• Aldo Cousillas
  • Sophie D'Onofrio
Oct – Dec 2018

USA and more with our Wees

A 33-day adventure by Aldo & Sophie Read more
  • Trip start
    October 30, 2018

Albany, NY

October 30, 2018 in the United States ⋅ ☁️ 5 °C

Premier jour froid et gris jusqu'à Plattsburgh. Vers 14h, après deux heures perdues à essayer d'avoir un plan de données chez Verizon qui finalement ne fonctionne pas avec mon téléphone, on reprend la route sous un ciel menaçant avec 5C et un peu déprimés. Mais après environ 30 minutes de route, gros ciel bleu et la température à tranquillement grimpé jusqu'à 11C. On est presque dans le Sud!! :)
    Pas de photos aujourd'hui.

• Danville, PA

October 31, 2018 in the United States ⋅ ☁️ 13 °C

Après un petit déjeuner rapide, on est allés au centre d’achat derrière l’hôtel pour essayer de régler le problème avec le cellulaire. Après une autre visite à Verizon qui nous conseillait d’aller au Walmart? On s’est arrêtés chez T-Mobile qui nous a fourni un plan de données illimité pour 50$ par mois... on se fait avoir au Québec :)
    On est partis sous un ciel gris avec 5C vers 11h sur la route panoramique 20 et c’était vraiment une belle route... la température a rapidement grimpé jusqu’à 19C et le soleil était maintenant de la partie! La journée s’est vraiment bien passé malgré un vent de côté vraiment fort.
    Après plusieurs heures de route on a pris le mauvais embranchement et embarqué sur une autoroute qu’on a décidé de suivre car on n’arriverait pas avant la noirceur si on continuait par des routes secondaires.
    On est présentement dans un super B&B à Danville et on reviens tout juste d’une microbrasserie ou tant la bière que la bouffe étaient délicieuses!
    Demain, Washington D.C.!

• Washington D.C.

November 1, 2018 in the United States ⋅ ⛅ 19 °C

Belle journée à moto aujourd’hui! Ciel gris mais relativement chaud et la température grimpait doucement pendant qu’on traversait les contrées Amish. Beaux paysages et belles maisons toute la journée.
    On a décidé de se gâter un peu et réservé un bon hôtel près de la maison blanche et des attractions. La route pour se rendre au centre-ville était vraiment facile et sans beaucoup de trafic sur une super belle avenue.
    On a été souper chez &pizza et c’était vraiment délicieux!
    Donc demain, pas de moto et on consacre la journée à la visite de la ville!
    25C à Washington aujourd’hui. À bas l’hiver :)

• Washington D.C.

November 2, 2018 in the United States ⋅ 🌧 19 °C

Après un petit déjeuner rapide, on a commencé notre visite à pied de la ville. C’est vraiment une belle ville et on a marché du Lincoln Memorial jusqu’à Capitol Hill après avoir passé devant la Maison Blanche. On a ensuite été manger dans un bar un super bon burger qui on a découvert plus tard était passé à l’émission de Guy Fieri du Food Network (Diner’s, Driveins and Dives). Bref, c’était un « deep fried burger » et c’était cochon et délicieux!
    Après, on a été voir les tableaux de Van Gogh, DeVinci, Cézanne, Monet, Manet, Matisse, etc. au Natural Gallery of Art. Puis une visite très rapide au Smithsonian National Museum of History.
    16 km marchés aujourd’hui et on va devoir revenir... trop de choses à voir!

