• Seventy3
  • Seventy3

Kulinarische Reisebegleitung

Ich koche parallel zur Asien - Reise zweier Familienmitglieder landestypische Speisen zu den jeweiligen Reise - Stationen 😀🔪🌏 Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    19 Januari 2025
  • München... Flughafen

20 Januari, Jerman ⋅ ☁️ 5 °C

Servus 👋
    Der erste Tag wird in München verbracht, weil von hier aus der Flieger nach Bangkok startet. Daher fange ich auch mit einem bayrischen Schmankerl an.
    LAUGENSTANGE mit süßem Senffrischkäse, Leberkäs, Limburger, Cornichon und marinierten Radieschen.Baca lagi

• Nun in Bangkok angekommen

21 Januari, Jerman ⋅ 🌙 1 °C

Ich beginne mit einer Thai - Hähnchen - Kokossuppe...mit folgenden Zutaten Ingwer, Knoblauch,Chili, Zwiebel, Pakchoi, Paprika, Zitronengras, Limette, Champions, Kokosmilch, Hühnerbrühe , Hähnchenbrust, Fischsauce,brauner Zucker, Koriander und Bratöl...es war sehr lecker,spicy,aber nicht zu scharfBaca lagi

• Auf nach Koh Tao🇹🇭🌴🌊 über Koh Samui

23 Januari, Jerman ⋅ ⛅ 3 °C

CASHEW CHICKEN.... alles was ich hier zubereite, mach ich so zum ersten Mal. Es ist immer wieder spannend und natürlich sehr lecker. Heute sind folgende Zutaten im Topf/Wok gelandet: Hähnchenbrust, Cashewnüsse, Chili, Knoblauch, Zwiebel, Bratöl, Mehl, Austersauce, Sojasauce, Kokosblütenzucker, Möhre, Pakchoi, Frühlingslauch, Jasminreis...es war mir ein Fest...Baca lagi

• Passend zum Schnorcheln auf Koh Tao

26 Januari, Jerman ⋅ ☁️ 8 °C

.... gibt's heute FISCHKÜCHLEIN🐟🐟🐟...in den Talern steckt folgendes: Wildlachs (😀 die wollten auch mal ins Warme 🔥 🌊)
    Lauchzwiebeln, Chili, Knoblauch, Ingwer, Limette, Basmatireis, Ei, Koriander, Chilisauce süßsauer, Fischsauce, rote Currypaste. Der Reis stand so nicht im Rezept, passte aber wunderbar rein und wohnte noch im Kühlschrank, das war quasi seine Bestimmung 🥳🤗🔪Baca lagi

• Abschied von Koh Tao...

28 Januari, Jerman ⋅ ☁️ 5 °C

Ich bereite heute mein erstes
    PAD THAI 🇹🇭zu...mit an Bord sind:
    Reisbandnudeln, Hähnchenbrust, Shrimps, Tofu, Sprossen, Knoblauch, rote Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Eier, Erdnüsse, Tamarindenpaste, Fischsauce, Kokosblütenzucker, Limette und Chiliflocken...ich fand es wieder rundrum gelungen...als besonders hab ich die angenehme Säure der Tamarinde empfunden... Reisbandnudeln hatte vorher auch noch nicht auf dem Schirm ☂️. Das ist eine willkommene Alternative.Baca lagi

• Ein Klassiker zum Neujahr

31 Januari, Jerman ⋅ ⛅ 2 °C

PAD KRA PAO- gebratenes heiliges Basilikum....ok, in meinem Gericht ist mediterraner Basilikum gelandet, aber das kann ich ja im Sommer wiederholen. Meine Kräutergärtnerei hat dann auch Thai-Basilikum. Ich habe noch etwas Pakchoi beigefügt,und auch Rind statt dem Schwein verwendet. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch...ich habe mich schon an die Chilischärfe gewöhnt. Hab noch nie Spiegelei, Hack und Reis gegessen. Sehr lecker und ganz fix zubereitet 😋Baca lagi

