• Tanja Mazur
  • Tanja Mazur

Travelling Tanja

Ich erfülle mir den Traum einer mehrmonatigen Reise und mit ein bisschen Glück wird daraus eine Weltreise. En savoir plus
  • Camino Frances 17 - Ankunft in Santiago

26 août 2019, Espagne ⋅ ⛅ 18 °C

Heute habe ich mein erstes großes Ziel auf dem Jakobsweg erreicht - Santiago de Compostela. 13:40 Uhr bin ich an der Kathedrale in Santiago angekommen 😃🎉.
    Gemeinsam mit einigen Bekannten habe ich erstmal die Atmosphäre auf dem Vorplatz der Kathedrale genossen, bevor es zum Pilger-Büro ging. Dort habe ich, wie alle Anderen eine Nummer gezogen und dann hieß es warten. Nach über vier Stunden hatte ich endlich meine Pilger-Urkunde und das Zertifikat über die gelaufenen Kilometer in der Hand. (laut Zertifikat waren es 779 km)
    Morgen werde ich mir dann etwas die Stadt anschauen.

• Santiago de Compostela

28 août 2019, Espagne ⋅ ⛅ 21 °C

In den letzten beiden Tagen habe ich mir das historische Zentrum von Santiago etwas angesehen und vor allem die Zeit genutzt, um die Füße hochzulegen. 😊
    Das historische Zentrum mit den vielen engen Gassen hat sehr viel Flair, ist aber auch extrem touristisch.
    Am Dienstag habe ich auch an der Pilger-Messe teilgenommen, die momentan in der Kirche San Francisco stattfindet, denn die Kathedrale kann aufgrund von Restaurationsarbeiten nicht genutzt werden. Da die Messe auf Spanisch abgehalten wurde, habe ich zwar nichts verstanden aber die Atmosphäre war sehr schön.

• Camino Frances 18

30 août 2019, Espagne ⋅ ⛅ 22 °C

Nach meinem Zwischenstopp in Santiago habe ich gestern meinen Weg auf dem Camino fortgesetzt, denn mein Endziel ist Finisterre.
    Also habe ich wieder die Schuhe geschnürt, meinen Rucksack geschultert und bin von Santiago über Carballa, Ventosa und Ponte Maceira (ein sehr hübsches Dorf) nach Negreira gelaufen.
    Nach einer eher schlaflosen Nacht (zwei Pilger haben sich nachts so lange gestritten bis die Polizei kam 😡) bin ich heute dann ca. 26 km bis Lago gelaufen.
    Nun sind es noch ungefähr 42 km bis Finisterre, wo ich Sonntag ankommen werde.

• Camino Frances 19 - Ankunft am Ziel

1 septembre 2019, Espagne ⋅ ☀️ 18 °C

Heute Mittag bin ich am Ziel meines Camino Frances angekommen - am Kap Finisterre bei Kilometer Null. 😃🎉
    Damit habe ich nun insgesamt 860 Kilometer zurück gelegt.
    Gestern bin ich von Lago bis Cee gelaufen, so dass heute nur noch 16 km zu absolvieren waren.
    Bei strahlendem Sonnenschein und extrem viel Wind habe ich heute das sogenannte "Ende der Welt" erreicht und war (eher negativ) überrascht, dass zeitgleich auch drei Reisebusse mit Touristen ankamen. Trotzdem habe ich den Ausblick und die Atmosphäre genossen, bevor es zurück in den Ort ging. Finisterre ist nicht sonderlich groß, hat aber den typischen Charme eines Küstenortes bzw. Fischerdorfes.
    Nach 37 Tagen werde ich mich morgen zur Abwechslung mal wieder in einen Bus setzen und zurück nach Santiago fahren.

• Caminho Portuguese 1

4 septembre 2019, Espagne ⋅ ⛅ 23 °C

Da das Laufen auf dem Camino Frances so gut geklappt hat und ich als nächstes sowieso nach Portugal wollte, dachte ich mir nutze ich gleich den Camino Portuguese, um nach Porto zu gelangen. 😃
    Gestern bin ich deshalb von Santiago aus Richtung Süden gestartet und habe mein erstes Etappenziel in Padron erreicht. Heute ging es dann weiter bis nach Caldas de Reis.
    Bisher wurde mir auch erst viermal gesagt, dass ich in die falsche Richtung laufe. 😅 Die meisten Pilger, die mir auf ihrem Weg nach Santiago entgegen kommen grüßen aber einfach nur ganz nett.
    Bisher habe ich den Eindruck, dass der Caminho Portuguese stärker besucht ist als der Camino Frances. Heute habe ich sogar eine ganze Schulklasse getroffen und in Caldas de Reis musste ich auch etwas suchen, um eine Unterkunft zu finden, die noch freie Betten hat.