• Waynesboro, VA

November 3, 2018 in the United States ⋅ 🌙 10 °C

On avait l’idée de se lever tôt pour profiter du fait qu’il y a moins de trafic les matins de WE. Donc, après notre café, on a quitté en direction du Shenandoah National Park pour rouler sur la Skyline Drive qui est supposé être une route superbe avec des points de vue tout le long de ses 169km...
    Sortir de la ville à été très facile et vu qu’il était quand même assez tôt on a choisi d’embarquer sur l’autoroute pour arriver plus vite au parc. Erreur... pas de trafic comme tel, mais une circulation vraiment dense et pas zen du tout.
    On fini par arriver au parc et il y a une ligne d’attente d’un kilomètre pour payer et entrer. On aurait dit que la moitié des habitants de DC avait choisi de venir voir les feuilles changer de couleur. On prend notre mal en patience et on a bien fait car aussitôt passé l’entrée, ça roulait bien et la route est vraiment à couper le souffle. La route suit carrément les sommets et c’est des points de vue à répétition.
    Il faisait un peu froid dans les montagnes (7C) mais ça valait vraiment la peine!
    On est maintenant dans un motel un peu miteux qui pue la cigarette mais la vie est belle!
    Demain, on entre sur la Blue Ridge Parkway... une autre route mythique!
    Petit vidéo à suivre éventuellement.

• Roanoke, VA

November 4, 2018 in the United States ⋅ ☁️ 12 °C

Départ tard ce matin vu qu’il y avait du gel au sol! -1C en allant chercher notre café ce matin. Beurk...
    Vers 11h on était prêt à partir et on s’est rendu rapidement au début du Blue Ridge Parkway. La journée a été incroyable! Des paysages à couper le souffle toute la journée, belle asphalte et soleil! La température variait entre 9C et 15C dépendant de l’altitude où on se trouvait. On s’est arrêtés à Roanoke pour la nuit.
    On a encore au moins deux jours de Blue Ridge Parkway devant nous... la vie est belle!
    PS: On a des petits problèmes pour ajouter les videos GoPro qu’on fait... on essaie de régler :)

• Asheville, NC

November 5, 2018 in the United States ⋅ 🌙 13 °C

Quand on s’est levé ce matin, il avait plu et le ciel était gris et menaçant. On a décidé de rouler quand même et de partir tôt car on avait une longue journée devant nous. On a quitté vers 7h30 et après un déjeuner rapide, on a rejoins la Blue Ridge Parkway où on l’avait laissé hier.
    Une bruine s’est mis de la partie mais la route était tellement belle qu’on se sentait vraiment zen.
    On est rapidement monté en altitude et même si la bruine avait cessé, on était maintenant dans un brouillard épais par endroits. Pas vraiment stressant mais fatiguant quand même. C’est resté le cas jusqu’à ce qu’on redescende dans la ville de Boone pour dîner ou un gros soleil nous attendait.
    Après un excellent burger, on a décidé de poursuivre notre route jusqu’à Asheville même si on savait que le brouillard serait encore de la partie.
    Cette section-ci allait nous emmener au-dessus des 5000’ et on est passé au-dessus des nuages quelques fois. Les derniers deux cent kilomètres ont été magiques! Des vues incroyables! On était sur un nuage! On est maintenant dans notre chambre et on a encore le sourire aux lèvres. On a vu plein de petits cerfs aussi tout au long de la journée. Tellement contents d’avoir bravé le mauvais temps!

