• Tanja Mazur
Jan – Oct 2019

Travelling Tanja

Ich erfülle mir den Traum einer mehrmonatigen Reise und mit ein bisschen Glück wird daraus eine Weltreise. Read more
  • Trip start
    January 28, 2019

Es geht los

January 28, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 3 °C

Das Abenteuer beginnt - und das mitten in der Nacht. 1:00 Uhr ist der Flixbus von Leipzig in Richtung Frankfurter Flughafen gestartet - und ich mit meinen zwei Rucksäcken an Board.

• Goodbye Deutschland

January 28, 2019 in Germany ⋅ 🌧 1 °C

So, nun gibt es (erstmal) kein Zurück mehr. Das Boarding läuft und in ca. 30 Minuten hebe ich ab.
    Deutschland verabschiedet sich mit typisch grauem Regenwetter aber das ist nicht schlimm, schließlich ist ab morgen Sommer angesagt.
    Übrigens, bin ich wirklich nur mit den beiden Rucksäcken unterwegs, die bei der Sicherheitskontrolle natürlich auch eingehend geprüft wurden.

• Ankunft in Phuket / Thailand

January 29, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 29 °C

Nach der ca. 30-stündigen Anreise bin ich heute Mittag 13 Uhr Ortszeit im Hostel in Phuket angekommen. Der 12-Stunden-Flug von Frankfurt nach Kuala Lumpur war schon ziemlich anstrengend. Spätestens nach 10 Stunden tat mir alles weh und ich wusste nicht mehr, wie ich sitzen soll. Dagegen war der zweite Flug, von gerade einmal 90 Minuten dann ein Klacks.

Den Nachmittag hab ich gleich noch genutzt um die Altstadt von Phuket zu erkunden. Hier gibt es wirklich ein paar sehr schöne Ecken aber auch viele baufällige Häuser und Blechhütten.
    Die Menschen sind extrem freundlich und hilfsbereit.

• Phuket 2

January 30, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 26 °C

Nachdem ich heute erstmal richtig ausgeschlafen habe (bis 12 Uhr), ging es nochmal zu Fuß durch einen anderen Stadtteil von Phuket.
    Es ist wirklich erstaunlich wie sehr die Architektur hier von spanischen Einflüssen geprägt ist. In machen Straßen hatte ich das Gefühl in Südeuropa zu sein. Ist wirklich ein interessanter Mix aus asiatischer/chinesischer und spanischer Kultur.
    Das Fotografieren der Häuser und Straßen gestaltet sich allerdings als etwas schwierig, da die tief hängenden Stromkabel und Telefonleitungen jedes Bild versauen 😞.
    Bei meinem Spaziergang habe ich einen Park entdeckt, in dem die Einheimischen und auch ortskundige Urlauber joggen gehen und trainieren können. In dem Park war es super ruhig und entspannt, da ist mir erstmal bewusst geworden, wie laut es hier ist. Was aber nicht verwunderlich ist, da hier vom Kind bis zu den Großeltern jeder motorisiert unterwegs ist. Ich habe heute lediglich eine Person auf dem Fahrrad entdeckt.

• Phuket 3

January 30, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Auf einem Markt habe ich mich auch noch rumgetrieben. Aufgrund der Preise und der Tatsache, dass ich da schon etwas komisch angeschaut wurde, war es wohl der Markt für die Einheimischen. Er liegt ziemlich außerhalb in einem eher unschönen Viertel.
    Zu den hygienischen Bedingungen muss ich wohl nichts sagen... Es ist halt eine andere Kultur.

• Bootstour in die Phang Nga Bay Teil 1

January 31, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Für heute habe ich mir mal einen klassischen Touri -Ausflug gebucht und zwar in die Phang Nga Bay. Das ist eine Bucht östlich von Phuket, in der sich zahlreiche kleine Inseln befinden. Ein Großteil der Bucht ist als Nationalpark geschützt.
    Ausgangspunkt der Tour war der Hafen im Nordosten von Phuket.
    Erstes Ziel war die Insel Panak Island. Dort angekommen, sind alle Gäste in Kajaks umgestiegen, um durch die Höhlen der Insel zu paddeln.