• Caminho Portuguese 2

6 septembre 2019, Espagne ⋅ ☀️ 28 °C

Und wieder zwei Tage näher am Ziel. 😃
    Von Caldas de Reis ging es gestern nach Pontevedra. Wie schon in Caldas de Reis, war es auch dort nicht so einfach eine bezahlbare Unterkunft zu finden aber ich hatte Glück und habe noch das letzte Bett in einem Hostel bekommen und konnte mir am Nachmittag die schöne Altstadt von Pontevedra anschauen.
    Heute bin ich bis nach Redondela gelaufen und habe mir gestern sicherheitshalber schon mal eine Unterkunft für heute gebucht.
    Mein Eindruck der ersten beiden Tage hat sich bestätigt - hier auf dem Caminho Portuguese ist wirklich viel los. Neben Studenten- und Jugendgruppen, bin ich auch schon einer Reisegruppe mit Tourguide und Begleitfahrzeug begegnet - "All inklusive Urlaub auf dem Camino". Bin mir nicht sicher, ob das so im Sinne des Erfinders ist. 🤔

• Caminho Portuguese 3

8 septembre 2019, Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Obwohl ich hier auf dem portugiesischen Weg eigentlich keine so langen Strecken mehr gehen wollte, bin ich gestern doch 30 km von Redondela bis nach Tui gelaufen. Dazwischen liegt nämlich nur O Porrino und mehrere andere Pilger meinten, dass sich dieser Ort für einen Zwischenstopp nicht lohnt. Da Tui direkt am Fluss Mino liegt, der hier die Grenze zwischen Spanien und Portugal darstellt, habe ich gestern also meinen letzten Tag in Spanien verbracht.
    Heute morgen habe ich die Internationale Brücke überquert, die Tui und Valenca verbindet und schon war ich in Portugal. 😃
    Von Valenca ging es dann über Pedreira bis nach Rubiaes. (ein sehr kleiner Ort in dem es nicht wirklich etwas zu sehen gibt)
    Bis Porto sind es nun noch ungefähr 110 km 😊

• Caminho Portuguese 4

10 septembre 2019, Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Von Rubiaes habe ich gestern eine sehr schöne Etappe bis nach Ponte de Lima absolviert. Der Weg führte die meiste Zeit durch Wälder und auf dieser Etappe bin ich auch meinen 1000. Pilger-Kilometer gelaufen. 😊
    In Ponte de Lima angekommen, musste ich feststellen, dass das riesige Volksfest, von dem mir andere Pilger bereits erzählt hatten, immer noch in vollem Gang war. Ich bin davon ausgegangen, dass das Fest nur bis Sonntag geht und das älteste Dorf Portugals am Montag wieder ein verschlafenes Nest ist... aber falsch gedacht. Dementsprechend war es wieder etwas schwieriger eine Unterkunft zu finden. 😏
    Heute ging es von Ponte de Lima weiter nach Portela de Tamel, einem kleinen Ort, in dem es abgesehen von der Herberge, der Kirche und einem Restaurant nicht viel gibt.
    Beim Abendessen wurde ich von zwei deutschen, älteren Damen für mein gutes Deutsch gelobt. Sie dachten scheinbar ich wäre Amerikanerin oder so, da ich mich zuvor länger mit einem Amerikaner unterhalten habe. 😅

• Caminho Portuguese 5

12 septembre 2019, Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Von Portela de Tamel hat mich der Weg gestern über Barcelos und Barcelinhos bis in den kleinen Ort Rates geführt.
    In Rates habe ich heute den zentralen Weg des Caminho Portuguese verlassen und bin einmal quer rüber nach Vila do Conde gelaufen, um auf den Küstenweg zu gelangen. Am Strand und den Dünen entlang bin ich noch bis Vila Cha spaziert.En savoir plus

• Caminho Portuguese 6 - Geschafft!