• Townsend, TN

November 6, 2018 in the United States ⋅ 🌙 15 °C

Il y avait une ligne d’orage prévue ce matin. On a décidé d’attendre en allant déjeuner chez Waffle House (on est loin de Cora :) )
    Vers 11h, la pluie avait cessé et on a rebroussé chemin jusqu’à la Blue Ridge Parkway pour ce qui allait être notre dernière journée sur cette superbe route. Pour donner une idée du plaisir de rouler sur cette route... sur les 755km, il n’y a pas de stops ou de lumières, plein de petits tunnels et le trafic commercial est interdit, donc pas de camions!
    On a commencé à monter immédiatement et l’orage avait fait tomber une grande partie des feuilles d’un coup. Par sections, on devait vraiment faire attention aux feuilles mouillées sur le chemin. Ça glisse en maudit!
    Une petite pluie a commencé alors qu’on approchait des 6000’ d’altitude et des rafales de vent assez fortes.
    On s’est fait notre première vraie peur depuis qu’on est parti... on était sur un virage en épingle avec une falaise de roches d’un côté et le vide de l’autre et des rafales vraiment intenses venant de tous les côtés à la fois nous ont tellement secoués qu’on a eu peur de carrément tomber, même après avoir réussi à freiner d’urgence sur le côté de la route.
    On a repris notre souffle et la route (plus lentement) et éventuellement on a atteint le point le plus haut de la B.R.P. (6053’).
    À partir du sommet, le vent s’est calmé et le soleil a commencé à se pointer tranquillement. On a redescendu rapidement alors que la température augmentait. Après un dernier sommet dans les 5500’ on a entrepris notre dernière descente vers la fin du B.R.P.
    Arriver à la fin était un peu triste mais en même temps on se sent privilégiés d’avoir pu la faire au complet!
    De la fin de la route, on était à 2 minutes de la réserve Cherokee. Un petit lunch rapide et vraiment peu de temps après, on entrait dans le Smokey Mountains National Park avec un troupeau de Wapitis en train de brouter près de l’accueil du parc.
    Le parc était spectaculaire! Un des plus beaux que j’ai vu à ce jour, on va revenir un jour! Et avec la température avoisinant les 20C et le ciel bleu, les conditions étaient parfaites! Après avoir traversé le parc, on s’est arrêtés à Townsend au Tennessee.
    Super journée et on oubliera pas les derniers jours de sitôt!
    Demain on va faire la Tail of the Dragon... on est excités :)

• Roswell, GA

November 7, 2018 in the United States ⋅ 🌧 16 °C

Brouillard en se levant ce matin. Donc, on a pris notre temps avant de partir. Le brouillard ne s’était pas complètement dissipé quand on a quitté mais on voyait déjà les rayons de soleil tenter de percer. On a rejoins la Foothills Parkway et monté tranquillement encore une fois sur une crête qui nous donnait une belle vue de chaque côté de la route.
    Après environ 40km, on est arrivé au début de la route que j’attends (Aldo) depuis le début du voyage! La mythique route 129 mieux connue sous le nom de Tail of the Dragon. C’est une route qui est composée de 318 courbes en un peu plus de 17km. C’était spectaculaire mais étant un bon « chum » j’ai attendu Sophie à plusieurs reprises :). J’avais le goût de la refaire aller/retour rapidement mais j’ai décidé d’être sage!
    À partir de là, on a roulé dans les montagnes de Géorgie pendant environ 1 heure, vraiment beau comme coin de pays.
    Malheureusement, la réalité nous a rattrapé et on s’est embarqués sur un espèce de boulevard/autoroute pour le restant de la journée. Vraiment déprimant après les routes spectaculaires des derniers jours.
    On est présentement à Roswell, GA et on attend un bon steak en buvant bière et Cosmopolitan.

• Dublin, GA

November 8, 2018 in the United States ⋅ ⛅ 18 °C

Il y a une dizaine d’années, j’avais vu un reportage sur le Georgia Aquarium qu’ils venaient d’inaugurer à Atlanta. Ça fait des années que je voulais venir et on passait pas loin donc c’était le plan pour aujourd’hui! On a quitté l’hôtel sous un ciel gris et bravé le trafic d’Atlanta pour arriver 1h30 plus tard au centre-ville. L’aquarium est vraiment spectaculaire et on est contents d’avoir visité, ça valait le détour!
    Le plan aujourd’hui, c’était aussi de s’avancer vers la Floride et c’est ce qu’on a fait sur des routes secondaires. Malgré la pluie parfois forte, c’était une belle ride.
    Demain, Jacksonville ou on devrait prendre une journée de repos au complet.

• Jacksonville, FL

November 9, 2018 in the United States ⋅ ⛅ 22 °C

Pas grand chose à raconter aujourd’hui! À part le fait qu’il faisait chaud aujourd’hui... 30C en arrivant. Demain, on magasine un peu pour des choses qui nous manquent et petite exploration de Jacksonville.Read more

• Daytona Beach, FL

November 11, 2018 in the United States ⋅ ⛅ 24 °C

Belle route ce matin sur la 1A1 qui suis le bord de la mer jusqu’à Daytona Beach. On a été se promener sur le boardwalk et mangé du Pulled Pork chez Hog Heaven Bar-B-Q et c’était délicieux!