• Bootstour in die Phang Nga Bay Teil 3

January 31, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Dritte Station der Tour war Panyee Island, ein schwimmendes, muslimisches Dorf. Dafür, dass es sich um ein schwimmendes Dorf handelt, ist doch alles sehr massiv gebaut. Von Moschee über Schule bis zum Fußballplatz ist alles vorhanden. Die Bewohner sind natürlich auch bestens auf die Touristen vorbereitet, denn an jeder Ecke gibt es Souvenirs.Read more

• Bootstour in die Phang Nga Bay Teil 4

January 31, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 26 °C

Zum Schluss ging es dann natürlich noch zur "James Bond Insel". Der namensgebende Felsen ist durch den Film "The Man with the golden Gun" berühmt geworden und seitdem ein Touristenmagnet.
    Es ist ein schöner Anblick aber meiner Meinung nach etwas überbewertet.
    Hier auf der Insel haben sich die sonst so freundlichen und zuvorkommenden Thais auch mal von einer anderen Seite gezeigt. Wenn du an den Souvenirständen nichts kaufen möchtest, dann darfst du auch nicht gucken und wirst unfreundlich weg geschickt... Es geht halt ums Geschäft.

• Krabi

February 1, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Heute bin ich umgezogen - von Phuket ging es mit dem Bus nach Krabi.
    Die Stadt Krabi ist nicht ganz so weitläufig und vielfältig wie Phuket Stadt, daher habe ich das Wichtigste heute wohl schon gesehen. Krabi scheint etwas moderner zu sein als Phuket und die Region Krabi ist für die traumhaft schönen Strände bekannt.
    Den einen oder anderen Strand werde ich in den nächsten Tagen ausgiebig testen 😁
    Zum Abschluss des Tages habe ich mir noch ein leckeres Pad Thai auf dem Nachtmarkt gegönnt.

• Railay Beach

February 2, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

"Beachtime" war heute angesagt. Mit dem Longtailboot ging es 9:00 Uhr zum Railay Beach, einem Strand der im Grunde zum Festland von Krabi gehört aber über Land nicht zu erreichen ist. Aufgrund der Lage genießt Railay daher ein wenig Insel-Status.
    Bevor ich mich faul an den Strand gelegt hab, gab's erstmal eine Klettertour zu einem Aussichtspunkt. Und klettern musste man hier wirklich. In Deutschland dürfte man solch einen "Weg" nicht ohne Ausrüstung oder Guide betreten. (Aber das ist ja das schöne an Thailand)
    Nach der schweißtreibenden Kletterei ging es dann an den weißen Sandstrand und ins angenehm kühle Wasser.
    Den Rest von Railay habe ich am Nachmittag erkundet, als das Wasser verschwunden war (Ebbe).

• Khao Nong Nak Nature Trail

February 3, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Mit dem Roller ging es heute ins 30 km entfernte Nong Thale zum Khao Nong Nak Nature Trail.
    3,7 km Aufstieg (inkl. Klettern) zum Aussichtspunkt und das bei kuscheligen 30 Grad. Ich muss zu geben, dass ich mich nach ca. 2 km gefragt habe, warum ich das eigentlich mache, denn es war richtig anstrengend aber der Ausblick am Ende war Entschädigung genug für die Anstrengung. Vom höchsten Aussichtspunkt hatte man einen genialen Blick über die ganze Region Krabi und die tolle Landschaft.
    Nach der 4-stündigen Wanderung ging es dann zum nahegelegenen Tubkaek Beach, um noch etwas zu entspannen und am Abend gab es auf dem Nachtmarkt in Krabi leckeres Essen.

• Tiger Cave Tempel 1

February 4, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Nach einem entspannten Morgen, mit einem Frühstück am Pier, besuchte ich heute den Tiger Cave Tempel (Wat Tham Suea), der sich etwas außerhalb von Krabi befindet.
    Der Tempel ist ein thailändisches Meditationszentrum, auf dessen Gelände immer noch Mönche leben. Das Tempelgelände erstreckt sich vom Fuß bis zum Gipfel eines Berges und ist umgeben von Regenwald.
    Im Vergleich zu den Tempelanlagen, die ich von Bali kenne, ist diese eine sehr gepflegte und saubere Anlage, an der auch kontinuierlich Bauarbeiten zur Erhaltung getätigt werden.