13 septembre 2019, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Ich habe es geschafft und bin heute Nachmittag an der Kathedrale in Porto angekommen. 😃🎉🎉
    Als ich in Santiago losgelaufen bin, hatte ich die Ankunft in Porto eigentlich für Sonntag, den 15.9 geplant aber nun bin ich doch schon zwei Tage eher am Ziel. 💪
    Nach insgesamt rund 1110 Kilometern endet damit meine Pilger-Wanderung und in den nächsten 48 Stunden werde ich versuchen, mich so wenig wie möglich zu bewegen, bevor ich Porto erkunde. 😉
    Der Weg war heute nochmal sehr schön aber zum Ende hin auch anstrengend durch die Sonne und die hochsommerlichen Temperaturen.

• Porto

17 septembre 2019, Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Nachdem ich Samstag und Sonntag wirklich nichts getan habe außer zu faulenzen, habe ich mir gestern und heute die Stadt angeschaut.
    Ich war überrascht, wie hügelig Porto ist. Ständig geht es bergauf und bergab. Ich kann schon verstehen, warum viele Besucher die Tour-Busse nutzen oder sich im Tuk Tuk herum fahren lassen 😉, obwohl die Stadt mit der überschaubaren Größe gut zu Fuß zu erkunden ist.
    Es gibt unheimlich viele Kirchen in der Stadt - gefühlt an jeder Ecke. 😅
    Sehr cool finde ich die vielen Kork-Produkte, die es hier zu kaufen gibt. (Mir war gar nicht bewusst, dass Portugal weltweit führend ist in der Kork-Produktion.)
    Morgen geht es für mich weiter nach Lissabon. 😊

• Lissabon - Teil 1

21 septembre 2019, Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Lissabon - die Stadt der sieben Hügel - ist wirklich eine imposante und sehr multikulturelle Stadt. Ich war positiv überrascht, dass man hier auch so viele afrikanisch-stämmige Bewohner trifft. (bei der Nähe zu Afrika aber vielleicht auch logisch 😅)
    In den letzten drei Tagen habe ich mir einige der zahlreichen Sehenswürdigkeiten angeschaut und dabei versucht den tausenden Kreuzfahrt-Touristen aus dem Weg zu gehen, die jeden Tag "angeschwemmt" werden. 😉 Denn wie in Porto, kann man auch in Lissabon wunderbar seine Zeit damit verbringen, Schlange zu stehen.
    Meine Erkundungstour führte mich zuerst zum Castelo de Sao Jorge, einer mittelalterlichen Burg im Stadtviertel Alfama.

• Lissabon - Teil 2

21 septembre 2019, Portugal ⋅ 🌧 18 °C

Von den Burgmauern des Castelo de Sao Jorge aus hat man einen fantastischen Blick auf Lissabon, denn die Burg gehört zu den höchsten Punkten der Stadt.
    Nebem dem Castelo de Sao Jorge gibt es natürlich in Lissabon auch diverse Kirchen. Eine der größten Kirchen der Stadt ist die Igreja de Sao Vincente de Fora.En savoir plus

• Lissabon - Teil 3

21 septembre 2019, Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Die Kathedrale fand ich ehrlich gesagt nicht so beeindruckend aber dafür das Carmo-Kloster.
    Nach einem Erdbeben 1755 wurde das Kloster nur teilweise wieder hergestellt und heute ist die Klosterruine (mit Museum) ein echtes Highlight. Im Sommer finden dort, aufgrund der guten Akustik sogar Konzerte statt.En savoir plus

• Lissabon - Teil 4

21 septembre 2019, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Wenn man sich in Lissabon so umschaut hat man manchmal das Gefühl in einer anderen Stadt zu sein. Die Brücke Ponte 25 de Abril zum Beispiel sieht genauso aus wie die Golden Gate Bridge in San Francisco, denn beide Brücken wurden vom gleichen Unternehmen gebaut.
    Und auch eine Nachbildung der Christus-Statue kann man vom Flussufer aus sehen. Die Statue "Christo Rei" steht allerdings nicht wirklich in Lissabon sondern in der Stadt Almada, auf der anderen Seite des Flusses.