• Buntes Bangkok ❤️💛💚🤎🇹🇭

2 Februari, Jerman ⋅ ☁️ 0 °C

YUM NUA - THAI - RINDFLEISCHSALAT
    Genau so bunt wie auf dem Markt oder den Festivitäten geht es auch bei dem Salat zu. Als Besonderheit fand ich den gerösteten Klebreis,der danach noch im Mixer landete.... außerdem waren noch folgende Zutaten dabei: Rindersteak, Zitronengras, Shimeji- Pilze,rote Zwiebeln, Chili, Limette, Sojasauce, Fischsauce, Kokosblütenzucker, Erdnussöl, Kirschtomaten,Gurke, Koriander ( es hört noch lange nicht auf 🔪😋), Klebreis und Jasminreis....ich wünsche Euch allen eine schöne neue Woche 🫶Baca lagi

• Das 2. Reiseland ist erreicht, LAOS 🇱🇦

5 Februari, Jerman ⋅ ☁️ 2 °C

Ich probiere heute NAM KHAO - Ein knuspriger Reissalat. Oberlecker. Für mich ist es jedesmal wie eine Wundertüte, alles überraschend NEU...Hierzu wurden folgende Zutaten kombiniert: Jasminreis,rote Currypaste, Sesamöl, brauner Zucker, Limette, Fischsauce, Chili, Knoblauch, Petersilie, Blattsalat, Kokosflocken und Röstizwiebeln. Dazu würde im Sommer auch wunderbar gegrilltes Hähnchen oder Fisch passenBaca lagi

• Laos zum 2.

8 Februari, Jerman ⋅ ☁️ 1 °C

Heute gibt's KUA MEE - gebratene Reisnudeln....das klang verlockend...im Rezept wurde erwähnt,es wäre etwas süß...da hab ich die gewünschte Menge schon gut reduziert, aber nein das war nicht so meins...Ich hatte es vorher schon munter wieder mit Hühnchen und Gemüse erweitert. Raffiniert und einfach fand ich das OmeletteRöllchen...und gebraten waren die Nudeln eigentlich auch nicht. Ich habe auch festgestellt,dass sich dünne Reisnudeln so gar nicht dafür eignen...aber ich tauch ja gerade erst so richtig ein in die Materie. Wer weiß,wie ich Ende April rede 😜. Ich habe heute folgende Zutaten verwendet: Reisnudeln, Hähnchen, Pakchoi, Möhre,Frühlingslauch, Schalotte, Knoblauch, Sojasauce, Fischsauce, Limette, Koriander, Erdnüsse und Erdnussöl und 1 Ei...Baca lagi

• ...und LAOS zum Dritten 🇱🇦🫶

10 Februari, Jerman ⋅ 🌙 2 °C

Ihr müsst heute ganz stark sein, alle Kräuter in einem Gericht...
    CHICKEN LÀAP - Hähnchen mit 🌿🌿🌿🍚🥒...ich bin ja mittlerweile an dem Punkt, die Rezepte etwas zu pimpen ( heute gab es Shitake dazu). Folgende Leckereien landeten im Wok: Hähnchenbrust, Sesamöl, Limette, Zitronengras, Minze, Thai-Basilikum, Koriander, Frühlingslauch, Chili, Knoblauch, Fischsauce,brauner Zucker, Basmatireis und Gurke...ich fand es sehr lockerflockig, leicht bekömmlich und wie immer 😋👋🔪😄. Komisch,dass sich noch nie jemand eingeladen hat zum mit essen. Woran das wohl liegt?😄🫶
    An die Bootstourer ein herzliches Schiff Ahoi 🏞️⛵

• Zurück nach Thailand 🇹🇭😃

12 Februari, Jerman ⋅ ☁️ 2 °C

Heute bleibt's mal vegetarisch, es gibt eine 🇹🇭THAI - NUDELSUPPE: Räuchertofu, Zwiebel, Knoblauch, rote Chili, Ingwer, Shitake, Pakchoi, rote Paprika, Rapsöl, rote Currypaste, Gemüsebrühe, Kokosmilch, Zitronengras, Reisbandnudeln, Ahornsirup, Sojasauce, Limette und Erdnussbutter....
    Die Miezis sitzen zu Dritt auf der Couch und schunkeln zu Roy Orbison 🔪👋😄🐈🐈‍⬛🐈...
    Baca lagi

• Nordthailand wird erkundet...

