• Jeanette Klein

🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 Stirling, Schottland

WHW Etappe 4

May 24 in Scotland ⋅ ☁️ 13 °C

Campingplatz Beinglas bis Bridge of Orchy 31 km
    Gutes Wetter für Schottland. Es hat nicht einmal geregnet heute. Am Ende des Tages kam die Sonne sogar raus ☀️Eigentlich wollte ich heute nicht so weit gehen. Doch Tyrum hatte ich um 14. Uhr erreicht. Und dann stelle ich mir immer die Frage: was soll ich machen? Somit ging ich einfach weiter. Zuvor kaufte ich in einem Supermarkt nach was zu trinken und Erdnussflips. Die letzten 10 km waren so gut wie flach und schön eingebettet zwischen den Bergen. Das war so ein schönes Gefühl und genau deshalb liebe ich Schottland so sehr. Es fühlte sich an wie eine Umarmung. So sicher zwischen den Bergen, aber nicht eingeengt. Ich begegnete heute vielen Leuten. Doch ins Gespräch kam ich mit keinem. Eigentl. schade. Jetzt wird mir erst bewusst wie besonders das auf dem Hebridean Way war.
    Es waren auch viele mit leichtem Gepäck unterwegs. Zu erkennen am kleinen Rucksack und schnelleren Schrittes. Also wenigstens schneller als ich. Ich wollte aber auch mal versuchen bewusst langsamer zu gehen, nicht hetzen. Es handelt sich hierbei ja nun mal nicht um ein Rennen.
    Bei der Brücke angekommen suchte ich die Stelle wo man einfach so zelten darf. Es waren schon einige Zelte aufgebaut. Kire war auch schon da und später kam auch Patrick. Dieser gesellte sich etwas zu mir. Wir redeten bis ich nochmal nach vorne zum Hotel ging um mir Wasser zu besorgen. Praktischerweise gab es vorne einen Wasserhahn. Die Stelle hier neben dem Fluss ist sehr schön. Aber auch laut durch das Rauschen des Wassers 😅
    Ach ja, eine Schrecksekunde gab es auch wieder. Ich konnte meinen Geldbeutel nicht finden. Da hab ich schon so wenig dabei und immer noch Chaos. Er was schlussendlich tief im Rucksack.

• WHW 3

May 23 in Scotland ⋅ ☁️ 12 °C

WHW Etappe 3
    Vom Campingplatz Nähe Balmaha bis zum Campingplatz Beinglas bei Inveranan 33 km mit 800 hm
    Habe ganz gut auf der Schaumstoff Matte geschlafen. Es war ruhig und ich fühlte mich sicher.
    Um halb sechs wurde ich wach. Blieb aber noch ne Zeit im Zelt.
    Dann die übliche Morgenroutine. Wobei ich das Frühstück im Innenraum zubereitete und aß. Da draußen die Midges zu Gange waren.
    Dann ging es um 20 uhr auf die Strecke. Beim nächsten Campingplatz bog ich ab und kaufte noch was ein 😂
    Der heutige Weg ging fast komplett immer am Loch Lomond vorbei. Und der ist groß und lang. Es war alles andere als langweilig. Es ging stetig hoch und runter. Wellig. Später wurde es dann immer technischer und dadurch noch anstrengender. Da war Nix mit Rumgucken, sondern ich musste mich sehr konzentrieren.
    Es war aber richtig schön. So am See vorbei und dahinter die Berge. Für mich ein Traum. Das Wetter war prima. Immer wieder kam die Sonne raus. Die Temperaturen angenehm warm ☀️☀️☀️
    Wieder gab es immer nette kleine Läden wo die Anwohner verschiedenes anboten. Ich habe auf jeden Fall zu viel essen mitgenommen 🫣
    Was auch wunderschön war und ist , sind die blauen Glockenblümchen. Sie blühen überall 🥰
    Und Wasserfälle gab es auch einige. Eigentlich hatte ich mir überlegt bis zu einem Bothy zu gehen, doch dort gefiel es mir nicht. Deswegen ging es dann weiter. Beim Campingplatz war viel los. So viele Zelte. Toll! Ich konnte nicht wiederstehen und bestellte mir was warmes zu essen. Dabei leisteten mir Patrick und Scott Gesellschaft. Kire ist auch hier. Den traf ich unterwegs immer wieder. Er ist so schnell dass er mich nach seinen Pausen immer wieder einholte 😜
    Als ich mein Handy auflud, quatschte ich zwei junge deutsche Frauen an 🙃 und wir unterhielten uns etwas.
    Wieder im Zelt fing ich an zu schreiben. Dann kam scott und meinte ich hätte meinen Rucksack im Restaurant am Stuhl hängen lassen. Und ja, ich Schussel. War ja nur mein Geldbeutel und meine Uhr drin 🙈🙈🙈

