forester hat bekanntlich mehrere Ebenen – und wir haben kurzerhand das obere Level entdeckt. ๐Ÿ๏ธ๐Ÿงณ๐ŸŽ’๐Ÿคฃ
    Anschließend folgte eine frühmorgendliche Stadtrundfahrt durch Tiflis. ๐ŸŒ…๐Ÿš๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ช
    Vorbei ging es an Sehenswürdigkeiten ๐Ÿ›๏ธ, epochalen Bauten ๐Ÿฐ und praktisch sämtlichen Spielarten menschlicher Wohnkultur – von „hier müsste dringend mal jemand ran“ ๐Ÿš๏ธ über „hier war vermutlich mal jemand dran“ ๐Ÿงฑ bis hin zum modernen Glaspalast. ๐Ÿขโœจ
    Tiflis zeigte uns damit bereits auf den ersten Kilometern eine beeindruckende architektonische Bandbreite. ๐Ÿ˜ณ๐Ÿคฉ
    Nach dieser kleinen kulturellen Einstimmung erreichten wir unser idyllisch gelegenes Camp ๐Ÿก๐ŸŒฟ๐Ÿ”๏ธ. Zimmer bezogen, Gepäck abgeladen und erst einmal etwas Schlaf nachgeholt. ๐Ÿ˜ด
    Gegen 11:00 Uhr gab es Frühstück ๐Ÿณโ˜• und anschließend Melone ๐Ÿ‰ auf der Terrasse mit Fernblick in die Berge. ๐Ÿ”๏ธ๐Ÿ˜
    Wir haben uns gegenseitig so lange gezwickt ๐Ÿค๐Ÿ˜‚, bis auch der letzte begriffen hatte:
    Ja. Wir sind tatsächlich in Georgien! ๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ช๐Ÿคฉ
    Der einzige, der anscheinend noch nicht in Georgien angekommen war, war Slava. ๐Ÿค”
    Also haben wir weiter fleißig geübt georgische Bergluft zu atmen:
    Einatmen. ๐Ÿ˜ฎ‍๐Ÿ’จ
    Ausatmen. ๐Ÿ˜ฎ‍๐Ÿ’จ
    Einatmen. ๐Ÿ˜ฎ‍๐Ÿ’จ
    Ausatmen. ๐Ÿ˜ฎ‍๐Ÿ’จ
    Sehr entspannend. ๐Ÿง˜‍โ™‚๏ธ
    Irgendwann haben wir dann auch die Garage gefunden. ๐Ÿš๏ธ๐Ÿ๏ธ
    Dort warteten unsere Bikes – in einem Zustand, den man wohlwollend als „semi-fertig“ bezeichnen könnte – und ein Monteur, der gleichzeitig völlig überfordert und vollkommen relaxt wirkte. ๐Ÿ”ง๐Ÿ˜Ž
    Eine Kombination, die vermutlich nur in Georgien wirklich funktionieren kann. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ช
    Dann kam Slava.
    Und Pete – unser sonst so ausgeglichener Enduro-Papa – startete plötzlich wie eine V1-Rakete ๐Ÿš€๐Ÿ’ฅ.
    Slava bekam einen echten Odenwälder Einlauf ๐ŸŒช๏ธ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ช, der überraschenderweise keiner Übersetzung bedurfte. ๐Ÿซฃ๐Ÿคฆ๐Ÿป‍โ™‚๏ธ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
    Die internationale Kommunikation funktionierte also bereits hervorragend. ๐ŸŒ๐Ÿ‘Œ
    Wie in solchen Gebieten nicht ganz unüblich, sollte anschließend ein ordentliches Abendessen ๐Ÿฅ˜๐Ÿท๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ช die Wogen glätten.
    Also haben wir uns durch die georgische Küche getestet. ๐Ÿ˜‹๐Ÿ–๐ŸฅŸ๐Ÿท Und für gutes Wetter natürlich brav alles aufgegessen. ๐ŸŒง๏ธ๐Ÿ™๐Ÿ˜‚
    Jetzt heißt es noch etwas recharging ๐Ÿ”‹๐Ÿ˜ด, bevor morgen nach dem Frühstück endlich die Motoren heulen. ๐Ÿ๏ธ๐Ÿ’จ๐Ÿ”ฅ
    Die ersten Kilometer in Georgien ๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ช werden dann hoffentlich auch Pete wieder auf ein normales Blutdruckniveau bringen.
    Knapp unter 250 – vermutlich ccm. ๐Ÿ˜‡๐Ÿ™๐Ÿคฃ
    Die Expedition nimmt Fahrt auf.
    Georgian Gravel Games – Tag 1:
    Noch keine Kilometer gefahren, aber bereits erste diplomatische Beziehungen beschädigt. ๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ช๐Ÿ๏ธ๐Ÿ˜‚๐Ÿป