16 Februari, Jerman ⋅ ⛅ -3 °C

Bei mir gibt's ein fantastisches THAI SHRIMP CURRY
    Jetzt nach 4 Wochen kann ich sagen, diese Art zu Kochen werde ich auch nach der Reise in meinem Speiseplan einbauen.... die tägliche Dosis Chili hat meinen Stoffwechsel dermaßen angekurbelt, da will ich doch nicht aufgeben 🍲👌
    Heute ist folgendes in Grit'lis Wok gelandet: Kokosmilch, Gemüsebrühe, Knoblauch, Zwiebel, Lauchzwiebel, Ingwer, Chili, Sesamöl, rote Currypaste, brauner Zucker, Fischsauce, Limettensaft, Möhre, Pastinake, Paprika, Shrimps, reichlich Koriander 😋 und Jasminreis dazu.

• Last Night in Bangkok 🇹🇭

18 Februari, Jerman ⋅ 🌙 -4 °C

Nun endlich mach ich die HÄHNCHEN SATÉ MIT ERDNUSSSAUCE UND GURKEN
    das wurde aber auch Zeit. Nun nach 4 Wochen bin ich auch drin im AsiaKochmodus...da hab ich als Frische - Kick noch einen Gurkensalat gezaubert, aber eben mit Limettensaft, Koriander, Minze und Creme fraiche. Letztere wohnte noch bei Gritl im Kühlschrank und musste nun auch mal ran...😃. Passte wunderbar
    Außerdem waren mit dabei:
    Hähnchenbrust, Zwiebel, Knobi, Ingwer, Koriander, Kreuzkümmel, Zitronengras, Sesamöl, Sojasauce, Erdnüsse, gelbe Currypaste, Limettensaft, Kokosmilch, brauner Zucker, Salz und noch paar Holzstäbchen😋🍽️🍋‍🟩🐔🥜🥥🥒🌿
    Baca lagi

• Nach den ersten 4 Wochen...

20 Februari, Jerman ⋅ ☁️ 0 °C

Meine 2 Reisende haben sich zu einem 4 Wochen - Resümee hinreißen lassen, da habe ich auch mal kurz nachgedacht....
    Ich werde auf jeden Fall auch nach der Reise diese Form des Kochens in meinen Speiseplan übernehmen. Ich war nie ein
    "scharfer Esser", aber seitdem ich mich auf das spannende Abenteuer eingelassen habe, schmeckt es mir wunderbar. Ich verwende keine kleinen Thai - Chili, ich bin nicht irre. Aber Peperonis machen es für mich genau richtig scharf. Es sind einige Rezepte, wie zB die Reisbandnudeln mit der Erdnuss- Kokosmilchsauce und Gemüse u./o. Hühnchen, zu meinen Favoriten geworden. Auch war der laotische Reissalat ne Wucht...
    Ich bleibe weiterhin neugierig dabei. .
    Da kommt mit Japan und Vietnam schon jetzt große Vorfreude auf...ich such mir schon mal Rezepte raus. Man will ja vorbereitet sein.
    Bis jetzt bin ich ohne Asia- Supermarkt ausgekommen, das werde ich demnächst mal ändern. Ich gehe da jetzt mit einem viel besser geschulten Blick durch den Laden.🫶🌏🇹🇭🇱🇦🇵🇭

• Willkommen auf den Philippinen

20 Februari, Jerman ⋅ ☁️ 0 °C

Ich tauche ein in ein neues Kapitel der asiatischen Küche. Ich habe mich schon etwas reingelesen, auf Schweinefleisch werde ich verzichten, entweder weglassen oder austauschen.
    Ich starte mit einem
    CHICKEN PANCIT... Von den Zutaten her ähnlich der bekannten Vorgänger, aber irgendwie doch anders.
    Ich habe folgendes verwendet:
    Reisbandnudeln (hier hätten dann doch die Dünnen vom letzten Mal besser gepasst, aber ich gebe mir noch Welpenschutz 😋)
    Hähnchenbrust, Zwiebel, Knoblauch, Gemüsebrühe, Chili, Lauchzwiebel, Pakchoi, Möhre, Paprika, Pastinake, Austersauce, Sojasauce, Limettensaft, Sesamöl.
    Im Filmchen sieht man meine treue Assistentin, sie schaut genau hin, ob das klappt 🫶🐱