• WHW Etappe 2

May 22 in Scotland ⋅ ☁️ 14 °C

Von der Unterkunft bei Carbeth bis zum Campingplatz Milarrochy Bay Camping
    30 km mit 700 hm
    Nach einer guten Nacht im gemütlichen Zimmer habe ich erstmal auf frühstück gewartet. Durch die Zeitverschiebung war ich noch früher aufgewacht. Frühstück war Toast und Cornflakes. Um 7.30 Uhr ging es auf die Strecke zurück. Lange Zeit ging es relativ flach immer geradeaus. An Wiesen vorbei, durch kleine Ortschaften wo einige Anwohner so nett waren und essen und trinken angeboten hatten. Ich habe aber mehr als genug dabei und freute mich einfach so über das Angebot.
    Es war schön sich mal nicht so auf den Untergrund konzentrieren zu müssen, da dieser doch meist eben war. Und gut begehbar. Aber kein Teer zum Glück. Ich wurde von schnellen Wanderen überholt. Und irgendwann kam ich mit Scott zusammen. Wir gingen ein gutes Stück gemeinsam und unterhielten uns angeregt. Über Ausrüstung und andere Wanderwege. Er hat vor nächstes Jahr sein Haus zu verkaufen und England der Länge nach zu durchwandern.
    Er machte dann mal ne Pause und ich ging weiter. Es gab dann zwei Vatianten der Wegstecke. Ich entschied mich um den Conic Hill zu wandern. Das war richtig schön. Tolle Aussichten auf die Berge. Und dann ging es auch mal ordentlich hoch und runter. Ich wollte gerne den kleinen Abstecher auf den Gipfel machen. Aber nicht nur ich. Auf einem waren da ganz viele andere Leute. Sie kamen von der anderen Seite hoch. Oben war der rundumblick fantastisch. Richtig super. Auf Loch Lomond und die umliegenden Berge 😍
    Runter war dann auch nochmal ganz schön anstrengend. Mein linkes Knie macht mir nämlich ein wenig Sorgen ….
    Nun ja runter kam ich mit einem anderen WHW Wanderer ins Gespräch. Patrick. Er kommt aus Tschechien. Konnte aber auch deutsch, da er in München geboren ist. Und wahrscheinlich auch aufgewachsen 🤓
    Unten kehrte er in eine Gaststätte ein. In Balmaha war super viel los. Ich wollte lieber weiter.
    Es ging richtig schön am See entlang und bald kam endlich der Campingplatz in Sicht.
    Mein neues Zelt baute ich auf und die ersten Midges pickten mich. Getestet wurde dann auch direkt meine neue Schlafmatte aus Schaumstoff. Ich war nämlich so erschöpft das ich etwas geschlafen habe 🙈
    Danach duschen, an den See, in den Gemeinschaftsraum Handy laden und hier das Schreiben. Drinnen unterhielte ich mich noch mit einem Schotten. Kire
    Nun wird noch gekocht. Leider hat es angefangen zu regnen.
    Kire hat mir noch ein paar Tipps gegeben und ich ihm auch. Er kannte den Hebridean Way nämlich nicht 😉
    Beim Essen kochen gab es kurz einen Schreckmoment, da mein neuer Gasbrenner nicht funktionierte. Ich brauchte ja einen neuen. Der alte wurde mir in Neuseeland geklaut. Gut ich hatte ihn stehen lassen …. und dies erst später gemerkt. Und da war er weg.
    Nun kam noch ein neuer Wanderer dazu. Remy aus Frankreich. Er macht ein Auslandssemester in Glasgow.