• Tag 0 Anreise

August 7 in Germany โ‹… โ˜€๏ธ 16 ยฐC

Irgendwann und irgendwo, wahrscheinlich abends an einem Lagerfeuer ๐Ÿ”ฅ๐Ÿป und mit entsprechend eingeschränkter Artikulationsfähigkeit ๐Ÿฅด, hat einer von uns „Germany“ genuschelt. ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ช
    Der nächste hat offenbar „Georgien“ verstanden. ๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ช
    Das ist bis heute die seriöseste Erklärung dafür, wie diese Reise überhaupt zustande kommen konnte. ๐Ÿ˜‚
    Anschließend wurden Termine ๐Ÿ“…, Routen ๐Ÿ—บ๏ธ und Teilnehmer ๐Ÿ‘จ‍๐Ÿ‘ฉ‍๐Ÿ‘ฆ‍๐Ÿ‘ฆ in einer wilden Mischung aus Planung, Orakel ๐Ÿ”ฎ und kollektivem Größenwahn ๐Ÿคช festgelegt. Und nun ist es tatsächlich so weit. ๐Ÿ˜ณ
    Zwei Wochen Kaukasus. ๐Ÿ”๏ธ
    Vier Enduros. ๐Ÿ๏ธ๐Ÿ๏ธ๐Ÿ๏ธ๐Ÿ๏ธ
    Unzählige Kilometer Schotter. ๐Ÿชจ๐Ÿ’จ
    Berge, die auf der Karte irgendwie niedriger aussehen. ๐Ÿ—ป
    Furten, die vermutlich niemand offiziell als Straßen bezeichnet. ๐ŸŒŠ
    Und die feste Überzeugung, dass wir für alles einen Plan haben. ๐Ÿค“๐Ÿ“‹
    Was soll schon schiefgehen? ๐Ÿ˜‡
    Die Motorräder sind geordert ๐Ÿ๏ธ, die Route ist grob festgelegt ๐Ÿ—บ๏ธ und der Optimismus ist noch erstaunlich intakt. ๐Ÿ˜Ž
    Die Expedition kann beginnen! ๐Ÿš€๐Ÿ๏ธ๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ช

Irgendwie haben tatsächlich alle Sachen noch irgendwo einen kleinen Platz gefunden. ๐Ÿคท‍โ™‚๏ธ Trolley, Rolle und Rucksack wurden strategisch im Auto verstaut – Gepäckplanung auf Expeditionsniveau ๐Ÿ˜‚๐Ÿš—๐Ÿ’ผ
    Der Abschied war tränenreich. ๐Ÿ˜ขโค๏ธ Wobei nicht abschließend geklärt werden konnte, ob es am emotionalen Abschied oder an dem einen Kilo Zwiebeln ๐Ÿง…๐Ÿง…๐Ÿง… lag, das vorher noch unbedingt ins Gulasch wollte. ๐Ÿฅ˜
    Wir werden die Ursache wohl nie erfahren. ๐Ÿค”๐Ÿ˜‚
    Vollgepackt mit guten Wünschen โค๏ธ๐Ÿ€ und vermutlich einer gehörigen Portion Vertrauen in unsere Überlebensfähigkeit ging es am Nachmittag Richtung München ๐Ÿš—๐Ÿ’จ und von dort weiter mit dem Nachtflug โœˆ๏ธ๐ŸŒ™ nach Tiflis. ๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ช
    Während die meisten Passagiere vermutlich einfach nur von A nach B wollten, beginnt für mich damit offiziell die Expedition. ๐Ÿ๏ธ๐Ÿ”๏ธ
    Die Vorfreude ist groß ๐Ÿคฉ, die Nervosität angesichts der bevorstehenden Aufgabe allerdings ebenfalls nicht ganz zu leugnen. ๐Ÿ˜ฌ
    Morgen früh wartet Tiflis ๐ŸŒ…๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ช – und hoffentlich treffe ich dort auch meine drei Gefährten wieder:
    Enduro-Mum & Dad Waltraud & Pete ๐Ÿ‘ฉ‍๐Ÿฆณ๐Ÿ‘จ‍๐Ÿฆณ๐Ÿ๏ธ๐Ÿ๏ธ
    und
    Doc. Erich ๐Ÿ‘จ‍โš•๏ธ๐Ÿ๏ธ, unser medizinisches Backup für all die Entscheidungen, die wir besser nicht treffen sollten. ๐Ÿ˜‚๐Ÿฉบ
    Noch sind alle vier Motorräder heil. ๐Ÿ๏ธ๐Ÿ๏ธ๐Ÿ๏ธ๐Ÿ๏ธโœจ
    Noch haben wir keine Reifenpanne. ๐Ÿ›žโœ…
    Noch weiß niemand, wie schwierig die geplante Route tatsächlich wird. ๐Ÿ—บ๏ธโ“
    Kurz gesagt:
    Es läuft hervorragend. ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ‘