• Insel- Hopping 🇵🇭

27 Februari, Jerman ⋅ ☁️ 5 °C

Während meine zwei Reise🐭🐭nun auf die nächste Insel geschippert 🛥️sind, habe ich kurz pausiert und mich von einer Erkältung erholt... dabei habe ich schon mal den Bananen - Ketchup zubereitet, den ich für das heutige Mahl brauchte.
    HÄHNCHENSPIESSE MIT BANANA-KETCHUP ....Das klang so neu und spannend,dass ich es unbedingt probieren musste...Es hat überzeugt und wird im Sommer beim Grillen wiederholt 🔥🔥🔥...dazu gab es Jasminreis und 🥗. Es wurde folgendes verwendet: Bananen, Sojasauce, Tomatenmark, Chiliflocken, Knoblauch, Zwiebel, Apfelessig, Honig, Lorbeer, Hähnchen, brauner Zucker, Ingwer, Jasminreis, Gurke und Salat💚

• Freestyle Modus

1 Mac, Jerman ⋅ ☁️ 3 °C

Ich werde mit der Filipino - Küche nicht so richtig warm. Entweder ist nur Schwein im Rezept oder ganze Hühnerbeine, alles nicht Susi- Kompatibel. Im Asia -Modus möchte ich aber bleiben. Kühlschrank auf und los geht's. Am Ende habe ich aus Pakchoi, Möhre, Frühlingszwiebeln, Chili, Ingwer, Erbsensprossen, Austersauce, Shitake, eigens produzierte Hähnchenfrikadellen, Koriander, Tomaten, Limettensaft einen sehr schmackhaften Eintopf gezaubert.
    Was wäre ich denn für ein Koch, wenn ich das nicht überbrücken könnte 👨🏼‍🍳....

• 2. Chance für FilipinoKüche

2 Mac, Jerman ⋅ ☁️ 4 °C

Nachdem ich paar Tipps von meinen Reisenden vor Ort bekommen habe, kamen komischerweise viele neue Rezepte an gehüpft. 🇵🇭Geht doch...dann halt heute gleich das Frühstück ausgelassen und zum Mittagessen zubereitet.
    AUBERGINEN - OMELETTE hatte ich vor paar Tagen entdeckt und für interessant befunden.
    Aus 3 Zutaten eine sehr flotte Angelegenheit... 🍆🥚🧂 ganz wenig Öl.
    GARNELEN - EINTOPF....mit Fischfond, Garnelen, Shrimps, Feldsalat, Tomaten, Schalotten, schwarzer Pfeffer, Zitronensaft, Fischsauce, Knoblauch ...da hab ich mich dann doch mit der Filipino - Küche versöhnt....und freue mich nächste Woche auf JAPAN 🇯🇵

• Konnichiwa Nihon🇯🇵👋🏼

5 Mac, Jerman ⋅ 🌙 10 °C

Nun endlich in Japan angekommen,was für eine Freude. Bei den vielen interessanten Rezepten,kann ich fast täglich kochen.
    Ich starte mit TERIYAKI mit Hühnchen und Aubergine. Ich werde die Sauce nie wieder aus der Flasche kippen....zum Gericht gehörten Sobanudeln ( die sind noch unterwegs). Sie würden gebührend von Schwarzebohnenspaghetti vertreten. Dies alles hab ich verwendet: Ingwer, Knoblauch, Reisessig, Sojasauce, brauner Zucker, Aubergine, Hähnchenbrust, Sesam, Möhre, Lauchzwiebeln, Sesamöl, Salz und die erwähnten Blackbean - Pasta...ein gelungener Einstieg 🔪🔪🔪😋Baca lagi