• Anreise und 1. Etappe vom WHW

May 21–22 in Scotland ⋅ ☁️ 17 °C

Ich war ja heute Morgen noch so optimistisch…bis mein Flug Verspätung hatte und mein sowieso schon knappes Zeitfenster zum Umstieg in Amsterdam schrumpfte immer mehr. Da hieß es die Beine in die Hand nehmen und laufen. Ich hatte 20 Minuten fürs Umsteigen. Großer Flughafen und dann auch noch alles finden. Aber ich hatte es geschafft. Mit den letzten anderen Fluggästen kletterte ich in den Flieger. Nur leider wurde mein Rucksack nicht so schnell umgeladen. Was bedeutete das ich in Glasgow landete und vier Stunden lang auf diesen warten musste 😳
    Klar ärgerte ich mich aber was sollte ich machen, es war nun mal so. Ich nutzte dann die Zeit für in die nächste Stadt zu kommen. Eine Stunde brauchte ich dafür. Dort besorgte ich mir meine Gaskartusche, Snacks und holte mir Pfund am Geldautomaten.
    Dann ging ich wieder zurück und fragte nach Meinem Rucksack der nämlich gelandet war. Netterweise hielt mich KML per SMS auf dem Laufenden.
    Am Schalter war ein Ehepaar die auch auf ihren Koffer warteten. Aber nicht seit vier stunden, sondern seit ner Woche 😱
    Glücklich empfing ich dann bald meinen Rucksack und fuhr dann erstmal in die City. Dort musste ich dann in einen Zug steigen um zum Startpunkt nach Milngavie zu kommen. Es wurde natürlich immer später und ich befürchtete schon mit Stirnlampe zu wandern. Dem war aber nicht so. Ich holte mir noch was bei Subway zu essen, ging an den Startpunkt und freute mich nun ENDLICH loszulegen. Ich war aber tatsächlich nicht die einzigste. Es gingen noch drei andere zu dem Zeitpunkt los 😉
    Zunächst ging es an einem Flüsschen entlang durchs Grüne. Ich kam mir vor wie zuhause. Irgendwann fing es an etwas zu regnen. Aber kalt war es nicht, weshalb ich auch keine Regenjacke anzog. Vor mir lief der Mann mit seinem Hund. Er hatte das gleiche Ziel wie ich. Eine Unterkunft nach fast 7 km. Die hatte ich vorgebucht. Wollte auf Nummer sicher gehen und dachte für die erste Nacht nehme ich noch ein Zimmer. Das war auch ne gute Idee. Nun kann ich mich nochmal in Ruhe was sortieren. Und der Ausblick hier ist sooo schön. Auf die Berge. Freue mich schon auf morgen ….🤗🤗🤗

• Abflug und Beginn der Reise

May 21 in Luxembourg ⋅ ☁️ 14 °C

Was für ein entspanntes Einchecken auf dem Flughafen in Luxemburg. Einfach nur herrlich ☺️
    So kann es weitergehen 🤗
    Abflug ist um 10.25 Uhr dann Umstieg in Amsterdam und weiter geht’s nach Glasgow. Dort mit dem Bus nach Milngavie. Vor Ort muss ich dann noch Gas besorgen und meinen Wanderpass. Und dann geht’s direkt los 🥾🥾Read more

Trip start
    May 21, 2026