• Wesley Chapel, FL

November 12, 2018 in the United States ⋅ ⛅ 25 °C

On a décidé ce matin en prenant notre café que la Floride... c’est trop chaud pour un roadtrip en moto! 30C et + sans facteur humidex... pas pour nous vu qu’on a le choix. Donc on va remonter un peu vers le nord et commencer notre traversée vers la Californie.
    On voulait voir des manatees en Floride donc on s’est dirigé vers le Blue Spring State Park. Le parc est vraiment bien et on a décidé de louer un canot pour essayer de voir des alligators ou manatees.
    L’eau est cristalline! On avait déjà vu des manatees au Belize mais jamais d’aussi près! On a eu la chance de voir deux bébés et deux adultes.
    Pas de chance pour les alligators mais la visite du parc était vraiment bien!
    Le reste de la journée nous a rapprochés du prochain parc qu’on veut visiter demain.

• Crawfordville, FL

November 13, 2018 in the United States ⋅ ⛅ 24 °C

Il faisait déjà très chaud en se levant ce matin. Après un bon petit déjeuner, on s’est mis en route et la température était déjà de 30C. Sophie veut toujours porter toutes ses protections donc c’était vraiment inconfortable pour elle! De mon côté, je porte tout sauf les pantalons et les bottes quand il fait trop chaud.
    Après environ 2 heures de route, on s’est fait surprendre par une pluie forte qui a duré 2 minutes, juste le temps d’avoir les pantalons complètement mouillés.
    On s’est arrêtés sur le bord de la route pour que je mette le reste de l’équipement et j’ai bien fait parce qu’on a eu de la pluie tout le reste de la journée.
    La bonne nouvelle c’est que la température avait maintenant baissé de 8 degrés! On roulait sous la pluie avec un gros sourire.
    Environ 10 minutes avant d’arriver on a eu la pluie la plus forte sous laquelle on ai roulé. On avait de la difficulté à voir la route juste devant nous.
    Bref, bien arrivés et contents de notre choix!
    Demain, visite d’un State Park.

• Crawfordville, FL

November 14, 2018 in the United States ⋅ ☁️ 17 °C

Aujourd’hui, un peu de pluie était prévu dans l’après-midi donc on a décidé de visiter le parc le matin et retourner à l’hôtel dans l’après-midi pour relaxer et faire un peu de lavage.
    Le place qu’on a choisi de visiter est Saint-Marks National Wildlife Refuge et quel bon choix! Il y avait tellement d’animaux à voir on aurait pu y rester pendant une semaine facile!
    Au bout du chemin était un Lighthouse, le deuxième en Floride! Sur le chemin pour s’y rendre nous avons conduit très lentement et arrêté souvent pour admirer tout la nature qui nous entourait.
    Sur le chemin on a vu:
    -Un petit chevreuil
    -Toutes sortes d’oiseaux
    -Deux Bald Eagles avec leurs énorme nid
    -Aldo crois avoir vue un alligator 😜 (j’ai VU un alligator - Aldo :) )
    -Aldo voulait trouver des serpents et pas de chance, un aigle l’a trouvé juste à côté de nous et s’est envolé avec.
    En arrivant au phare on a débarqué de nos motos pour marcher sur la plage (la marée était basse) donc on a pu voir tout plein de petites créatures d’eau sans compter tout les oiseaux qui chassait des poissons. C’est aussi une place de repos pour les monarques juste avant de traverser le Golfe.
    Bref, je veux définitivement revenir passer plus de temps!
    Les employés et bénévoles à l’accueil ont été fantastiques... on n’a aucun souvenir d’avoir été si bien accueillis et informés ailleurs.