• Tiger Cave Tempel 2

February 4, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Das eigentliche Highlight des Tempels für die Touristen ist der Aufstieg zum Gipfel und die dortige, phänomenale Aussicht. Über 1260 unterschiedlich hohe und breite Stufen gelangt man zum Gipfel und der großen Buddha-Statue.
    Ich habe mir noch niemals im Leben so sehr genormte Stufen gewünscht wie bei diesem Aufstieg (und Abstieg). Einige Stufen waren 30 cm und höher. Teilweise sind die Besucher im Vierfüßlergang hoch gekrabbelt.
    Abgesehen von den Stufen musste man auf der ersten Hälfte des Weges auch noch auf die Affen aufpassen, denn die sind ziemlich dreist und klauen den Touris die Lebensmittel, wenn sie welche sichtbar bei sich tragen... Und es ist besser man gibt ihnen das Essen bevor man gebissen wird.

• Bangkok

February 5, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 29 °C

Heute gab's den nächsten Ortswechsel. Ich bin von Krabi nach Bangkok geflogen. Hier werde ich zwei oder drei Tage verbringen, als Zwischenstation auf dem Weg in den Norden Thailands.
    Mein erster Eindruck jetzt am Abend... Es ist sehr laut hier - Metropole halt.
    Mal schauen wie mir Bangkok im Hellen gefällt.

• Bangkok 2

February 6, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 28 °C

Acht Stunden bin ich heute durch Bangkok spaziert und habe versucht mir ein Bild von dieser riesigen Stadt zu machen. Die typischen Touristenziele habe ich dabei weitestgehend außen vor gelassen.
    Mein erster Eindruck von gestern Abend hat sich auf alle Fälle bestätigt - es ist laut, voll und irgendwie chaotisch.
    Bangkok ist aber auch sehr widersprüchlich und ich kann noch nicht sagen, ob mir die Stadt gefällt.
    Ich bin vorbei gelaufen an historischen Gebäuden und Tempeln, heruntergekommenen Bruchbuden und absolut modernen Hochhäusern.
    Was mir gefallen hat, war der Campus der Universität für Naturwissenschaften, auf den ich zufällig gestoßen bin. Da war es plötzlich ruhig und grün und irgendwie entspannt.
    Chinatown war wie erwartet eine reine Reizüberflutung, besonders da in diesen Tagen das Chinesische Neujahrsfest gefeiert wird.
    Die thailändischen Bauarbeiter scheinen vorzugsweise in Flip-Flops zu arbeiten und außer ihnen scheint der Rest der arbeitenden Bevölkerung ein sehr entspanntes Leben zu haben, den hier hängt jeder ständig am Smartphone oder vor dem TV (oder schläft).
    Beim Besichtigen einer Tempelanlage wurde ich, glaube ich, von einem buddhistischen Mönch "gesegnet" . Er hat mich zumindest mit Wasser bespritzt, mir ein Bändchen ums Handgelenk gebunden und mir viel Glück fürs neue Jahr gewünscht... Dann sollte ja ab jetzt alles glatt laufen.

Zum Abschluss meines "Spaziergangs" habe ich mir noch die Khaosan Road angeschaut - die typische Touristen- und Partymeile. Hier bin ich dann auch (endlich) mal auf ein paar kulinarische Kuriositäten gestoßen, die ich aber nicht probiert habe, da ich schon satt war ;-).

• Bangkok 2 (noch ein paar Bilder)

February 6, 2019 in Thailand ⋅ 🌙 28 °C
  • Bangkok 3

February 7, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 32 °C

Heute habe ich mir Bangkok vom Fluss aus angesehen. In einem Longtailboot ging es gemütlich über den Chao Phraya.
    Auch hier haben sich wieder prunkvolle Gebäude und sehr einfach Holz- und Blechhütten abgewechselt.
    Bei einigen dieser Hütten/ Häuser war ich überrascht, dass sie wirklich bewohnt werden.
    Nach der Bootstour habe ich mir noch den Wat Arun Tempel angesehen. Stellenweise konnte ich aber gar nicht viel sehen, da immer eine Gruppe Chinesen vor mir stand - die sind halt überall.
    Auch wenn ich von Bangkok natürlich nur einen kleinen Teil gesehen habe, konnte ich mir zumindest einen Eindruck verschaffen.
    Jetzt geht es für mich aber mit dem Nachtzug weiter in den Norden, der etwas entspannter sein soll.