• Lissabon - Teil 5

21 septembre 2019, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Der Stadtteil Belém ist, neben dem Torre Belém besonders bekannt für das Kloster "Mosteiro dos Jerónimos". Der riesige Kloster-Komplex ist ein Weltkulturerbe und in Portugal das wohl beeindruckendste Bauwerke dieser Art.
    Wenn man davor steht wirkt es auf alle Fälle sehr imposant und mächtig.
    Die drei Tage in Lissabon waren super interessant aber auch etwas anstrengend, denn Lissabon ist eine extrem geschäftige Stadt und der Straßenverkehr ist teilweise echt katastrophal (und dazu noch das portugiesische Temperament 🙈).
    Ich war auch etwas enttäuscht, dass es in der Stadt stellenweise ziemlich dreckig ist aber das liegt wahrscheinlich auch an den extrem vielen Touristen.
    Morgen geht es weiter nach Süden an die Algarve.

• Lagos - Teil 1

25 septembre 2019, Portugal ⋅ 🌙 20 °C

Vom etwas trüben Lissabon ging es am Sonntag mit dem Bus an die Algarve nach Lagos und hier habe ich in den vergangenen drei Tagen traumhaftes Wetter genossen. 😀
    Nachdem ich mir am Montag die Stadt angeschaut habe und durch die Geschäfte geschlendert bin, habe ich am Dienstag an einer Kajak-Tour entlang der Küste teilgenommen. Es hat Spaß gemacht, um die Felsformationen und durch die Grotten zu paddeln und sich alles vom Wasser aus anschauen zu können. Für den Rückweg wurden alle Kajaks aneinander gebunden und von einem Boot "abgeschleppt". So konnte ich nochmal die Aussicht in aller Ruhe genießen. 😊En savoir plus

• Willkommen in Südafrika

29 septembre 2019, Afrique du Sud ⋅ ⛅ 15 °C

Die letzten acht Wochen in Spanien und Portugal waren toll und das Pilgern auf den Jakobswegen war eine geniale Erfahrung aber nun ist es Zeit für ein paar neue Eindrücke... und die gibt es in Südafrika. 🇿🇦
    Von Lissabon bin ich über Dubai nach Kapstadt geflogen, wo ich gestern Nachmittag angekommen bin.
    Heute habe ich mir noch nichts angeschaut, sondern nur gefaulenzt, denn das Wetter war heute sehr bescheiden. Aber ab morgen geht's dann los, denn ich bekomme Besuch aus Deutschland.😀 Eine Freundin wird zwei Wochen mit mir hier durch Südafrika reisen. 😊

• Kapstadt 1

30 septembre 2019, Afrique du Sud ⋅ ⛅ 14 °C

Nachdem ich Maxi heute morgen vom Flughafen abgeholt habe und wir kurz im Hostel waren, ging es mit der Erkundung der Stadt los. Wir haben an drei (ca. 90 minütigen) Free-Walking-Touren teilgenommen und so eine Menge Informationen zur Historie der Stadt, der Zeit der Apartheid und dem bekannten Bo Kaap-Viertel erhalten. Der Tourguide Milow hat sich sehr viel Mühe gegeben alles anschaulich zu erklären und alle Fragen zu beantworten.
    Besonders schön ist das Bo Kaap-Viertel mit den vielen bunten Häusern. Von dort hat man auch einen tollen Blick auf den Tafelberg.
    Positiv überrascht waren wir, dass das Zentrum von Kapstadt viel sauberer ist als gedacht. Mehrfach haben wir heute Mitarbeiter der Stadt gesehen, die die Gehwege gefegt und Müllecken sofort beseitigt haben.

• Kapstadt 2 - Teil 1

1 octobre 2019, Afrique du Sud ⋅ ⛅ 17 °C

Bei traumhaftem Wetter haben wir heute Vormittag den Tafelberg, das Wahrzeichen von Kapstadt erklommen. Der Aufstieg hat etwas mehr als zwei Stunden gedauert und war schon ordentlich anstrengend.
    Endlich oben angekommen, haben wir uns viel Zeit gelassen den Ausblick vom Plateau in alle Richtungen zu genießen, denn es ist grandios dort oben zu stehen. 🤩
    Bergab haben wir dann die Seilbahn genommen.

• Kapstadt 3 - Teil 1

2 octobre 2019, Afrique du Sud ⋅ ⛅ 16 °C

Der heutige Tag war "tierisch" gut. Maxi und ich haben uns aufgemacht, etwas die Kap-Halbinsel zu erkunden. Unseren ersten Stopp haben wir in der Hout Bay, östlich von Kapstadt eingelegt.
    Hier sind wir mit einem Boot raus gefahren, um uns ein Kolonie von Kap-Robben anzuschauen. Schon im Hafen haben wir die erste Robbe getroffen. 😀En savoir plus