• Navarre, FL

November 15, 2018 in the United States ⋅ 🌙 3 °C

On s’est levé ce matin avec l’idée d’aller voir le Wakulla Spring State Park qui nous avait été fortement suggéré hier.
    Donc sous un ciel gris et avec à peine 10C, on a enfourché nos motos et on s’est mis en route.
    Il y avait un bateau qui partait pour descendre la rivière créée par la source qui partait à 11 heures donc notre timing à été parfait.
    La promenade en bateau était super informative et le nombre d’oiseaux est impressionnant!
    On a vu 5-6 alligators et une douzaine de lamentins (manatees) et une vingtaine d’espèces d’oiseaux.
    Après la visite vraiment intéressante on avait comme but de se rendre jusqu’à Pensacola.
    Après un dîner rapide, la température était toujours aussi froide mais les nuages commençaient à se dissiper tranquillement.
    On commençait à voir les effets de l’ouragan Michael et ça dégénérait rapidement. Certaines villages ont pratiquement été complètement détruits et c’était assez hallucinant de constater de nos propres yeux la force destructrice des ouragans.
    À environ 100km de notre destination de la journée, on était sur un espèce de boulevard avec des lumières interminables et la température s’est mis à descendre rapidement avec le soleil qui s’était maintenant couché. Pour empirer les choses, il y a eu un accident quelques kilomètres devant nous et on est restés bloqués pendant 1h30 avant que ça se remette à bouger.
    Bref, c’est complètement gelés qu’on est arrivés à un Taco Bell juste devant notre hôtel.
    Maintenant, le ventre bien rempli et au chaud, la vie est belle :)

• Slidell, LA

November 16, 2018 in the United States ⋅ 🌙 6 °C

Belle journée de moto aujourd’hui! Sur le bord du golfe du Mexique une bonne partie de la journée et des beaux paysages! On s’avance vers le West Texas (Hill country) qui est une de nos régions préférée!Read more

• DeRidder, LA

November 17, 2018 in the United States ⋅ ⛅ 18 °C

Encore une autre belle journée pour faire de la moto. 20C et soleil :) aujourd’hui c’était un peu spécial parce qu’on passe par certaines routes qu’on avait fait lors de notre traversée en vélo du sud des USA. Ça nous a rendu nostalgique et fiers de l’avoir fait. On devrait continuer sur notre même route de 2011 en vélo pour quelques jours encore. Demain, Texas!Read more

• College Station, TX

November 18, 2018 in the United States ⋅ 🌧 8 °C

Ce matin on est parti heureux parce qu'il faisait 20 deg. et gros soleil, finalement un peu de chaleur, mais pas trop comme à Daytona!☀️
    Aujourd'hui il ne s'est rien passé de spécial, on a juste roulé. J'ai parlé à un propriétaire d'une station de gaz. Il m'a demandé d'où on venait et où on s'en vais (comme tout le monde) mais il m'expliquait que son fils étudiait a Montréal. C'est quoi les chances!?
    Bref, il était déprimé de vivre dans son petit village "sans vie" (ses mots) et il veut prendre sa retraite a Montréal.
    On est arrivés à notre hôtel gelés! Il faisait 8-9 deg. what the f**k 😡😁 On est passés de 20 deg, gros soleil à 9 deg nuageux et de la pluie. Front froid de m***e :)
    -Sophie

• Buda, TX

November 19, 2018 in the United States ⋅ ☁️ 10 °C

On avait seulement 200km à faire aujourd’hui pour se rendre près de Austin, mais la météo annoncée aujourd’hui était 8C avec de la faible pluie. On avait envie de rester au chaud et au sec mais l’hôtel n’avait plus de place. C’était le petit coup de pied au derrière dont on avait besoin pour avancer.
    Finalement, ça s’est vraiment bien passé et on s’est décidé pour la ville de Buda qui est juste à côté d’Austin. Les hôtels sont moitié prix :)
    On est à la limite du Hill Country... belles routes à venir dans les prochains jours!