• Chiang Mai 1

February 8, 2019 in Thailand ⋅ 🌙 25 °C

Gestern Abend habe ich Bangkok kurz nach 18 Uhr mit dem Nachtzug Richtung Norden verlassen. Nach zirka einer Stunde Fahrzeit wurden die Sitze zu Betten umgebaut und nach gerade einmal 13 Stunden ist der Zug heute Morgen ganz pünktlich um 7:15 Uhr auf dem Bahnhof in Chiang Mai eingefahren. Ich muss sagen, es war eine sehr angenehme Fahrt, auch wenn ich nicht wirklich viel geschlafen habe.
    Nach einem kurzen Aufenthalt im Hostel habe ich mich dann wieder zu Fuß auf den Weg gemacht, die Gegend zu erkunden und bin natürlich auch auf den einen oder anderen Tempel gestoßen - und eines muss man den Buddhisten ja lassen- mit der golden Farbe knausern sie nicht.
    Neben Tempeln kann man sich in der Stadt aber auch noch diverse Museen und Märkte anschauen.
    Als ich am Nachmittag mal nach dem Weg gefragt habe, wurde ich, wie so oft in den letzten Tagen in ein längeres Gespräch verwickelt. Die Thais können nicht verstehen, warum ich nach mittlerweile mehr als 10 Tagen in ihrem Land immer noch so weiß wie Toastbrot bin und alle geben mir (mal mehr, mal weniger) nützliche Tipps zu meinem Aufenthalt.

• Bamboo Elephant Care Chiang Mai

February 9, 2019 in Thailand ⋅ 🌙 20 °C

Für heute hatte ich wieder einen Ausflug gebucht. Es ging raus aus Chiang Mai, in die umliegenden Berge. Erste Station des Tages war eine zweistündige Wanderung zu einem schönen, kleinen Wasserfall. Anschließend gab's ein gemütliches Mittagessen und dann ging es zum Rafting. Zugegeben, der Fluss hätte etwas mehr Wasser vertragen können aber es hat für die eine oder andere Stromschnelle gereicht.
    Die letzte Etappe des Tagesausfluges war der Besuch des Bamboo Elephant Family Care Center.
    Prinzipiell bin ich gegenüber solchen Attraktionen sehr skeptisch, da ich nichts davon halte Tiere für touristische Zwecke zu missbrauchen, aber die sechs Elefanten auf der Anlage können sich frei bewegen, werden nicht geschlagen und auch nicht geritten. Es handelt sich um Elefanten, die aufgrund ihrer Vergangenheit nicht im Wildreservat überleben würden.
    Trotz dieser positiven Aspekte, fand ich, dass das Programm schon sehr zu Gunsten der Touris gestaltet wurde.
    Als wir dort angekommen sind, wurde uns einiges zu den Tieren und dem Center erzählt und wir durften die Elefanten füttern. Anschließend haben wir selbst Futter zubereitet und sind dann mit den Elefanten "spazieren" gegangen. Zum Abschluss konnte man noch mit den Dickhäutern baden gehen.
    Den Tieren scheint es dort gut zu gehen aber ich bezweifle, dass sie wirklich jeden Tag mit den nervigen Zweibeinern spielen wollen.
    Es war eine interessante Erfahrung und natürlich ist es beeindruckend direkt neben einem Elefanten zu stehen und ihn zu füttern aber ich hätte ein weniger Touri-freundliches Programm im Sinne der Tiere bevorzugt.

• Chiang Mai 2

February 10, 2019 in Thailand ⋅ 🌙 25 °C

Heute habe ich innerhalb von Chiang Mai die Unterkunft gewechselt, weil ich mir für zwei Tage mal ein eigenes Zimmer gönnen möchte. Also habe ich am Morgen meine sieben Sachen gepackt, habe aus dem Hostel ausgecheckt und bin eine halbe Stunde zur neuen Unterkunft gelaufen. Nachdem ich mich dort eingerichtet habe, bin ich wieder zu Fuß los gezogen, um mir noch andere Stadtteile von Chiang Mai anzuschauen.
    Ich habe unter anderem eine super schöne Parkanlage entdeckt, mit Spielplatz und Sportgeräten, in der einige Einheimische scheinbar ihren Sonntag verbringen. Aber auch viele Touristen haben es sich hier gemütlich gemacht und abseits des Verkehrslärms mal ein bisschen Ruhe genossen.
    Auf meiner anschließenden Suche nach einem bestimmten Lokal, dass mir empfohlen wurde, bin ich auf einen Tempel gestoßen, in dem man sich mit den Mönchen unterhalten konnte. Ich hatte davon schon gelesen, aber bisher nie einen gesprächsbereiten Mönch getroffen.
    Gemeinsam mit einigen Engländern habe ich die Mönche über ihren Alltag und ihre Entscheidung, Mönch zu werden ausgefragt. Umgekehrt hatten sie natürlich auch Fragen an uns.
    Die Mönche nutzen diese Gesprächsrunden, um ihr Englisch zu verbessern und den Besuchern ihre Lebensweise näher zu bringen. Es war eine tolle Erfahrung.
    Das Lokal habe ich anschließend auch noch gefunden. Es war aber total voll, so dass ich mich doch lieber für die Straßenküche entschieden habe.

• Doi Inthanon Nationalpark

February 11, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 26 °C

Zum Abschluss meines Aufenthaltes in Chiang Mai ging es heute nochmal in die Berge, in den Doi Inthanon Nationalpark.
    Nach der zweistündigen Anfahrt ging es zuerst zu einem 80 Meter hohen Wasserfall. Den Einheimischen zu Folge, der schönste Wasserfall im Nationalpark.
    Danach sind wir gute zwei Stunden durch den Park zu einem Bergdorf gewandert, in dem es sehr, sehr guten Kaffee gibt. Da ich aber keinen Kaffee trinke, habe ich auch nicht gekostet und kann es auch nicht beurteilen ;-).
    Nach einer kurzen Mittagspause ging es ein Stück mit dem Minivan weiter, bevor wir dann zum höchsten Punkt Thailands gelaufen sind, der auf 2565,33 m liegt. Da oben waren angenehme 18 Grad, was mal eine nette Abwechslung war.
    Zum Abschluss sind wir dann noch zu den Zwillingspagoden gefahren, die anlässlich des 60. Geburtstages des Königs und der Königin errichtet wurden. Eine beeindruckende und blumenreiche Tempelanlage, die aufgrund ihrer Höhenlage einen super Ausblick auf das Bergland bietet.

• Pai 1

February 12, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 17 °C

Im Minivan ging es heute von Chiang Mai nach Pai. Der Ort Pai befindet sich nördlich von Chiang Mai in den Bergen und ist in erster Linie eine Backpacker-und Hippie-Stadt. Die dreistündige Fahrt hatte es schon in sich, denn der Weg führt durch die Berge und nach 762 Kurven ist man wirklich froh, wenn man endlich da ist.
    (Ich hatte sicherheitshalber eine Tablette eingeworfen.)
    Als ich am Nachmittag eine erste Runde durch die Stadt gedreht habe, haben sich meine Erwartungen erfüllt. Pai ist nicht sonderlich groß und es geht hier bedeutend entspannter und ruhiger zu als in den Orten, in denen ich bisher war.
    Man trifft hier natürlich auch ein paar sehr interessante Menschen, vom Jesus-Typ über den Greenpeace-Aktivisten bis zur Bob-Marley-Kopie...

• Pai 2

February 13, 2019 in Thailand ⋅ 🌙 19 °C

Voller Tatendrang habe ich mir heute ein Fahrrad ausgeliehen, um die nähere Umgebung auf diesem Wege zu erkunden.
    Meine erste Station war der Wat Phra That Mae Yen Tempel mit dem großen weißen Buddha. Die Tempelanlage liegt etwas außerhalb der Stadt, auf einer Anhöhe und ist über eine Treppe mit 313 Stufen zu erreichen. Von dort oben hat man einen wunderschönen Blick auf das Pai-Tal.
    Anschließend ging es mit dem Rad zum 10 km entfernten Pai Canyon, einem Felsplateau, das von bis zu 70 Meter tiefen Schluchten durchzogen ist. Die Wege im Canyon sind sehr schmal (teilweise weniger als ein halben Meter), etwas steil und durch den Sand auch rutschig. Hier und da musste ich schon ganz schön klettern aber der Ausblick war wieder super.
    Vom Canyon ging es weiter zur Memorial Bridge, einer Brücke aus dem 2. Weltkrieg.
    Auf dem anschließenden Weg zurück in die Stadt bin ich dann noch am Erdbeer-Hof vorbei gekommen. Sah ein bisschen aus wie Karl's Erdbeerhof auf thailändisch und in klein. In den Bergen rund um Chiang Mai und Pai werden sehr viel Erdbeeren angebaut und an jeder Ecke kann man welche kaufen.
    Als ich endlich wieder im Hostel ankam, war ich wirklich ziemlich fertig, denn es ging ja die ganze Zeit bergauf und bergab. Zum Glück war eine Hängematte frei, in der ich erstmal entspannen konnte.