• Buda, TX

November 20, 2018 in the United States ⋅ 🌙 12 °C

Pas grand chose aujourd’hui. On est allé à Austin ce matin pour faire un changement d’huile sur nos motos et on a relaxé le reste de la journée. Demain, on se dirige vers Del Rio, Tx. Grosse journée de moto mais beaux paysages!Read more

• Del Rio, TX

November 21, 2018 in the United States ⋅ ⛅ 12 °C

On est partis sous un beau soleil vers Del Rio, une petite ville qu’on connaît bien pour y avoir passé plusieurs jours lors de notre voyage à vélo. On a essayé quelque chose de nouveau pour notre route. On a pris l’option vélo dans Google Maps et ça a vraiment bien fonctionné! On est passé le long de rivières super claires, de magnifiques ranchs et plein de courbes :)
    Le seul problème de notre journée, c’est que 15 minutes après notre départ, on était déjà sous les nuages et la température est descendue à 9C...
    On est un peu écœurés du froid, ils sont en train de battre des records ici.
    La journée a quand même été très agréable et on a récupéré le soleil juste en arrivant à Del Rio.
    Pas de photos car la météo ne nous donnait pas envie de s’arrêter.

• Del Rio, TX

November 22, 2018 in the United States ⋅ ☁️ 12 °C

C’était Thanksgiving aujourd’hui et la météo étant encore exécrable, on a décidé de rester une journée de plus. La seule chose hors de l’ordinaire aujourd’hui c’est lorsqu’on a été au Walmart en soirée pour se chercher à manger (tous les restaurants étant fermés)... on pense que la ville au complet était là... plusieurs policiers dans le stationnement et dans l’entrée, de longues files dans tous les rayons et du monde! Le chaos :) c’était spécial.Read more

• Alpine, TX

November 23, 2018 in the United States ⋅ 🌙 13 °C

On a commencé la journée avec un bon Starbucks! La température était de notre côté, nuageux mais 15 deg et 26 comme maximum avec du soleil vers 11h. Tout la journée a été remplie de souvenirs de notre voyage à vélo car nous avons fait la même route (sauf le parc). Nous avons arrêtés au même pont qui est aussi spectaculaire que dans nos mémoires! On a vu tous les endroits où on avaient fait des pauses sur le bord de la route, les mémoires de vents de face, de chaleur extrême et de l’asphalte rocheuse et on se disait « My God qu’on était hot d’avoir fait ça!!!» lol😝.
    On avait le gros sourire en klaxonnant et saluant des voyageurs en vélo qu’on croisait en train de faire la même route qu’on a fait il y a 8 ans.
    Le parc était magnifique🙌. Plus spectaculaire que dans nos souvenirs. Et pour bien finir la journée et pour sauver 50 km, on a fait un chemin de gravier pour 4x4 qui traversait des rivières sèches et des paysages pittoresques. Depuis qu’on est parti Aldo attendait juste ça, faire une route de terre donc il était TRÈS heureux! Il nous restait environ 140km à faire en sortant du parc, et les paysages étaient toujours aussi spectaculaires. En plus, le soleil était maintenant en train de se coucher et ça rehaussait encore la beauté. Bref, une journée inoubliable qu’on oubliera pas de sitôt!
    -Sophie

• El Paso, TX

November 24, 2018 in the United States ⋅ ⛅ 18 °C

Une petite journée en terme de distance nous attendait aujourd'hui encore empreinte de souvenirs de notre voyage a vélo.
    On s'est arrêté dans la même aire de picnic où on avait dormi en tente il y a 7 ans. J'avais chaud au cœur en me rappelant les hurlements de coyotes qu'on entendait alors qu'on s'endormait dans nos sacs de couchage. Et de notre unique voisin qui nous avait donné de l'eau parce qu'on en avait manqué après une journée de vélo particulièrement intense.
    Après un petit 5 min de pause a ressasser nos souvenirs, on s'est remis en route. Le Hill Country est vraiment spectaculaire et les vues étaient encore à couper le souffle aujourd'hui. Après un dernier détour dans les montagnes, on a débuté la traversée d'un désert... 140km de route pratiquement droite. Le seul événement a noter c'est un coyote qu'on a vu de très loin en plein milieu de la route et qui ne bougeait pas du tout... On a finalement du ralentir avant qu'il ne se décide à bouger... Spécial :)
    En arrivant à Van Horne, on a décidé d'embarquer sur l'autoroute 10 et de la suivre jusqu'à El Paso.
    Belle journée pas trop chaude et ensoleillée!